Голосование

Теория образования нефти и газа из морской воды - это экзотика, или новое слово в науке и новый источник УВ

Это экзотика, алхимия дремучего средневековья
6 (85.7%)
Это новое слово в науке и новый источник УВ
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
1 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Теория образования нефти и газа из морской воды  (Прочитано 160629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ещё рекомендую Николаю Григорьевичу найти книгу Гавриленко Е.С., Дерпгольц В.Ф. Глубинная гидросфера Земли. Киев : Наукова думка, 1971.
Там изложены представления гидрогеологов о движении подземных вод.

Или ознакомиться с курсовой о строении  подземной гидросферы
http://gendocs.ru/v15041/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_-_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%8B
Цитировать
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И. КАНТА
Факультет географии и геоэкологии
Кафедра физической географии, страноведения и туризма
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Строение подземной гидросферы»
Выполнила: студентка 1 курса
спец. « География» Очного отделения
Захарченко Марина Ивановна
Руководитель: доцент
Цекоева Фатима Касполовна


 ::)
« Последнее редактирование: Января 15, 2013, 04:27:29 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Николай Георгиевич
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды (бойлерная теория)
Ответ: январь
Николай, спасибо за столь пристальное внимание к бойлерной теории образования углеводородов, и мне, как автору, очень полезны подводные камни на пути доказывания истины по образованию углеводородов на планете Земля. До настоящего времени, большинство теории оказываются маловероятными, идут споры, к числу которых очевидно желают отнести и мою «бойлерную теорию», с позиции которой многое непонятное для спорящих становится понятным. Особенно для практиков.
Теперь по существу.
Мною, подземная вода, рассматривается как продукт работы бойлера, в подземной среде в низшей точке земной коры и на контакте с мантией, по переработке морской воды как более плотной по сравнения с тем, что течет и плавает в земной коре.
При этом имеется в виду громадное количество морской воды перерабатываемой в земной коре, тому приведенный пример в «способе…» только в районе реки Амазонки в Южной Америке, в верховьях которой более 2 млр.т. нефти образуется в год.
Результатом работы бойлера является паросоленая смесь с выделением по пути ее движения газа, нефти, пресной воды, соли и других элементов – минералов находящихся в растворенном состоянии в морской воде.
Таким образом, раствор или минерализованная подземная вода (100г/л) с выделением 1,6 – 6- 25 см. куб. из 1куб.м. раствора, это часть не выделившейся нефти в бойлере, т.к. в морской воде только чистого углерода содержится 26 г./куб.м., а в переводе на нефть 31 г./куб.м., то есть приток морской воды к бойлеры больше чем его возможности, что связано баротермическими параметрами окружающей среды (очага).
К тому же в качестве очагов нефтеобразования мною принят бойлер, поэтому ресурсы паровых растворов, выделяющихся из глинистых пород в процессе их погружения… и т.д. Это теория сторонников биогенной теории, которая мною как и абиогенная в чистом виде опровергается на основании бойлерной теории (очагов), но как аналоги весьма полезны.
Николай, я выполняю Вашу просьбу показать пути движения морской воды из Северного Ледовитого океана (СЛО)с учетом глобальных кливажных трещин в земной коре;  разломов земной коры, образовавшихся в период горообразования используя Вашу схему Северного Ледовитого океана с континентами. Надеюсь, я Вас в тупик не загнал своими поверхностными умозаключениями. Баланс вод безусловно соблюдается с учетом подземного круговорота морской воды. Основной поток морской воды вглубь земной коры осуществляется через глубинные разломы земной коры, как например, Уральские горы и пролегающие к ним другие разломы в Западном направлении (ранее обсуждалось по Ромашкинскому месторождению).
Можно также предположить, что через Уральские горы от Северного Ледовитого океана шла подпитка Аральского и Каспийского морей, которая резко уменьшилась в связи с открытием мощных нефтяных месторождений в западной части Уральских гор, что привело к понижению уровня как Аральского моря, частично вместе с хлопководством, так и Каспийского. В Зависимости от уровня добычи углеводородов в бассейне Уральских гор, зависит, как мне кажется, уровень Каспийского моря с учетом рек Волга, Урал, их подземных источников.
Таким способом мигрирует морская вода как по кливажным трещинам, так и разломам по пути движения, включая и Срединно-Океанические хребты, образуя очаги в виде бойлеров по ее переработке в паросоленую смесь с образованием месторождений газа, нефти и минерализованной воды с другими сопутствующими минералами. Пресная вода рек Волги, Урал и других завершают подземный круговорот. Баланс сохраняется
Ахмет Исакович, Вы правы, в Западной Сибири нет такого скопления, соли. Это в Восточной Сибири, Сибирская платформа имеет до 3 километров соленосные отложения, но солончаки и солонцы (засоленные почвы) имеются (стр. 141, «Геохимия»)
Как известно, галогенез играет важную роль в образовании месторождений солей, формированию подземных рассолов, залежей нефти и газа и др. геохимических процессов.
Солей в Западной Сибири в большом количестве не должно быть, так как от Уральскких гор на Восток отстутствуют разломы, главный кливаж идет параллельно хребту, что препятствует проникновению морской воды в крест простирания кливажа. Единственный путь - по кливажу от океана, что и создает бойлерную переработку морской воды как в береговой части Западной Сибири, так и в ее шельфе.
 Континентальный шельф заполнен газом и нефтью образовавшихся от работающего бойлера под океаном в зоне спрединга морского дна с образованием срединно-океанического хребта. Поток тепла возле оси хребтов в пять раз превышает обычный нормальный поток тепла в котловинах (идут термические процессы), бойлер работает постоянно восполняя ресурсы углеводородов на планете Земля, то же и в других океанах. Николай, как только получу положительное решение, так Вам сообщу МКИ, что будет трудно, окружен негативной экзотикой, чему посвящена моя книга «Повесть      о человеке смелой мысли» 2010 г.,  275 с.
Всего Вам хорошего.
С уважением,                                                                                                                 Н.Г. Черных 

