Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Теория образования нефти и газа из морской воды
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дмитрий Николаевич, отсылаю Вас к соответствующей тематике форума.
Черных Николай Георгиевич:
Уважаемые Николай и Дмитрий Николаевич!
1. Николай, книгу заказал «Орленок В.В.» изучу-отвечу. А вот насчет бактерий я с Вами согласен, они вездесущи и наводят на определенную мысль, что может быть начало всех начал от этих бактерий?
«Любопытно, что одна бактерия за сутки моет произвести несколько триллионов (1012) себе подобных, а зеленая водоросль за 2-3 суток только одну. Бактерии размножаются со скоростью звука, и споры их могут переноситься в межпланетном пространстве давлением света, без потери способности к размножению» (В.Ф.Дерпгольц «Вода во вселенной» Л.»Недра» 1971 с.174)
2. Дмитрий Николаевич.
Вот есть такое понятие, как дрейф континентов. Изначально они были в Южном полушарии, а в Северном океан. Затем в результате дрейфа континенты заняли то положение, которое мы сегодня наблюдаем.
При переходе на большой радиус сферы по оси Земли образовывались пустоты, которые немедленно заполнялись морской водой из Северного полушария. На основании этого мной сделан вывод, что субъядро состоит из рассола на базе морской воды в кристаллическом состоянии под громадным давлением, но ось, как известно, неподвижна (из области механики), это не вал, через который что-то вращает, а наоборот, на этой земной оси вращается планета Земля, причем ось совместная с Луной. Так все-таки, хотя Вы и съехали на температуру по Кельвину, но и эта температура не может быть в неподвижном теле, даже при установившемся громадном давлении. И почему Вы взяли 1 грамм урана, а не 1 грамм высоко кристаллизованной морской воды, т.е. это вопрос из нерешенных вопросов, на которые отвечают по-разному!
Вы, Дмитрий Николаевич, очевидно знакомы с теорией захвата О.Ю.Шмидт «Избранные труды» М. АН СССР.1960 и с его математическими выкладками, он тоже любил все считать.
«Так вот из оригинальности планеты Земля, которой нет подобных аналогов в Солнечной системе, например, по Маракушеву А.А. Земля, якобы была ядром протопланеты, и в качестве аналога взял Юпитер, но вот как-то все не сходится. Больше для этой роли подходит Луна с ее плотностью 3,34г/см3, т.е. Луна изначально была планетой, а Земля является пришельцем в Солнечной системе с уровнем развития другой звезды, и вписаться в новую орбиту помогла встретившаяся на ее пути планета Солнечной системы Луна, впоследствии ставшая спутником Земли». Это часть моей гипотезы «Планета Земля не умрет». И очень был бы рад, дополнительно теорию захвата О.Ю.Шмидта применить к выше указанному, подтвердить еще и Вашими расчетами.
С уважение участник форума Н.Г.Черных
Шевченко Николай Борисович:
Николай Георгиевич, а как газовые месторождения в Ваш нефтяной "бойлер" вписываются?
:)
Черных Николай Георгиевич:
Николай! Вот, есть книга Орленок В.В. «История океанизации Земли». В ней как раз обоснованно утверждается обратное Вашему предположению об отсутствии поступлений эндогенной воды. Обратите внимание на гл. 2.2. Новое в схемах круговорота земной воды. Стр. 50.
По моему заказу, 22.04.13 г. получил указанную книгу из библиотеки Красноярского края, МБА со сроком пользования до 15.05.13 г.
Очень полезная книга, посвящена истории планетарной воды. Вот некоторые выводы автора этой книги:
«Так, например, введено понятие «океанизация», с продолжительностью 150-160 млн. лет, как финал эволюции планеты.
Ключ к разгадке проблемы воды оказался «на дне океана». При бурении, в ряде скважин были вскрыты явные следы былого существования суши, ныне опущенной на большую глубину (стр. 58). Этот факт является бесспорным свидетельством грандиозного опускания дна океанов, происшедшего за последние 70-140 млн. лет, то есть 2-3 % от всей истории Земли. Уровень океана поднимается со скоростью 1,5 мм. в год, из них от сокращения ледниковых покровов на 250 км.3 - 0,7 мм./год, из-за морских осадков (7 км.3) – 0,02 мм./год, еще меньше за счет поступления (1 км.3) вулканического материала.
Оставшаяся от 1,5 мм. Часть – 0,78 мм. в год. Это глубинная, внутрипланетарная вода. Если умножить эту цифру на плотность морской воды и площадь Мирового океана, то получим массу ежегодных поступлений глубинной воды на поверхность Земли. Она равна 3,6 х 1017г., которая независит от климатических изменений. Трансгрессия – наступление моря на сушу.
Регрессия моря – осушение суши. 20 % - средние ежегодные потери воды в космос, примерно 7х1015 г.
Земля еще 80 млн. лет будет вырабатывать воду, после чего ресурсы ее протовещества будут исчерпаны и поступление воды на поверхность полностью прекратится.
В последующие 80 млн. лет земные недра выработают еще примерно полтора объема Мирового океана.
В течение ближайшего миллиона лет вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана и за 20-30 млн. лет превратится в планету-океан. Затем высохшие океаны – откроют погребенные континенты, чтобы через 10-20 млн. лет навсегда исчезнуть с лика Земли. Поверхность планеты превратится в безжизненную пустыню с зияющими впадинами высохших океанов, над которыми будут высоко вздыматься останцы некогда цветущих континентов (стр. 73). Земная кора, до глубины 30-35 км., образована вулканическим материалом, а точнее, продуктами его эволюции. В ходе глобального круговорота земного вещества происходит формирование единой кислородно-силикатной оболочки планеты. За 4 млрд. лет материал в условиях постоянно мигрирующих в пространстве очагов вулканизма, морских бассейнов и пространств суши неизбежно будет разнесен более менее равномерно по всей поверхности Земли ≈ 33-35 км. – это закономерный продукт длительной эволюции протовещества в специфических условиях Земли.
