Автор Тема: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой  (Прочитано 4512 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #45 : Августа 15, 2024, 11:09:31 am »
Механизм поступления в верхнюю мантию литофильных элементов

Теория Б.Г. Лутца.
Механизм основан на представлении о кислотном магматическом выщелачивании. В мантии содержится вода, но вместе с тем, в связи с сильно восстановительной обстановкой, там содержится и свободный водород, большая часть которого уходит в атмосферу. Наличие водорода ведет к кислотному режиму водных растворов и они поглощают щелочи из окружающей среды и ими обогащаются. Но, по мере подъема растворов водород окисляется и частично улетучивается. В результате кислотность растворов снижается и, проходя через верхние слои мантии, они начинают растворять кислотные компоненты, в первую очередь кремнезем, а также редкие земли и радиоактивные элементы. Теперь глубинные растворы приобретают тот состав (щелочи, кремнезем, РАЭ и РЗЭ), который необходим для процессов гранитизации и регионального метаморфизма. Результатом окисления, является также нагревание растворов. Результатом окисления является также нагревание растворов, что позволяет видеть в них не только необходимый для формирования гранито-гнейсового слоя материковой коры химический реагент, но и источник энергии для метаморфизма и гранитизации. Океаническая мания Тихий океан, не выделяет растворов обогащенных кремнием и щелочами.
«Тот же механизм позволяет понять, почему базальтовый вулканизм в эвгеосинклиналях происходит не одновременно с гранитизацией и региональным метаморфизмом, а раньше последнего. Возможно, базальтовые магмы при выплавлении поглощают всю флюидную фазу, и поэтому ювенильные растворы, которые могли бы проводить региональный метаморфизм и гранитизацию не отделяются. Если предположить, что в следующий этап — в геосинклинально-инверсионную стадию — эмульсия базальтовых пленок застывает, то может произойти отделение ювенильных растворов, которые и поднимаются в кору. В этом объяснении намечается связь между геохимическими и геотектоническими процессами» [В.В. Белоусов, 1975].
Через десять лет было показано: О.А. Богатиков отмечает, что «в кислых породах имеются первичные дометаморфические цирконы, в то время, как породы основного состава содержат только метаморфические цирконы» (В.В. Белоусов1985).
При формировании коры материков в процесс дифференциации вовлечена мантия: расчеты, сделанные А. Б. Роновым и Д.А. Ярошевским показывают, что для литосферных элементов, в дифференциацию должны быть вовлечены вещества с глубины: для кремния  60 км; алюминия - 140 км; кальция - 50 км; натрия - 180 км; для калия - 1300 км. [В.В. Белоусов, 1975]

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #46 : Августа 15, 2024, 11:14:10 am »
Осадочные породы — производные магматических фомаций.
По Н.В. Виноградову, «вся верхняя мантия в настоящее время, в той или иной мере, деплетирована. С этим взаимодействием связана вся дальнейшая эволюция земного вещества. Геологические доказательства наращивания объёмов континентального материала во времени, должны, следовательно, рассматриваться и как доказательство комплементарно связанного с континентализацией процесса океанизации вещества сиалической коры. Оба процесса могут идти только при условии постоянно продолжающегося и циклически повторяющегося перемешивания вещества коры и мантии. Изотопные исследования дают непосредственные доказательства реальности процессов перемешивания вещества коры и мантии. Существуют, по-видимому, и иные механизмы такого перемешивания, кроме признаваемой ныне субдукции. Один из важнейших механизмов перемешивания связан, видимо, с глубинной конвективной циркуляцией поверхностных вод, с процессами преобразования вещественного состава пород под влиянием циркулирующих вод. Побочной ветвью такого взаимодействия является формирование рудоносных гидротермальных растворов. При этом очень важным в научном отношении оказывается следующее обстоятельство. Концентрирование рудных компонентов в гидротермальном растворе происходит за счёт их кларковых содержаний в породах».