P.S. Николай, извини. Схему не смогли отправить (сканер не работает), но и так из мох рассуждений ясно. Как будет возможность, схему отдельно вышлю.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
...Мною, подземная вода, рассматривается как продукт работы бойлера, в подземной среде в низшей точке земной коры и на контакте с мантией, по переработке морской воды как более плотной по сравнения с тем, что течет и плавает в земной коре.
При этом имеется в виду громадное количество морской воды перерабатываемой в земной коре, тому приведенный пример в «способе…» только в районе реки Амазонки в Южной Америке, в верховьях которой более 2 млр.т. нефти образуется в год...
Николай, я выполняю Вашу просьбу показать пути движения морской воды из Северного Ледовитого океана (СЛО)с учетом глобальных кливажных трещин в земной коре;  разломов земной коры, образовавшихся в период горообразования используя Вашу схему Северного Ледовитого океана с континентами. Надеюсь, я Вас в тупик не загнал своими поверхностными умозаключениями. Баланс вод безусловно соблюдается с учетом подземного круговорота морской воды.

 :'(
Николай Георгиевич, есть вот такая простенькая схема подземной гидросферы континентального типа (по Дерпгольцу, 1966).
Согласно неё в земной коре выделяются две зоны динамики водных растворов круговой и радиальной (снизу-вверх).
Круговая динамика распространяется примерно до глубины 4км и не затрагиевает более глубокие горизонты. Это связано с тем что ниже зоны круговой динамики возможно движение водных р-ров только под влиянием градиентов температуры, давления и концентрации. Т.е. от больших значений к меньшим (снизу-вверх). При этом скорости диффузии и фильтрации водных р-ров в радиальной зоне литосферы не превышают первых сантиметров в год.
Ни о каких литоамазонках, литоволгах, литомисисипах и т.п., и т.д. со скоростями течения в радиальной зоне км в час никто из гидрогеологов никогда не слышал и даже предположить не мог что такое может существовать в природе.

 ;D

По "Способу..." коммерческая задумка +500. Впервые вижу изобретателя который вознамерился приватизировать простую морскую воду.
 :P
Любая нефтяная компания которая использует морскую воду для внутриконтурного заводнения месторождений нефти будет просто обязана поделиться  31 г/куб.м нефти с патентовладельцем, то бышь Вами.
;D

Не думаю, что б Ваша заявка на "Способ..." прошла патентную экспертизу даже по формальному признаку.
Если московские патентные эксперты ещё сохраняют свою квалификацию, то могут сходу литомисисипы и т.п. отнести к категории научных открытий и на этом основании отклонить заявку на "Способ...".
Патентные ведомства научные открытия не патентуют.
Николай Георгиевич Вам прямая дорога в РАЕН, там как раз регистрируют научные открытия и выдают дипломы.

