Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?
Андреев Николай Михайлович:
"...1. Не знаю я , да и никто, пожалуй на земле в Геологии не знает ни одного примера того, как 1) "лозоходцы" и другие им подобные открыли бы илои нашлибы, даже, в самых - самых верхних слоях земли, не гоаоря уже о , других госферах Земли промышленно значимые месторождения полезных ископаемых!. И, навроде, и проссто непромышленные месторождения и... не находили...".
Вы, наверное, просто этого не знаете. Кто-то не хочет знать ничего подобного. А есть и те, кто тщательно старается скрыть все подобные примеры. Ну а как они могут стать известными специалистам геологам? Ведь с такими темами в «академические» журналы, от содержания подавляющего большинства публикаций в которых на самом деле сегодня веет тоскливой «научной» пустотой, практически невозможно попасть. Между тем, к вашему сведению, для интересующихся данной темой достаточно широко известна история о супружеской паре лозоходцев (забыл их иностранные имена) из Франции, которые, по-моему, в 17 веке предложили кардиналу поискать на территории этой страны месторождения руд. И лет за 5, по-моему, нашли и продемонстрировали властям их в количестве штук под 150. За это их обвинили, что-то вроде, в связях с дьяволом, и в итоге сгноили, одного в Бастилии, другого в ещё какой-то тюрьме.
И я вполне доверяю этой истории, т.к. и сам использую те же поисковые признаки, именно которые, без всякого сомнения, они так успешно и использовали. Только благодаря тому, что в наше время и транспорт с дорогами получше будут, и GPS имеется, за пару месяцев в канадских провинциях Британская Колумбия и Юкон мне удалось обнаружить положение более 300 сульфидных месторождений. Конечно я не вскрывал их все шурфами, как это делали, по-видимому, те супруги. Но различной интенсивности сульфидные проявления в обнажениях вдоль многочисленных дорог в Канаде в точно указанных мною местах, мы с моим спутником неизменно фиксировали. А в сделанных им пробирных анализах по некоторым из них были зафиксированы содержания Au от 1 до 5 г/т. А на следующий год всеми шестью пробуренными скважинами в указанных мною местах для трёх выбранных месторождений были вскрыты зоны богатого сульфидного оруденения. Жаль только из-за неопытности ещё тогда и спешки весь керн и шлам из наиболее перспективных по золоту сильно трещиноватых интервалов во всех этих скважинах был потерян. В этих интервала промывка полностью терялась в этих трещинах. Что и послужило причиной разочарования инвестора и отказа от продолжения этих работ. Увы, но он отдал предпочтение мнению буровиков о данной ситуации, которым нужна была лишь скорость бурения и метры.
Наверное, все геологи слышали о так называемых «чудских» копях и выработках. Но вооружённые сегодня всем арсеналом современных геофизических методов, они почитают за счастье обнаружить одну из таких, и считают подобные находки шикарными поисковыми признаками, которые гораздо надёжней позволяют обнаруживать богатейшие рудные месторождения. Что очень смешно! И является печальной констатацией доведения до полной беспомощности современной геологической науки, и на самом деле не развития, а полной деградации геофизической мысли, подавленной установленными (скажу прямо, по сути врагами народа —основной частью специалистов и руководства отрасли) для неё рамками. Между тем, что вам, увы, не ведомо, все эти копи расположены в местах, где присутствуют те самые чёткие поисковые признаки, позволяющие нашим предкам, руководствуясь ими, безошибочно закладывать свои подземные горные выработки!
Хотя Н.Сочеванов, по моему убеждению, и несколько заблуждался в своём понимании и методических подходах по работе биолокационным методом, который он энергично пытался внедрять в геологической отрасли в 70-х годах 20 века. Тем не менее, даже при использовавшемся в то время подходе им удалось тогда благодаря этому методу сделать множество интересных находок. Только мы же все прекрасно знаем, что в итоге первооткрывателями всех этих месторождений становятся геологи, оформившие все промежуточные результаты в окончательные отчёты, и их начальники. И лишь бессовестные иуды, округляя свои наглые глаза, могут потом на форумах вопрошать: «А покажите нам открытые вами месторождения!».
Однажды в Северной Осетии я встретил одного старого геолога-нефтяника, который застал всю ту Сочевановскую эпопею с попытками внедрения биолокации в геологических организациях. Так вот он мне уверенно заявил, что практически все газовые месторождения Туркменистана были открыты тогда благодаря именно этому методу. Но естественно, об этом потом уже никому не рассказали.
"...2)ни один "лозоходец" и подобный ему НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯЛ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ПРОГНОЗУ И ПОИСКАМ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ выше по иерархии от рудороявлений или залежей полезных ископаемых...".
Уважаемый Хайдар Галимович, Вы даже не понимаете, похоже, насколько далеки от реальной геологии и абсурдны последние слова в этой вашей фразе.
