Голосование

Теория образования нефти и газа из морской воды - это экзотика, или новое слово в науке и новый источник УВ

Это экзотика, алхимия дремучего средневековья
6 (85.7%)
Это новое слово в науке и новый источник УВ
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
1 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Теория образования нефти и газа из морской воды  (Прочитано 160526 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #15 : Декабря 12, 2012, 05:44:04 pm »
Николай, здравствуйте.
По Ромашкинскому месторождению.
В район «бойлера» гонят не рассол с нанонефтью, как Вы сообщаете, а морскую воду с 26-30г углерода в каждом м3. Практически в «бойлер» Ромашкинского месторождения морская вода поступает с Северного Ледовитого океана через разломы земной коры с началом от Карского моря, через недра-разломы Уральских гор и заканчивается Южно-Татарским сводом с Куакбашским валом включая многочисленные оперяющие разломы Алтунино-Шунакского разлома и др. Таким образом, в основании Ромашкинского месторождения находится глубинный «бойлер» подогреваемый «котлом» в виде мантии Земли и охлаждаемый поступающей морской водой с образованием паро-соленой смеси в процессе ее кипения.
Чем больше приток морской воды к бойлеру – очагу образования всех химических элементов находящихся в растворенном состоянии в морской воде (практически вся таблица Д.И.Менделеева) из-за ее кипения, тем на большей глубине располагается «бойлер» приближаясь к мантии (для подержания температуры кипения).
Идет противоборство температур: пониженной – морской воды, повышенной – мантия с окружающими породами земной коры. Явление глобальное, продукты образования в результате кипения, а это паро-соленая смесь, устремляясь вверх и как перегретый пар по пути движения от окружающих пород с повышенной температурой, оставляют по пути движения соответствующие химические элементы в соответствующей баротермической среде и на завершающем этапе образуется конденсат из воды с углеводородами (рассол). Как известно, конденсат (вода) создается при температуре ниже температуры кипения, учетом градиента на глубине от 3,5 до 5 км., следовательно, углеводороды (газ, нефть) создаются раньше при более высокой температуре с заполнением ловушек, коллекторов по пути движения от «бойлера».
Громадные залежи соли, как на западе от Уральских гор, так и на востоке в Сибири образовались в результат работы бойлера в Уральских горах и прилегающим к ним разломам. Площади солончаков увеличиваются, образуемая пресная вода истекает в виде рек, родников. Бойлер работает непрерывно, с образованием минералов – золото, платина и другие, редкоземельных элементов (ниобий, берилий, скандий и др.). Количество образуемой нефти в Ромашкинском месторождении легко определить по бойлерной теории, зная приток рек Кама, Волга, Белая, Печера, Вычегда, всех тех рек и родников, которые берут начало от Уральских гор в период минимального притока из недр Земли.
Как известно спад добычи нефти в Ромашкинском месторождении наблюдается и упал со 190 до 155 млн.т/год, и постепенно дойдет (или дошел) до уровня образования нефти в бойлере из морской воды.
Северный Ледовитый океан пополнятся течениями Гольфстрим через Атлантический океан и из Тихого океана через Берингов пролив. Законный вопрос – куда исчезает громадный приток воды?
Трещины в земной коре расположены в меридиальном направлении с Северо Восточным отклонением на 15о с углом падения 85-87она Юго-Восток.
Из-за спрединга в океанах склоны образовавшихся и образуемых гор, не имея донных осадков, как через сито (трещины) пропускают морскую воду, которая устремляется вглубь материка, образуя бойлеры с образованием нефти и газа в континентальном шельфе и на суше  вблизи морей, и удаленно от них через разломы земной коры, как Ромашкинское месторождение и др., например, в районе озера Байкал.
Происходящими процессами объясняется обнаружение месторождения нефти и газа в береговой и шельфовой части Северного Ледовитого океана во всех северных государствах.
Цикличность активности скважин (а в целом по Алтунино-Шунакскому разлому и его опережающим дизъюнктивом) через каждые 10-11 лет [1] при бойлерной теории происходит следующим образом:
1. Количество образуемой пресной (пластовой) воды больше чем других составляющих в т.ч. газа и нефти из морской воды;
2. Пластовая вода на некоторое время является покрышкой «клапаном» для газа на громадной территории;
3. Давление в газовой среде постепенно растет с уменьшением образования углеводородов;
4. При достижении определенного предельного давления «клапан» срабатывает – открывается, активность скважин увеличивается и так периодически цикл повторяется;
5. Для каждого месторождения имеется своя цикличность, что зависит от многих факторов: производительности бойлера и эксплуатационных скважин, площади распространения газа-пара в емкости коллекторы, окружающей пористости, ближайших упоров.
Образуемое противодавление уменьшает производительность бойлера и этот процесс будет идти до тех пор, пока не сработает клапан в покрышке из пресной воды с последующим падением ее уровня и ростом производительности.
Приведу пример. В шахте пробурили горизонтальную скважину диаметром 75мм. Из скважины шел газ, затем прекратился. Через некоторое время из скважины выбросило порцию пластовой воды, скважина вздохнула, пошел газ, затем опять прекратился и так со вздохом выплевывала порции воды с определенной ритмичностью. Оказалось скважина с прогибом в которой образовывалась водяная пробка.
То же происходит с нефтью и газом в земной коре при круговороте подземной воды, начиная от морской кончая пресной – истоками рек, родников, гейзеров. Морская вода контактируя через большие разломы, трещины с мантией Земли образует бойлеры, постепенно происходит зарядка окружающей среды в мантии, которая как менее жесткая (аморфная) сжимается, создается громадное давление и там где вперед сработает «земной клапан» там и произойдет землетрясение, включая спрединги в океанах и горообразование на суше (материке).
Супергигантское Ромашкинское месторождение имеет и супергигантскую площадь, на единицу площади приток морской воды незначительный. Общий приток из расчета 200млн.т.нефти в год составляет в 1000 раз меньше чем в районе реки Амазонки, т.е. только 200м3/сек. на всю площадь месторождения. (см.методику определения количества нефти из моего доклада)
Источник информации:
1. Мингазов М.Н., Стриженик А.А., Мингазов Б.М. «Неотектонические аспекты глубиной дегазации геоструктур Татарстан» Н.Т.Ж. «Георесурсы» №5, 2012. с51
                                                                                                 Черных Н.Г.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #16 : Декабря 12, 2012, 10:11:45 pm »
Николай Георгиевич, здравствуйте. Начну с конца, ответить по существу Вашего пространного сообщения сейчас не смогу, времени нет. Но, обещаю, отвечу непременно и долго ждать не заставлю.
Вы пишите: "Ахмет Иссакович, не уверен что мои сообщения являются достоянием форума «Глубинная нефть». Если ошибаюсь, извините! Но для начала диспута-спора неплохо было бы для участников форума сообщить в полном объеме мои доклады на конференции, содержание которых мной лично передано Вам, как Председателю оргкомитета".
Отвечаю. Первое. Ваши тезисы по двум представленным докладам, озвученным Вами на Кудрявцевских Чтениях, представлены в опубликованном сборнике (CD-диски материалов конференции в количестве 200 экземпляров розданы участникам конференции).
Второе. Вы передали мне рукописный текст Ваших докладов. Разместить их на сайте и включить в готовящийся сборник докладов я не могу, присылайте электронные материалы. Только тогда все участники диспута получат к ним открытый доступ. Это все.
По существу своей позиции, я объяснился. Вы подняли много вопросов: от основного о генезисе нефти до планетарного апокалипсиса. Отвечу по главному вопросу, по которому, как специалист, могу судить профессионально. Все Ваши рассуждения на уровне рассуждений. Понимаете, Вы не владеете предметом, а потому в ответе на вопрос обнаруживаете свое не владение предметом, это рождает новый пласт вопрос уточняющих предыдущий вопрос. Мы говорим на разных языках, и этот "языковой барьер" затрудняет профессиональное общение.
Ведь когда я задавал свой самый первый, возникший в памяти вопрос (например, как Вы объясните наличие углеводородов, в том числе тяжелых УВ, в ксенолитах мантии и алмазах из мантии: не станете же Вы погружать морскую воду в мантийные глубины - это противоречит законам физики), я полагал, что Вы осведомлены, что алмазы содержат УВ (включая тяжелые) не на поверхности, а внутри кристаллов, для извлечения которых их предварительно распиливают в вакууме. Я не зря ссылался на законам физики, мы живем в век цифровой геологии, сегодня на веру ничего не принимается, все подлежит счету и соответствию законам физики. Вода не может течь вниз, в мантию - это абсурд, это противоречит всему: логике, здравому смыслу, наконец, законам физики (в первую очередь). Породы земной коры и мантии практически безводны (вода отжимается уже на ранних стадиях литогенеза и при метаморфизме, порода практически обезвоживается. Пластовые воды осадочных бассейнов уже в нижней своей части, являются ювенильными (условное понятие, потому что они являются продуктом окисления мантийного водорода, поступающего в земную кору: водород прореагировавший с окисью и двуокисью углерода дает нефть и воду). Сами воды Мирового океана являются вторичными по отношению к земной коре, ювенильными, образовавшимися в этапы диастрофизма при катастрофических разгрузках водорода. У Вас причина и следствие перевернуты. Это пока все. Продолжение следует.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #17 : Декабря 13, 2012, 09:11:37 am »
Николай, здравствуйте.
По Ромашкинскому месторождению.
В район «бойлера» гонят не рассол с нанонефтью, как Вы сообщаете, а морскую воду с 26-30г углерода в каждом м3. Практически в «бойлер» Ромашкинского месторождения морская вода поступает с Северного Ледовитого океана через разломы земной коры с началом от Карского моря, через недра-разломы Уральских гор и заканчивается Южно-Татарским сводом с Куакбашским валом включая многочисленные оперяющие разломы Алтунино-Шунакского разлома и др. Таким образом, в основании Ромашкинского месторождения находится глубинный «бойлер» подогреваемый «котлом» в виде мантии Земли и охлаждаемый поступающей морской водой с образованием паро-соленой смеси в процессе ее кипения.
Чем больше приток морской воды к бойлеру – очагу образования всех химических элементов находящихся в растворенном состоянии в морской воде (практически вся таблица Д.И.Менделеева) из-за ее кипения, тем на большей глубине располагается «бойлер» приближаясь к мантии (для подержания температуры кипения)...


