Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Теория образования нефти и газа из морской воды
Черных Николай Георгиевич:
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Ваше предложение только получил. На интересующий Вас вопрос немедленно отвечаю.
Основными составными частями шахтного воздуха является кислород, азот, углекислый газ; кроме того, в шахтном воздухе могут находиться взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и инертные газы.
Остановимся только на кислороде (О2) – газ без цвета, вкуса и запаха. Плотность при температуре 0о и нормальном атмосферном давлении – 1,11, относительная молекулярная масса 32, масса 1л при нормальных условиях 1,428г, растворимость в воде при 0оС 5%.
Необходим для дыхания и горения. Максимальное насыщение крови человека кислородом обеспечивается при 21%-ном содержании его в воздухе в условиях нормального атмосферного давления.
В шахтном воздухе содержание кислорода обычно меньше вследствие протекающих в шахте окислительных процессов, выделения газов, дыхания людей. Минимальная допустимая объемная доля кислорода в шахтном воздухе 20%.
В необходимом количестве в шахту подается свежий атмосферный воздух. При снижении содержания кислорода, кровь человека не будет им насыщена и он умрет.
Труд шахтера сложный и трудоемкий и несмотря на повышение уровня механизации, ручной вспомогательный труд на некоторых процессах ведения горных работ составляет 80-85%. Работать в масках в течении 6-8 часов практически невозможно, да и не нужно.
Каждый шахтер снабжается самоспасателем - изолирующим кислородным аппаратом на случай аварийного выхода из шахты в задымленной горной выработке. Срок действия не менее 1 часа. Только горноспасатели снабжаются респираторами для ведения аварийных работ, спасения и вывода людей из шахты.
Предельное содержание метана в горных выработках не более 1%, исходящая из шахты не более 0,75%. Смеси метана с воздухом горючи и взрывчаты.
Кроме взрыва газа метана взрывается и угольная пыль, осевшая в горных выработках, с еще большими последствиями. Чтобы не допустить катастрофы надо обеспечить надежное проветривание шахты атмосферным воздухом, заниматься пылеподавлением при отбойке горной массы, своевременной нейтрализацией угольной пыли путем осланцевания инертной пылью и ряд других мероприятий, включая опережающую дегазацию угольных пластов.
При снижении расчетного количества воздуха увеличивается содержание метана, количество осевшей пыли.
При сохранении 20% кислорода в шахтной атмосфере и увеличении количества газа метана и других газов сопровождается у одних появлением сильной головной боли и сонливости, у других – с микроинсультами и капиллярными кровоизлияниями.
Шахта насыщена электрооборудованием во взрывобезопасном исполнении и кабельными линиями, проложенными в стесненных условиях. Малейшая искра при загазованности метаном, водородом приводит к вспышкам, взрывам, катастрофе при участии угольной пыли.
Чтобы избежать всего этого, надо переходить на безлюдную выемку угля.
В респираторах, масках шахтеры работать не смогут – они не летчики, сидящие на одном месте и это не спасает от всех бед в шахте, как везде на переднем плане, как человеческий фактор, так и природный.
Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Николаевич, эту тему развивать и дальше с учетом существующих реалий, например как уменьшить флюидный поток газов в отрабатываемые угольные пласты.
C уважением Н.Г.Черных.
P.S. Прошу Вас, Дмитрий Николаевич, внимательно ознакомиться с теорией образования нефти, газа и пресной воды из морской воды, в которой содержится углерода 27г/м3, включая что и все рассолы образовались на базе морской воды. Сидементационная (материнская) вода за 4,7млр. лет существования Земли давно выпарилась и пополнила воды океана.
Наверное, вы баню по черному представляете, так в ней если плеснешь хлебным квасом – запах хлеба, если пивом – запах пива, если морской водой – запах нефти!!? – то же и в сауне!
Далее по силе Ван-дер-Ваальса.
Наиболее универсальной является связь Ван-дер-Ваальса. Она возникает во всех без исключения случаях, в том числе и с ковалентной связью. Одна из них имеет превалирующее значение при образовании твердых тел, что характерно, например для графита и алмаза или при образовании угольных пластов из осевшей угольной пыли попеременно с породней в период землеобразования, где достаточно при атмосферном давлении и температуре только силы Ван-дер-Ваальса.