И отвечая на Ваши заявления: «...ни один "лозоходец" не написал ни одной книги о критериях прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных или жидких - вода полезных ископаемых, или пособия, как надобно искать и находить месторождения полезных ископаемых!...». А вы геологи, после Н.Сочеванова дали хотя бы кому-то из них апробировать свои идеи, дали возможность поработать на фактическом материале месторождений? Вы хоть раз прислушались, что они говорят и пишут, пытаясь безуспешно пробиться через ваши кордоны бестолочей «экспертов»? Ваши коллеги-иуды в редакциях «научных» журналов даже близко не подпускают с публикациями на подобные темы. Тогда о чём Вы тут бездумно лепечете?!
«...что бы голословно утверждать то, что "разломы в земной коре растут "сверу - вниз"...».
Только не приписывайте мне весь абсурд Шаповаловских идей. Это только никогда и ни в чём не уверенные, «слепые» геологи, из-за того, что пренебрегли наиболее эффективным инструментом познания строения и структуры недр, могут ещё как-то дискутировать с ним на эту тему. А мне в этом нужды нет. Мне сразу видно, что «король то голый»! И поэтому я не привык, видя такие бредни, отпускать всякие реверансы их авторам.
Это Вы и про меня тоже написали: «...всё в семье и благополучной, и живущей в сытости и довольствие, и с начальными у матери и у отца, и, естественно, с "верхними" образованиями для детей, равно как и параллельно-едино (!!!) развивающейся культурами татарского, русского и всех советских народов... . БЫЛО НОРМАЛЬНО...». А значит и это: «...НИЧЕГОШЕНЬКИ ВЫ ОБО МНЕ И НЕ ЗНАЕТЕ!...». А если считаете, что воспитание: «...в семье Фронтовика и Инвалида Великой Отечественной Войны II группы...» есть гарантия отсутствия таких качеств, как «гордыня» и «тщеславие», то тогда подвиньтесь на пьедестале, я рядом пристроюсь. Ведь это Вы ровно и про моего отца написали тоже. Так что наши с Вами судьбы практически полностью похожи.
Поэтому, с Днём геолога Вас!!! И всех остальных читателей данного форума! Желаю Вам здоровья и по прежнему не терять бодрости духа!
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Николай Михайлович:
1. Мне в целом понятно, без деталей, от чего "кипит" Ваш "разум возмущенный и в смертный бой вести готов". Никто не против этого Вашего возмущения. Только "не валите" всех геологов в ту "могучую" кучку", бюрократоров от Геологии, которые в "интересах" Государства, не дают ходу Вашим и вашим коллегам по применению ваших методов для прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых. Не иключено, что у такого рода чиновников, в этом и заключается их суть работы.
2. Хамите, Вы, по отношению ко мне совершенно напрасно. Во-первых, исходя из своего опыта общения во всех сферах жизни и социума, я давно понял, что элементарным хамством занимаются прежде всего люди со крипто комплексом хронической, с раннего детства или юношеской неполноценности. Хамят оне для своего самоутверждения в социуме или в профессии, а точнее в той сфере своей деятельности за счёт унижения других и, в частности, своих коллег. Это - самый примитивный- "пещерный" и нечистоплотный способ самоутверждения.. в своих глазах. ;D 8).
С обычными бытовыми хамами я поступаю до сих пор так же, как и товарищ Евгений Сатановский https://www.youtube.com/watch?v=DJZ8smWytN0. Но, как сказано было одной из героинь произведения Имя рек американского писателя "Вся королевская рать", к сожалению при этом приходится "хама"... перехамить. Иначе эти падлюги ничего не понимают.
Как мне помнится на Форуме откровенно и практически большинству из своих оппонентов хамил Имя рек участник Форума с "врожденным Академическим уровнем мышления". Он - и есть яркий и наглядный пример самоутверждения в научной работе... "Непризнанных Гениев". А таких, как оне перехамить невозможно! Поэтому я этим не занимаюсь. Отмечу, что только на заводе нам молодым 15 - 16 летним рабочим старшие рабочие не хамили. Относились достаточно дружелюбно. А в армии и в НИИшной работе начинающим, соответственно, офицерам, в особенности офицерам "двухгодичникам", научным сотрудникам хамили МНСы и те доктора геол наук, которые, как оказалось так и ничего не достигли: в Армии не выросли выше звания капитанов и должности комрот, а в научной работе, "как ни странно" все хамы, соответственно, так и не защитили даже кандидатских диссертаций, а докторские от докторов-хамов, так и остались в тех давешних временах, когда они их написали. И последователе у этих докторов наук нет по той причине, что оне добившись названной ученой степени, начинали всех вокруг себя, равно как и равных по ученой степени, не только в тайне считать "недоумками", а всячески, при всяком удобном случае демонстрировали это на словах и в поведении своем, то есть на деле свои коллегам :D 8). Мне, как всегда и везде, такое отношение ко мне было безразлично, поскольку, начиная от "песочницы во дворе" и в постпенсионном возрасте знаю "движущую силу", в общем-то бессильных по своей жизни разнополых и разнокалиберных хамов. Так и только таким путем оне напрасно пытаются добиться своего превосходства в социуме, то есть самоутверждаются. Время расставило всех по своим местам. :) 8).
