Голосование

Ваше отношение к "геосолитонной теории"

Это серьезная научная теория
2 (15.4%)
Это из области "бумага все терпит"
9 (69.2%)
Затрудняюсь ответить
2 (15.4%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате  (Прочитано 1002454 раз)

0 Пользователей и 116 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Версий может быть несколько (я не занимался вопросом специально), сужу пока только по визуальному ряду.

1. Водопады формирует поверхностная дождевая вода.

Водосборная площадь достаточно приличная для формирования речной сети:




Постоянные туманы и облачность - источник дождевой воды:


Заметьте, на плато с ограниченной площадью водопадов нет:






А это формы боковой водной и ветровой эрозии с признаками трещиноватости в основании:






2. Водопады формирует глубинная инфильтрационная вода, поступающая по разломам. То, что здесь серьезная тектоническая активность и все морфоструктуры (формы платообразных гор) сформированы как остаточные формы от разрушения первоначально сплошного плато, выведенного на соответствующие высоты при подъеме горной системы Анд, не вызывает сомнений (новейший и современный орогенез).

Вот вид зоны разлома сверху (блоковая структура шовной зоны):


А это сбоку (мелкоблоковая дезинтеграция внутренней зоны разлома):




Вот картина крупноблокового строения плато (прямые углы пересечения проекций разломов):


Не забудем о существовании здесь карстовых провалов (плато бронируют известняки) - признак активной флюидодинамической деятельности на телах активных разломов:


А в целом, картина завораживающая - площадка для съемок аватара:
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Нууу..., Ахмет Иссакович, ну, зачем Вы "льете воду" на "мельницу "тектоноблендера" :(. Шучу :(. А фактура "живого разлома", приведенная Вами на снимках, весьма показательная: и зона разлома в своей активности наглядная и "спокойная" динамика на "крыльях" - блоках земной коры тоже очевидна. Да, видать многое по геологии можно увидеть на фотоснимках туристов или путешественников, любящих и интересующихся особенностями природы на Земле. :)
« Последнее редактирование: Августа 25, 2015, 02:30:44 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Согласен, пока Анатолий Васильевич не объяснит появление воды за счет формирования трещин. Здесь грань тонкая: роль трещин (разломов) в питании речных систем мы не отрицаем, но у нас разломы выполняют "пассивную" роль транспортного средства по доставки глубинных вод к земной поверхности, у Шестопалова трещина (разлома) генерирует воду при своем росте. Если я правильно его понял.

Пусть выскажется, может приведет дополнительные аргументы, подтверждающие свою точку зрения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Согласен, пока Анатолий Васильевич не объяснит появление воды за счет формирования трещин. Здесь грань тонкая: роль трещин (разломов) в питании речных систем мы не отрицаем, но у нас разломы выполняют "пассивную" роль транспортного средства по доставки глубинных вод к земной поверхности, у Шестопалова трещина (разлома) генерирует воду при своем росте. Если я правильно его понял.

Пусть выскажется, может приведет дополнительные аргументы, подтверждающие свою точку зрения.
Ахмет Иссакович, абсолютно правильно:  трещина (разлома) генерирует воду при своем росте. Как генерирует? Это вопрос сродни "как образовалась жизнь на Земле" из курильщиков (подводных гидротермальных источников).



Не знаю. Элементарные частицы как-то там слипаются в атомы. Атомы слипаются в молекулы. Молекулы слипаются в супрамолекулы. Супрамолекулы - это уже жизнь. Острие трещины, подобно источнику-курильщику, выбрасывает во внутрь трещины эфир и элементарные частицы, которые слипаются, слипаются. ... и получается молекула воды Н2О.

О том, что молекула воды генерируется растущей трещиной, а не транспортируется откуда-то там,  говорит шахтный эксперимент. Угольные пласты на глубинах более 500м имеют нулевую проницаемость для газа. Тем не менее вода из них выделяется и шахтеры ходят в сапогах, а насосы круглосуточно откачивают воду на поверхность. Кроме растущих трещин из выработки вглубь массива, в угольном пласте никого и ничего нет. Следовательно трещины рождают воду. Поровая, материнская и всякая тому подобная влага не может попасть в горную выработку из-за отсутствия проницаемости в угольных пластах.