В каком состоянии и из чего состоит ядро Земли, единого мнения нет. С того времени, как Земля приобрела атмосферу, гидросферу, она постепенно перешла на самосуществование, в чем ее отличие от других планет Солнечной системы. Таким образом, аналогов тоже нет. 27% суши Земли окружены 73% водой морей и океанов, действуют спрединги, вулканы и везде та же вода. За счет асинхронной скорости движения масс Земли, за счет трения, например, в астеносфере распространяется тепловая энергия, как вверх так и вниз. Протекает мощный электрический ток, создающий магнитный поток. Чему способствует Солнце и Луна. В общем, мне не понятно, с чего Вы, Дмитрий Николаевич, решили, что субъядро имеет температуру 90000-360000оС, например, О.Ю.Шмидт и В.И.Вернадский считали, что Земля холодная и максимум 1200-1500оС, тем более, последний считал, что все на Земле охвачено Н2О.
За 4,7 млр.лет Земля перешла на другой принцип самосуществования и скорее всего суть ядра состоит из рассолов на базе морской воды и передвигаются с севера на юг по оси Земли и радиально вверх к земной коре.
В общем, Земля не «сдохнет» пока есть Солнце и Луна, а в преддверии такой перспективы, чтобы не «сдохнуть» произойдет ее «захват», по ее воле, другой вновь образовавшейся Звездой, типа Солнечной системы.
Ну а пока система «котел-бойлер» работает непрерывно здесь и сейчас, формирует новые залежи и поддерживает существующие, надо только чтобы человек разумно использовал эту систему.
До свидания Н.Г.Черных
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Николай Георгиевич от Марта 09, 2013, 05:43:25 pm ---...2. Николай, нет эндогенной воды, она за 4,7 млр. лет существования Земли давно выпарилась и на заре землеобразования, метаморфизма создала начальные признаки морей и будущих океанов. С завершением парникового периода с конденсацией пара обволакивавшего Землю, создавалась настоящая гидросфера, атмосфера, океаны. В этом отличие планеты Земля от всех других планет. Так что эндогенная вода это та же морская, прошедшая через бойлер (иначе откуда столько соли накопилось на Земле, рассола да и другие элементы таблицы Д.И.Менделеева), только Вы 50% элементов из таблицы отметили, а все остальное производное от морской воды в ядре, мантии и земной коре..
3. Цитирую. Почему современные (четвертичные) микроорганические остатки, находящиеся в морской воде не найдены ни в одном нефтяном месторождении, находящихся на разных стратиграфических уровнях?
Это лишний раз подтверждает, что бойлер работает с получением чистейшей нефти, все микроорганизмы под действием баротермических процессов были уничтожены. А то, что в нефтях присутствуют микрофоссилии любой стратографической приуроченности это результат контакта с соответствующими породами, что и подтверждается в породах-коллекторах, которые имеют только свои сингенетические комплексы микрофоссилий. Это как человек, который заражается гриппом от контакта с гриппозным, но гриппозный от него не заражается!
Участник форума Н.Г.Черных
--- Конец цитаты ---
Николай Георгиевич, вот тут есть книга http://www.twirpx.com/file/690297/ Орленок В.В. История океанизации Земли. В ней как раз обоснованное утверждается обратное Вашему предположению об отсутствии поступлений эндогенной воды.
Обратите внимание на гл. 2.2. Новое в схемах круговорота земной воды. С.-50.
Микроорганизмы без следа исчезнуть не могут в принципе.
Должны остаться от них хотя бы микроскелетики (микрофоссилии).
:)
Например один палеогеновый морской кокколитофирид обнаружили на поверхности уральских алмазов и никакие баротермических процессы на него не повлияли.
geo.komisc.ru/vestnik/doc_download/129--2010 С.156
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Добрый день дорогой Николай Георгиевич. Кое с чем из вашего сообщения я согласиться не могу. Вы пишите.
(В шахтном воздухе содержание кислорода обычно меньше вследствие протекающих в шахте окислительных процессов, выделения газов, дыхания людей. Минимальная допустимая объемная доля кислорода в шахтном воздухе 20%.
В необходимом количестве в шахту подается свежий атмосферный воздух. При снижении содержания кислорода, кровь человека не будет им насыщена и он умрет.)
При некотором снижении содержания кислорода человек всё-таки будет живой. Например, на Джемалумгме порциальное давление кислорода в воздухе в два раза меньше чем в нормальных условиях, и люди не только живы, но и умудряются подниматься даже без кислородных масок. Работать при таких условиях, конечно невозможно, но такой факт очень важен тем, что в случае прекращения работы кислородной маски человек не умрёт, а дождётся помощи, самостоятельно сможет выбраться или заменить кислородную маску. Практика показывает, что хорошая вентиляция, часто не спасает. Возможны единовременные выбросы метана. А есть ещё угольная пыль, водород. Создание атмосферы в шахте с пониженным содержанием кислорода более радикальное решение. Такое решение, думаю, неизбежно будет принято при безлюдной выемке угля, о перспективе которой Вы пишете. Если не будет людей, то кислород совсем не нужен. А пожары в шахте ни к чему, даже если там работают одни машины. Однако я свою мысль высказал. Вы там специалисты. Вам решать как работать.
