Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Ваше предложение только получил. На интересующий Вас вопрос немедленно отвечаю.
Основными составными частями шахтного воздуха является кислород, азот, углекислый газ; кроме того, в шахтном воздухе могут находиться взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и инертные газы.
Остановимся только на кислороде (О2) – газ без цвета, вкуса и запаха. Плотность при температуре 0о и нормальном атмосферном давлении – 1,11, относительная молекулярная масса 32, масса 1л при нормальных условиях 1,428г, растворимость в воде при 0оС 5%.
Необходим для дыхания и горения. Максимальное насыщение крови человека кислородом обеспечивается при 21%-ном содержании его в воздухе в условиях нормального атмосферного давления.
В шахтном воздухе содержание кислорода обычно меньше вследствие протекающих в шахте окислительных процессов, выделения газов, дыхания людей. Минимальная допустимая объемная доля кислорода в шахтном воздухе 20%.
В необходимом количестве в шахту подается свежий атмосферный воздух. При снижении содержания кислорода, кровь человека не будет им насыщена и он умрет.
Труд шахтера сложный и трудоемкий и несмотря на повышение уровня механизации, ручной вспомогательный труд на некоторых процессах ведения горных работ составляет 80-85%. Работать в масках в течении 6-8 часов практически невозможно, да и не нужно.
Каждый шахтер снабжается самоспасателем - изолирующим кислородным аппаратом на случай аварийного выхода из шахты в задымленной горной выработке. Срок действия не менее 1 часа. Только горноспасатели снабжаются респираторами для ведения аварийных работ, спасения и вывода людей из шахты.
Предельное содержание метана в горных выработках не более 1%, исходящая из шахты не более 0,75%. Смеси метана с воздухом горючи и взрывчаты.
Кроме взрыва газа метана взрывается и угольная пыль, осевшая в горных выработках, с еще большими последствиями. Чтобы не допустить катастрофы надо обеспечить надежное проветривание шахты атмосферным воздухом, заниматься пылеподавлением при отбойке горной массы, своевременной нейтрализацией угольной пыли путем осланцевания инертной пылью и ряд других мероприятий, включая опережающую дегазацию угольных пластов.
При снижении расчетного количества воздуха увеличивается содержание метана, количество осевшей пыли.
При сохранении 20% кислорода в шахтной атмосфере и увеличении количества газа метана и других газов сопровождается у одних появлением сильной головной боли и сонливости, у других – с микроинсультами и капиллярными кровоизлияниями.
Шахта насыщена электрооборудованием во взрывобезопасном исполнении и кабельными линиями, проложенными в стесненных условиях. Малейшая искра при загазованности метаном, водородом приводит к вспышкам, взрывам, катастрофе при участии угольной пыли.
Чтобы избежать всего этого, надо переходить на безлюдную выемку угля.
В респираторах, масках шахтеры работать не смогут – они не летчики, сидящие на одном месте и это не спасает от всех бед в шахте, как везде на переднем плане, как человеческий фактор, так и природный.
Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, эту тему развивать и дальше с учетом существующих реалий, например как уменьшить флюидный поток газов в отрабатываемые угольные пласты.
C уважением Н.Г.Черных.
P.S. Прошу Вас, Дмитрий Николаевич, внимательно ознакомиться с теорией образования нефти, газа и пресной воды из морской воды, в которой содержится углерода 27г/м3, включая что и все рассолы образовались на базе морской воды. Сидементационная (материнская) вода за 4,7млр. лет существования Земли давно выпарилась и пополнила воды океана.
Наверное, вы баню по черному представляете, так в ней если плеснешь хлебным квасом – запах хлеба, если пивом – запах пива, если морской водой – запах нефти!!? – то же и в сауне!
Далее по силе Ван-дер-Ваальса.
Наиболее универсальной является связь Ван-дер-Ваальса. Она возникает во всех без исключения случаях, в том числе и с ковалентной связью. Одна из них имеет превалирующее значение при образовании твердых тел, что характерно, например для графита и алмаза или при образовании угольных пластов из осевшей угольной пыли попеременно с породней в период землеобразования, где достаточно при атмосферном давлении и температуре только силы Ван-дер-Ваальса.
В каком состоянии и из чего состоит ядро Земли, единого мнения нет. С того времени, как Земля приобрела атмосферу, гидросферу, она постепенно перешла на самосуществование, в чем ее отличие от других планет Солнечной системы. Таким образом, аналогов тоже нет. 27% суши Земли окружены 73% водой морей и океанов, действуют спрединги, вулканы и везде та же вода. За счет асинхронной скорости движения масс Земли, за счет трения, например, в астеносфере распространяется тепловая энергия, как вверх так и вниз. Протекает мощный электрический ток, создающий магнитный поток. Чему способствует Солнце и Луна. В общем, мне не понятно, с чего Вы, Дмитрий Николаевич, решили, что субъядро имеет температуру 90000-360000оС, например, О.Ю.Шмидт и В.И.Вернадский считали, что Земля холодная и максимум 1200-1500оС, тем более, последний считал, что все на Земле охвачено Н2О.
За 4,7 млр.лет Земля перешла на другой принцип самосуществования и скорее всего суть ядра состоит из рассолов на базе морской воды и передвигаются с севера на юг по оси Земли и радиально вверх к земной коре.
В общем, Земля не «сдохнет» пока есть Солнце и Луна, а в преддверии такой перспективы, чтобы не «сдохнуть» произойдет ее «захват», по ее воле, другой вновь образовавшейся Звездой, типа Солнечной системы.
Ну а пока система «котел-бойлер» работает непрерывно здесь и сейчас, формирует новые залежи и поддерживает существующие, надо только чтобы человек разумно использовал эту систему.
До свидания Н.Г.Черных