То, что пласты газонепроницаемы доказывается экспериментом. Если пробурить на угольный пласт через породную пробку две и более скважин в непосредственной близости, но исключающей непосредственную сбойку между соседними скважинами. Обсадить, загерметизировать и оборудовать их манометрами. То газовое давление в скважинах никогда еще не было одинаковым. Например, на одной 10 атм. на другой 30 атм. и так в течении недели, месяца и более. Предположительно сообщающиеся сосуды не сообщаются. Следовательно, угольный пласт за зоной отжима (зоной растрескивания в краевой части пласта) стеклоподобен, т.е. не содержит трещин наведенных горной выработкой. Природные трещины, наведенные дневной поверхностью Земли, не в счет так как это для угольного пласта геологическое нарушение. Это другой масштабный уровень который для чистоты эксперимента нужно исключить.

Интересно было бы повторить этот эксперимент на месторождении природного газа. Не того газа который в газовой ловушке, там давление во всех скважинах должно быть одинаковым. А закрыть  скважины по добыче сланцевого газа. Вот там я прогнозирую на соседних скважинах разное газовое давление. Потому что каждая скважина питается своей собственной дендритовидной системой трещин. Которые при своем росте во время бурения скважины (тогда когда они росли) сгенерировали газовый коллектор вокруг скважины. Каждая скважина - это реактор холодного ядерного синтеза (самосборки молекул вещества из эфира)!
« Последнее редактирование: Августа 25, 2015, 04:18:44 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Все горы когда-то были столовыми

Сначала разрыв земной коры





Потом по мере роста и ветвления дендрита разрыва ("разлома") объем разупрочненного (растресканого) горного массива увеличивается и начинается подъем  (выперание, воздымание) содержимого из разлома - орогенез по Шестопалову А.В.



А потом помере роста горы "затачивались" оползнями

« Последнее редактирование: Августа 25, 2015, 11:31:38 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Все горы когда-то были столовыми
А потом помере роста "затачивались" оползнями




Ну, в этом "тезисе" Вы, Анатолий Васильевич, глубоко ошибаетеся. Как-то на форуме я высказался за то, что под термином "орогенез"  - "горобразование" скрывается множество геологических факторов. Как то: самый - простой - "вулканический конус". Таких гор навалом на Земле. Как на суше, так и на дне морей и океанов. Причем, те вулканические конусы со дна океанов гораздо выше вулканических конусов на континентах; более сложные горы, по своему механизму формирования - есьмь горы - окраинно-континентальные орогены , расположенные на субдукционных границах меж океаническими плитами и плитами с континентальной корой и внутриконтинетальные орогены, формирующиеся при поглощении остатков океанической коры под континентальными плитами (Альпийско-Гималайский пояс) или при коллизии плит с континетальной корой. Например, Самая высойчайшая вершина Земли на континентах - Эверест или Джомолунгма. Этож не вулканическое образование. Такие шарьяжно-чешуйчатыми горами являются и Альпы, и кавказы и Кордильеры и Апалачи. Они, конешно, осложнены вулканическими конусами новейшего вулканизма... . А вот есть... "столовые горы". Эти горы возникли или сформировались на территории относительно "древних платформ" - результат планации более древних чешуйчато-шарьяжных гор. А вот на неотектоническом этапе эти "молодые платформы" испытали... воздымание. В результате чего это произошло? я щас не об этом. Просто есть "другой" тип гор, совершенно отличающийся по своему механизму формирования от гор на окраинно-континетальных орогенах или внутриконтинентальных орогенах (например , к вышеперечисленным добавим - неотектоническая система гор Урала или Верхоянского хребта. Есть также горы присущие срединно-океаническим хребтам, внутриконтинетальным рифтам и т.д.  ( Когда я  работал в Западном Саяне, и мы, сидя "на перекуре", при работе на склоне горы Монгун-Тайга. на высоте 3,5 - 4 тыс метров над уровнем моря, толковый геолог Тюлькин - натаскивавший меня - студента третьего курса по работе в полевых условиях, предложил мне обратить внимание на восток и увидеть древний обширный пенеплен (выровненную поверхность гор, в "стране молодых - неотектонияеских гор"). И этот пенеплен находился на всоте не менее 2 - или 2,5 тысячь метров над уровнем моря. Такие пенеплены в Азии были давно описаны многими геологами, в том числе и В.А. Обручевым [Обручев, Владимир Афанасьевич — Википедия . Влади́мир Афана́сьевич О́бручев (1863—1956) — русский геолог, палеонтолог, геоморфолог, географ, писатель-прозаик и фантаст, академик Академии наук СССР (1929). Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941 и 1950).].
Конешно, в человеческом понимании: то, что выше того места, где находиться сам человек - усё является "горой". Допустим, я стою  на "дне" рифта, а окружающие меня борта рифта, или останцы фундамента рифта, в пределах самого рифта - тожеж, массаракаш, - есьмь горы.  Однако эти горы - есьмь "реактивные" горы относительно актвного погружения дна рифта в условиях доминирующего растяжения земной коры в зоне формирующегося рифта и активного проседания "дна" рифта. И вулканические конусы в рифтовой долине, для меня -тожеж - горы. ;D.
Но(!), причины и механизмы формирования гор, достаточно,.. разнобразны..., на :(.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2015, 03:55:01 am от Зинатов Хайдар Галимович »