 ;D

Николай Георгиевич, в морской воде в среднем содержиться солей 35 г на 1 кг.
Отсюда, на Ромашкинском месторождении уже добыто 3 млрд.т нефти, куда минимум 300 млрд. т соли делись из фундамента Татарского свода в котором расположен "бойлер" приближённый к мантии?
Учтите, нефть в коллектора Ромашкинского месторождения поступала практически обессоленная.
Прочитать об этом можно хотя бы здесь
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/038_Kireeva_Theses.pdf

 ::)

ГЛУБИННЫЕ ГИДРОКАРБОНАТНЫЕ ВОДЫ И МИГРАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ
Т.А. Киреева
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Савиных Михаил Ильич

  • мумиё
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #18 : Декабря 17, 2012, 01:47:45 pm »
Многоуважаемый Ахмет Исакович! Позвольте мне протиснуться в ваши споры. Я геолог-мумиевед, занимаюсь этим забытым геологами нефтепоиковым признаком три десятка лет (см. в ГУГЛе  мумие+савиных, а также Фото http://ru.netlog.com/bragjun   Файлы http://files.mail.ru/DBHFR3
http://files.mail.ru/OQHIEZ http://files.mail.ru/J6C0CF   Статьи: http://files.mail.ru/ZS7SG5
http://open-karelia.ru/lekarstvo/mumie/ http://www.blogs.mail.ru/mail/bragjun/).
Знаком с Николаем Георгиевичем (даже вывел его на всех вас после его доклада у нас в геол. музее Кузбасса), известен Юрию Иосифовичу Пиковскому (он любезно сопровождал мой диссер в 2003 г,  Валяеву, Готтих-Писоцкому, ряду органиков  в МГУ, бывшему министру Евгению Александровичу Козловскому - крестившему   моё мумиеведение в 87 г.,   ряду не совсем порядочных как бы академиков из СО РАН, проваливших мой диссер  по мумие в 93 году из-за коррупционных дел по рудному золоту. Знаком с химиками-нефтяниками Томска (Серебренникова  Ольга Викторовна), того же Новосибирска (Вышемирский-покойный, Данилова и др.).
Я совершенно   независимо  от чьего-либо  явного влияния пришел к пониманию неорганического происхождения нефти после двух десятков лет   занятий рудами урана, золота, фосфоритов, биогеохимией.
Я понимаю, что  мне обсуждать частности процессов образования нефти как-то все-таки  правомернее. Однако не  возьмусь. Я с удовольствием слежу за вашими изысками (серьезно!), за мнениями других, уже вышеупомянутых. И со всеми соглашаюсь!!! Мне бы хотелось только вас  как-то погладить: нужно бы потолерантнее быть. Представьте себе, Земля со всеми своими потрохами исчезла. И все ЗНАНИЕ с ней - системное-несистемное - тоже исчезло! Все заблуждения,  костры инквизиции, расстрелы  и пр. - НЕТУ их. То есть исчез тот  навоз, который взращивал алхимию, прамедицину,  всю схолактику попов, ученых, материалистов вульгарных и невульгарных...
Простите, что прервал вас.     
Геолог-мумиевед