 ;)
« Последнее редактирование: Января 30, 2013, 09:47:30 am от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #33 : Февраля 05, 2013, 06:13:22 am »
Уважаемый Николай Георгиевич. Очень приятно, что на форуме есть реальная борьба мнений. Насчёт бойлеров я имею своё мнение, но сейчас хотелось бы не об этом. Меня беспокоит проблема взрывов метана в шахтах. Слышал, на конференции такая проблема была озвучена, а Вы, вроде, по шахтам специалист. Уж простит меня уважаемый  Ахмет Иссакович за то, что я отвлёкся от нефти, но мне представляется, что есть простое и доступное решение как полностью избежать таких взрывов,  поскольку вопрос важный и касается жизни людей. Я понимаю вопросы, связанные с взрывами газов и мог бы рекомендовать в шахтах уменьшить содержание кислорода процентов до 10. Люди дышать ещё смогут, а взрывы и пожары будут полностью исключены.
Для нормального самочувствия людей можно работать в кислородных масках,  сделать  кабины горных машин с подпиткой кислорода. Используют же кислородные маски на самолётах. Правда придётся сделать станцию подготовки 10% воздушной смеси на поверхности, зато вентиляцию можно будет сделать слабей раз в сто (можно попутно и метан выделять). Не знаю насколько оригинально моё предложение, но решил написать. Вдруг помогу людям, а может и спасу кого.
  Что касается бойлеров, то если водичка в Землю опускается, то через те же дырки и парок должен назад выходить. Месторождений много, а парок выходит очень редко, где-то на Камчатке, У американцев в парке, да в Новой Зеландии. Нестыковка получается.
И ещё. Я в Вашем выступлении в декабре на форуме (Декабрь 12, 2012, 05:36:00) к своему удивлению обнаружил, что как вы сказали, никто не удосужился назвать источник образования вод в земной коре.
«Все дело в том, что заметно было и на конференции, при упоминаниях об Н2О – воде, соленой воде, пластовой воде, рассолах никто не удосужился четко  назвать источник их образования в земной коре. Например, сидиментационная – материнская вода сидит в породе с момента землеобразования, метеогенная – это осадки в виде дождя и снега, а про другую воду тишина, что это все из мантии?»Я достаточно ясно дал концепцию появления воды на поверхности Земли. Можете ещё раз убедиться в этом посмотрев мой доклад в интернете по адресу.
1-е Кудрявцевс¬кие чтения. Выступлени¬е Д.Н.Тимофеева
http://www.youtube.com/watch?v=hSkgMjXdNdg&feature=plcp
Прошу Вас уважаемый Николай Георгиевич высказать своё мнение по этому предположению.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2013, 02:32:45 pm от Тимофеев »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #34 : Февраля 11, 2013, 04:30:17 pm »
Николай, мне прямая дорога не в РАЕН, а найти пути как бороться с газом метаном, опять в Кузбассе ЧП – погибли шахтеры. А газ, нефть и уголь мной рассматриваются во взаимосвязи как углеводороды образовавшиеся космическим путем («Когда и как образовался уголь». Уголь. М. 2009. Черных Н.Г. и «Когда и как образовалась нефть и в каком количестве». НТЖ «Наука в нефтяной и газовой промышленности». Тюмень. 2010г. Черных Н.Г.)
Уголь в пылевидном состоянии осел в виде угольных пластов, тоже и сланцевых в земной коре. Ингредиенты нефти и газа метана в растворенном состоянии аккумулировались в Мировом океане.
После моего, не совсем удачного (сбивчивого) выступления на конференции по глубинному генезису нефти, а почему неудачного, т.к. надеялся получить ответ на мучивший меня вопрос, что сделать с врагом №1 – газом метаном для шахтеров? Прослушав большую часть выступлений, понял, что не совсем вписываюсь в суждения участников, занимающихся фундаментальной наукой. Заранее уже знал, что не поймут!? О чем и сказал Ахмет Иссакович, обернувшись ко мне - «Экзотика»!! Изначальный смысл мне был непонятен, но затем узнал, что все, что предлагается не так как уже принято фундаментальной наукой по абиогенной гипотезе – экзотика!
Вот с этой «экзотикой» в перерыве подошел к участнику – Киреевой Татьяне Алексеевне, доклад которой мне был ближе по содержанию к моей теме. На мой вопрос «Как Вам, Татьяна Алексеевна, моя «экзотика», наверное, никак не воспринимается…»? Дословно не могу воспроизвести ее ответ, но понял что она слушала внимательно, утешая, что «… возможно Вы и на правильном пути, а почему бы и нет?» Перейдя к обсуждению сидементационных, метеогенных, соленых и других вод…
Прежде всего в ее докладе «Глубинные гидрокарбонатные воды и миграция углеводородов» меня заинтересовало отношение бора к брому В/Вr в различных условиях.
При внимательном ознакомлении с ее докладом, нашел много общего в наших суждениях, так например: «В то же время, резкое отличие солевого комплекса безводных нефтей от компонентного состава глубоких пластовых и поровых вод позволяет предположить, что эти процессы происходили в «водной среде» принципиально отличной от поровых вод осадочных пород, формирующихся в результате элизионно-дегидратационных процессов» или «Причиной увеличения В/Вr отношения инверсионных вод могут быть процессы конденсации глубинного газо-парового флюида», «что процесс подтока УВ в осадочный чехол продолжается и в настоящее время и что на глубине существует очаг УВ».
В моем докладе в качестве очага определен «бойлер по переработке морской воды» и вместо инверсионных вод принята морская вода, которая в результате переработки в бойлере образует паросоленую смесь с конденсацией по мере движения вверх в газ, нефть и пресную воду, последняя по мере перемещения минерализуется в той или иной степени в зависимости от окружающих пород по пути движения  и которую мы получаем в виде рек, минеральных источников или гейзеров.
В Татарстане «сладкая» нефть кончается, надо бурить глубокие скважины (Н>5км, Тпл>130оС).

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #35 : Февраля 11, 2013, 04:34:46 pm »
добавляю свой ответ по частям, что-то плохо грузится.
И вывод Татьяны Алексеевны: «Открытие в последние годы крупных залежей нефти в глубоких горизонтах осадочного чехла, а так же в породах кристаллического и складчатого фундамента ряда НГБ (шельф Южного Вьетнама, Западная Сибирь) определяют необходимость пересмотра и расширения некоторых положений «классической» осадочно-миграционной теории формирования УВ», полностью согласуется с бойлерной теорией, только надо совсем немного мысленно подвинуться в сторону морской воды. К чему собственно частично подошли в своих суждениях Н.Жарвин, М.Рукин в ПВ №1-2, 2009 «Поиск новых запасов нефти: третий путь».
«Наибольшее количество углерода (основного элемента биоты) на поверхности Земли находится в Мировом океане. Больше всего его содержится в углекислом газе. А непосредственно органического вещества в морской воде в сто раз больше, чем в осадках на дне морей. Становится понятно, откуда мог взяться тот исходный органический материал, из которого в астеносфере при температуре около 1200о С и при давлениях мощнейших взрывов шел генезис нефти. Исходное органическое вещество бралось из самого ёмкого источника - из прорывавшихся в астеносферу через рифты и субдукционные стыки литосферных плит огромных масс морской воды». В чем бойлерная теория согласуется полностью.
Необходимо было бы добавить и в результате спридинга океанического дна, о природе его образования и поступлении морской воды через образуемые трещины к очагам (бойлеру) образования углеводородов были мои соображения, они изложены в предшествующих сообщениях, получивших определение от Ахмета Иссаковича, как «пространно-сложные», т.к. в основу рассуждений положена горняцкая терминология и процессы происходящие при извлечении полезных ископаемых (угля).
В чем не согласен с автором статьи… третий путь, так с определением количества углеводородов, образовавшихся в астеносфере из органики и углекислого газа, поступавших туда с океанической водой за период позднего фанерозоя (после Гондванского оледенения). В итоге получили 239 триллионов тонн.
Не согласен, т.к. их высказывания о прошлом периоде, о накопившейся нефти противоречат бойлерной теории, т.к. нефть образуется здесь и сейчас, процесс идет непрерывно, ресурсы восполняемы.
Так же не согласен в принципе с такими высказываниями, что Земля «сдохнет», как и другие планеты солнечной системы, т.к. не согласуется с законом сохранения энергии, хотя на это мое замечание было сказано следующее, что «Закон сохранения энергии я понимаю упрощенно! Вот так! Пугают концом света»!
Но так как конец света еще не наступил, попытаюсь прокомментировать доводы Николая.
«Есть вот такая простенькая схема подземной гидросферы континентального типа (по Дерпгольцу, 1966). Согласно неё в земной коре выделяются две зоны динамики водных растворов круговой и радиальной (снизу-вверх)».
Возникает первостепенной важности вопрос (В.Ф. Дерпгольц, 1971) - до какой глубины, т.е. при каких максимальных температуре и давлении возможно существование молекул воды, и какая часть ее при этих суперкритических условиях диссоциирует на ОН-- и Н+: иными словами, где проходит важнейшая геохимическая граница возможного существования воды?
По данным Н.И.Хитарова и А.А.Кадик (1905), молекулы воды в расплаве Na2O.Al2O3.8SiO2  при 120оС и давлении от 250 до 3 тыс.атм. находится 45% в молекулярной форме и на 55% в диссоциированном состоянии в форме гидроксила – аниона ОА- и катиона водорода Н+.
Мы уже отмечали, что движение флюидов вверх, в сторону падения энергетического потенциала, может протекать посредством флюации, фильтрации и диффузии».
«(Керкс, 1952, 1958; Гиранский. 1958) Струи тяжелых жидкостей в среде более легких могут перемещаться, не смешиваясь с ними».