... в этом "тезисе" Вы, Анатолий Васильевич, глубоко ошибаетеся.
Я не могу ошибаться "глубоко" потому что мы все ошибаемся относительно друг друга :). Я описал свой орогенез, по Шестопалову А.В. (на это есть указание в тексте). Мой механизм не предусматривает "орогены , расположенные на субдукционных границах меж океаническими плитами и плитами с континентальной корой" потому что я придерживаюсь научно обоснованной теории фиксизма а мобилизм это махровая лженаука. Какие у Вас есть основания, например, что существуют зоны субдукции? Мобилизм основывается на постулатах. С какого перепуга одна плита лезет под другую? А главное где она берет "силы" чтобы залезть? Где неиссякаемый источник энергии?

Вулканы - это вулканы, а не горы (в противном случае и курганы - горы).
А вот борта рифта, или останцы фундамента рифта, в пределах самого рифта - это горы, образовавшиеся по механизму Шестопалова.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2015, 06:03:14 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Не забудем о существовании здесь карстовых провалов (плато бронируют известняки) - признак активной флюидодинамической деятельности на телах активных разломов:

Я думаю, что не известно: была ли там карстовая пустота или не была ... А дырка в земле может быть и по другой причине: деструкции земной коры струями водорода (гравиболит Черняева-***-Ацюковского) - признак активной флюидодинамической деятельности на телах активных разломов

« Последнее редактирование: Августа 25, 2015, 06:39:10 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
... в этом "тезисе" Вы, Анатолий Васильевич, глубоко ошибаетеся.
Я не могу ошибаться "глубоко" потому что мы все ошибаемся относительно друг друга :). Я описал свой орогенез, по Шестопалову А.В. (на это есть указание в тексте). Мой механизм не предусматривает "орогены , расположенные на субдукционных границах меж океаническими плитами и плитами с континентальной корой" потому что я придерживаюсь научно обоснованной теории фиксизма а мобилизм это махровая лженаука. Какие у Вас есть основания, например, что существуют зоны субдукции? Мобилизм основывается на постулатах. С какого перепуга одна плита лезет под другую? А главное где она берет "силы" чтобы залезть? Где неиссякаемый источник энергии?

Вулканы - это вулканы, а не горы (в противном случае и курганы - горы).
А вот борта рифта, или останцы фундамента рифта, в пределах самого рифта - это горы, образовавшиеся по механизму Шестопалова.