Я Вас, уважаемый Николай Михайлович, "смешиваю" с уважаемым Анатолием Васильевичем Шестопаловым, только с вашими воинственными нападками на всех "ортодоксальных" и тупых геологов. Анатолий Васильевич, ничуть не нуждается в моей никчемушной защите от Ваших нападок на него. Я с ним не один день общался на геологические темы. Я всегда уважаю чужой труд в любых науках поскольку всегда не только можно , но и нужно учесть и перенять чужой опыт работы. Я уже говорил, что труды его в Геологии я уважаю, и многое мы с ним очно и заочно - на Форуме обсудили. Например, как я понял, его предложения по безопасной, для шахтеров, выемке угля в угольных шахтах, и весьма существенное изучение причин принудительного - техногенного выделения метана при похождение шахтных и прочих горных выработок в каменных углях, в немалой мере, чисто субъективно, противостоят или "тормозят"... сами шахтеры, которые желают вкалывать в шахтах по 3 смены, при чем "[b]не корысти ради, а токмо ради пославших их[/b] (в шахты) жен". Не хотят шахтеры, не согласны в третью смену останавливать вырубку угля для продолжения исследовательских работ А.В. Шестопалова, так как шахтнры вкалывают "на сдельщине", а не на "средне сдельщине" или на окладах, от количества "выдачи угля на гора" зависит их зарплата. Да и начальство на шахтах заинтересована в выполнение и перевыполнение "гос"планов.. А то, что стоимость угля иногда измеряют душами погибших при шахтных выбросах угля или "выстреле горных пород", да в основном и-за скоплений метана из-за долбешки шахт и соответственно взрывов этого газа, то... так и работают шахтеры.
А то, что он убежденный сторонник уфологии, то меня это нисколько не раздражает. У него свой путь или широкие интересы в науках. У меня свои. А то, что он категорически против всех ортодоксальных представителе от всех наук, так, видать, к этому, как и других, привели его стычки с чиновниками от этих наук. :). Все успешные и не успешные научные работники реально сталкиваются с такими чиновниками, которые "стоят на страже" государственных интересов в науках, и соответственно НЕ ПУЩАЮТ в Дело "нетрадиционные" разработки некоторых научных работников.
Вот и "спрашивается в "Задачнике": а какого хрена-то, на обычных геологов, вроде меня нападать с обвинениями меня в том, что я, якобы, препятствую продвижению биофизические методов? Я же раза три сказал: "Да такой метод есть и он работает. Но, скорее всего этот метод, как и все другие методы в геологии, которые применяются для прогноза и поисков месторождений полезных, имеют свои ограничения". Ну, а коли Вы, уважаемый Николай Михайлович, считаете, что основываясь на Ваших методах можно решить все проблемы в усовершенствовании критериев прогноза и поисков промышленных месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, и, соответственно, давно разогнать всех "ортодоксальных" геологов, то, ради Бога, прости мя, грешного, Господи, что поминаю твое Имя в суете сует[/i][/color], СЧИТАЙТЕ!!! :D 8)
P.S. Вот небольшой печально-смешной анализ, мягко говоря, странноватых принципов и манер поведения некоторых "отцов"-основателей "своих" Разделов на Форуме, которые характеризуются "первобытно-пещерной ненавистью ко всем "ортодоксальным" геологам. Да, несомненно, [/color]общее, что их объединяет - это не менее неистребимое и такое же страстное, как их вера в свою непризнанную гениальность, или же буйное, на уровне бытового сумасшествия, желания: раз и навсегда покончить в Геологии с "ортодоксальными", тупыми геологами, равно как и с их - геологов участием в прогнозно-поисковых работах на месторождения полезных ископаемых, В этом - то, якобы, "парадоксальном", желании и заключается весь бытовой или идеологизированный, от их повальной геологической неграмотности, обычный для социума, простой ИДИОТИЗМ этих участников Форума :( :'( 8).
Вам нужны примеры? Их у нас на Форуме .. есть! И все "старейшие" участники Форума, конешно же, знают их "в лицо" :D. Освежим:
I. На Форуме перманентно: один с перерывом на пару лет, второй до его полного Провала с его , лично им назначенным, "Концом Света," помаячили, поотсвечивали на Форуме и... исчезли в... или.. где-то тама, где их ихняя Нелегкая носит по свету и по другим Форумам.
Оба полностью неграмотные в геологии. Оба с претензиями на ..."мессианство"... . Первый, негеологическим образованием, "классический эзотерик" дважды "помаячил" на Форуме, кликушествуя и проповедуя свое "мессианство", заявляя, что геологи на хрен никому и... не нужны, а нужны такие, как он, которые "пришёл - увидел, и в нутрах своих органов, возможно, головного, но в большей мере, спинного мозгов, усё понял в геологии, а тем паче, в прогнозе и поисках месторождений УВ! Покрутился и "уканал" в неизвестном направление, так как , я полагаю, что ему и его экзальтированным "пифиям" - "служительницам Оракула" , давно "накостыляли" "по первое" или "по последнее число" и на других форумах. :( 8).
