Земля оплавлена взрывом сверхновой
ГипотезаТимофеев Дмитрий НиколаевичВ космосе периодически происходят взрывы сверхновых. Вполне логично считать, что это не единичные явления, а закономерность, по которой происходит изменение состояния звёзд в цикле их преобразований. Такое происходит с нейтронными Звёздами в конце их существования, когда в результате исчерпания энергии звезда охлаждается до критической температуры, при которой нейтронное вещество не может существовать и распадается с образованием обычных химических элементов [Тимофеев, 2021].
Солнечная система также образовалась при взрыве нейтронной звезды.
В нашей галактике на месте Солнечной системы находилась нейтронная звезда, которая взорвалась, образовав облако пыли и газов. В результате β - распада нейтронов образовался целый спектр элементов, например по реакциям рис.1.
При этом образовалось примерно 1200 видов ядер, из которых более 900 нестабильны, после их трансформации получился имеющийся состав элементов Солнечной системы.
При взрыве сверхновой мощность света на Землю возросла до ста миллионов киловатт на квадратный метр. Кроме мощного разогрева от потока света на планету возрастает световое давление. В настоящее время давление света на Землю 0,43 дин/м2, (0,43·10-3г/м2), учитывая, что блеск сверхновой, по астрономическим наблюдениям, на 4-8 порядков сильнее чем у Солнца, величины давлений света достигала бы до 40 кг/м2
Следы от мощного воздействия на Землю вспышки сверхновой должны остаться.
При облучении взрывом сверхновой осадочный слой Земли испарился рис.2, поскольку температуры кипения пород не большие, например, кварц кипит при температуре 2230оС, хлорид натрия при 1440оС, окись алюминия (глинозём) 3000оС, а хлористый калий KCl 1411оС. Давление атмосферы, образовавшейся от испарения всего осадочного слоя, составляло у поверхности Земли две тысячи атмосфер. При этом плотность атмосферы у поверхности Земли, вероятно превышала 2 тонны на кубический метр.
Верхний ионизированный слой атмосферы защищал планету от большей части излучения взрыва сверхновой. Толщина этого слоя могла быть 100 - 300 км,
Рис. 2. Планета Земля, облучаемая взрывом сверхновой: 1-ионизированные элементы; 2-атомарные газообразные элементы; 3-пары веществ; 4-океан расплавленной породы; 5-порода, не подвергнутая воздействием облучения.
Слой атомарных газообразных элементов имел температуру примерно 6000 - 20000оС. Элементы в газообразном состоянии оказались здесь из-за того, что при высокой температуре (выше 6000оС) все химические соединения распались на атомы. Этот слой поглощал большое количество энергии за счёт разрушения веществ на атомы, поскольку энергия разрыва химических связей большая, достигает 300 ккал /моль. Толщина слоя атомарных элементов могла быть 80-100 км,
Ниже находился слой газообразных химических соединений SiO2, CO2, SiН4, K2O, Al2O3, O2, N2, NaCl, H2O, СН4… Этот слой атмосферы Земли имел температуру примерно 2000 - 6000оС образовался в результате кипения и разложения пород поверхности планеты. В этом слое происходили процессы как синтеза пород, например полевого шпата KAlSi3O8, так и разделения (сепарации) соединений по видам. Толщина этого слоя могла быть 40-60 км.
Мощную атмосферу создавали как испарившиеся породы с поверхности планеты, так и определённое количество веществ, образовавшихся при взрыве нейтронной звезды и выпавших на Землю. Основу атмосферы составляли пары двуокиси кремния SiO2. Элементы плотностью атомов с меньшей чем у кислорода и кремния это калий и алюминий поднимались интенсивнее и создавали облака, подобно тому, как в атмосфере сейчас образуются облака из паров воды. Ниже находилась поверхность океана расплавленных силикатных пород и солей.
Породы всей поверхности Земля расплавились сравнительно равномерно, поскольку планета вращалась вокруг своей оси, разогретые пары силикатных пород переносили тепло на полярные территории, а мощная атмосфера усредняла температуру.
При плавлении пород произошла достаточно эффективная очистка (рафинирование) вещества от многих элементов, что привело к образованию достаточно однородных по всей поверхности планеты веществ гранитов, гнейсов, базальтов. Верхний слой Земли расплавился на большую глубину до 400 км. В верхний слой океана сепарировались породы более лёгких фракций из которых получились граниты и гнейсы. В нижний слой сепарировались породы содержащие элементы с большей плотностью атомов, например железо, и образующие при затвердении более тяжелые породы базальты и габбро. Элементы с самой большой плотностью атомов со временем опускались в нижнюю мантию и ядро Земли.