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #19 : Декабря 17, 2012, 05:41:00 pm »
Михаил Ильич, здравствуйте, и добро пожаловать на наш форум. Альтернативная нефть - это и про мумие, тоже. Так что просветите нас. Я хоть и геолого-нефтяник с 35-летним стажем, вопросами мумие не увлекался, хотя продукт явно неорганического происхлждения и нефтяного ряда. Не стесняйтесь, у нас много экзотики на форуме, так что Вы не будете выглядеть "белой вороной". если планируете задержаться у нас, можем открыть под Вас тему (название придумайте сами).
По поводу моей нетолерантности. Что Вы имели в виду: мои статьи, выступления на конференции, или еще что-то. Каюсь, бываю невыдержан, но бепричинно не завожусь и стараюсь держать себя в узде. Если и сорвался на конференции, принес извинения, но не отказываюсь, что причина возмущения была объективна.
Ваш филосовский посыл мне понятен, но принять его как-то не ко времени, молод еще (относительно) и много планов наперед. Всепрощение и покорность (судьбе), крайне важные вещи и, я как человек верующий, стремлюсь к этим ценностям. Всесоглашательство - вещь неприемлемая, по крайней мере в научном споре, иначе нет развития, нет прогресса. Через преодоление, как Вы выразились, "навозных ям" возможно восхождение к свету Истины. Я не могу в своей профессиональной деятельности соглашаться с органиками - они проповедуют Кривду и с этим нельзя соглашаться.  Выше голову, Михаил Ильич, включайтесь в процесс, тем более Вы следите за нами (из засады), на баррикады - не слабо, за Идею, за Истину.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #20 : Декабря 24, 2012, 06:02:18 pm »


Николай, здравствуйте!

     О соли.
     Из Вашего вопроса «Куда делись соли из фундамента татарского свода, в котором расположен «бойлер», приближённый к мантии?» следует и ответ. От «бойлера», приближённого к мантии,  до коллектора  Ромашкинского месторождения, до обессоленной (практически) нефти,  не менее 40 км. Это путь движения подсоленной смеси с интенсивным выпадением в осадок соли.
    Как видно, кладовая в земной коре на этом пути солью ещё не заполнена, поэтому она    выдааёт обессоленную нефть. С течением времени солёность нефти будет увеличиваться.
    Соль образуется здесь и сейчас. Так, в Иране растут соляные горы, в СНГ – солёные озёра, в Сибири -  солончаки.
    Большая часть соли добывается из поземных соляных копей. Запасы соли громадны. Так, в Западной Сибири слой соли достигает двух километров.
    Соль пластична и текуча. Перемещаясь вверх, она образует так называемые соляные купола. На пути формирующегося купола встречаются подвижные воды, хлорид натрия растворяется, а оставшиеся сульфат и карбонат кальция образуют твёрдый остов.
    При наличии углеводородов и в отсутствии кислорода анаэробные бактерии восстанавливают сульфаты до сероводорода, затем образуется элементарная сера.
    Таким образом, идут своеобразные преобразования соли, контактирующей с водой и углеводородами, в том числе, возврат солёных, более плотных вод в океан.
    Таким образом, проблема соли на земле решена, и соль является одним из показателей – где искать нефть, и признаком её наличия.

    Николай! Я очень рад, что Вы так активно участвуете в обсуждении «бойлерной» теории», о которой   имеете лишь поверхностное  представление. Поэтому я размещаю для форума два своих доклада, озвученных на конференции, но пока, как выяснилось, не опубликованных.
   Прошу Вас ознакомиться с ними и дать соответствующую рецензию.

До свидания. Николай Черных.


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #21 : Декабря 25, 2012, 12:51:01 pm »
Николай Георгиевич, здравствуйте. Пока Николай Вам не ответил на заданные вопросы, прокомментирую некоторые Ваши тезисы. Многое верно, особенно следствия, но есть не стыковки:
1. соль образуется в мантии, это верно, но механизм немного другой и описан он в работе А.А.Маракушева (см. тезисы в материалах 1-КЧ);
2. в Западной Сибири нет соли вообще (откуда Вы взяли 2 км?), солончаков - тоже;
3. диапиризм, по моим представлениям, кстати, нетрадиционным, представляется в следующем виде (Тимурзиев А.И. Строение и формирование соляных диапиров. Журнал Геофизика №6, 2007), ссылка в Базе Знаний: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/34-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8.
4. Ваши доклады не опубликованы, как я уже писал, по причине отсутствия у меня их электронных вариантов, присылайте, опубликуем. Тезисы Ваши опубликованы и доступны любому желающему (см. архив конференции: http://conference.deepoil.ru/index.php/arhiv-tezisov).
С наступающим Вас Новым годом.
У меня к Вам просьба, привлеките к нашим мероприятиям геологов-угольщиков, хорошо знающих угольные бассейны, угольно-нафтидные и угольно-металлоорганические парагенезы, другие вопросы строения и формирования угольных залежей с нашей неорганической позиции. Буду Вам благодарен.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #22 : Декабря 26, 2012, 10:42:43 am »
...Как известно спад добычи нефти в Ромашкинском месторождении наблюдается и упал со 190 до 155 млн.т/год, и постепенно дойдет (или дошел) до уровня образования нефти в бойлере из морской воды.
Северный Ледовитый океан пополнятся течениями Гольфстрим через Атлантический океан и из Тихого океана через Берингов пролив. Законный вопрос – куда исчезает громадный приток воды?..