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #47 : Августа 15, 2024, 01:07:45 pm »
Земная кора, по В.И. Вернадскому. 
XVIII-XVIII вв. В то время поверхностную земную кору считали остатком коры первого затвердения жидкой расплавленной массы нашей планеты — в древние, совершенно гипотетические периоды своего бытия. Эти ходячие но неверные идеи ничего не имеют общего с реальной земной корой, изучаемой в геохимии.Легко убедиться, что земная кора нигде не проявляет признаков существования первичной, гипотетической коры. Она имеет с ней общим одно только имя. Земная кора есть верхняя область планеты, сложная по своему строению и по своему происхождению, эмпирически устанавливаемая. Снизу она ограничена изостатической поверхностью, обладает мощностью в 60-100 км. Ее можно расчленить на отдельные оболочки, начиная сверху:
1. ионосфера, стратосфера, биосфера;
2. стратисфера, метаморфическая оболочка. 
3. гранитная оболочка, базальтовая (основная) оболочка. Эти оболочки определяют ту область земного шара, в пределах которой только идут геохимические процессы. Ниже лежит область земного вещества, о которой мы имеем очень неточные и неполные представления. Едва-ли можно с значительной уверенностью при современном уровне научного знания в геохимических научных исканиях пользоваться господствующими нашими представлениями о состоянии вещества и характере химических процессов, существующих и могущих быть ниже земной коры. В этой области однако идет большая научная работа, но сейчас с пользой для дела и надеждой на успех, ниже земной коры, в геохимических явлениях делать не можем. И в то же время, делая это, мы погашаем искания, создавая иллюзию знания там, где господствуют научная догадка и экстраполяция.
Земная кора является самодавлеющим целым, обладает определенной организованностью, автократией — процессы в ней начинаются и в ней заканчиваются.
Их изучение стоит на первом месте как задача дня геохимии. Только при таком подходе можно определить, в чем проявляется на нашем эмпирическом геохимическом материале влияние более глубоких слоев. Основной чертой строения земной коры является то, что это единственная область планеты, где существуют и могут проявляться, всем нам известные — и определяющие жизнь и окружающую ее среду — физические состояния материи:
- твердое, жидкое и газообразное.
Это единственная область планеты, где они все могут существовать. Этот признак правильно принять за исходный, для выделения области геосфер, так как возможно, что нет того совпадения области земной коры с границей изостатической поверхности, которая часто берется как нижняя граница земной коры.
Уже на 60 км вниз от уровня геоида под сушей давление достигает примерно 30 тыс. ат/см2 , при котором исчезает различие между твердым (кристаллическим), жидким и газообразным состояниями.
Вещество пластическое и упругое обладает новыми, совершенно нам чуждыми проявлениями. Мы реально даже представить себе его не можем, так как не умеем образно выразить мир под такими давлениями.
Реальная граница, указывающая на резкую смену свойств вещества планеты, в свете новых данных, опускается до 100-120 км и в таком случае явно выходит за пределы земной коры, если в основу ее мы положим сосуществование трех фаз земного вещества.
Важнейшие геохимические свойства геосфер земной коры:
1. Химические элементы в них находятся в устойчивых динамических равновесиях, различных для каждой геосферы.
2. Они переходят — реально перемещаются — в течении геологического времени, из одной геосферы в другую.
3. Состояние элементов — отвечающие им равновесия — изменяются, когда химические элементы переходят из одной геосферы в другую. Это изменение происходит периодично, медленно или внезапно.
История большинства химических элементов в земной коре — всех циклических, значительной части рассеянных и сильно радиоактивных элементов и РЗЭ, - характеризуется замкнутыми круговыми процессами, которые соответствуют изменениям равновесий химических элементов в различных земных оболочках в течении достаточно продолжительного геологического времени. Они соответствуют по крайней мере 99.8% (по весу) всего вещества земной коры. Весовая часть атомов, не охваченная круговыми циклами, играет исключительную по значению роль в механизме земной коры. Эти круговые процессы можно проследить из биосферы до основной (базальтовой) оболочки и обратно. Область круговых процессов — земная кора — в вертикальном разрезе, не превышает 130-140 км. Фактор РТ, обусловил наличие термодинамических оболочек.
В текущей работе, охватывая явление в первом научно точном приближении, изучая их в биосфере, удобно упростить наши представления и объединять в единое целое более глубокие геосферы при изучении круговых геохимических процессов. Вадозные — элементы и минералы биосферы, процессы, происходящие в биосфере. Фреатические — явления происходящие в стратисфере и в верхней метаморфической геосферферы.
Ювенильные — нижняя метаморфическая и ниже.
Одновременно удобно различать:
1. круговые процессы, соответствующие нескольким таким термодинамическим оболочкам;
и,
2. те же процессы, происходящие в пределах одной термодинамической оболочки.
Первые отвечают более глубоким и мощным явлениям, чем процессы, сосредоточенные в одной такой термодинамической оболочке. Энергия геохимических круговых процессов. Самый важный факт в этих первичных циклах — это круговорот медленный, но постоянный химических элементов из одной геосферы в другую. Это движение происходит в результате геологических процессов, и есть проявление энергии, источник которой различен. Геохимическая история химических элементов в значительной мере основана на изучении законов таких миграций атомов. Первый факт требующий определения — это область земной коры, занятая этими миграциями, сводимыми к обратимым процессам, в которых в чистом их виде — химические элементы всегда возвращаются в свое исходное состояние. Таким образом, никаких потерь химических элементов не должно быть, они всегда должны оставаться в границах поля, в котором эти обратимые явления происходят. Есть определенная область миграции атомов. Л. Тейсеран де-Бор и Р. Ассманн — независимо различили — тропосферу и стратосферу. Они доказали, что выше почти не происходит обмена газовых масс (от уровня геоида). Границей служит слой минимальной температуры -100-980 С. Кверху и книзу от этого слоя температура повышается. Слой этот как всякая газовая масса в сложных явлениях равновесия, пронизываемая излучениями разной меняющейся энергии, колеблется в известных пределах от уровня геоида и лежит выше над экватором Земли, чем над полюсом.
Газы стратосферы, находящиеся наверху, очень независимы от движения вещества на земной поверхности, и хотя существует обмен между веществом этих высоких областей, веществом стратосферы и поверхности земли, этот обмен совершается крайне медленно. Несомненно, в течение геологического времени, он не будет незаметной величиной. В тропосфере количественно чувствуются отголоски геохимических обратимых процессов. Мощность тропосферы различная у экватора и у полюсов, над континентами и над океанами, несколько изменчива и должна колебаться в пределах от 9 до 13 км. Она более мощна к полюсам.
Можно считать, что нижней границей всей земной коры является изостатическая поверхность планеты, отделяющая поверхностную ее область, явно разнородную с гравиметрической точки зрения, то-есть, разнородную по удельному весу составляющих ее пород — от гравиметрически однородной области, глубинной. Если исключить гидросферу, удельный вес которой 1.03, различия в удельном весе больших участков поверхностной части планеты не превысят в общем 5%, поднимаясь иногда до 10%.
Все указывает, что глубинные части земной коры гораздо более однородны в этом отношении: их удельный вес одинаков на одном и том же уровне (считая от центра Земли или от поверхности геоида), то-есть, мы имеем правильную смену одинаковых по удельному весу оболочек по мере движения к центру Земли. Гравиметрические исследования показали, что изометрическая поверхность в недрах планеты располагается в пределах глубин от 59 до 96 км. Никакое геологическое явление не приносит вещества не только из областей, лежащей ниже этой поверхности, но и с гораздо меньших глубин. Пустоты в породах могут существовать до глубины 12-15 км. Становится ясным, что перерыв в свойствах, определяющий гранитную геосферу земной коры, лежит гораздо ближе к земной поверхности, - не глубже 16-20 км. Эта нижняя граница очень неправильная, о ней дает понятие рельеф планеты, она подходит ко дну океана, сильно опускается под континентами. Большинство землетрясений начинается на глубине 8 км [Р. Ольдгем, 1926]:
это — эписейсмы: редко когда глубина их зарождения достигает больших глубин — 34 км [Т. Огава, 1924]:
есть — батисейсмы, они идут с глубин 200 км, поднимаются до 100 км и опускаются до 300 км [Г. Тернер].
С интересующей нас точки зрения важны только эписеймсы, но их значение с точки зрения обмена вещества поверхностных и глубоких частей земной коры ничтожно. Этот обмен заканчивается в гранитной оболочке и захватывает базальтовую, нижележащую, главным образом в области океана и прилегающей суши. Океаны не смещаются в течении геологического времени, по крайней мере 1 миллиард лет — с кембрия и раньше — то их можно рассматривать как выход в биосферную миграцию атомов глубокой базальтовой геосферы, обогащенной магнием и железом. Эта черта организованности остается биосферы остается в пределах геологического времени неизменной. Миграция атомов круговых процессов доходит только до гранитной геосферы. Все, что лежит ниже этой границы, не отражается на изучаемых процессах, в их современном научном понимании. Оно не отражается на миграциях элементов и в том случае, если мы выйдем за пределы нашего времени и примем во внимание медленные процессы, совершающиеся в геологические периоды: образование гор, сдвиги, передвижение земных масс. Они все идут в тех же пределах. Геохимические циклы химических элементов — есть явление поверхностное. Внутренность планеты для них как-будто не существует.
Иные представления — А.В. Гольдшмид или А.В. Ферсман - содержат большую долю экстраполяций и гипотез, чем эмпирических фактов и обобщений. Глубинные процессы, должны проявляться в миграции атомов земной коры, так как в них сосредоточена большая масса вещества, не сравнимая с ее массой в том физическом вакууме, который действительно представляет застратосферная геосферА.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #48 : Августа 15, 2024, 01:41:34 pm »
Плотность: «Осадочные породы — 2.4-2.5 г/см3; гранитов и большинства метаморфических пород — 2.7 г/см3; основных изверженных пород — 2.9 г/см3. Средняя плотность земной коры — 2.8 г/см3. Средняя плотность Земли составляет 5.52 г/см3.» (Белоусов,1975).



Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #49 : Августа 16, 2024, 03:42:44 am »
Вы должны своими сообщениями соглашаться или обосновано не соглашаться с представлениями гипотезы этого раздела "Земля оплавлена взрывом сверхновой". Этого нет. Вы здесь сами с собой ведёте беседу. Это не правильно.
Перечитайте снова гипотезу и составляйте свои сообщения в соответствии с гипотезой.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #50 : Августа 16, 2024, 03:52:44 pm »
"Дмитрий Николаевич может ошибаться, он как увлеченный ученый ухватился за свою «жар-птицу», он ее холит и развивает, это естественно. Все, кто видит его ошибки и неправильный ход мыслей, должен указать на эти ошибки, но не голословно, а на основе фактических наблюдений, непротиворечивых положений, принципов, законов, наконец, которые не подлежат отрицанию и требуют приведения всей концепции Дмитрия Николаевича в соответствие с этими фундаментальными положения" (А.И. Тимурзиев).


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #51 : Августа 16, 2024, 04:09:01 pm »
"В геохимической тематике большой интерес вызывает модель Д. Н. Тимофеева. Предложена систематизация комплекса и положения химических элементов в Земле сообразно «энергиям связи нуклонов в ядрах элементов с учетом устойчивости элементов определяемой четностью протонов и нейтронов». Он предложил вариант структуры глубинных и коровых оболочек Земли, в них смоделировал химический состав, температуры, химическую динамику. Рассмотрена генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Представлена модель образования и преобразования химических соединений в большом диапазоне глубин, температур и давлений и сделан вывод об образовании нитронефти на путях мощных химических процессов.

Модель Д. Н. Тимофеева обогатила представления о возможных глубинных процессах образования УВ.

Изложены химические механизмы проникновения кремния со сравнительно большой плотностью в земную кору, самую верхнюю твердую оболочку. Кремний попал сюда в виде газа силана SiH4, также как углерод в виде газа метана. Большое положительное значение изобарного потенциала, по мнению автора, показывает на нахождение кремния в виде гидридов в мантии Земли. Смесь различных гомологов силана с подвижными соединениями алюминия и железа, кислородом, а также небольшим количеством соединений других элементов он называет «силановой нефтью». Роль силановой нефти в формировании Земли очень велика.

Д. Н. Тимофеев предложил построение моделей формирования геохимического состава и геохимических реакций в геологических оболочках.

В целом, концепция Д. Н. Тимофеева объединяет приведенные и многие другие показатели, явления на базе многогранной геолого-химической логики.

Доктор геолого-минералогических наук,

профессор, заведующий кафедрой геологии нефти и газа

Южного федерального университета

Э. С. СИАНИСЯН

Доцент Южного федерального университета,

кандидат геолого-минералогических наук

Г. Н. ПРОЗОРОВА"


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #52 : Августа 16, 2024, 04:49:48 pm »
"Предисловие

Иногда надо переосмыслить догмы,

чтобы не блуждать в лабиринтах

несуществующих тайн.

В этой книге собраны и обобщены все выдвинутые в разное время автором гипотезы в области строения космических тел Солнечной системы, состава космических тел, процессов, происходящих в их глубинах, а также природы образования углеводородов.

Характерной особенностью книги является глубокий анализ свойств веществ и процессов, протекающих в космических телах на основе расчетов и фундаментальных законов в области физики, ядерной физики, химии, химической термодинамики.

Понимание мира всегда имело ряд концепций, объясняющих наблюдаемые явления. В свое время многим вполне нормальной казалась концепция, что Земля плоская, и стоит на трех слонах, однако потом обнаружилось, что она шар, и летает в огромном космическом пространстве. В настоящее время также имеется целый ряд научных концепций, которые вступают в противоречие с фактами и результатами расчетов. Это следующие спорные концепции:

– горения звезд за счет термоядерной реакции превращения водорода в гелий;

– состава космических тел в основном только из 14 легких элементов;

– состава ядра Земли из железа и кремния;
– происхождения нефти из остатков биогенной массы;

– сосредоточения всего урана в коре Земли;

– температура в ядре Земли около 5000°С;

– расширение Вселенной и ряд других.

Целый ряд общепринятых представлений имеет такие противоречия с законами химии, химической термодинамики, физики, со свойствами веществ, что принимать их за истину нельзя. Появилась новая информация, опровергающая доказательную базу принятых ранее представлений. Так в качестве основного доказательства горения Солнца за счет горения водорода, а не распада урана использовалась догма о том, что урана на Солнце нет. В то время он там не был обнаружен. Но позже уран в фотосфере Солнца обнаружили. Ниточка доказательства лопнула, и сейчас водородная концепция совсем не имеет этого преимущества по сравнению с урановой, но продолжает по инерции доминировать.

Для доказательства наличия железного ядра в центре Земли использовалось наличие у Земли магнитного поля, якобы создаваемого этим ядром. Но впоследствии выяснилось, что магнитные свойства у железа при повышенной температуре исчезают. Доказательство лопнуло, а железное ядро в представлениях людей в центре Земли осталось.

Состав Земли до настоящего времени принимается по составу метеоритов, считавшихся ранее реликтовым веществом Солнечной системы. Впоследствии было определено, что каменные метеориты, это базальты с поверхностных слоев малых космических тел. Метеоритная доказательная база состава элементов Земли рухнула, а состав по инерции во всех справочниках остался.