После прекращения воздействия света взрыва сверхновой начался процесс охлаждения поверхности Земли.
Расплавленная поверхность обновлённой Земли постепенно затвердевала и за 4 миллиарда лет превратилась в твёрдый гранитный слой толщиной до 40 км, который в настоящее время находится в фундаменте материков коры Земли. Из разных слоёв раскалённых облаков происходило выпадения пород в виде каменного снега и града разных составов в разное время. Это доказывается по наличию чистых пластов осадочных пород песка, гипса, мергеля, доломита, соли… в коре Земли. В таком состоянии Земля находилась в тёмном пространстве туманности образованной от взрыва сверхновой несколько миллиардов лет пока не сформировалась Солнечная система, собралось и не загорелось Солнце, а Земля не нашла свою орбиту.
То, что Земля облучалась взрывом сверхновой имеет следующие доказательства.
Наличие слоя под материками из сравнительно однородного гранита. (То, что нет гранита на дне океанов объясняется расширением Земли. Это другая тема).
Наличие глубже гранитного слоя мощного слоя из более тяжелой породы - базальта, что показывает на глобальный процесс расплавления и сепарации всей поверхности Земли. Без взрыва сверхновой такое расплавление поверхности было бы невозможно.
Наличие на глубине примерно от 100 до 350 км под материками и от 50 до 250 км под океанами слоя ещё не остывшей расплавленной породы - астеносферы. (температура 1200 - 1300оС).
Рис. 3. Гранит рапакиви: 1-градины полевого шпата.
https://zakrit-dver.livejournal.com/2482189.htmlНаличие пластов осадочных чистых пород песка, гипса, мергеля, доломита, соли… в коре Земли.
Наличие во многих районах Земли: Швеции, Финляндии, Ленинградской области, (Выборгский массив), Cибири породы, явно подтверждающие выпадение каменного града в массу расплавленной породы – гранита рапакиви. Порода состоит из крупных округлых или яйцевидных кристаллов («порфиробластов» или «овоидов») полевого шпата микроклина рис. 3
Наличие каменных шаров на целом ряде территорий рис. 4.
Рис. 4. Каменные шары: 1- Камчатский край; 2- каменные шары на острове Чампа Земли Франца-Иосифа. Фото с сайта:
http://ukhtoma.ru/dinamic10.htmВ соответствии с законом Кричевского Большакова [2] газы в условиях высокого давления расслаиваются с образованием границы раздела. Поскольку плотности газов в одинаковых условиях по закону Авогадро у кварца и поваренной соли практически равны (SiO2 молекулярный вес равен 28.086+15.9994+15.9994=60.0844, молекулярный вес NaCl 22.98977 + 35.453 = 58.44277) то массы газообразных скоплений кварца находились в газообразной среде соли во взвешенном состоянии, а поверхностное натяжение заставляло эти массы приобрести форму шаров рис.5.
Рис. 5. Упрощенная картина слоёв газовой атмосферы с образованием каменных шаров: 1- расплавленный гранит; 2- слой газообразного кварца; 3 – шары газообразного кварца; 4 – слой газообразной соли хлористого натрия; 5 – слой другого газообразного вещества, например кислорода; 6 – слой газообразной соли хлористого калия; 7 – шары в слое хлористого калия.
Температура в газовом слое соли хлористого натрия была несколько выше температуры кипения кварца (2950°C).
При охлаждении каменные шары вмёрзли в пласт соли и сохранялись там миллиарды лет. Кроме кварца в пласте газообразной соли могли находиться, во взвешенном состоянии, другие вещества с близким атомным (молекулярным) весом, например железо а. в. 55.847, кобальт а. в. 58.9332, никель а. в. 58.71… Изменения со временем состава загрязнений соли приводило к нарастанию на кварцевый шар слоёв с разным содержанием примесей. Может в газовом шаре оказаться и более летучее вещество, например сернистый ангидрид SO2, имеющий молекулярный вес 64, при выходе которого, после затвердения кварца, со временем шар оказывался полым. Такие шары также находят. Могут формироваться шары и в слое хлористого калия, но там будет вещество шаров с атомным (молекулярным) весом близким к 74.55.
Литература
Кричевский И.Р. , Большаков П.Е. Гетерогенные равновесия в системе аммиак-азот при высоких давлениях. "Журн. физ. химии. 1941. Т. 15, вып. 15, вып. 2". (с. 184-192).
https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_rc_2997621/Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. 2 издание «Ридеро» 2021
https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/