Николай Георгиевич, Вы меня в тупик загоняете такими поверхностными умозрительными построениями.
Почитайте об океанических течениях в Северном Ледовитом океане хотя бы здесь
http://www.oceanographers.ru/index.php?option=content&task=view&id=335
Поверхностные течения Северного Ледовитого океана
Баланс (приход-расход) вод соблюдаеться, часть уходит с холодными течениями, часть участвует в обычном круговороте воды в природе (испарение и выпадение в виде осадков).
Нарушений баланса в виде исчезновения км3 морской води никем и никогда
зафиксировано не было.
Для доказательства бойлерной "теории", нужно совсем ничего. Докажите "исчезновение" морской воды из океанов и нарисуйте пожалуйста  литосферные мегатечения к континентальным "бойлерам". Примерно вот так как здесь.

 :)   
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #23 : Декабря 28, 2012, 09:02:04 am »
УГЛЕВОДОРОДЫ И СПОСОБ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ
Черных Н.Г.
ОАО «Консорциум Кузбассподземмашстрой»
г.Новокузнецк

Сообщение относится к топливно-энергетической промышленности и может быть использовано для добычи углеводородов и открытия новых месторождений.
Известны три концепции образования углеводородов – нефти и газа [1]: биогенная, абиогенная и биосферная, все они имеют существенные недостатки, которые известны большинству присутствующих.
Так что же – каковы ресурсы углеводородов уже открытых месторождений?
Во всех трех концепциях не рассматривается морская вода, как постоянный источник образования углеводородов, несмотря на идентичность ингредиентов, входящих в состав морской воды и нефти и подземная вода, ее постоянный и круглогодичный приток без снега и дождей на поверхность земли в виде рек, родников, гейзеров и на дно морей и океанов.
Целью моего сообщения является установление закономерности образования углеводородов, определения углеводородного потенциала в недрах нашей планеты и ресурсы углеводородов в открытых месторождениях. Уменьшение удельных затрат на нефтегазодобычу.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве источника образования углеводородов — нефти и газа из-за идентичности ингредиентов принимается морская вода – вода морей и океанов[5,6], которая путем миграции через кливажные трещины в недрах земной коры под воздействием геобаротермических (бойлерных) процессов превращается в паросоленую смесь с выделением при конденсации нефти, газа и воды, которые под воздействием избыточного давления заполняют пустоты в земной коре с выходом на поверхность, дно морей и океанов, при этом уровень образуемой нефти с ее гомологами непрерывный, постоянный и пропорциональный количеству подземной воды вытекаемой из недр земли на её поверхность, дно морей и океанов и определяется как часть разницы веса более плотной морской воды в данном регионе, с менее плотной дистиллированной (пресной).
Миграция, как морской воды, так и углеводородов на материках происходит от большого давления к меньшему за счет разности плотностей, а так же отметок уровня моря у берегов материков, океанического течения создающего подпор в береговой части материка и в меридиальном направлении по кливажым трещинам с северо—восточным отклонением. Морская вода – вода морей и океанов. В среднем соленость Мирового океана составляет около 3,5%. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг∙м-3, для удобства принято считать, что удельный вес дистиллированной воды равен 1,0, а большинства районов Мирового океана - 1,03.

На схемах (фиг.1,2) показаны места образования углеводородов в недрах земной коры (схемы выполнены в виде цветных фотографий)
+ рисунки
Зная, что углерод по массе в морской воде составляет 0,0026%, нетрудно определить поэлементные составляющие, путем сопоставления химического состава морской воды из таблицы №1 [5].

Таблица 1
Химический состав морской воды   Кислород
   Водород
   Хлор
   Натрий
   Сера
   Кальций
   Калий
   Бром
   Углерод

Химические элементы (по массе) в %   87,7   10,8   1,9   1,05   0,0885   0,04   0,0380   0,0065   0,0026

с химическим составом нефти (таблица 2) [6],

Таблица 2
№   Месторождение   Плотность
г/см.куб   С   Н   S   N   О   Зола
1   Ухтинское
   0,897   85,30   12,46   0,88   0,14   -   0,01
2   Грозненское
   0,850   85,95   13,00   0,14   0,07   0,74   0,10
3   Сураханское
   0,793   85,34   14,14   0,03   -   0,19   -
4   Калифорнийское (США)
   0,912   84,00   12,7   0,40   1,7   1,2   -

что в совокупности определяет часть нефти из морской воды в кг/куб.м., например, по Калифорнийскому месторождению. Входящие в состав углеводородов и морской воды ингредиенты идентичны по химическому составу, что предопределило взять в качестве источника образования нефти морскую воду, как главный решающий фактор, влияющий на образование промышленных скоплений углеводородов (таблица 3).

Таблица 3
Название химических
элементов
(углеводородов)   Углерод
С   Водород Н   Сера
S   Азот
N   Кислород
О   Итого-
Нефть

Масса элементов, кг/куб.м.

   0,026   0,00393   0,000124   0,000526   0,000371   0,0309
Процентное содержание элементов по массе
   84   12,7   0,40   1,7   1,2   100,0

Таким образом, морская подземная вода, переходя в пресную‚ подземную воду с каждого куб.м. формирует 0,0309кг. нефти прямо пропорционально истекаемой подземной воде из недр Земли, что можно записать следующей зависимостью:

Qн = (Vп.в. х m), кг/сек.,
где:
Qн - количество нефти, кг./сек.;
Vп.в. - объем подземной воды, истекаемой из недр Земли, м.куб./сек.;
m - масса образуемой нефти из морской воды, кг./куб.м.

Используя содержание и выводы данного сообщения, можно с большой достоверностью определить, где и в каком количестве образуется нефть и газ на земном шаре, в т.ч. в отдельной его части и ресурсы углеводородов в открытых месторождениях.

В качестве примера приведем реку Амазонку, где вытекает 220тыс.т/сек. подземной пресной воды или 220тыс.куб.м./сек., используя данные Калифорнийского месторождения, где масса нефти  m = 0,0309кг./куб.м., можно определить сколько в этом районе образуется нефти:

Qн = (Vп.в. х m) = 220т.м-3/с  х  0,0309кг∙м-3 = 6798кг./с.

или:
в мин. = 407880кг.;
в час = 24472,8т.;
в сутки = 587347,2т.;
в год = 2143817200т.

