УГЛЕВОДОРОДЫ И СПОСОБ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ
Черных Н.Г.
ОАО «Консорциум Кузбассподземмашстрой»
г.Новокузнецк
Сообщение относится к топливно-энергетической промышленности и может быть использовано для добычи углеводородов и открытия новых месторождений.
Известны три концепции образования углеводородов – нефти и газа [1]: биогенная, абиогенная и биосферная, все они имеют существенные недостатки, которые известны большинству присутствующих.
Так что же – каковы ресурсы углеводородов уже открытых месторождений?
Во всех трех концепциях не рассматривается морская вода, как постоянный источник образования углеводородов, несмотря на идентичность ингредиентов, входящих в состав морской воды и нефти и подземная вода, ее постоянный и круглогодичный приток без снега и дождей на поверхность земли в виде рек, родников, гейзеров и на дно морей и океанов.
Целью моего сообщения является установление закономерности образования углеводородов, определения углеводородного потенциала в недрах нашей планеты и ресурсы углеводородов в открытых месторождениях. Уменьшение удельных затрат на нефтегазодобычу.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве источника образования углеводородов — нефти и газа из-за идентичности ингредиентов принимается морская вода – вода морей и океанов[5,6], которая путем миграции через кливажные трещины в недрах земной коры под воздействием геобаротермических (бойлерных) процессов превращается в паросоленую смесь с выделением при конденсации нефти, газа и воды, которые под воздействием избыточного давления заполняют пустоты в земной коре с выходом на поверхность, дно морей и океанов, при этом уровень образуемой нефти с ее гомологами непрерывный, постоянный и пропорциональный количеству подземной воды вытекаемой из недр земли на её поверхность, дно морей и океанов и определяется как часть разницы веса более плотной морской воды в данном регионе, с менее плотной дистиллированной (пресной).
Миграция, как морской воды, так и углеводородов на материках происходит от большого давления к меньшему за счет разности плотностей, а так же отметок уровня моря у берегов материков, океанического течения создающего подпор в береговой части материка и в меридиальном направлении по кливажым трещинам с северо—восточным отклонением. Морская вода – вода морей и океанов. В среднем соленость Мирового океана составляет около 3,5%. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг∙м-3, для удобства принято считать, что удельный вес дистиллированной воды равен 1,0, а большинства районов Мирового океана - 1,03.
На схемах (фиг.1,2) показаны места образования углеводородов в недрах земной коры (схемы выполнены в виде цветных фотографий)
+ рисунки
Зная, что углерод по массе в морской воде составляет 0,0026%, нетрудно определить поэлементные составляющие, путем сопоставления химического состава морской воды из таблицы №1 [5].
Таблица 1
Химический состав морской воды Кислород
Водород
Хлор
Натрий
Сера
Кальций
Калий
Бром
Углерод
Химические элементы (по массе) в % 87,7 10,8 1,9 1,05 0,0885 0,04 0,0380 0,0065 0,0026
с химическим составом нефти (таблица 2) [6],
Таблица 2
№ Месторождение Плотность
г/см.куб С Н S N О Зола
1 Ухтинское
0,897 85,30 12,46 0,88 0,14 - 0,01
2 Грозненское
0,850 85,95 13,00 0,14 0,07 0,74 0,10
3 Сураханское
0,793 85,34 14,14 0,03 - 0,19 -
4 Калифорнийское (США)
0,912 84,00 12,7 0,40 1,7 1,2 -
что в совокупности определяет часть нефти из морской воды в кг/куб.м., например, по Калифорнийскому месторождению. Входящие в состав углеводородов и морской воды ингредиенты идентичны по химическому составу, что предопределило взять в качестве источника образования нефти морскую воду, как главный решающий фактор, влияющий на образование промышленных скоплений углеводородов (таблица 3).
Таблица 3
Название химических
элементов
(углеводородов) Углерод
С Водород Н Сера
S Азот
N Кислород
О Итого-
Нефть
Масса элементов, кг/куб.м.
0,026 0,00393 0,000124 0,000526 0,000371 0,0309
Процентное содержание элементов по массе
84 12,7 0,40 1,7 1,2 100,0
Таким образом, морская подземная вода, переходя в пресную‚ подземную воду с каждого куб.м. формирует 0,0309кг. нефти прямо пропорционально истекаемой подземной воде из недр Земли, что можно записать следующей зависимостью:
Qн = (Vп.в. х m), кг/сек.,
где:
Qн - количество нефти, кг./сек.;
Vп.в. - объем подземной воды, истекаемой из недр Земли, м.куб./сек.;
m - масса образуемой нефти из морской воды, кг./куб.м.
