О стратегии и методологии поисков нефти, газа на основании «бойлерной» теории.
Как справедливо отмечает В. П. Гаврилов [2007], «к концу ХХ века классическая осадочно-миграционная теория практически изжила себя, полностью реализовав свой потенциал, и стала своеобразным тормозом в дальнейшем развитии, теории и практике нефтяной и газовой геологии… предстоит переосмыслить теоретические основы традиционной геологии нефти и газа, сместить вектор поискового процесса, выработать новые методы поиска, разведки и освоения месторождений УВ-сырья».
Этого же мнения придерживается и А. И. Тимурзиев [2011]: «Вопрос не риторический, для большинства старых районов нефтедобычи это вопрос жизни или смерти отрасли и стоит он не менее актуально, чем проблема происхождения нефти». Там же: «Вопреки американским «страшилкам», с 2000 г. в мире открыты 33 нефтяных и 39 газовых гигантов, в том числе Кашаган (Казахстан), запасы – 1,5 млр. т., Азери-Чираг-Гюнешли (Азербайджан) – 923 млн. т., Кариока (Бразилия) – 33 млр. барр., Ноксал (Мексика) – 10 млрд. барр., Фердоус, Азадеган, Мунд, Заге (Иран) – 30,6, 26, 6,63 и 1,3 млрд. барр. соответственно. Примеры можно продолжать». И еще: «В строении залежей УВ (независимо от типа контролирующей ловушки) выделяется корневая (питающая) зона, расходящиеся стволы (дерева) залежи и, наконец, разветвленная «крона» залежи, представляющая собой ареол рассеяния (облако разгрузки) УВ под флюидоупорами».
Исходя из бойлерной теории, корень дерева находится в бойлере, с дальнейшим расположением ствола как в вертикальной плоскости, так и вдоль русла реки и расходящихся ее ветвей, как вдоль эндокливажа, так и поперек, с использованием вспомогательных торцевых трещин. Зона рассеивания может быть очень больших масштабов, как, например, при впадении реки Миссисипи в Мексиканский залив, или таких рек, как Обь – в Северный Ледовитый океан, Нил – в Средиземное море, Волга – в Каспийское море, Амур – в Охотское море, Амазонка – в Атлантический океан и др.
В каждом конкретном случае, в истоках рек имеется мощная корневая система, питающая ствол дерева, при этом, питание концов корневой системы может быть как от одного мощного бойлера, так и от разных - индивидуально, как, например Ока и Кама, для реки Волга.
Излишки непереработанной морской воды, в виде рассола, перемещаются вместе со всеми элементами, которые оседают в местах ослабления выталкивающих сил, во взаимосвязи с их удельным весом, термобаротермическими процессами; и силы притяжения, с учетом преобладающего уклона.
В таком случае, для многих элементов нишей оказался рассол, и местом их извлечения являются рассольные скопления (например такие, как природные соляно-нафтидные узлы в работе Беленицкой Г. А. [2011], на примере бассейна Мексиканского), с образованием подводных рассольных озер, асфальтовых вулканов, газогидратов, глубоководных залежей нефти и газа, соляных диапиров и соляных покровов, сипов нефтяных и газовых, с хемосинтетическими сообществами. И все образования проявились на континентальном склоне Мексиканского залива, в зоне свободного выхода.
«В итоге, недра бассейна, пронизанные восходящими напорными потоками, субвертикальными системами расположенных друг над другом скоплений углеводородов и других подвижных масс – жидких, газообразных, разжиженных и пластичных, подобных своеобразному гигантскому закипающему реактору»… «Особенно важным участником и инициатором восходящих перемещений являются соли». «Благодаря своим особым физическим свойствам, соль вовлечена в вечный круговорот… Она никогда не достигает конечного состояния покоя».
В тоже время, Беленицкая Г. А. упрощенно полагает, что совместная восходящая миграция солей и углеродов обусловлена некоторым сходством их миграционно-реологических особенностей, в условиях повышенных температур погружающихся осадочных толщ и транспортирующей роли солей в ходе миграции. Не поясняет появление той же соли прежде, в осадочном слое, откуда она взялась?
С точки зрения бойлерной теории – образования УВ и рудных тел из морской воды, это явление объясняется просто, так как в морской воде соли растворены в количестве 35 кг./м.3 и, при кипении в бойлере, соль выделяется, мигрирует и складируется, как в виде пластов, так и в виде диапиров. Складирование, увеличение объема соли, как отмечает Беленицкая, происходит и в настоящее время, то есть, бойлер работает, непрерывно пререрабатывая морскую воду на ее составляющие элементы, а что это так, объясняется большим скоплением как соли, так и УВ, в береговой части морей и океанов, и в местах горообразования, разломов земной коры. Важным фактором закачки морской воды в недра Земли является непрерывная работа насосных приливных установок, подающих морскую воду через дно морей и океанов в так называемой абиссальной части, в части, где отсутствуют (или очень мало) осадки на дне, где дно обнажено.