Да, понимаю я Вас, Анатолий Васильевич: то, что Вы излагаете - это - есьмь "Наука", должно быть в последней её "инстанции"... , а всё остальное, что "не по Вам" или, не соответствует Вашим представлениям - есьмь - "лженаука" ;D.  Да, Вы Анатолий Васильевич - есьмь классический "идеалист"... (?): что надумали - то и правильно...  8).
Однако, ещё раз выражу свою признательность Вам, за Ваши разработки по предсказанию аварийных или катастрофических ситуациях в шахтах, которые возникают при техническом внедрении людей в угленосные пласты.
А так, Анатолий Васильевич, я же в корне не против Ваших воззрений. На Форуме мы обсуждаем наши "кочки зрения" . Да, я и далеко и не "Дон- Кишот" (так, вроде бы, изъяснялся А.С. Пушкин), что бы "воевать" с "ветрянными мельницами" "новых идей" или терминологических "находок" в геологии.. . И тем более не "Торквемада" ;D.  Зачем? Такое было, есьмь и ...будет.. в веках. "И ничего нового нет под Солнцем", а так: какие-то, неизбежные повторения "нововведений". Когда-то, кто-то,.. уже пробормотал, мимоходом, об "этом" или о "том", а сам, в "суете-сует" своей жизни, и .. давно забыл о том, что "пробормотал". ;D >:( А последователи подхватили и создали .."теорию".
Анатолий Васильевич, Вы, прям, напоминаете мне, но, только мне (!) :), "мифологического" Прокруста. Наверное, как сказамши Д Артаньян кардиналу Д Ришелье, когда последний предложил будущему мушкетеру служить кардиналу: "Ваше высокопреосвященство! Быть Вашим  врагом или вашим другом ... одинаково ...опасно... ". :D. Шучу...  :(.
P.S. А териконы для тружеников-обывателей - тожеж горы. :D :(
« Последнее редактирование: Августа 26, 2015, 03:44:54 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Версий может быть несколько (я не занимался вопросом специально), сужу пока только по визуальному ряду.
...
1. Водопады формирует поверхностная дождевая вода.
...
2. Водопады формирует глубинная инфильтрационная вода, поступающая по разломам. То, что здесь серьезная тектоническая активность и все морфоструктуры (формы платообразных гор) сформированы как остаточные формы от разрушения первоначально сплошного плато, выведенного на соответствующие высоты при подъеме горной системы Анд, не вызывает сомнений (новейший и современный орогенез).
Вода поднимающаяся по разломам должна называться как-то иначе. Инфильтрация - это процесс просачивания поверхностных вод в подземные горизонты. Или Вы считаете, что это дождевая вода поднимается по разломам? Тогда должна быть еще одна версия
3. Водопады формирует глубинная артезианская родниковая вода, поступающая из разлома.

Ахмет Иссакович, между нашими гипотезами, как Вы правильно выразились "грань тонкая"



Вы считаете это дождевой водой, а я уверен что родниковая. Нужно только найти мне где-то информацию, что водопады с этой столовой горы падают (текут) круглогодично и непрерывно и так давно, что никто не помнит когда это началось :)
« Последнее редактирование: Августа 26, 2015, 01:04:25 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

А териконы для тружеников-обывателей - тожеж горы. :D :(
Это какраз с вашей точки зрения терриконы тоже разновидность гор (ведь вулканы по вашему горы, следовательно, какая разница кто насыпал кучу).

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
А териконы для тружеников-обывателей - тожеж горы. :D :(
Это какраз с вашей точки зрения терриконы тоже разновидность гор (ведь вулканы по вашему горы, следовательно, какая разница кто насыпал кучу).



Этимологические сведения:
ГОРА, -ы, ж. – «значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью». Прил. горный, - ая, -ое, гористый, горский. Сущ. горец, взгорье. Ст. слав.: Др.рус.:
Укр. гора, гiрскиий - «горный» но (из русского) горьский - «горский», горяний – «гористый». Блр. – гара, горны, - ая, -ае, гарысты, горскi, узгорак; Чеш. hora – «гора», horsky – «горный», horni – «верхний». Польск. gora, gorski – «гора, горный»; В.-луж. hora, horny – «гора, горный»; Н.-луж. gora, gorny – «гора, горный».
Родственно Др.инд giris – «гора», Ср.перс. gar, gir, Алб. gar; Лит. nugara – «хребет/спина. горный хребет».
Общеевропейское *gora, индоевропейский корень *guer, *guor – «гора».


Нууу, Анатолий Васильевич, Вы и впрямь - "Прокруст" :)  8). Вы хоть один раз за свою жизнь поднимались, хотя бы на один "молоденький" вулканических конус? Говорят  же "бытово" в народах Земли: гора Арарат , соответственно, библейский", гора Фудзияма, гора Каракатау, гора Этна, гора Эльбрус. Ну и т.д. Скажу так: на Сальварты или на Арагац? Ну, не до вершины. До вершины  Арагаца  добраться- трудно.  Да и зачем? Ради алпыныстких приливов адреалина в крови? Дешевле и быстрее воткнуть себе шило в пятую точку. Уверен , что прилива адреалина в организме будет не меньше, а может быть и ... больше и.... дольше. :(.  На Арарат забраться турки и ... не позволят :(. А вот на Эльбрус - тожеж не угасший вулкан ещё восхождение можите совершть. Если имеете ... желание. А до вершины Сальварты мы поднимались. Только мы не "альпенизировали", а просто работали по маршруту: отбирали и опробовали горные породы. Высота вершины, если память мне не изменяет более 3160,5 метров над уровнем моря. И оттуда, у небольшого кратера с крайним "выплеском" субшелочных липаритов, было далеко видны и територия Армении, и Ирана и Турции... . Так, что на Ваше заявление: "Это какраз с вашей точки зрения терриконы тоже разновидность гор (ведь вулканы по вашему горы, следовательно, какая разница кто насыпал кучу".  Отвечу: между терриконами и вулканами бааальшая разница. Это для них - обыватедей гора- есьмь гора. И вулканы, Анатолий Васильевич,  генетически сопряжены с орогенными процессами на активных границах литосферных плит. Ну, посколько Вы- есьмь "Прокруст", то отрубайте изложенное мной и развивайте свою "теорию" орогенеза". Только помните, что у Вас предшественников в теории "горообразования" - немеренно "и Имя им - "Легион" [Легио́н — основная организационная единица в армии Древнего Рима. Легион состоял из 5—6 тыс. (в более поздние периоды 4,320) пехотинцев и нескольких сотен всадников. ] :) :(.
« Последнее редактирование: Августа 28, 2015, 06:30:24 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Конечно, это опечатка, Анатолий Васильевич, и Вы обратили на это внимание.