Важную роль имеет достоверность количества подземной воды, поступающей в реки Земли, например: для рек Сибири – Обь, Енисей, Лена это зимний период, когда нет осадков, таяния снега и льдов, для рек в субтропиках – период отсутствия дождей (засуха) и т.д.
Согласно статистике[1] в мире ежегодно добывается и используется около 3,3млрд.т. нефти, 2,3трлн.м3 природного газа и 3,3млрд.т. каменного угля (уголь в 2011г. – 7,2млрд.т.).
Только в верховьях реки Амазонки образуется нефти три четверти от ее мирового потребления и вывод автора биосферной концепции[1], что масса извлекаемого из недр  потребляемого человечеством углеродного топлива в год заметно превышает его количество, поступающее из недр на поверхность естественным путем, только по нефти не подтверждается.

Вывод в моем сообщении обратный, что уровень добычи нефти и газа является на много меньше по сравнению с мировыми восполняемыми ресурсами планеты Земля.
Первоначальный всплеск добычи накопленных углеводородов снизится до уровня образования нефти и газа, в данном месторождении, который, как постоянная величина неизменный и склонен к увеличению из—за размывания трещин в земной коре, из-за уменьшения сопротивления для миграции морской воды, как источника образования нефти и газа к месту их образования в недрах земной коры.
Приняв механизм образования углеводородов в «бойлерах» по переработке морской воды перемещаемой по трещинам земной коры, что позволит в топливной промышленности осуществить долгосрочное планирование добычи углеводородов с уменьшением удельного вкладывания денежных средств на открытие новых месторождений и поддержание существующих.
Зная направление главных трещин в земной коре, а они меридиального направления с северо—восточным отклонением в пределах‚ 15 градусов [3], нетрудно открывать новые месторождения углеводородов с учетом океанических течений создающих односторонний подпор у берегов материков, как например течение Гольфстрим в Мексиканском заливе и в Северном Ледовитом океане и другие океанические течения под действием магнитного поля Земли и ее вращения. Принимая морскую воду как источник образования углеводородов, пресной воды многие проблемы на земном шаре находят практическое и научное объяснение.
Рассматривая недра земной коры как «бойлеры» по переработке морской воды с образованием нефти, газа и пресной воды выдавливаемой в местах горообразования, как результат работы «бойлера», создаваемого избыточного давления с выходом компонентов из морской воды на поверхность Земли и обратно в моря и океаны.
Зная природу образования газа метана из подземного «бойлера», у угольщиков, в борьбе с газом метаном, появляется возможность локализовать выделение газа метана в угольные пласты за счет организации добычи углеводородов совместно с безопасной добычей угля в конкретном месторождении, путем бурения глубоких скважин к «бойлеру».
«Бойлер» работает непрерывно, тому доказательством является подземная вода непрерывно истекаемая на поверхность Земли.
Нефть образуется здесь и сейчас и молодеет [7], чем дольше ведется работа по добыче нефти в данном месторождении. Срок ее образования равен времени перемещения по трещинам земной коры: сначала морской воды до места ее переработки – в «бойлере», а затем нефти – от места ее образования до места добычи – выхода на поверхность из недр Земли, что зависит от проницаемости горных пород и образуемого избыточного давления в «бойлере». При отсутствии непроницаемых покрышек нефть и газ выходят на поверхность заполняя по пути движения пустоты в земной коре. Надежной непроницаемой покрышкой является дно морей и океанов в шельфовой части из-за донного осадочного слоя, что содействует скоплению углеводородов и объясняет их наличие в шельфовой части морей и океанов.

В ИТОГЕ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ?

1. Углеводороды, например, нефть с химическим составом веществ, %: С 84,00, Н 12,70, S 0,40, N 1,7, О 1,20 для получения которой в качестве источника образования используют морскую воду морей и океанов, с поэлементным стабильным химическим составом (по массе) веществ, %: О 85,7, Н 10,8, соль (в основном хлорид натрия) 3,497 и углерод С 0,0026.
2. Способ получения углеводородов на основании вышеизложенного отличающийся тем: что температурой кипения в «бойлере» воздействуют на морскую воду с выделением из каждого м-3 морской воды углеводородов (по массе) 0,0309кг. включающей химические вещества, кг.: С 0,026, Н 0,00393, S 0,000124, N 0,000526, О 0,000371; что бойлерное воздействие осуществляют в недрах земной коры при миграции морской воды через трещины вглубь земной коры, как по их падению, так и по простиранию, до места геотермических процессов; что при бойлерном воздействии на морскую воду получают паросоленую смесь с выделением при ее конденсации в трещинах окружающих пород нефти, газа и пресной воды в прямой пропорции от последней, непрерывно с постоянным уровнем образования; что общее количество углеводородов, в том числе и нефти в регионе, на земном шаре определяют по количеству истекаемой пресной воды из недр земли по выявленной закономерности:

Qн = (Vп.в. х m) кг/сек.,
где:
Qн - количество образуемых углеводородов, кг/сек.;
Vп.в. - объем подземной воды в куб.м/сек.;
m - масса углеводородов в морской воде, кг/куб.м;

что с целью открытия месторождения углеводородов на материке, используют главные трещины в виде кливажа с учетом создаваемой, как разности плотности компонентов, так и отметок над уровнем моря у берегов материка от действия напора от океанических течений Мирового океана.

ВЫВОД
на «Углеводороды и способ их образования»

Входящие в состав углеводородов и морской воды ингредиенты идентичны по химическому составу, что предопределило взять в качестве источника образования нефти морскую воду содержащею углерод, измененной в количественном соотношении под действием термического и избыточного давления, природное явление можно реализовать искусственно с соблюдением параметров образования углеводородов.
Материки окружены морями с океаническими течениями. Морская вода, как более плотная, через трещины пронизывает материки до геотермической среды. Образовавшаяся паросоленая смесь, как менее плотная, вытесняясь создаваемым избыточным давлением мигрируя конденсируется с образованием нефти, газа и подземной пресной воды. При переходе морской воды в пресную образуются 0,0309кг нефти с каждого м.куб., что позволяет по количеству истекаемой пресной воды определить количество образуемой нефти в данном месторождении, регионе, как о постоянно возобновляемых ресурсах.
Известные месторождения по добыче нефти и газа расположены в прибрежной части морей и океанов и на их дне, что так же подтверждает об источнике образования углеводородов из морской воды.
Не исключается, что морская вода или ее продукты переработки в «бойлере» земной коры распространяются интенсивно вглубь материков по разломам земной коры, как например, в районе озера Байкал с его подпиткой пресной водой и нефтью от вблизи «работающего бойлера».
Таким образом содержание доклада решает спорную и в целом осознанную проблему, которая не может быть разрешена ни каким другим способом, при этом удельное значение затрат на добычу углеводородов уменьшается в разы.
Зная приток подземной пресной воды на земном шаре, или в отдельном регионе, нетрудно определить, используя выявленную закономерность (методику) изложенную в докладе, углеводородный потенциал в недрах нашей планеты и образуемые ресурсы углеводородов в открытых месторождениях.