В теории образования нефти, газа и пресной воды из морской воды есть некоторые несоответствия. Вода имеет малую плотность и опускание её в кору Земли, плотность которой в три раза выше мало вероятна. С глубиной давления возрастают, и как показывает опыт, вода и нефть с глубин наоборот стремится подняться. Однако Ваши рассуждения могут дать пользу в смежном направлении. Например, если морская вода не опускается сама, можно закачивать её под давлением и используя тепло глубин синтезировать углеводороды. (такой способ где-то описан на сайте). Для большего эффекта добавлять в воду соединения углерода, например СО2 от ТЭЦ или сточные воды с городской канализации. Как показывает бурение на Кольской сверхглубокой скважине, на глубине более 12 км порода рыхлая. Закачивая туда такую пульпу, из другой скважины получим горячий пар и углеводороды. Заодно утилизируем сточные воды и избавим атмосферу от выбросов СО2.
Что касается температуры в ядре, то 1200-1500оС как считали О.Ю.Шмидт и В.И.Вернадский сильно отличаются от 5000-10000 как написано в другой литературе. Эти оценки, как пишется, не имеют чётких обоснований. Мои оценки температуры субъядра 90000-360000оС, исходят из математических расчётов.
Субъядро по моей концепции состоит из газообразного урана. Объяснение этого в моём докладе. Принцип замера температуры субъядра не отличается от принципа работы обычного градусника. В градуснике при нагревании ртуть расширяется плотность уменьшается, объём увеличивается и на капилляре мы видим степень увеличения объёма, проградуированную в градусах. В ядре плотность мы знаем по скорости прохождения сейсмических волн. Мы также, сравнительно точно, знаем давление в ядре. Теперь рассчитать не сложно. Мы здесь рассчитываем температуру, зная плотность газообразного урана под известным нам давлением.
Закон расширения для всех газов одинаков
РV/T=P1V1/T1=const
Из этого следует
T1=P1V1T/PV
Где P-давление в нормальных условиях 1 атм;
V- объём одного г-атома элемента (0,0224м3);
P1-давление в искомой области;
V1-объём межатомного пространства одного г-атома в искомой области;
T-температура нормальная 273 градуса К;
Т1-искомая температура.
Таким образом
Т1=12187,5Р1V1
Таким образов, подставив значения объёма и давления в любой области ядра Земли можно определить там температуру.
Например, расчет температуры в центре Земли
Давление в центре Земли примерно 3,6 миллиона атмосфер.
Осталось найти объём одного грамм-атома урана в ядре Земли, что несложно. Грамм-атом урана это 238 грамм. Плотность вещества в центре ядра Земли 12,5 г/см3. Следовательно объём 1 г-атома газообразного урана под давлением 3,6 миллиона атмосфер составит19,04 см3. Для большей точности не мешает убрать из этого объёма газа объём занимаемый самими атомами урана и оставить только объём межатомного пространства. Объём атома урана 17,15 кубических ангстрем. В одном г-атоме находятся 6х10в23степени атомов. Следовательно, сами атомы занимают 1,029х10в степени25кубических ангстрем объёма. Это равно 10,29 см3. Следовательно, межатомное пространство будет равно19,04-10,29= 8,75 см3,
что соответствует 8,75х10в степени-6м3
Подставляя эти величины в формулу, получаем
12187,5х3,6х8,75=383906
Таким образом, температура по этому расчету составляет 383906 оК. В докладе 360000 оК видимо, где-то округлил, но в общем расчёт, думаю, понятен. По этой же схеме можно рассчитать температуру в любой точке ядра Земли.
Я ничего не пишу в работах без расчётов и обоснований. Если есть другие вопросы, с радостью отвечу.
С уважением Тимофеев Д.Н.
.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дмитрий Николаевич, не встревая в Вашу дискуссию по основным вопросам обсуждения, хочу только поприветствовать Ваш научный подход. Вы говорите: "Я ничего не пишу в работах без расчётов и обоснований". Хочется, вменить этот подход как обязательный для всех научных публикаций. Я, во всяком случае, сам руководствуюсь этим принципом и требую того же от своих оппонентов.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Спасибо за хороший отзыв и поддержку Ахмет Иссакович. В наше время не всегда встретишь положительную оценку.
Навигация
Перейти к полной версии