Второй, одессит, проживающий в городе Одессе на улице имени двух великих сатириков СССР "Ильфа и Петрова", но, в связи со своим "мессианством", напрочь, лишенный чувства юмора, и потому, явившимся просто "шедеврическим" примером "мессии", который тупо-тупо проповедует"Конец света". При этом, он не только точно по времени назначил, но, и, как и положено неграмотному в геологии и тупому-тупому "мессии", определил этот "Конец света" за счёт одновременного подрыва на всей Земле всех палео- и современных магматических центров и всех каналов и нанноканалов перекачки углеводородов!!! Это всё... обычная хрень, которую несут во все стороны "мессии" не знающие азов Геологии. А , вооота, "самым цымусом" этого новоявленного Имя рек "мессии" явилось то, что ОН на весь честной Мир по Инет, пользуясь предоставленной ему возможностью :D 8), призвал всех обывателей, правда, опять же тупо по идиотски: апосля-ля-ля (!!!) "Конца света" , когда уже никто не сможет сделать этого: СУДИТЬ ТУПЫХ - ортодоксальных геологов... "СУДОМ ЛИНЧА", то есть по канонам этого суда, без законных следствия и суда, а по решению взбесившихся от ужасов "Конца света" обывателей, по призыву "неомесссии",... ПОВЕСИТЬ всех ортодоксальных геологов... . Ну, вроде бы, все прочли его призывы к геноциду "ортодоксальных геологов" на Форуме и мысленно посмеялись над этим манеиакальным Чудаком на букву . ;D 8)
Однако, вот и ни хрена и не срослося у этого новоявленного "мессии". И "пролетел он мимо денег", по-видимому, надееся пользуясь Форумом спропагандироать свое пророчество о "Конце света", и тем самым "сколотить" своих адепьов и свою паству, которая уверовав его пророчествам, приволочет ему перед "Концом света" свои жалкие сбережения и "гробовые деньжата" и оставшиеся от СССР квартиры и пожитки. :D 8).
Пожалуй ещё никто со времен "Допотопных" до такого не додумывался. Во!!! Разгул страстей-мордастей от не имеющего геологического образования "мессианствующего"... шизофреника. :( 8)
Анатолий Васильевич Шестопалов - шахтер, то есть без знаний определенных разделов Геологии, он бы не мог работать научным сотрудником в шахтах и, соответственно, разрабатывать свои идеи и патенты по своим результатам работы на производстве. Николай Михайлович Андреев, насколько я знаю, закончил Ленинградский горный - это же ВУЗ - основа ГеолКома, как в царской России, так и в СССР. Этот ВУЗ до и после Великой Октябрьской Революции, если пользоваться шаблонами от СССР, ВУЗ - "КУЗНИЦА" НАИТАЛАНТЛЕВЕЙШИХ первых советских академиков, член коров, докторов, кандидатов наук, и, несомненно, тоже талантливых коров, корешей и кирюх от Геологии :D :( 8). Геофизик по дипломированной профессии ... . И оба, "в запуски" декларируют на Форуме, до насмешки над их яростными призывами со стороны нормальных геологов, свою "пещерную" ненависть и презрение к "ортодоксальным" геологам. Ну, не катят ваши разработки у определенного кругах чиновников, "стоящих на страже" от разбазаривания "государственных денешек" на ваши, в чем-то и где-то нужные в Геологии проекты, а где-то, просто "прожекты", так, что таперыча разогнать к Едрени - Фени, всех геологов-работяг, и все денешки гсударства бросить на реализацию ваших проектов или прожектов? Уже говорил и повторюсь сей час, как и прежде, иногда, денег не дают , даже под БОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ И ГЕОЛОГИЧЕСКИ ХОРОШО ОБОСНОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ НА ПОИСКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ!!! А... вы... нервничаете, психуете, ... . И не только, а призываете... покончить с ортодоксальными геологами в РФ.. . Да не сгущаю я красок. Вы открыто об этом, аж на возможностях уровня по Инет, заявляете на весь Честной Мир. :) 8) :(.
Вот, не столь давешний пример такого же, но мало-мало другого типа, и более решительного и более агрессивно навороченного новодеятеля от Геологии. Год назад, что ли, на Форуме ВДРУГ - "Но, явился всем на СТРАХ вертопрах! Добрый молодец он был... . Бабку-ведьму подпоил, "ратный подвиг" совершил - Дом спалил". ;D [В.С. Высоцкий. Лукоморье.] , "явился - не запылился" на Форум Имя рек, (не помню фамилию) шустрый, как "электровеник", может, и геолог. Крутанулся пару деньков на Форуме и... начал "качать свои права" - заявил всем и вся:
1. Организаторам Форума указал прямым текстом: вы всё делаете не так и ни туды!!!
2. Сразу же дал понять, что Он теперь будет "Поханом" в Разделе Форума "Биогеофизический метод - шарлатанство или непознанное?". А неправильно - не профессионално мыслящего по биофизическим методам Н.М. Андреева, не то, чтобы "приструнит", а просто покончит с его "крамольными" разработками и идеями.