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #36 : Февраля 11, 2013, 04:37:36 pm »
(Мое замечание) «Морская вода, как участник кругового движения, более плотная, чем вода радиального движения».
Там же «Движение с помощью фильтрации, вероятно, преобладает в литосфере, включая и зоны разломов, которые как уже отмечалось, на значительном протяжении являются, скорее всего, не столько зияющими каналами, сколько трактами, заполненными кластическим материалом.
Таким образом, в бойлерной теории в основу доказательств принимается круговое движение воды в верхней части литосферы и из-за очень малой скорости движения радиальной воды и ее критического состояния, в бойлерной теории она участвует как «котел» и как более легкая находит свои пути фильтрации.
Ваши рассуждения верны в отношении диффузионных и инфильтрационных процессов. «Но водные растворы (там же) могут передвигаться с помощью флюации, когда в качестве трактов служат зияющие разломы, трещины и др. дизъюнктивные дислокации. Подобные разрывные нарушения могут возникать и в пластичных породах. В твердых породах разломы, трещины и другие каналы часто заполнены кластическими породами различной крупности, тогда флюация превращается в фильтрацию».
В общем, только на этих определениях, только вместо растворов – морская вода, и заканчивается общее понимание в связи с бойлерной теорией и тем, что как и в начале, воды в Мировом океане поступили не из мантии Земли, а из конденсации пара в атмосфере, образовавшегося в результате землеобразования планеты Земля из гигантской глыбы льда с соответствующими минералами, которые освободившись от замерзшей среды, оказавшись в свободном состоянии при испарившейся воде под действием силы Ван-дер-Ваальса, наиболее общим видом связи, возникающими между любыми атомами и молекулами образовали твердые тела. Впервые они были введены для обоснования состояния реальных газов. (Г.И.Епифанов. Физика твердого тела. М. Высшая школа. 1977).
Почти в чистом виде эти силы проявляются между молекулами с насыщенными химическими связями (O2, H2, N2, CH4 и др), а так же между атомами инертных азов, обуславливая существование их жидкого и твердого состояний.
В общем случае ванн-дер-ваальсова связь включает в себя дисперсное, ориентационное и индукционное взаимодействие.
В результате этих сил создалось ядро Земли, мантия, а земная кора путем попеременного чередования, например при образовании угля, породней пыли с кремнеземной обволакивающих в свое время планету Земля и на нее осевшие. Последней осела вода, сконденсировавшаяся из пара обволакивающего так же Землю, что то подобное в виде всемирного потопа, образуя на своем пути мощные каньоны, русла будущих рек, которые никак не могли образоваться так внезапно и в громадном количестве из мантии, естественно излишки воды попавшие в период землеобразования как в ядро, мантию, земную кору с увеличением температуры и образуемого давления выдавливалось и пополняла мировой океан, но эта вода была изначально из молекул, затем из пара и по мере движения вверх конденсировалась, минерализовалась, превращаясь в растворы, дальнейший процесс круговорота подземной воды из-за разности плотности морской воды с другими водами, пошел непрерывно уравновешивая баланс образуемой тепловой энергии Земли с гидроэнергией Мирового океана, котел и бойлер работают непрерывно, выискивая слабые места в земной коре, которые как клапаны предохраняют Землю от глобального взрыва. Зная механизм работы системы «котел-бойлер» можно будет в перспективе предотвращать локальные катастрофы на планете Земля. Котел –мантия выделяет перегретый пар, в бойлере из морской воды создается паросоленая смесь.
Таким образом, Николай, это не причина отвергать бойлерную теорию, что о таких скоростях движения морской воды и ее продуктов образования в бойлеры никто из гидрогеологов никогда не слышал. Надо им предполагать, что такое существует в природе. Зачастую откуда берется питьевая вода, толком объяснить не могут, в том числе истоки рек. Если используемая морская вода для внутриконтурного заводнения месторождений нефти проходит стадию кипения, а для этого скважина для подачи воды должна быть глубже эксплуатационных скважин, то да, при этом дополнительно образуется 31 г/куб.м. нефти возможно с газом. Но если кто это запатентует придется платить. Но для этого надо признать, что при этом способе получается нефть!
Николай, может Вы объясните, почему в 75 км от поверхности Земли происходит нагрев соответствующей оболочки практически в безвоздушном пространстве? Я ответа не нашел, но меня этот вопрос почему-то интересует.
О горняках. На последних конференциях, как например «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов» или «Углеэнергетика: инновационные использования угля» мной была обоснована новая концепция и принципы обеспечения технологической и организационной устойчивости получения метано-угольного топлива в системе «Кластер», т.е. добывать уголь в первозданном виде в пылевидном состоянии вместе с газом метаном, водородом, пневмотранспортировать из забоя шахты по трубам до терминала ТЭЦ и в газоугольно пылевидном состоянии вдувать через форсунки в котлы и сжигать.
Таким образом, не бороться с метаном, а наоборот использовать совместно с углем как продукт. Тем самым и угольная промышленность выживет в стране богатой газообразным и жидким топливом, тем более согласно бойлерной теории «газовая пауза» никогда не наступит, о чем мечтают горняки.
Всего доброго участникам форума.
Р.S.     С уважением Черных Н.Г.
Жду Ваших комментариев. В следующих сообщениях попробую снять недоверие к бойлерной теории и найти соратников!


Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #37 : Февраля 11, 2013, 05:51:21 pm »
Цитировать
Таким образом, Николай, это не причина отвергать бойлерную теорию, что о таких скоростях движения морской воды и ее продуктов образования в бойлеры никто из гидрогеологов никогда не слышал. Надо им предполагать, что такое существует в природе. Зачастую откуда берется питьевая вода, толком объяснить не могут, в том числе истоки рек.

Николай Георгиевич, пресные (метеорные) воды участвуют в общем круговороте воды в природе. Вода испаряется (без соли), потом конденсируется и выпадает в виде осадков (град, снег, дождевые капли) этого вполне достаточно для поддержания мирового баланса пресных вод. Кстати за последнюю тысячу лет уровень мирового океана поднялся на 1,5 м, некоторые гидрогеологи считаю что это происходит в частности из-за посупления эндогенной (не путать с морской) воды.
 :D

Если настаиваете на движении обычной морской воды в глубины литосферы , то тогда как Вы можете объяснить вот это.

http://www.vipstd.ru/gim/content/view/752/262/

Роль миграционных процессов в формировании нефтяных залежей южного Мангышлака

Н.А.Тажназарова (АО “Мангистаумунайгаз”)


Цитировать
Если отложения платформенного чехла достаточно хорошо изучены и надеяться на открытие новых значительных по запасам месторождений в них практически не приходится, то мощный доюрский триас-палеозойский комплекс изучен еще недостаточно, особенно это касается палеозойских отложений, представленных различными литотипами осадочных и изверженных пород. До настоящего времени нет единого мнения об источнике УВ в юрско-меловых отложениях: являются ли они сингенетичными вмещающим породам или вторичными за счет вертикальной миграции из доюрского комплекса.

Для уточнения этой дискуссионной, но практически важной проблемы было проведено изучение микроорганических остатков нефтей в широком стратиграфическом диапазоне нефтегазоносности: в меловых, юрских, триасовых, палеозойских отложениях Южного Мангышлака (К.В.Виноградова, А.М.Медведева, Л.Л.Багдасарян) в комплексе с геолого-геохимическими исследованиями (К.Р.Чепиков, В.А.Чахмахчев, С.А.Пунанова, В.И.Кордус)...
Открытие промышленных залежей нефти в гранитах на площади Оймаша обусловило повышенный интерес к проблеме поисков скоплений УВ в палеозойском фундаменте. Тщательный анализ фактического материала по этому месторождению имеет большое значение для выработки критериев по оценке новых нетрадиционных объектов поисков УВ как на Мангышлаке, так и в других нефтегазоносных регионах [3].

Приведенные результаты аналитических исследований по геохимии и микроорганическим остаткам в нефтях Мангышлака позволяют сделать следующие выводы.

Выявлена четкая закономерность: чем выше стратиграфический уровень залегания нефти, тем шире стратиграфический спектр микрофоссилий. В палеозойских нефтях (месторождение Оймаша) определены только палеозойские формы, триасовые нефти (месторождения Северо-Ракушечное, Алатюбе, Северное Карагие и др.) содержат триасовые и палеозойские микрофоссилии, в юрских (месторождения Узень, Жетыбай) и меловых (месторождение Дунга) нефтях добавляются юрские и меловые формы. Палеозойские (каменноугольные) микрофоссилии присутствуют в нефтях любой стратиграфической приуроченности. В то же время в породах-коллекторах определены только сингенетичные комплексы микрофоссилий.
     

Почему современные (четвертичные) микроорганические остатки находящиеся в морской воде не найдены ни в одном нефтяном месторождении находящихся на разных стратиграфических уровнях?

