Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?

<< < (31/74) > >>

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 01, 2015, 09:07:27 am ---Вы только забои будете проверять? А ретропрогноз? А разломы?

--- Конец цитаты ---
Параллельно с трассированием проекции ствола скважины и установлением его забоя, безусловно, в непосредственной близости от них будут проверяться наличие и положение разломов и границ залежей УВ. Но без излишнего усердия, т.к. эта работа пока не заказывалась. А то если начать отвлекаться сильно на эти дела, удаляясь по контуру залежей или по разломам слишком далеко от изучаемой скважины, то можно не успеть выполнить основную свою задачу, намеченную для данного эксперимента.
Если будет установлено, что ствол какой-то из скважин до самого забоя так и не пересёк контур ни одной залежи, то можно будет смело делать ретропрогноз о её полной бесперсктивности в прошлом. В промышленных объёмах там нефть точно не добывалась. Хотя, если недалеко от забоя какие-то залежи всё же имеются, не исключено получение в прошлом в этой скважине каких-то признаков нефтеносности в виде повышенных газопоказаний, или повышенной битумизации, или получения даже небольших притоков нефти с водой при интенсивных испытаниях пластов. А вот если аномалия имеется, и забой даже находится в её контуре, это не гарантия, что скважина достигла залежи, являющейся источником этой аномалии. Такое часто наблюдается, если жильные или очаговые залежи расположены в глубоких горизонтах или в фундаменте. Ниже интересующих недропользователей в прошлом, когда такие горизонты ещё не считались перспективными и бурение поисковых скважин останавливали гораздо выше их.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Июля 01, 2015, 10:31:13 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 01, 2015, 09:05:44 am ---Проектная глубина будет увеличена?

--- Конец цитаты ---
Она уже увеличена, и ограничена возможностями бурового станка. А это всего 3500 м.

--- Конец цитаты ---
А чем же объясняют такое несовпадение?
Забойный керн будут отбирать?

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 01, 2015, 11:06:13 am ---А чем же объясняют такое несовпадение?

--- Конец цитаты ---
Да чем вы можете это объяснить, если упрямо опираться только на жалкие возможности традиционных подходов!? Что вы можете с помощью них реально увидеть?
Мне же мои подходы позволили "увидеть" следующее: "... По моим данным (профиль РАП), в районе скважины к западу идёт резкое погружение осадочных толщ. А границами погружённых участков может быть серия субмеридиональных разломов, выявленных здесь БГФ методом. Т.е. к западу идёт погружение грабена. Методом биолокации мной установлено, что забой фактически ушёл на 49 метров к западу от проектной точки. Продолжение венда (или уже рифея) на глубине свыше 3400 м, вместо фундамента, ожидаемого на глубине около 3200 м, подтверждает эти мои данные...". О чём я уже написал выше.
Но к моим сведениям хотя и прислушиваются, но по прежнему к ним относятся с недоверием. Вот чтобы доказать некоторые из своих возможностей, пришлось самостоятельно организовать эксперимент с поездкой на него за свой счёт. А это совсем немалые деньги, не для  москвичей, конечно, а для тех кто в другой, настоящей России живёт только на зарплату. Благо я живу не только на неё, поэтому могу позволить себе такие расходы.
Керн периодически отбирается. На мощной толще кварцитов чуть было не остановились даже, хотя я скромно указывал, что эти породы сформировались лишь в результате метаморфизции осадочных толщ (песчаников), и ранее лишь в одной скважине на Московской синеклизе решили что это фундамент и остановились в них.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Июля 01, 2015, 11:30:03 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 01, 2015, 11:06:13 am ---А чем же объясняют такое несовпадение?

--- Конец цитаты ---
Да чем вы можете это объяснить, если упрямо опираться только на жалкие возможности традиционных подходов!? Что вы можете с помощью них реально увидеть?
Мне же мои подходы позволили "увидеть" следующее: "... По моим данным (профиль РАП), в районе скважины к западу идёт резкое погружение осадочных толщ. А границами погружённых участков может быть серия субмеридиональных разломов, выявленных здесь БГФ методом. Т.е. к западу идёт погружение грабена. Методом биолокации мной установлено, что забой фактически ушёл на 49 метров к западу от проектной точки. Продолжение венда (или уже рифея) на глубине свыше 3400 м, вместо фундамента, ожидаемого на глубине около 3200 м, подтверждает эти мои данные...". О чём я уже написал выше.
Но к моим сведениям хотя и прислушиваются, но по прежнему к ним относятся с недоверием. Вот чтобы доказать некоторые из своих возможностей, пришлось самостоятельно организовать эксперимент с поездкой на него за свой счёт. А это совсем немалые деньги, не для  москвичей, конечно, а для тех кто в другой, настоящей России живёт только на зарплату. Благо я живу не только на неё, поэтому могу позволить себе такие расходы.
Керн периодически отбирается. На мощной толще кварцитов чуть было не остановились даже, хотя я скромно указывал, что эти породы сформировались лишь в результате метаморфизции осадочных толщ (песчаников), и ранее лишь в одной скважине на Московской синеклизе решили что это фундамент и остановились в них.

--- Конец цитаты ---
Но если провалилась поверхность фундамента, то и ожидаемая ловушка исчезла?

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 01, 2015, 12:48:35 pm ---Но если провалилась поверхность фундамента, то и ожидаемая ловушка исчезла?

--- Конец цитаты ---
А это вообще о чём речь? Какие-то странные выводы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии