Произошла небольшая переписка в моём блоге с неким анонимным автором, в теме :
ЭКСПРЕССНАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ УЧАСТКА НА УГЛЕВОДОРОДЫ И ДЕТАЛЬНОЕ ЕГО ИЗУЧЕНИЕ БГФ МЕТОДОМ. Программа работ, предложенная для одного из Заказчиков.
Аноним: "... Информативность любого геофизического (геохимического, биогеофизического) метода для целей прогноза и поиска углеводородов повышается при комплексировании этих, так называемых, "лёгких" методов. Ценную информацию (пространственную), на предварительном этапе, даёт анализ аномалий гравитационного поля даже в масштабе 1:200000. Она же используется и для определения перспективности и объёмов углеводородов.
В своё время, хорошие результаты на известных месторождения Зап. Сибири показали мобильные и дешёвые методы: газортутная, эманационная (радоновая) съёмки, термосъёмка в шпурах (1 метр). Все они могут проводиться в комплексе с БГФ-методом, значительно повышая не только перспективность аномалий на УВ, но и на картирование (ранжировку) разрывной "активной "тектоники. Кстати, нами был установлен тот факт, что зоны активных разломов (до 500 метров по ширине) не дешифрируются, в отличии от разломов древнего заложения , но неактивных в настоящее время. Данный комплекс был опробован на месторождениях (нефтяном и газовом), где показал возможность его применения для прогноза и картирования УВ залежей...
... Добавлю, что работы проводились в разных нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирской и Тимано-Печорской. Исследования не завершены, желательно их продолжить. Могу предоставить полученные результаты...".
Мой ответ был следующим:
"Не совсем понятна Ваша цель обращения со своими предложениями ко мне. Если с целью обсудить здесь данную тему, то я не против. Но если думаете, что могу как-то поспособствовать внедрению вашего комплекса методов в практику нефтепоисковых работ, то должны бы понимать, если давно вращаетесь в этой теме, что мы примерно в одном положении. Судя по всему, мы оба хотим «осчастливить» заказчика какими-то более эффективными и экономичными подходами, а они ему либо совсем не нужны, либо он ещё не понимает этого «своего счастья».
Что касается сути сказанного вами. Как геофизик, я прекрасно понимаю всё, что могут дать предлагаемые вами методы, их фактические весьма скромные возможности по отношению к тому, что можно получить с помощью БГФ метода. Именно поэтому и предложен указанный мной комплекс, где роль метода РАП лишь в том, чтобы визуализировать в привычных всем физических полях часть уже полученной с помощью БГФ информации. С этой же целью я бы с удовольствием включил в свой комплекс ещё и газогеохимическую и термо- съемку. Но пока не имею соответствующей аппаратуры. Причём все дополнительные методы можно выполнять в крайне ограниченных объёмах, подтверждая наличие уже выявленных элементов углеводородных месторождений. А вот эманационную или радоновую съёмку я легко могу выполнять в любом объёме, т.к. в моём полном распоряжении собственная аккредитованная Лаборатория радиационного контроля со всей необходимой аппаратурой. И кое-где выполняю, либо прикрываюсь ей, чтобы доставить удовольствие заказчикам либо государственным экспертизам, которые категорически не приемлют не понятные ещё им методы. Но для себя-то зачем её делать, если всё, что должен был бы установить с помощью неё, проведя огромный массив полевых работ, я могу легко и играючи установить БГФ методом за неизмеримо меньшее время. Ровно то же самое относится и к гравиразведке. Ну зачем мне её делать за 90% от выделяемых на такие работы скромных средств, получив в результате всего 1% дополнительной полезной информации? Тот же результат даст дополнительное применение газортутной съёмки.
Понимаете, уважаемый Аноним, это вы вынуждены цепляться за все эти методы, т.к. не владеете гораздо более эффективными и элегантными подходами, предлагаемыми мной. Но даже если получится овладеть этим методом, либо пригласить каких-то других специалистов-лозоходцев, тут ещё очень важно понимать реальную внутреннюю структуру месторождений УВ и характер отражения его элементов в фиксируемых аномалиях. Полагаю, что в этих вопросах даже из лозоходцев никто пока так и не разобрался до конца. А уж какая каша в этом вопросе в головах у обычных геологов и геофизиков! Вижу, что с большим трудом вы там начинаете кое-что понимать хотя бы в отношении активной тектоники. Хотя мне мои подходы позволили уже давно и чётко разобраться в этом вопросе."