ЛИТЕРАТУРА

Баренбаум А.А. Научная революция в нефтегазообразовании. Уральский геологический журнал, 2009. №2 (68). с. 16-29.
Теория возникновения нефти. Доклад Д.И.Менделеева на заседании Русского химического общества 15.10.1876г. http ,//www.ngtr.ru/ngd.html?neft4/
Лыков И.Ф. «Кливаж и его влияние на характер обрушенных пород» М.,«Недра»1976. 227с.
Ч. Дрейк, Дж. Имбри, Дж. Кнаус, К. Турекиан «Океан сам по себе и для нас». М.«Прогресс» 1982г. 468с.
Химический состав морской воды. http;//ru.wikipedia.org/wiki/морская вода. 08.12.2009.
Элементный состав нефти различных месторождений. Нефть-Википедия. Opera:2 08.12.2009.
Варфаломеев С.Д., Карпов Г.А., Сипал Х.А., Ломакин С.М., Николаев Е.Н. «Самая молодая природная нефть Земли» УДК 54.02.551
« Последнее редактирование: Июля 02, 2013, 10:18:56 am от Тимурзиев А.И. »

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #24 : Декабря 28, 2012, 09:18:00 am »
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ – НЕФТИ И ГАЗА И ИХ КОЛИЧЕСТВО
Черных Н.Г.
ОАО «Консорциум Кузбассподземмашстрой»
г.Новокузнецк

Сообщение относится к топливно-энергетической промышленности и направлено на решение практической проблемы связанной с получением и добычей нефти и газа.
Известны три точки зрения на природу происхождения нефти. Одна – биогенная. Согласно ей, нефть образовалась из останков животных или растений.
Вторая теория – абиогенная. Согласно ей нефть синтезируется из неорганических соединений ( http//www.ngfr.ru/ngd.html?neft4) [1].
Одна теория отличается от другой еще и продолжительностью процесса. Если нефть произошла из биоостанков, значит, на это ушли миллионы лет. А если в результате химических реакций – то в течение веков, а то и десятилетий. Стало быть, запасы возобновляются быстрее, чем принято считать [2].
Оказалось, что во многих давно открытых месторождениях добыто 150% сырья от ранее подсчитанных запасов, и оно все не кончается! На границе Грузии и Азербайджана есть два совсем крохотных месторождения, но они более 100 лет дат нефть. Такие примеры есть в Карпатах, Южной Америке, других местах.
Известны случаи, когда сочли месторождение истощенным и спустя несколько десятков лет оно «проснулось», запасы восстанавливаются, причем колоссальными темпами [2].
Известны труды Ч.Дрейк, Дж.Имбри. Дж.Кнаус, К.Турекиан в книге Океан сам по себе и для нас. М. «Прогресс» 1982 [6] с изложением таких материалов как:
микроэлементы, растворенные в океане. с.163;
круговорот химических веществ в океане. с.155-171;
главные течения в океане.с.112-130;
углеводороды.с.417-423.
Соленая вода большинства районов Мирового океана имеет удельный вес равный 1,03, пресная – 1,0. Известны труды Лыкова И.Ф. Гипотеза о направлении кливажа и трещин в массиве горных пород. - «Уголь».1968.№2 с.10-15. и его монография «Кливаж и его влияние на характер обрушения пород». М.»Недра».1976.с.91-92, 100-102 [3].
В которых сделан вывод, что кливаж является главной трещиной в земной коре в меридиальном направлении с северо-восточным отклонением в пределах 15 градусов. Кливаж можно рассматривать как явление глобальное во взаимосвязи с магнитным полем Земли [4].
Третья смешанная, согласно ей нефть образуется из морской воды здесь и сейчас принята за основу доклада. Известна статья автора «Когда и как образуется нефть и в каком количестве», из которой следует, что морская вода, включающая как органические, так и неорганические вещества является источником образования углеводородов – нефти и газа в недрах земной коры, где под действием геотермических процессов образуется паросоленая смесь с выделением нефти, газа и воды которые под действием образуемого избыточного давления мигрируют через кливажные трещины, заполняя пустоты в земной коре с выходом на поверхность, дно морей и океанов, при этом количество образуемых углеводородов прямо пропорционально количеству подземной пресной воды, вытекаемой из недр Земли на ее поверхность, дно морей и океанов и определяют как часть разницы веса морской воды в данном регионе с дистиллированной (пресной) [1].

Таким образом, все месторождения углеводородов на земном шаре, в том числе и в России образовались в результате переработки морской соленой воды в природных геотермических условиях (бойлерах) при высоком давлении в недрах земной коры.
При термоградиенте 1оС через 32-33 метра в земной коре местом образования паросоленой смеси является глубина 3500м. и более при геодезическом перепаде давления от 300МПа и более не считая давления от образуемого пара при кипении, что способствует миграционным процессам как более плотной морской воды, так и ее образуемых менее плотных компонентов, в частности углеводородов и пресной воды.
К недостаткам известных способов добычи углеводородов, относится то, что отсутствует стабилизация нефтегазоотдачи. На завершающей стадии эксплуатации нефтегазоотдача стабилизируется на уровне  ≈ 20% максимальной добычи [5].
Целью доклада является устранение указанных недостатков, путем обеспечения стабилизации нефтегазобразования на необходимом уровне и образование искусственных месторождений и способа получения.
Поставленная цель достигается тем, что для исключения спада добычи или поддержания ее на необходимом уровне в отрабатываемое месторождение подают (закачивают) под давлением через дополнительно пробуренную или освободившуюся  углубленную скважину морскую воду до точки кипения в недрах земной коры в количестве из расчета что из 1м3 закачиваемой морской воды получается ≈ 0,03кг углеводородов.
Так же и при отсутствии природных месторождений углеводородов – нефти и газа в какой-либо точке земного шара создают искусственные, путем бурения специальных скважин до точки кипения в земной коре, одни для закачивания в них морской воды, другие для откачивания полученных углеводородов в недрах земной коры по мере их накопления в проницаемых породах, ловушках.
Так например, для отслеживания добычи углеводородов в 1 млн.т./год необходимо подавать в недра земли ≈ 3000 м3/час морской воды постоянно в течении года на глубину 3500 м. и более.
Как при бурении дополнительных скважин действующих месторождений, так и для специальных скважин для искусственных «месторождений» необходимо учитывать направление главного кливажа в недрах земной коры.