Используя содержание и выводы данного сообщения, можно с большой достоверностью определить, где и в каком количестве образуется нефть и газ на земном шаре, в т.ч. в отдельной его части и ресурсы углеводородов в открытых месторождениях.
В качестве примера приведем реку Амазонку, где вытекает 220тыс.т/сек. подземной пресной воды или 220тыс.куб.м./сек., используя данные Калифорнийского месторождения, где масса нефти m = 0,0309кг./куб.м., можно определить сколько в этом районе образуется нефти:
Qн = (Vп.в. х m) = 220т.м-3/с х 0,0309кг∙м-3 = 6798кг./с.
или:
в мин. = 407880кг.;
в час = 24472,8т.;
в сутки = 587347,2т.;
в год = 2143817200т.
Важную роль имеет достоверность количества подземной воды, поступающей в реки Земли, например: для рек Сибири – Обь, Енисей, Лена это зимний период, когда нет осадков, таяния снега и льдов, для рек в субтропиках – период отсутствия дождей (засуха) и т.д.
Согласно статистике[1] в мире ежегодно добывается и используется около 3,3млрд.т. нефти, 2,3трлн.м3 природного газа и 3,3млрд.т. каменного угля (уголь в 2011г. – 7,2млрд.т.).
Только в верховьях реки Амазонки образуется нефти три четверти от ее мирового потребления и вывод автора биосферной концепции[1], что масса извлекаемого из недр потребляемого человечеством углеродного топлива в год заметно превышает его количество, поступающее из недр на поверхность естественным путем, только по нефти не подтверждается.
Вывод в моем сообщении обратный, что уровень добычи нефти и газа является на много меньше по сравнению с мировыми восполняемыми ресурсами планеты Земля.
Первоначальный всплеск добычи накопленных углеводородов снизится до уровня образования нефти и газа, в данном месторождении, который, как постоянная величина неизменный и склонен к увеличению из—за размывания трещин в земной коре, из-за уменьшения сопротивления для миграции морской воды, как источника образования нефти и газа к месту их образования в недрах земной коры.
Приняв механизм образования углеводородов в «бойлерах» по переработке морской воды перемещаемой по трещинам земной коры, что позволит в топливной промышленности осуществить долгосрочное планирование добычи углеводородов с уменьшением удельного вкладывания денежных средств на открытие новых месторождений и поддержание существующих.
Зная направление главных трещин в земной коре, а они меридиального направления с северо—восточным отклонением в пределах‚ 15 градусов [3], нетрудно открывать новые месторождения углеводородов с учетом океанических течений создающих односторонний подпор у берегов материков, как например течение Гольфстрим в Мексиканском заливе и в Северном Ледовитом океане и другие океанические течения под действием магнитного поля Земли и ее вращения. Принимая морскую воду как источник образования углеводородов, пресной воды многие проблемы на земном шаре находят практическое и научное объяснение.
Рассматривая недра земной коры как «бойлеры» по переработке морской воды с образованием нефти, газа и пресной воды выдавливаемой в местах горообразования, как результат работы «бойлера», создаваемого избыточного давления с выходом компонентов из морской воды на поверхность Земли и обратно в моря и океаны.
Зная природу образования газа метана из подземного «бойлера», у угольщиков, в борьбе с газом метаном, появляется возможность локализовать выделение газа метана в угольные пласты за счет организации добычи углеводородов совместно с безопасной добычей угля в конкретном месторождении, путем бурения глубоких скважин к «бойлеру».
«Бойлер» работает непрерывно, тому доказательством является подземная вода непрерывно истекаемая на поверхность Земли.
Нефть образуется здесь и сейчас и молодеет [7], чем дольше ведется работа по добыче нефти в данном месторождении. Срок ее образования равен времени перемещения по трещинам земной коры: сначала морской воды до места ее переработки – в «бойлере», а затем нефти – от места ее образования до места добычи – выхода на поверхность из недр Земли, что зависит от проницаемости горных пород и образуемого избыточного давления в «бойлере». При отсутствии непроницаемых покрышек нефть и газ выходят на поверхность заполняя по пути движения пустоты в земной коре. Надежной непроницаемой покрышкой является дно морей и океанов в шельфовой части из-за донного осадочного слоя, что содействует скоплению углеводородов и объясняет их наличие в шельфовой части морей и океанов.