Неверных представлений в настоящее время собралось достаточно много, и пора провести их некоторую ревизию. Отставить то, что обосновано, а ошибочные представления о водородном горении звезд, железном ядре Земли, составе Земли только в основном из 14 элементов перенести в тот замечательный исторический раздел науки, где сейчас находится философский камень, хрустальный купол небес, Земля, стоящая на слонах, и пророк Илия, громыхает по небу на своей колеснице.

В книге предлагаются новые концепции строения космических тел и наблюдаемых явлений, не имеющие противоречий.

Концепции и гипотезы основываются на трех составляющих.

Первая составляющая это информация о космических телах. При этом следует отделять достоверную информацию от предположений, скорее всего ошибочных. Так, к достоверной информации о Земле можно отнести то, что давление в центре Земли составляет примерно 3,6 миллиона атмосфер, плотность вещества в центре Земли примерно 12,5 г/см3, а состав ядра Земли ограничивается элементами таблицы Д. И. Менделеева. В то же время опубликованные величины температур в центре Земли и Солнца совершенно не обоснованы и взяты, можно сказать, с потолка.

Второй составляющей создания гипотез являются законы, по которым происходят разные процессы в этом мире. Закон всемирного тяготения И. Ньютона, закон расслоения газов Кричевского-Большакова, закон Авогадро и другие.

Третьей составляющей происхождения гипотез являются свойства элементов и их соединений. Оценивая эти три составляющие, и получены те представления, которые открывают новый, во многом необычный, мир звезд и планет нашей Вселенной.

Кроме этих трех составляющих необходимо соблюдать принцип последовательности преобразований. Любое состояние объекта должно быть связано с его предыдущим состоянием, объяснено, какие законы привели к изменениям, и оценено, что произойдет дальше.

В книге новые взгляды на окружающий нас мир представлены как гипотезы.  Обычно гипотезами представляют некие умозрительные построения, которые на проверку часто оказываются далеки от действительности. В настоящей работе все гипотезы основаны на фундаментальных законах, расчетах и должны правильней называться результатами научного анализа. Например, трудно назвать гипотезой расчетное время в пути поезда, полученное из средней скорости движения и известного расстояния. Но в данном случае термин гипотезы использован в связи с тем, что большинству специалистов такие представления стали в новинку и не сразу встречаются с пониманием, часто из-за того, что они редко обращаются к использованным в работе законам. В то же время использование термина «гипотеза» полезно для того, чтоб акцентировать внимание читателя на том, что в этом разделе показан новый, неизвестный ранее взгляд на понимание объекта.

В работе намеренно в минимальном количестве используются специальные термины, поскольку многим читателям они могут быть неизвестны. В то же время представлены некоторые расчеты и формулы необходимые для понимания изложенных концепций.
В работе используется большой информационный материал из отечественной и зарубежной научной литературы, а также информация, полученная в результате исследований с помощью советских космических аппаратов. К сожалению, пришлось исключить из использования материалы американских лунных экспедиций, поскольку после получения информации о том, что реальный лунный грунт имеет коричневую окраску, а на американских фотографиях он имеет серый цвет, предположение о том, что эти лунные экспедиции являются мистификацией, получили серьезное подтверждение. Ранее такое предположение тоже было. Ясно, что американцам невозможно было осуществить столь грандиозный проект на базе имеющегося в то время у них ничтожного опыта. Низкий уровень американской космической техники подтвердился, когда два из пяти многоразовых космических аппарата «Челленджер» и «Колумбия» потерпели катастрофу. Одной из основных американских проблем было отсутствие мощных надежных ракетных двигателей. Нет у них таких двигателей и в настоящее время.

Основные гипотезы нового понимания мира были представлены в ряде выступлений на конференциях, семинарах и симпозиумах в институтах Академии наук, и не получили существенных критических замечаний. В то же время были получены хорошие отзывы о выдвинутых в книге предположениях.