4 + рисунок
На приведенной схеме способа получения углеводородов – нефти и газа и их количество условно показана прибрежная и удаленная часть суши относительно моря с расположением на берегу  насосной станции 1, которая может быть как на уровне моря, так и углубленной и которая соединена с дополнительной скважиной, пробуренной до места образования  паросоленой смеси.
Образуемый пар под действием образовавшегося давления через зоны конденсата, минерализации как питьевая вода соединена с поверхностью земли.
В места образования нефти и газа пробурены скважины №2, №3. На схеме показаны условно три месторождения: в континентальном шельфе, в прибрежной части суши, в удаленной части суши в районе разлома земной коры с горообразованием.
Способ работает следующим образом
При снижении темпов добычи нефти и газа, например, в прибрежной части суши за счет спада нефтегазообразования, бурят дополнительные скважины для подачи морской воды как через насосную станцию так и самотеком, что зависит от противодавления в месте очага образования паросоленой смеси.
Скважину №1 бурят на глубину больше чем скважины №2,3 используя геодезический подпор столба воды в соотношении

Нг1  > Нг2  >Нг3,
где:
Нг1  -  геодезическая высота скважины №1;
Нг2  -  геодезическая высота скважины №2;
Нг3  -  геодезическая высота скважины №3.
Скважины №1 и их точки бурения выбираются с учетом направления главного кливажа в данном месторождении.
В природную соленость морской воды равной 35кг/м3, для уменьшения общего объема ее перекачивания, добавляют соль из соляных пластов образовавшихся в результате испарения  воды и образования соляных куполов [6] с.416.
Из статьи автора «Когда и как образуется нефть и в каком количестве» [1]. Приведены данные о морской воде, что соленость составляет 3,5%, т.е. в каждом литре растворено 35 грамм солей (в основном хлорид натрия). В химическом составе морской воды углерода 0,0026 в % по массе. Элементный состав нефти в среднем составляет при массе элементов кг/куб.м. соответственно: углерод - С - 0,026 = 85%; водород - Н – 0,0038 = 12,5%; сера - S – 0.00026 = 0.88%; азот - N – 0,000042 = 0,14%.
Итого: углеводороды 0,03кг/м3 , что является частью нефти в морской воде.
Таким образом, морская вода подвергаясь геотермическим процессам в земной коре  через кипение переходит в пресную подземную воду, при этом с каждого куб.м. формирует 0,03кг. нефти, что прямо  пропорционально количеству получаемой и истекаемой подземной пресной воды из недр Земли в виде рек, родников, гейзеров как на поверхность земли так и в Мировой океан, что можно записать зависимостью:   

Qн = (Vп.в. х m), кг/сек.,
где:
Qн - количество нефти, кг./сек.;
Vп.в. - объем подземной воды, истекаемой из недр Земли, м.куб./сек.;
m - масса образуемой нефти из морской воды, кг./куб.м.

Пути миграции морской воды и образуемых компонентов преимущественно происходят по кливажу с северо-восточным отклонением от меридиана на 15о [3] и могут проникать как те и другие на большие расстояния в глубь материка под действием как силы притяжения (тяжести) так и под действием разности отметок поверхности морей и океанов в прибрежной части материков, и создаваемого напора от действия океанических течений, например как течение Гольфстрим и другие [6].
Круговорот подземной воды, есть результат переработки более плотной морской воды в геобаротермической среде земной коры, непрерывное выдавливание менее плотной подземной воды на поверхность земли, дно морей и океанов свидетельствует о непрерывном процессе образования углеводородов (плотность, соответственно 1030 к 1000 кг/куб.м).
В итоге, что мы имеем

1. Способ получения углеводородов – нефти и газа и их количество из морской воды включающий месторождение углеводородов – нефти и газа с нестабильной нефтегазоотдачей эксплуатационных скважин, отличающийся тем, что с целью стабилизации нефтегазоотдачи в месторождении пробуривают дополнительные скважины в недра земной коры на глубину более эксплуатационных в область образования паросоленой смеси (кипения), подают самотеком или насосными установками морскую воду, увеличивают общий приток морской воды в очаг нефтегазобразования, тем самым увеличивают объем образуемой паросоленой смеси и обеспечивают стабилизацию добычи углеводородов в необходимых параметрах из расчета что каждый куб.м. морской воды образует ≈0,03 кг. углеводородов; что как эксплуатационные, так и дополнительные скважины в обратном порядке бурят в недра земной коры и подают морскую воду с начала в допскважину и по мере наполнения в искусственном «месторождение» необходимой нефтегазоотдачи выкачивают углеводороды – нефть и газ через эксплуатационные скважины; что скважины располагают вдоль линии главного кливажа в данном или будущем месторождении при этом допскважину располагают со стороны источника поступления морской воды.
2. По аналогии получен способ образования углеводородов путем переработки морской воды в искусственных бойлерах в которые подают морскую воду, что определяется ТЭО – технико-экономическими обоснованиями с учетом получения одновременно газа метана и пресной воды (конденсата).

Вывод
1. Приняв за основу, что все месторождения углеводородов на земном шаре образовались в результате переработки морской соленой воды в природных геотермических условиях (бойлерах) при избыточном давлении в недрах земной коры, автор предлагает для стабилизации уровня добычи в эксплуатируемых месторождениях, заведомо зная о предстоящем его спаде, подавать искусственно морскую воду в «бойлер» земной коры путем бурения дополнительных скважин (через временно остановленные) или самотеком.
2. Эту же схему использовать для получения искусственных месторождений в местах приближенных к морской воде, при отсутствии ее миграции в «бойлера» - места природных теплоносителей.
3. Таким образом, управляя процессом получения и добычи углеводородов путем вмешательства в природные способы их получения из морской воды, удельное вкладывание денежных средств для добычи углеводородов снизится до оптимальной величины.
4. Появляется способность решения всех других проблем, которые накопились в нефтегазовой промышленности, в том числе и в науке.