В ИТОГЕ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
1. Углеводороды, например, нефть с химическим составом веществ, %: С 84,00, Н 12,70, S 0,40, N 1,7, О 1,20 для получения которой в качестве источника образования используют морскую воду морей и океанов, с поэлементным стабильным химическим составом (по массе) веществ, %: О 85,7, Н 10,8, соль (в основном хлорид натрия) 3,497 и углерод С 0,0026.
2. Способ получения углеводородов на основании вышеизложенного отличающийся тем: что температурой кипения в «бойлере» воздействуют на морскую воду с выделением из каждого м-3 морской воды углеводородов (по массе) 0,0309кг. включающей химические вещества, кг.: С 0,026, Н 0,00393, S 0,000124, N 0,000526, О 0,000371; что бойлерное воздействие осуществляют в недрах земной коры при миграции морской воды через трещины вглубь земной коры, как по их падению, так и по простиранию, до места геотермических процессов; что при бойлерном воздействии на морскую воду получают паросоленую смесь с выделением при ее конденсации в трещинах окружающих пород нефти, газа и пресной воды в прямой пропорции от последней, непрерывно с постоянным уровнем образования; что общее количество углеводородов, в том числе и нефти в регионе, на земном шаре определяют по количеству истекаемой пресной воды из недр земли по выявленной закономерности:
Qн = (Vп.в. х m) кг/сек.,
где:
Qн - количество образуемых углеводородов, кг/сек.;
Vп.в. - объем подземной воды в куб.м/сек.;
m - масса углеводородов в морской воде, кг/куб.м;
что с целью открытия месторождения углеводородов на материке, используют главные трещины в виде кливажа с учетом создаваемой, как разности плотности компонентов, так и отметок над уровнем моря у берегов материка от действия напора от океанических течений Мирового океана.
ВЫВОД
на «Углеводороды и способ их образования»
Входящие в состав углеводородов и морской воды ингредиенты идентичны по химическому составу, что предопределило взять в качестве источника образования нефти морскую воду содержащею углерод, измененной в количественном соотношении под действием термического и избыточного давления, природное явление можно реализовать искусственно с соблюдением параметров образования углеводородов.
Материки окружены морями с океаническими течениями. Морская вода, как более плотная, через трещины пронизывает материки до геотермической среды. Образовавшаяся паросоленая смесь, как менее плотная, вытесняясь создаваемым избыточным давлением мигрируя конденсируется с образованием нефти, газа и подземной пресной воды. При переходе морской воды в пресную образуются 0,0309кг нефти с каждого м.куб., что позволяет по количеству истекаемой пресной воды определить количество образуемой нефти в данном месторождении, регионе, как о постоянно возобновляемых ресурсах.
Известные месторождения по добыче нефти и газа расположены в прибрежной части морей и океанов и на их дне, что так же подтверждает об источнике образования углеводородов из морской воды.
Не исключается, что морская вода или ее продукты переработки в «бойлере» земной коры распространяются интенсивно вглубь материков по разломам земной коры, как например, в районе озера Байкал с его подпиткой пресной водой и нефтью от вблизи «работающего бойлера».
Таким образом содержание доклада решает спорную и в целом осознанную проблему, которая не может быть разрешена ни каким другим способом, при этом удельное значение затрат на добычу углеводородов уменьшается в разы.
Зная приток подземной пресной воды на земном шаре, или в отдельном регионе, нетрудно определить, используя выявленную закономерность (методику) изложенную в докладе, углеводородный потенциал в недрах нашей планеты и образуемые ресурсы углеводородов в открытых месторождениях.
ЛИТЕРАТУРА
Баренбаум А.А. Научная революция в нефтегазообразовании. Уральский геологический журнал, 2009. №2 (68). с. 16-29.
Теория возникновения нефти. Доклад Д.И.Менделеева на заседании Русского химического общества 15.10.1876г. http ,//www.ngtr.ru/ngd.html?neft4/
Лыков И.Ф. «Кливаж и его влияние на характер обрушенных пород» М.,«Недра»1976. 227с.
Ч. Дрейк, Дж. Имбри, Дж. Кнаус, К. Турекиан «Океан сам по себе и для нас». М.«Прогресс» 1982г. 468с.
Химический состав морской воды. http;//ru.wikipedia.org/wiki/морская вода. 08.12.2009.
Элементный состав нефти различных месторождений. Нефть-Википедия. Opera:2 08.12.2009.
Варфаломеев С.Д., Карпов Г.А., Сипал Х.А., Ломакин С.М., Николаев Е.Н. «Самая молодая природная нефть Земли» УДК 54.02.551