2. Водопады формируют артезианские воды (и/или глубинные конденсационные по природе воды), поступающие по разломам.

Конечно, чтобы понимать генезис вод (пластовые артезианские или глубинные конденсационные), нужно углубиться в геологию и гидрогеологию района. Опять же, понимая, что мы имеем дело с глыбово-складчатой зоной (Гвианское нагорье, оно же Гвианский докембрийский щит), а отметки наших столовых гор (останцов-пенепленов) достигают 3000 м,



есть основания считать низвергающиеся воды местных водопадов глубинными конденсационными, если, конечно, отмести их поверхностную (дождевые осадки) природу.

Опять же, в отношении дождевой природы этой воды, лишь одна из моих версий, ничем, кроме визуальным рядом и климатическими особенностями района, не подкрепленная.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2015, 12:51:45 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

... есть основания считать низвергающиеся воды местных водопадов глубинными конденсационными, если, конечно, отмести их поверхностную (дождевые осадки) природу.

Я с Вами согласен, пусть будут "глубинные конденсационные" лиш бы не "инфильтрационные".

Вода поднимающаяся по разломам должна называться как-то иначе. Инфильтрация - это процесс просачивания поверхностных вод в подземные горизонты. Или Вы считаете, что это дождевая вода поднимается по разломам? Тогда должна быть еще одна версия
3. Водопады формирует глубинная артезианская родниковая вода, поступающая из разлома.

Заглянул в википедию ..., а там именно все так и есть: и "глубинная" и "артезианская" - это инфильтрационная вода :( Я в шоке! Как все запущено! Я даже подумать не мог, что истоки больших рек не являются родниками и не берут свое начало на возвышенности.

Цитата https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA
По классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяется три группы источников в зависимости от питания водами верховодки, грунтовыми или артезианскими водами.
Источники первой группы, питающиеся верховодкой, располагающиеся обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания дебита (вплоть до полного иссякания), химического состава и температуры воды.
Источники, питающиеся грунтовыми водами, отличаются большим постоянством во времени, но также подвержены сезонным колебаниям дебита, состава и температуры. Они подразделяются на эрозионные (появляющиеся в результате углубления речной сети и вскрытия водоносных горизонтов), контактные (приуроченные к контактам пород различной водопроницаемости) и переливающиеся (обычно восходящие, связанные с фациальной изменчивостью пластов или с тектоническими нарушениями).
Источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они приурочены к областям разгрузки артезианских бассейнов.
Химический и газовый состав воды источников разнообразен; он определяется, главным образом, составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района.
Конец цитаты.
По моей классификации, с которой я родился и наивно думал до сегодняшнего дня что все так представляют, все три типа источников по Овчинникову - это одно и тоже (вода дождевая) и родниками не являются.



По моей классификации артезианская вода - это вода исключительно на возвышенности (в антиклинали) под напором (обращаю внимание что вода несжимаема и не может быть источником напора)



неизвестно откуда берущаяся (для официальной гидрогеологии) в недрах Земли, где-то там глубоко, сколько никто не знает, но намного глубже чем 255м, как у одного из "крупнейшего" в мире (по данным википедии) родника "Воклюз" (Франция).

С каждой горки течет речка и ледников на горках нет

« Последнее редактирование: Августа 26, 2015, 01:01:09 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А Нил, например, пересекает всю Сахару и считается что течет из Рая...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...