3. Когда я ему возразил, дескать прежде чем "орать - коммисарить" на Форуме, надобно уважать сложившиеся за пять лет традиции на Форуме, по принципу "В чужой Монастырь со своим "Уставом не заходи", а он за пол часа сочинил на меня...по Инет, то есть на весь честной Мир... донос: "А, Зинатов Х.Г. пропагандирует на Форуме межнациональную рознь!". То есть стал шить мне дельце по соответствующей статье "УК" РФ за подрыв основ государства! :D 8). Какой "изысканный" и "опытный" работяга-провокатор в Геологии - "Три в одном": "Рвач-карьерист, клеветник и стукач!" :D 8). А за геологию или за свое понимание, или за свои работы по биофизическим методам в прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых он... как-то так и не успел нам всем на Форуме... сообщить... . :D :( 8). В СССР таких "разнокалиберных" "борцов за "Идею" в разных науках перед 40-выми годами, равно как и в Геологии было много. Видать такие в Геологии и... не перевелися. 8).
А может быть, надо было мне отмолчаться... . И вота, тогда мы всв на Форуме в данном Разделе его, были свидетелями "Боя быков" или "КОРРРИДЫ!!!". А як жеж: супротив уважаемого Николая Михайловича выступил бы "на смертный бой", не какой-то там тупой геолого поисковик Зинатов Х.Г., который ни хрена не соображающий в "лозоходстве", надоедает своими тупыми обсуждениями публикаций Николая Михайловича, а опытнейший знаток Имя рек методов, испытанный боец в геологических диспутах-передрягах, да, к тому же жаждущий "стереть в порошок" Николая Михайловича, то есть полностью дезавуировов, по-рассейски говоря - опорочив его способности по биофизике в Геологии в глазах всего геологического Мира, так как битва их "траслировалась бы" по Инет. И как сказамши Михал Самуилович Паниковский, не дословно: "Мы видели бы (на Форуме) море кровищи!!!". :( 8)
Хотя, пожалуй я был прав, противостояв этому Имя рек выжиге от Геологии и в биофизических методах. К тому же профессиональному охотнику за "скальпами" и "черепами" своих оппонентов. Почему? Да, мне представляется, что не только я, но и уважаемый Николай Михайлович, поехали медленной скоростью на "лесоповалы", возможно, и в Пермский край... :( 8). Не знаю по какой статье поехал бы Н.М. Андреев, а моя статья мне уже была... заказана.... на. ;D 8)
Вот так я обрисовал то , что изложили и декларируют на Форуме, те, кто "до своего умопомрачения" (?), терпеть-ненавидят "ортодоксальных" геологов :) 8).
Неа, я, конешно, почти , как мама Клима Самгина, сказавшая ему при своей иммиграции за границу (с моими вульгарными изменениями :( ):"Конечно, я всё понимаю: гласность демократия, свобода слова и т.д, но я одного не понимаю: как научным работникам с геологическим образованием .. должны скатится в эту "клоаку" - той пещерной ненависти к ортодоксальным геологам, которую демонстрируют совершенно безграмотным в геологии "мессионерствующие".... проходимцы? ;D 8).
P.S. В свое время, когда мне многие остепененные ученые от геологии говорили: Ну, чё ты корячишься, надрываешься по работе! Все равно ничего нового не сделаешь, потому, что наше поколение уже ВСЁ сделали в геологии!!! Чё бы ты не делал это никому на хрен не нужно!". Я для себя решил: "Ну, и ладно! Пройду вперед по дорожке, которую мне только "показали" но, не прошли сами, мои предшественники. А там, если я прав, то лады с самим собой. А коли я буду не прав, то уже никто не пойдет той дорожкой по которой я пошел. ТОЖЕ польза для общего дела!" . А так как несколько ученых и их сотрудники ГИН АН СССР, под другой геологической фактурой, "впервые" устанавливают для структуры Волжско-Камской антеклизы (ВКА), например, http://neotec.ginras.ru/neomaps/M025_Russia-SW_2014_Stress-quater_Karta-shema-chetvertichnyh-napryazheniy-vostoka-russkoy-plity-i-yuzhnogo-urala.html ; http://neotec.ginras.ru/neomaps/M025_Russia-SW_2014_Stress-cenoz_Karta-kaynozoyskih-napryazheniy-vostoka-russkoy-plity-i-yuzhnogo-i-srednego-urala.html https://www.researchgate.net/publication/315673017_Kolodaznyj_SU_Struktura_i_evolucia_Sursko-Kamskoj_zony_sdviga_v_kajnozoe_Volgo-Uralskaa_antekliza_Vostocno-Evropejskoj_platformy_Geotektonika_2015_No_4_S_30-53 и другие, то, что мы в 2001 - 2002 годах установили, под руководством Рената Халиулловича Муслимова https://cloud.mail.ru/public/7UtG/8Vfjmu9so , лет на 15, если, не 20-ть раньше москвичей,, то мы не так уж и одиноки в своих разработанных данных по структуре ВКА и, в конечном итоге, пожалуй, правы в своих делах. :) 8) Пройдет время, надеюсь, что когда нефтяники и геофизики в РТ по-проверяв эту, относительно новую структурную информацию, в частности по разломной и структурно-кинематической тектонике, а в целом по геодинамике развития ВКА, то эта информация всё же закрепится и станет не такой уж ненужной при и для прогноза и поисков в пределах ВКА и РТ твердых и горючих полезных ископаемых. :)