В книге затронута только небольшая область знаний о Земле и космических телах Солнечной системы. Понятно, что такие представления могут распространяться и на системы других звезд Вселенной.

Глава 1. Базовые гипотезы


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #53 : Августа 16, 2024, 05:19:04 pm »
Глава 1. Базовые ????
В существующем представлении об окружающем нас мире есть большое количество загадок и заблуждений. Многие представления, которые даются нам в университетах не соответствуют действительности, противоречат фундаментальным законам природы, а существуют только по традиции, другие не могут ответить на ряд вопросов.

Из существующих гипотез образования Солнечной системы наибольшую популярность имеет гипотеза О. Ю. Шмидта, согласно которой наша планетная система и, в частности, Земля возникли в результате сгущения окружавшего Солнце допланетного газопылевого облака [Шмидт, 1960]. С течением времени частицы этого облака слипались и образовали планеты.

Недостатком этой концепции является отсутствие предыстории появления самого вещества Солнечной системы. Концепция существует как бы в одном измерении космической механики, в то время как реально процессы идут еще одновременно в измерении ядерной физики и химии.

Надо отметить, что в эпоху зарождения Солнечной системы, примерно несколько миллиардов лет назад, образовались и сами элементы. Это не случайно, а произошло в результате одного события.

Образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды ????

Гипотеза 1??

Исследованиями определено, что вещество Солнечной системы образовалось примерно 4,5
миллиарда лет назад. Такое представление сделано на основании того, что в составе элементов
пород имеются радиоактивные изотопы (нестабильные атомы), которые с определенной скоростью постепенно распадаются. Если бы элементы существовали вечно, то нестабильных атомов не могло бы быть. Наличие нестабильных атомов в породах позволяет не только сделать вывод о том, что их элементы образовались, но и по скоростям распада вычислить примерно, когда это произошло.

Объяснение природы образования элементов Солнечной системы требует знаний ядерной физики. Знания этой области науки не являлись сильной стороной геологического сообщества, поэтому, когда возникали такие вопросы, ученые пространно ссылались на процессы, происходящие внутри звезд, или взрывы сверхновых.

Для объяснения явления образования элементов звездных систем выдвинута следующая гипотеза.

Образование элементов звездных систем происходит при взрывах нейтронных звезд

[Тимофеев, 2009; Тимофеев, 2013а]. При взрыве нейтронное вещество звезд распадается на атомы химических элементов, образующие в дальнейшем звездные системы.

Нейтронные звезды не могут существовать вечно. При длительном горении энергетические возможности их исчерпываются, звезда начинает остывать. Нейтронное вещество звезды способно существовать только при очень высоких температурах, а при остывании становится нестабильным. После остывания до критической температуры нейтроны, как это и положено в нашем более холодном мире, способны на β-распад. Происходит взрыв нейтронной звезды с образованием химических элементов. Такие взрывы сопровождаются значительным выделением энергии, сильным излучением нейтронов, протонов, электронов, фотонов......
« Последнее редактирование: Августа 16, 2024, 05:23:29 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #54 : Августа 16, 2024, 05:50:42 pm »
Определения, что есть "гипотеза" нет, а следовательно и работы...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #55 : Августа 17, 2024, 09:40:58 am »
Научная гипотеза — это предположение, которое выдвигается на основе ограниченных доказательств в качестве начальной точки для дальнейшего исследования. Гипотезы формулируются в науке, а также в повседневной жизни, в качестве потенциальных ответов на вопросы и задачи, стоящие перед исследователями и обычными людьми.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2024, 11:31:21 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #56 : Августа 17, 2024, 10:03:56 am »
Научный метод использует гипотезу как средство для проведения экспериментов и исследований. Исследователь выдвигает ее и затем разрабатывает экспериментальный план или эмпирическое изучение, чтобы проверить её. Гипотеза исследования может быть поддержана или опровергнута его результатами.