 ::)
 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #38 : Февраля 14, 2013, 06:18:58 am »
Уважаемый Николай Георгиевич. У Вас много разных аспектов рассматривается в бойлерной гипотезе. На все отвечать долго. Но вот по силам  Ван-дер-Ваальса, что-то совсем не стыкуется. Силы эти слабые и действуют близко. По сравнению с ковалентными связями, ионными, и металлическими вообще ничто. А в ядре Земли стихии помощнее будут. Давление несколько миллионов атмосфер, температуры в тысячи градусов. Куда там силам Ван-дер-Ваальса с их тонкой шеей. Их обнаруживают только при температуре близкой к абсолютному нулю. По значимости они примерно соответствуют теме «Влияние паутины на поле боя на траекторию артиллерийских снарядов крупного калибра». Не подходят эти силы для описания состояния в ядре Земли. Про другой аспект бойлерной теории я писал 5 февраля. Правда, Вы не ответили. Не прочитали наверно.  И ещё насчёт Вашей угольной проблемы -взрывов метана в шахтах. При снижении концентрации кислорода в шахте взрывы исключаются полностью. Я писал об этом 5 февраля. Что можете сказать? Может стоит рассмотреть предложение.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Цитирую: "Николай Георгиевич, пресные (метеорные) воды участвуют в общем круговороте воды в природе. Вода испаряется (без соли), потом конденсируется и выпадает в виде осадков (град, снег, дождевые капли) этого вполне достаточно для поддержания мирового баланса пресных вод. Кстати за последнюю тысячу лет уровень мирового океана поднялся на 1,5 м, некоторые гидрогеологи считаю что это происходит в частности из-за поступления эндогенной (не путать с морской) воды."
1. В первоначальных сообщениях, описывая спрединги я указал, что в связи с поднятием дна океана с одновременным опусканием и раздвиганием континентов создается впечатление, что уровень океана поднялся на 1,3-1,5м, при этом все относительно уровня Балтийского моря, страны Европы тонут (Голландия и др.), а уровень Балтийского моря меняется, по ранее указанным причинам. Но наверное так и есть (1,5м за 1000лет), т.к. эндогенная  вода это переработанная в бойлере морская вода. При бойлерной переработке, т.е. 50% элементов таблицы Д.И.Менделеева, которые Николай признает, откладываются в порах, пустотах, емкостях в недрах Земли, создавая залежи (например соль) в связи с чем уровень океана повышается из-за уменьшения места размещения воды в литосфере. Таким образом, масса и объем Земли увеличиваются, котел и бойлер работает постоянно и непрерывно! Рудоминералонакопление происходит в недрах Земли.
2. Николай, нет эндогенной воды, она за 4,7 млр. лет существования Земли давно выпарилась и на заре землеобразования, метаморфизма создала начальные признаки морей и будущих океанов. С завершением парникового периода с конденсацией пара обволакивавшего Землю, создавалась настоящая гидросфера, атмосфера, океаны. В этом отличие планеты Земля от всех других планет. Так что эндогенная вода это та же морская, прошедшая через бойлер (иначе откуда столько соли накопилось на Земле, рассола да и другие элементы таблицы Д.И.Менделеева), только Вы 50% элементов из таблицы отметили, а все остальное производное от морской воды в ядре, мантии и земной коре..
3. Цитирую. Почему современные (четвертичные) микроорганические остатки, находящиеся в морской воде не найдены ни в одном нефтяном месторождении, находящихся на разных стратиграфических уровнях?
Это лишний раз подтверждает, что бойлер работает с получением чистейшей нефти, все микроорганизмы под действием баротермических процессов были уничтожены. А то, что в нефтях присутствуют микрофоссилии любой стратографической приуроченности это результат контакта с соответствующими породами, что и подтверждается в породах-коллекторах, которые имеют только свои сингенетические комплексы микрофоссилий. Это как человек, который заражается гриппом от контакта с гриппозным, но гриппозный от него не заражается!
Участник форума    Н.Г.Черных

« Последнее редактирование: Марта 09, 2013, 05:47:59 pm от Николай Георгиевич »