P.P.S. Для контрастности следует сказать и о тех "отцах"-основателях тоже "своих" Разделов на Форуме, которые от вышеупомянутых товарищей, которые в вежливой или в не вежливой манере предлагающих "ортодоксальным"геологам покинуть ихние Разделы, и не мешать им глупыми и бестолковыми вопросами по сути их "постов" со стороны "ортодоксальных"геологов, дабы им не мешали "сеять Разумное, Вечное и Доброе " среди своих сторонников и адептов на Форуме, в "своих" Разделах. Я на них ничуть и не в обиде, раз просят люди "не маячить" и "не отсвечивать" и тем самым не мешать им в их работе по популяризации своих разработок, то почему бы и нет? :) 8). А то у них в их разработках всё схвачено по причинно-следственным связям в их пониманиях, а тут приходит тупой ортодоксальный геолог и своим мерзким трепом, не намеренно!!!, рвет их , иими нарисованными . цепочки причинно-следственных связей в их разработках, и создает тем самым ... хаос, в их четких разработках. :( 8)
Так вот: есть те Хозяева некоторых Разделов, которые в настоятельной форме просят обсудить с участниками Форума их идеи, парадигмы или гипотезы. В целом-то, их просьбы понятны, даже если только они хотят убедится в том, что их научные новшества были не только прочитаны, но и поняты, или не только прослушаны, но и услышаны. И, потом - такое обсуждение - это есьмь начальная или пробная обкатка в Инет своих, нетрадиционных для большинства геологов и представителей других наук, в той или иной мере работающих в области практического прогноза и поисков месторождений УВ.
Я не хочу говорить о тех, кто организовал "свой" Раздел на Форуме для того, чтобы в своих настойчивых просьбах на обсуждение своих разработок ни в коем случае не хочет выслушивать критические замечания - они к ним "глухи", как глухари, токующие на токовище. Им нужны овации, оды, дифирамбы и звуки "победных панфар" по поводу их трудов. Речь не о них.
Вот несколько примеров обсуждения некоторых идей , парадигм, гипотез и, возможно, почти теорий некоторых основателей "своих" Разделов:
1. Вот, например, уважаемый Дмитрий Николаевич Тимофеев обратился к участникам Форума обсудить его гипотезы по многим аспектам образования месторождений УВ на Земле. Я ему задал пару вопросов. Он мне коротко и чётко ответил. Я понял его разъяснения и более не приставал к нему с какими-либо бестолковыми вопросами, поскольку в той сфере где он работает. я "не бельмесем - ни гу-гу". Знаем, что он получил несколько грамотных положительных оценок своих гипотез от нефтяников и от других специалистов, работающих в других науках. А.,что я? Я узнал многое такое в тех сферах его исследований, о которых я никогда и не задумывался. :)
2. В 5 или 6 раз скажу, что мне и не исключено, что и другим участникам Форума и многочисленным "ходокам" на Форум, принесли познавательную информацию наши длительные споры с уважаемым Валерием Александровичем Карповым, по поводу геологической и структурообразующей, и рудоформирующей функции его термина "тектоноблендер". Да, всем понятно, что, я так .. думаю :), сторонники "биогенного образования месторождений УВ" , хоть и нехотя, но, в конечном итоге, не только вплотную подошли, но и уже активно работают над пониманием и объяснением роли разнопорядковых дизъюнктивных дислокаций в формировании и "подпитки" угдеводородами разрабатываемых месторождений УВ. И они так же реально, как и сторонники "глубинного - абиогенного образования месторождений УВ", понимают, что "Антиклинальная теория образования месторождений нефти Абиха" - это есьмь только частный , но "легче" других выявляемый и насыщенный, в промышленных концерациях УВ случай тектонодинамической генетической связи месторождений УВ с пликативными и дизъюнктивными дислокациями, которые образуют парагенетичные ассоциации в связи с развитием блоковой тектоники, которая посредством, полей напряжений образует "материнские" для этих парагенетичных дислокаций глубинные разломы "сколовой" кинематики. Спорили долго, правда, не "до хрипоты и до драки". Пусть остались пока при своих мнениях, но общая польза-то, в принципе, для общего дела - дела усовершенствования тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождения, я полагаю, была. Валерий Александрович, надо от дать ему должное, он в одиночку стоически сражался и сражается со своими многочисленными оппонентами! Но, польза, например для меня в долгих спорах Валерием Александровичем была в том, что я скоро соображая, как ему ответить, по ходу подготовки ответа, многое пересмотрел в своих пониманиях по этой теме, нашел прорехи - то что я ранее пропустил, что-то пересмотрел и "перекроил". Думаю, что многие знают о таком эффекте растолковывателя своих понимания чего-либо или понятий о чем-либо: когда растолковываешь кому-то , то невольно начинаешь сам лучше понимать то. чего ты растолковываешь!!! :D 8). Надеюсь, что и уважаемый Валерий Александрович тоже не только поузнавал у своих критикантов-оппонентов, но и, возможно, хоть малость, модернизировал свои представления о своем "Тектоноблендере". Коротко: и ему в в "пассионарности" не откажешь!