Поступившая в зону геологобаротермической среды морская вода (в бойлере) вскипает, создается паросоленая смесь, при вытеснении которой происходит конденсация, с образованием пресной воды, соли и других элементов. Создаются громадные давления в астеносфере, максимум которой сбрасывается в виде спредингов (СОХ) и постоянно действующей системы, функционирующей через трещины в районе суши, шельфа и континентальных склонов. Таким образом, природа сама нашла выход: в океанах – через спрединг, с образованием спрединго-океанических хребтов; на суше – через истоки пресной подземной воды, с образованием мощных полноводных рек в любой сезон года; и, как в океане, так и на суше, при зашлаковывании путей миграции флюидов, срабатывает предохранительный клапан в виде землетрясений, вулканов, гейзеров и прочих эндогенных процессов, основой которых является морская вода.
Явления природы в СНУ объяснимы только бойлерной теорией, образованием УВ и рудных тел из морской воды, с ее всеобъемлющей ролью в эндогенном процессе планеты Земля. Что подтверждается и в трудах: Дерпгольц Б. Ф. [1971]: «Океан всегда был соленым, а пресная вода происходит из соленой, но не наоборот…»; Орленок В.В. [1998], определившего поступление глубинной воды из астеносферы, при температуре 12000, в количестве 3,6х1017г.
Таким образом, понимание проблемы происхождения нефти по вышеизложенной теории, открывает новые возможности в разведке месторождений УВ, в основе которой не надо искать коллекторы, ловушки в недрах Земли, что равносильно поиску иголки в стоге сена, что подтверждается понижающейся динамикой успешности поисковых разведочных работ. Надо искать место окончания путей миграции морской соленой воды с переходом в пресную подземную воду, искать бойлер (очаг) и миграционные пути образуемых продуктов на разных уровнях, в конкретных местах.
Так, например, в Мексиканском заливе, в образовании УВ, в том числе и соли, проявляются два фактора: привнесенный, через русло реки Миссисипи, с умеренным давлением; и приближенный к спрединговому явлению, сопровождающемуся конвергенцией краевых частей континентов с избыточным давлением в недрах Земли. Но не везде прослеживаются открытые реки, например, в месторождении Мангышлак реки нет, как таковой, общепринятой, значит, есть подземная река, как морской воды, так и пресной, изливаемой в Каспийское море, о чем напоминают заливы Мангышлакский, Казахский от бывших рек.
Более глубокое изучение этих явлений, безусловно, расширит возможности геологов, и повысит успешность поисковых теорий, изложенных Тимурзиевым А. И. [2011]: «Пришло время собирать камни для возведения нового здания геологии нефти на руинах заблуждений и ошибок прошлого. Геологи здравого смысла должны объединяться. В противном случае (если будем мыслить и искать нефть по-старому) нашей стране, после 2020-2030 г.г., не останется места даже в списке сырьевых придатков цивилизации». Емко сказано! Возможно, мое видение происходящего и есть один из камешков в новом здании. Слово за геологами!
Литература.
1. Беленицкая Г. А. Глобальные соляно-нафтидные гиганты. ВСЕГИ. Доклад на 1КУ. 2012 г.
2. Тимурзиев А. И. Современное состояние методологии и практики поисков нефти. ОАО «ЦГЭ» ГЕОС. 2011.
3. Орленок В. В. История океанизации Земли. Калининград. Янтарный глаз. 1998. С. 70.
4. Дерпгольц Б. Ф. Вода во вселенной. Л. Недра. 1971.
5. Черных Н. Г. Когда и как образуется нефть и в каком количестве, Тюмень, НТЖ (Наука в нефтяной и газовой промышленности), № 4, 2009 г.
6. Черных Н. Г. Углеводороды и их образование. Тезисы доклада. Доклад на 1ой Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти, 2012г. октябрь.
7. Черных Н. Г. Теория образования нефти, газа и рудных тел из морской воды в свете теоретических основ и механизмов формирования энергоактивных и флюидонасыщенных зон Земли. МНПК «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», июнь, 2013 г.
8. Черных Н. Г. Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли, с образованием углеводородов и рудных тел.
http://www.ngchernyh.ru.
9. Гаврилов. В. П. Мобилистские идеи в геологии нефти и газа // Геология нефти и газа. 2007. № 2. С. 41-47.
С уважением, участник форума, Н. Г. Черных.