Список используемой литературы:
1.   Черных Н.Г. «Когда и как образуется нефть и в каком количестве» Журнал «Наука в нефтяной и газовой промышленности» №4 октябрь-декабрь 2010 с.15-21.
2.   Писаренко Д. «Гадание на кофейной гуще» АиФ №40 (1405) от 03.10.2007г.
3.   Лыков И.Ф. «Кливаж и его влияние на характер обрушения пород». М. «Недра»1976с.91-92, 100-102.
4.   Кананович Э. Магнитное поле Земли.
       (http:/krugosvet.ru/ articles/118/1011829/1011829al.htm)
5.   Боренбаум А.А. «Научная революция в нефтегазообразовании». Уральский геологический журнал, 2009. №2 (68). с. 16-29.
6.   Ч. Дрейк, Дж. Имбри, Дж. Кноус, К. Турекиан. «Океан сам по себе и для нас». М. «Прогресс» 1982.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 12:43:33 am от Тимурзиев А.И. »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #25 : Декабря 28, 2012, 10:45:20 am »
Спасибо, Николай Георгиевич за размещение на форуме обсуждаемых идей. Теперь участники (а Вашу тему просмотрели уже 425 человек) смогут судить о достоинствах Вашей гипотезы из первых рук.
Вас, как настойчивого пропагандиста новых идей в геологии нефти, поздравляю с наступающими праздниками и желаю в Новом году новых успехов в познании таинств рождения нефти. Впереди много времени, будет возможность обсудить и Вашу идею.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
C Новым годом!
 ;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай Георгиевич, судя по заявленным "способам" готовите заявки в Роспатент?
Так может укажете к какой МКИ Вы их собираетесь отнести.

 8)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://hydropetroleum.ru/articles/Kolodiy/Art2.htm

РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ФОРМИРОВАНИИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ
В.В. Колодий
В сб. «Гидрогеология и нефтегазоносность». Минск. Наука и техника. 1982. с. 25-46
Современные представления о роли подземных вод в миграции нефти
Цитировать
Какой бы ничтожной, однако, ни была растворимость жидких углеводородов в воде, саму возможность миграции нефти в виде водо-нефтяных растворов отрицать нельзя. Присутствие в подземных водах нефтегазоносных провинций углеводородов в растворенном состоянии широко известно. Речь поэтому должна идти не о принципиальной возможности такой миграции, а о ее значении для формирования промышленных залежей, подчас весьма крупных. Суть проблемы состоит в том, какое количество нефти переносится в водорастворенном состоянии в условиях реальных водонапорных бассейнов, ибо, оперируя огромными объемами подземных вод и геологическим временем, можно обосновывать эффективность миграции нефти в водных растворах и формирование таким образом всех известных, еще не открытых и уже разрушенных залежей нефти. Полагают, что следует "учитывать многократную смену вод в коллекторах за длительную геологическую историю. Это делает вероятным предположение о том, что количество подземных вод было достаточным для переноса в растворенном состоянии всех нефтей" /7, с. 1115/. Вероятность последнего предположения, однако, далеко не очевидна и нуждается в серьезном анализе. Поскольку проблема формирования залежей нефти за счет ее миграции в водорастворенном состоянии — это, прежде всего проблема ресурсов подземных вод, обеспечивающих формирование водо-нефтяных растворов, для выяснения роли последних в образовании залежей нефти необходимы количественные расчеты применительно к конкретным нефтегазоносным водонапорным бассейнам. В связи с этим в работах /19, 22/ показано, что ресурсов поровых растворов, выделяющихся из глинистых пород в процессе их погружения в пределах главной зоны нефтеобразования, недостаточно для образования уже разведанных запасов нефти в Южно-Каспийском, Крымско-Предкавказском, Днепровско-Донецком водонапорных нефтегазоносных бассейнах.

Возражения против эмиграции нефти в водорастворенном состоянии при температурах до 150°С сохраняют значение и при рассмотрении возможностей ее миграции в водном растворе и по­следующего обособления в свободное состояние. Допустим, что тем или иным способом в пласте—коллекторе сформировался водо—нефтяной раствор, количество нефти в котором достаточно для образования промышленных ее залежей. Рассмотрим возможность их формирования за счет латеральной миграции водо-нефтяного раствора к ловушкам. Очевидно, такая возможность определяется расходом потоков подземных вод в зонах нефтенакопления и тем количеством нефти, которое обособляется из раствора. Положим, что перепад температуры и давления на пути миграции составляет 100 °C и 20 МПа. Тогда из минерализованной (100 г/л) подземной воды в свободную фазу (при условии, что минерализация подземных вод с уменьшением глубины не снижается) выделится 1,6—6,25 см3 нефти из 1 м раствора. При ширине миграционного потока 100км, мощности коллекторов 500 м, пористости 20% (эти параметры близки к реальным для Западно-Туркменской впадины) возможные масштабы аккумуляции нефти показаны в табл. 2, из которой следует, что для формирования таким способом промышленных нефтяных залежей необходимы или очень высокие скорости фильтрации подземных вод, реальные разве что для зоны весьма активного водообмена инфильтрационных природных водонапорных систем, или время, исчисляемое десятками и сотнями миллионов лет. Между тем многими исследователями показано, что возможные скорости латерального движения подземных вод глубоких горизонтов нефтегазоносных водонапорных бассейнов в геологическом смысле исчезающе малы. Время формирования залежей ограничено также возрастом нефтегазоносных пластов и ловушек. Сопоставляя реальные для элизионных природных водонапорных систем скорости движения и расходы подземных вод с максимально допустимым временем формирования залежей, мы пришли к выводу, что образование последних путем латеральной миграции и последующей сегрегации водо-нефтяных растворов в низкотемпературных условиях главной зоны нефтеобразования маловероятно.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Я думаю, Николай Георгиевичу нужно познакомиться с работами Маракушевых и Беленицкой в 1-м номере журнала "Глубинная нефть" и понять смысл соляно-нефтяных парагенезов, имеющих глубинную магматическую природу.
« Последнее редактирование: Января 16, 2013, 12:00:05 am от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...