Так же, в придачу к выше сказанному, многое полезное и просто познавательное, я узнал о геодинамике УВ-образования во многих регионах территории РТ, в частности - территории Арктического бассейна. Малость задумался о возможной роли "мелких" "космических бродяг" - астероидов и комет, в формировании месторождений УВ, при их залете, по законам Космоса, на Землю в виде разнокалиберных метеоритов. Кое-что уточнил и услышал, соответственно, об "эфире" и "ХЯС" и о других, весьма, "злободневных" проблемах среди научных работников на Земле, которые, казалось бы и не связаны с проблемами прогноза и поисков месторождений УВ.
Я, может быть наивно, по моей не осведомленности, искренне надеюсь, что придет то время когда химики, физ-химики и ученые атомщики с помощью исследователей темной материи космоса, восстановят "Таблицу Менделеева" в её первоначальном видение Дмитрием Ивановичем Менделеевым! То, что с ней уделали заиделогизированные химики-"политбойцы" в СССР, которые изувечили эту таблицу, даже не, как "Бог черепаху", а вывернули её "шиворот-навыворот". Да, та - современная "Таблица Менделеева" приемлема - работает на уровне атомов. А будет ли она так же прогностически работать дальше, когда ученые будут всё более погружаться в познание знергетической сущности материи?
Так же было интересно узнать о методах повышения нефтеотдачи. Не знаю, как для других, мне было полезно во многих отношениях пообщаться на Форуме с теми, кто тоже хотели пообщаться со мной.
Ибо! Как сказал Бернард Шоу: «Если у каждого из нас есть по яблоку, и мы обменяемся яблоками, то у каждого из нас все равно останется по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то у каждого из нас идей будет больше». А обмен идеями и идейками в совместных спорах и диспутах горрраздо лучше и полезнее для общего дела, чем дружелюбно обмениваться "яблоками" или говорить друг другу комплименты. Тем более, что: "Комплименты говорят женщинам. Мужчинам говорят правду" . :) 8)
P.P.S. Для корректности. УважаемыЙ Николай Михайлович, я, как "приземленный" геолог-поисковик никогда ни на какие "пьедесталы" не карабкался, тем более расталкивая всех, желающих любой ценой взобраться на "пьедесталы", локтями. :D 8). Предпочитаю твердо стоять на земле и не "витать в облаках" :). А потом: я насмотрелся по своей работе в разных сферах своей работы, что на заводе, что в Армии, что при работе в Геологии, как на производстве, так и во ВНИИ на тех, кто карабкался на разновысотные "пьедесталы" среди своих коллег. Не мало их со временем "загремели под панфары" со своих, ложных по свое жизненной сути, нерукотворных - выдуманных ими для своего возвеличивания среди коллег, "пьедесталов". Некоторые из них, ещё при своей жизни и работе, так "гремели" со своих "пьедесталов", что так и не смогли потом оправиться после своего падения... . :( 8) Реже встречались другие, которые, как "старухи у разбитых корыт", опять или снова пытались пробиться на ими же выдуманные "пьедесталы". Но, это уже в глазах их коллег выглядело не как трагедия, а фарс. 8) Их уже, никто всерьез и... не воспринимал. 8)
Правда, дважды меня, мои руководители разного ранга, "выволакивали", неа, не на "пьедесталы", а навроде "'эшафотов" для совершения "гражданской казни" ("ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ. ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ - в России XVIII-XIX вв. вид позорящего наказания для дворян. Осужденного привязывали к позорному столбу и ломали шпагу над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов,сословных привилегий,прав собственности, родительских и т.д.) https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/14101 . ") ;D 8).
В первый раз Имя рек Зав. отделом по космическим методам, когда я впервые доложил на заседании отдела свою предлагаемую в печать статью по геодинамике Западного сегмента Орогенической области Альпийско-Гималайского пояса, то при обсуждение статьи выступил лишь один Зав. отделом. Он коротко, менторским тоном сказал: "То, что нам доложил Зинатов - всё есть "словесная шелуха!". Никто из сотрудников, равно как сам Зав.отделом отдела не знали геодинамики того региона о котором я докладывал, никто из них не знали даже азов как "Тектоники литосферных плит" а так же азов "Тектонофизики". Все просто внимательно прислушались к этой, менторского сказанной, фразой Зав. оделом. А это для него было НЕ ВАЖНО! :D 8). Почему? А потому, что он нам не раз тщеславно с гордыней заявлял: "Я - генератор идей!!! А вы - исполнители моих идей!". Ему , по-видимому, было важно... опорочить меня в глазах своих подчиненных. Наверное, потому, что идеи-то были новые и, при этом, не его, и сделано было не им ;D 8).