Если результаты исследований согласуются с предсказаниями, это может подтолкнуть ученого к дальнейшему изучению. Тем не менее подтвержденная гипотеза не является неопровержимой истиной; это просто указывает на то, что в контексте имеющихся доказательств и при проведении конкретного эксперимента гипотеза оказалась верной. По мере поступления новых данных или разработки новых экспериментальных подходов лучшая гипотеза может быть пересмотрена или заменена.

В отличие от гипотезы, теория в научном смысле представляет собой обширное объяснение, подкрепленное широким спектром доказательств, прошедшее множественные проверки и подтверждения со стороны научного сообщества. Однако, прежде чем предположение может стать

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #57 : Августа 19, 2024, 04:20:49 am »
Валерий Николаевич написал "Научная гипотеза — это предположение, которое выдвигается на основе ограниченных доказательств..." Это не так. Прежде всего научная гипотеза выдвигается на основе фундаментальных законов, свойств веществ и наблюдаемых явлений. Кроме того при выдвижении гипотезы учитывается существующее до этого объяснение этой тайны.
Далее Валерий Николаевич написал "Исследователь выдвигает ее и затем разрабатывает экспериментальный план или эмпирическое изучение, чтобы проверить её". Это тоже не так. Прежде чем заниматься экспериментами проводится доскональное обсуждение данной гипотезы грамотными специалистами в этом направлении. Кто не в этой теме обычно помалкивают, чтоб не светиться своей некомпетентностью.
Критику проводят осторожно, поскольку по ней сразу может быть выявлена слабость знаний критикующего, поэтому критиковать можно если досконально разбираешься в теме.
Валерий Николаевич сослался на гипотезу №1 "Образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды".
Это моя гипотеза объясняет образование химических элементов и представлялась в докладах на ряде конференций институтов РАН: Институте физики Земли в Москве, Институте Геофизики в Екатеринбурге, на семинаре "геодинамика, геомеханика, и геофизика" стационар "Денисова пещера" Алтай, в Центральной Геофизической Экспедиции в Москве...
До настоящего времени ни каких критических замечаний на эту гипотезу не было. Гипотеза полностью соответствует всем фундаментальным законам, свойствам веществ и наблюдаемым процессам во вселенной. Имеются сторонники этой гипотезы.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #58 : Августа 19, 2024, 11:12:31 am »
Гипотеза — это научное предположение, основанное на существующих знаниях и наблюдениях, которое выдвигается для объяснения каких-либо явлений или фактов. Она служит отправной точкой для проведения исследований или экспериментов, целью которых является её подтверждение или опровержение. Гипотезы играют важную роль в научном методе, поскольку способствуют формированию теорий и моделей. При доказательстве гипотезы она может быть принята как теоретическое обоснование до тех пор, пока не появятся новые данные, способные изменить текущее понимание.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 852
Re: Гипотеза: Земля оплавлена взрывом сверхновой
« Ответ #59 : Августа 19, 2024, 11:17:49 am »
Научный метод использует гипотезу как средство для проведения экспериментов и исследований. Исследователь выдвигает ее и затем разрабатывает экспериментальный план или эмпирическое изучение, чтобы проверить её. Гипотеза исследования может быть поддержана или опровергнута его результатами.

Если результаты исследований согласуются с предсказаниями, это может подтолкнуть ученого к дальнейшему изучению. Тем не менее подтвержденная гипотеза не является неопровержимой истиной; это просто указывает на то, что в контексте имеющихся доказательств и при проведении конкретного эксперимента гипотеза оказалась верной. По мере поступления новых данных или разработки новых экспериментальных подходов лучшая гипотеза может быть пересмотрена или заменена.

В отличие от гипотезы, теория в научном смысле представляет собой обширное объяснение, подкрепленное широким спектром доказательств, прошедшее множественные проверки и подтверждения со стороны научного сообщества. Однако, прежде чем предположение может стать теорией, оно должно начаться как гипотеза.