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Ваше предложение только получил. На интересующий Вас вопрос немедленно отвечаю.
Основными составными частями шахтного воздуха является кислород, азот, углекислый газ; кроме того, в шахтном воздухе могут находиться взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и инертные газы.
Остановимся только на кислороде (О2) – газ без цвета, вкуса и запаха. Плотность при температуре 0о и нормальном атмосферном давлении – 1,11, относительная молекулярная масса 32, масса 1л при нормальных условиях 1,428г, растворимость в воде при 0оС 5%.
Необходим для дыхания и горения. Максимальное насыщение крови человека кислородом обеспечивается при 21%-ном содержании его в воздухе в условиях нормального атмосферного давления.
В шахтном воздухе содержание кислорода обычно меньше вследствие протекающих в шахте окислительных процессов, выделения газов, дыхания людей. Минимальная допустимая объемная доля кислорода в шахтном воздухе 20%.
В необходимом количестве в шахту подается свежий атмосферный воздух. При снижении содержания кислорода, кровь человека не будет им насыщена и он умрет.
Труд шахтера сложный и трудоемкий и несмотря на повышение уровня механизации, ручной вспомогательный труд на некоторых процессах ведения горных работ составляет 80-85%. Работать в масках в течении 6-8 часов практически невозможно, да и не нужно.
Каждый шахтер снабжается самоспасателем - изолирующим кислородным аппаратом на случай аварийного выхода из шахты в задымленной горной выработке. Срок действия не менее 1 часа. Только горноспасатели снабжаются респираторами для ведения аварийных работ, спасения и вывода людей из шахты.
Предельное содержание метана в горных выработках не более 1%, исходящая из шахты не более 0,75%. Смеси метана с воздухом горючи и взрывчаты.
Кроме взрыва газа метана взрывается и угольная пыль, осевшая в горных выработках, с еще большими последствиями. Чтобы не допустить катастрофы надо обеспечить надежное проветривание шахты атмосферным воздухом, заниматься пылеподавлением при отбойке горной массы, своевременной нейтрализацией угольной пыли путем осланцевания инертной пылью и ряд других мероприятий, включая опережающую дегазацию угольных пластов.
При снижении расчетного количества воздуха увеличивается содержание метана, количество осевшей пыли.
При сохранении 20% кислорода в шахтной атмосфере и увеличении количества газа метана и других газов сопровождается у одних появлением сильной головной боли и сонливости, у других – с микроинсультами и капиллярными кровоизлияниями.
Шахта насыщена электрооборудованием во взрывобезопасном исполнении и кабельными линиями, проложенными в стесненных условиях. Малейшая искра при загазованности метаном, водородом приводит к вспышкам, взрывам, катастрофе при участии угольной пыли.
Чтобы избежать всего этого, надо переходить на безлюдную выемку угля.
В респираторах, масках шахтеры работать не смогут – они не летчики, сидящие на одном месте и это не спасает от всех бед в шахте, как везде на переднем плане, как человеческий фактор, так и природный.
Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, эту тему развивать и дальше с учетом существующих реалий, например как уменьшить флюидный поток газов в отрабатываемые угольные пласты.
C уважением Н.Г.Черных.
P.S. Прошу Вас, Дмитрий Николаевич, внимательно ознакомиться с теорией образования нефти, газа и пресной воды из морской воды, в которой содержится углерода 27г/м3, включая что и все рассолы образовались на базе морской воды. Сидементационная (материнская) вода за 4,7млр. лет существования Земли давно выпарилась и пополнила воды океана.
Наверное, вы баню по черному представляете, так в ней если плеснешь хлебным квасом – запах хлеба, если пивом – запах пива, если морской водой – запах нефти!!? – то же и в сауне!
Далее по силе Ван-дер-Ваальса.
Наиболее универсальной является связь Ван-дер-Ваальса. Она возникает во всех без исключения случаях, в том числе и с ковалентной связью. Одна из них имеет превалирующее значение при образовании твердых тел, что характерно, например для графита и алмаза или при образовании угольных пластов из осевшей угольной пыли попеременно с породней в период землеобразования, где достаточно при атмосферном давлении и температуре только силы Ван-дер-Ваальса.
В каком состоянии и из чего состоит ядро Земли, единого мнения нет. С того времени, как Земля приобрела атмосферу, гидросферу, она постепенно перешла на самосуществование, в чем ее отличие от других планет Солнечной системы. Таким образом, аналогов тоже нет. 27% суши Земли окружены 73% водой морей и океанов, действуют спрединги, вулканы и везде та же вода. За счет асинхронной скорости движения масс Земли, за счет трения, например, в астеносфере распространяется тепловая энергия, как вверх так и вниз. Протекает мощный электрический ток, создающий магнитный поток. Чему способствует Солнце и Луна. В общем, мне не понятно, с чего Вы, Дмитрий Николаевич, решили, что субъядро имеет температуру 90000-360000оС, например, О.Ю.Шмидт и В.И.Вернадский считали, что Земля холодная и максимум 1200-1500оС, тем более, последний считал, что все на Земле охвачено Н2О.
За 4,7 млр.лет Земля перешла на другой принцип самосуществования и скорее всего суть ядра состоит из рассолов на базе морской воды и передвигаются с севера на юг по оси Земли и радиально вверх к земной коре.
В общем, Земля не «сдохнет» пока есть Солнце и Луна, а в преддверии такой перспективы, чтобы не «сдохнуть» произойдет ее «захват», по ее воле, другой вновь образовавшейся Звездой, типа Солнечной системы.
Ну а пока система «котел-бойлер» работает непрерывно здесь и сейчас, формирует новые залежи и поддерживает существующие, надо только чтобы человек разумно использовал эту систему.
До свидания            Н.Г.Черных

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...2. Николай, нет эндогенной воды, она за 4,7 млр. лет существования Земли давно выпарилась и на заре землеобразования, метаморфизма создала начальные признаки морей и будущих океанов. С завершением парникового периода с конденсацией пара обволакивавшего Землю, создавалась настоящая гидросфера, атмосфера, океаны. В этом отличие планеты Земля от всех других планет. Так что эндогенная вода это та же морская, прошедшая через бойлер (иначе откуда столько соли накопилось на Земле, рассола да и другие элементы таблицы Д.И.Менделеева), только Вы 50% элементов из таблицы отметили, а все остальное производное от морской воды в ядре, мантии и земной коре..
3. Цитирую. Почему современные (четвертичные) микроорганические остатки, находящиеся в морской воде не найдены ни в одном нефтяном месторождении, находящихся на разных стратиграфических уровнях?
Это лишний раз подтверждает, что бойлер работает с получением чистейшей нефти, все микроорганизмы под действием баротермических процессов были уничтожены. А то, что в нефтях присутствуют микрофоссилии любой стратографической приуроченности это результат контакта с соответствующими породами, что и подтверждается в породах-коллекторах, которые имеют только свои сингенетические комплексы микрофоссилий. Это как человек, который заражается гриппом от контакта с гриппозным, но гриппозный от него не заражается!
Участник форума    Н.Г.Черных

Николай Георгиевич, вот тут есть книга http://www.twirpx.com/file/690297/ Орленок В.В. История океанизации Земли. В ней как раз обоснованное утверждается обратное Вашему предположению об отсутствии поступлений эндогенной воды.
Обратите внимание на гл. 2.2. Новое в схемах круговорота земной воды. С.-50.