Последние сухопутные мосты в области океанов – СОХ – опустились лишь в неогене, в период океанизации.
В результате экзотермических и гидрологических реакций типа
MeO+H2 →H2O+Me+O2; F3C+3H2O→CH4+3FeO+H2+Q, образовались соответствующие компоненты.
В условиях меньших температур (12000 С) и давления (0,3 млн. атм.), образуется главнейший планетарный продукт – вода и обогащенная кислородом внешняя каменная оболочка Земли – ее перисфера (рис. 14, стр. 70)».
Вот такую ситуацию изложил В.В. Орленок в своей книге.
Позволю с выводами автора книги не согласиться на основании его же и других данных – доказательств.
Орленок В.В., при определении массы ежегодных поступлений глубинной воды на поверхность Земли, взял плотность морской воды и получил 3,6х1017 г., при этом, доказывает получение воды из протопланетного вещества при температуре 12000 в астеносфере.
При такой ситуации на поверхность Земли могла поступать только пресная (минерализованная) вода по плотности меньше морской. В этом случае океан должен состоять из пресной воды, а он соленый!?
По Б.Ф. Дерпгольц, 1971, «Океан всегда был соленым, а пресная вода происходит из соленой, но не наоборот». Если так, то она изначально не подвергалась экзотерминальным и гидрологическим реакциям.
У Орленок В.В. вода сформировалась в мантии, и именно в последние 165 млн. лет – период океанизации, периода, занимающего в истории Земли 2-3%, а что же до этого в период 97 %, чем же объяснить такую вялость по воде и эндогенным процессам на Земле в течение четырех млрд. лет? Ничем!
Такие периоды, по 165 млн. лет, по моему мнению, были на планете Земля многократно, если учесть влияние спрединга на морское дно, о чем уже было мое сообщение, что дно океана поднимается, а континенты опускаются в результате конвергенции корней континентов на контакте с мантией в зоне астеносферы, особенно на их краях с океанами и морями. Мы имеем дело, по моему мнению, и это хорошо описал Орленок В.В., но только со вторичными процессами на планете Земля, при этом, история «планетарной воды» в истории «океанизации» Земли занижена, так как не учитывалась всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли, с образованием углеводородов и рудных тел.
Эндогенная вода давно иссякла, есть морская вода с ее круговоротом через недра планеты Земля, начиная с Арктики и кончая Антарктидой, но при этом субъядро – ось Земли, выполненное из твердого кристаллизованного раствора морской воды, с вытекающими отсюда последствиями. При миграции, как вдоль оси Земли, так и радиально, через мантию в зону астеносферы, второго источника тепла с бойлерной переработкой морской воды, как радиальной от кругооборота планетарного масштаба, так и приливного, от кругооборота спредингового с образованием, как углеводородов, так и рудных тел.
В результате попеременного изменения суши и океана между собой, неминуемо, как описал Орленок В.В., будут периоды с образованием планеты-океан. К этому времени будет не один Ноев ковчег, а будет достаточно средств для продолжения жизни на Земле. Равновесное состояние будет недолгим, так как земная кора бывшего океанического дна будет более мощной и плотной, чем бывшая кора континентов, масса которых перераспределилась в пользу океанического дна. И как безмен – весы, на которых чуть гирьку сдвинул, как коромысло подскакивает вверх или вниз, причем, резко, со стуком. Поэтому бывшие континенты резко опустятся, подвергаясь явлению изостатического равновесия. А теперь, по принципу сообщающихся сосудов, морская вода, пропитавшая дно океана и его осадки, перетечет в недра опустившихся континетов и к тому уровню океана, периода равновесия, резко добавится вода из поднявшегося дна океана, наступит явление, которое описал Орлик В.В. – «океанизация» - это третья вода – вода сообщающихся сосудов.
В связи с вышеизложенным описанием и моими объяснениями не трудно споргнозировать, что подобные явления, как были на планете Земля, так и будут в необозримом будущем. Так что, Земля не умрет, не консолидируется, как предрекают Орлик В.В., Ларин В.Н., Маракушев А.А. и другие петрологи. Она постоянно подпитывается из космоса! И давно перешла на второе дыхание. Земля дышит своим планетарным и геологическим дыханием.
Николай, я разместил на своем сайте (http://ngchernyh.ru) свой взгляд на происходящее, в подборке «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел», 2013, 52 с. Если есть интерес, можешь ознакомиться!
С уважением, участник форума, Н. Г. Черных.
Шевченко Николай Борисович:
Николай Георгиевич, как говаривал знаменитый химик Деви "Один хороший эксперимент стоит больше изобретательности ньютоновского ума".
Вот есть такой атомный опреснитель морской води производительностью 100 тыс. кубических метров пресной воды в сутки в г.Шевченко (Казахстан).
http://mirovojokean.ru/ekosistema-morya/atomnyj-opresnitel-morskoj-vody.html
Почему бы Вам не предложить руководству опреснителя комплексно использовать морскую воду и добывать из неё в макроколичествах некие микроннорастворённые формы углеводородов?
;)
Навигация
Перейти к полной версии