Однако же, два первых доклада по этому направлению исследования я опубликовал, позже, и кандидатскую защитил. :( 8). А он сам так и не защитил кандидатскую диссертацию, хотя все условия для успешной защиты своей кандидатской по Алданскому щиту у него нарисовались великолепные.
Вот тогда я понял, что те кто занимаются не "созидательной", а " разрушительной" критикой чей-либо научной работы у тех есть только и только два варианта мотиваций их разрушительной критики:
1. Если он не знает сути работы и выдает разрушительную критику, то он - простой ДУРАК! ;D 8).
2. Если он знает суть и ценность, и научную новизну работы, а всё равно гонит "пургу" разрушительной критики, то он...- обыкновенный... ПОДЛЕЦ! :D 8).
Второй раз нечто подобное хотел проделать Имя рек директор моего родного НИИ: когда я на НТС защищал наш первый и последний отчет по неогеодинамике ВКА и, связанной с ней, нефтеносностью. При обсуждении выступил один Имя рек доктор геол-мин. наук, опытный специалист по заваливанию отчетов. Он коротко и четко заявил: "Зинатов ввел в заблуждение всеми нами уважаемого Рената Халлиуловича Муслимова! Отчет - плохой, слишком "наукообразеный" и принес только вред в понимание образований нефти в Республике Татарстан.".
Ему не хватило сказать ещё пару традиционных фраз, как то: "Зинатов - враг народа. Предлагаю его расстрелять!" ;D 8). Им - организаторам этого спектакля - при людного наказания "строптивого" сотрудника НИИ, хотелось, к тому же, "прогнать меня "сквозь строй" https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1867238 (Ну, вспомните первый рассказ Льва Николаевича Толстого "После бала". В нам главный герой рассказа описывает, как он нвблюдал на окраине Казани, перед выходом на "Сибирский тракт", как солдата татарина за какую-то провинность "прогнали "сквозь строй" http://www.uskazok.ru/2015/11/posle-bala-tolstoj.html ) . Наказать меня до..."потери пульса" ;D 8), тем, что каждый член НТС, "выйдя из строя", нанесет мне сильный - свой "удар шомполом от ружья", то есть критически раздолбает наш отчет.. Но, все другие члены НТС - человек 10 благоразумно молчали :). Программу "минимум" они выполнили: организовали мне увольнение "по сокращению". Хотя в тот год я принял участие в 3 международных конференциях и опубликовал 8 работ в соавторстве со своими коллегами. А программу "максимум" - лишить меня положительной репутации геолога и научного работника, которые я "зарабатывал" 35 лет, как-то у них "не срослось". И тем не менее, меня 7 лет не принимали на работу в геологических организациях Казани. Руководители геолорганизаций, бодро здоровались со мной, при разговоре с ними, мне улыбались, вежливо разговаривали, но на работу не принимали! :D 8) Правильно говорят на Руси: "Хорошая слава о человеке вслед за ним идёт. А дурная - впереди него бежит".
Прошло лет 10-ть, получилось, как в той народной притче: ""Украденные" серебряные ложки... нашлись! Но!!! Осадок-то у геологической общественности... остался...". :D 8).
А так, когда мне тяжко по жизни - недруги окружили со всех сторон, то я не молюсь ни Богу, ни чёрту, а просто вкалываю, изредка приговаривая рассейскую поговорку Бисмарка: "Ничего! Ничего, ничего, это ничего...", и поговорку от СССР Мальчиша-Кибальчиша: "Нам бы день продержаться! И ночь... простоять... . А там и.. наши подойдут... ." :) 8)
А в целом-то, все эти дрязги, а не диспуты по сути дела между специалистами, давно определены биологами и зоологами для животного мира, как "Внутривидовая борьба за выживание". зачастую, в той же геологии специалисты борются за финансирование своих разработок и, крайне, редко по идейным соображениям. ;D 8)
У людей всё так же, как и прежде, как спел Мелкий Бес Мефистофель в опере Ш.Гуно "Фауст", который, в угоду Сатане, скупал по сходной цене бессмертные души не только ненасытных в исполнение своих корыстных желаний обывателей, но и души ученых-алхимиков, например, доктора Фауста: https://www.youtube.com/watch?v=0Jq02N9lRi4 ;D 8).
Андреев Николай Михайлович:
Допотопный мир. Мир который мы потеряли.
Пронзительный фильм!
Но как всё это связано с БГФ методом? Да просто в том мире, показанном в этом фильме, планировка всего строительства производилась с привязкой к структуре линейных аномалий над трещинами в земной коре, которые фиксируются БГФ методом. И раньше эти аномалии фиксировали и размечали их перед строительством на местности лозоходцы.
Давно это подозревал, но проверить удосужился только сейчас, что и все крепости-звёзды сооружались в древности с ориентацией их лучей по линейным аномалиям. Вот всего лишь два примера как это выглядит:
1) Крепость-звезда в п.Красный Яр в Самарской области;
2) Крепость-звезда в с.Черемшан в Татарстане.
Навигация
Перейти к полной версии