Микроорганизмы без следа исчезнуть не могут в принципе.
Должны остаться от них хотя бы микроскелетики (микрофоссилии).
:)
Например один  палеогеновый морской кокколитофирид обнаружили на поверхности уральских алмазов и никакие баротермических процессы на него не повлияли.
geo.komisc.ru/vestnik/doc_download/129--2010  С.156







« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 11:06:16 am от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Добрый день дорогой  Николай Георгиевич. Кое с чем из вашего сообщения я согласиться не могу. Вы пишите.
 (В шахтном воздухе содержание кислорода обычно меньше вследствие протекающих в шахте окислительных процессов, выделения газов, дыхания людей. Минимальная допустимая объемная доля кислорода в шахтном воздухе 20%.
В необходимом количестве в шахту подается свежий атмосферный воздух. При снижении содержания кислорода, кровь человека не будет им насыщена и он умрет.)
При некотором снижении содержания кислорода человек всё-таки будет живой. Например, на Джемалумгме порциальное давление кислорода в воздухе в два раза меньше чем в нормальных условиях, и люди не только живы, но и умудряются подниматься даже без кислородных масок. Работать при таких условиях, конечно невозможно, но такой факт очень важен тем, что в случае прекращения работы кислородной маски человек не умрёт, а дождётся помощи, самостоятельно сможет выбраться или заменить кислородную маску. Практика показывает, что хорошая вентиляция, часто не спасает. Возможны единовременные выбросы метана. А есть ещё угольная пыль, водород. Создание атмосферы в шахте с пониженным содержанием кислорода более радикальное решение. Такое решение, думаю, неизбежно будет принято при безлюдной выемке угля, о перспективе которой Вы пишете. Если не будет людей, то кислород совсем не нужен. А пожары в шахте ни к чему, даже если там работают одни машины. Однако я свою мысль высказал. Вы там специалисты. Вам решать как работать.
В теории образования нефти, газа и пресной воды из морской воды есть некоторые несоответствия. Вода имеет малую плотность и опускание её в кору Земли, плотность которой в три раза выше мало вероятна. С глубиной давления возрастают, и как показывает опыт, вода и нефть с глубин наоборот стремится подняться. Однако Ваши рассуждения могут дать пользу в смежном направлении. Например, если морская вода не опускается сама, можно закачивать её под давлением и используя тепло глубин синтезировать углеводороды. (такой способ где-то описан на сайте). Для большего эффекта добавлять в воду соединения углерода, например СО2 от ТЭЦ или сточные воды с городской канализации. Как показывает бурение на Кольской сверхглубокой скважине, на глубине более 12 км порода рыхлая. Закачивая туда такую пульпу, из другой скважины получим горячий пар и углеводороды. Заодно утилизируем сточные воды и избавим атмосферу от выбросов СО2.
Что касается температуры в ядре, то 1200-1500оС как считали О.Ю.Шмидт и В.И.Вернадский  сильно отличаются от 5000-10000 как написано в другой литературе. Эти оценки, как пишется, не имеют чётких обоснований. Мои оценки температуры субъядра 90000-360000оС, исходят из математических расчётов.
Субъядро по моей концепции состоит из газообразного урана. Объяснение этого в моём докладе. Принцип замера температуры субъядра не отличается от принципа работы обычного градусника. В градуснике при нагревании ртуть расширяется плотность уменьшается, объём увеличивается и на капилляре мы видим степень увеличения объёма, проградуированную в градусах. В ядре плотность мы знаем по скорости прохождения сейсмических волн. Мы также, сравнительно точно, знаем давление в ядре. Теперь рассчитать не сложно. Мы здесь рассчитываем температуру, зная плотность газообразного урана под известным нам давлением.
Закон расширения для всех газов одинаков
 РV/T=P1V1/T1=const
Из этого следует
 T1=P1V1T/PV
Где P-давление в нормальных условиях 1 атм;
V- объём одного г-атома элемента (0,0224м3);
P1-давление в искомой области;
V1-объём межатомного пространства одного г-атома в искомой области;
T-температура нормальная 273 градуса К;
Т1-искомая температура.
Таким образом

 
Т1=12187,5Р1V1
Таким образов, подставив значения объёма и давления в любой области ядра Земли можно определить там температуру.

Например, расчет температуры в центре Земли
Давление в центре Земли примерно 3,6 миллиона атмосфер.
Осталось найти объём одного грамм-атома урана в ядре Земли, что несложно. Грамм-атом урана это 238 грамм. Плотность вещества в центре ядра Земли 12,5 г/см3. Следовательно объём 1 г-атома газообразного урана под давлением 3,6 миллиона атмосфер составит19,04 см3. Для большей точности не мешает убрать из этого объёма газа объём занимаемый самими атомами урана и оставить только объём межатомного пространства. Объём атома урана 17,15 кубических ангстрем. В одном г-атоме находятся 6х10в23степени атомов. Следовательно, сами атомы занимают 1,029х10в степени25кубических ангстрем объёма. Это равно 10,29 см3. Следовательно, межатомное пространство будет равно19,04-10,29= 8,75 см3,
что соответствует 8,75х10в степени-6м3
Подставляя эти величины в формулу, получаем
12187,5х3,6х8,75=383906
Таким образом, температура по этому расчету составляет 383906 оК. В докладе 360000 оК видимо, где-то округлил, но в общем расчёт, думаю, понятен. По этой же схеме можно рассчитать температуру в любой точке ядра Земли.
Я ничего не пишу в работах без расчётов и обоснований. Если есть другие вопросы, с радостью отвечу.
С уважением Тимофеев Д.Н.
.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2013, 08:14:25 am от Тимофеев »
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #43 : Марта 17, 2013, 06:31:22 pm »
Дмитрий Николаевич, не встревая в Вашу дискуссию по основным вопросам обсуждения, хочу только поприветствовать Ваш научный подход. Вы говорите: "Я ничего не пишу в работах без расчётов и обоснований". Хочется, вменить этот подход как обязательный для всех научных публикаций. Я, во всяком случае, сам руководствуюсь этим принципом и требую того же от своих оппонентов.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Спасибо за хороший отзыв и поддержку Ахмет Иссакович. В наше время не всегда встретишь положительную оценку.   
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.