Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Теория образования нефти и газа из морской воды
Черных Николай Георгиевич:
О стратегии и методологии поисков нефти, газа на основании «бойлерной» теории.
Как справедливо отмечает В. П. Гаврилов [2007], «к концу ХХ века классическая осадочно-миграционная теория практически изжила себя, полностью реализовав свой потенциал, и стала своеобразным тормозом в дальнейшем развитии, теории и практике нефтяной и газовой геологии… предстоит переосмыслить теоретические основы традиционной геологии нефти и газа, сместить вектор поискового процесса, выработать новые методы поиска, разведки и освоения месторождений УВ-сырья».
Этого же мнения придерживается и А. И. Тимурзиев [2011]: «Вопрос не риторический, для большинства старых районов нефтедобычи это вопрос жизни или смерти отрасли и стоит он не менее актуально, чем проблема происхождения нефти». Там же: «Вопреки американским «страшилкам», с 2000 г. в мире открыты 33 нефтяных и 39 газовых гигантов, в том числе Кашаган (Казахстан), запасы – 1,5 млр. т., Азери-Чираг-Гюнешли (Азербайджан) – 923 млн. т., Кариока (Бразилия) – 33 млр. барр., Ноксал (Мексика) – 10 млрд. барр., Фердоус, Азадеган, Мунд, Заге (Иран) – 30,6, 26, 6,63 и 1,3 млрд. барр. соответственно. Примеры можно продолжать». И еще: «В строении залежей УВ (независимо от типа контролирующей ловушки) выделяется корневая (питающая) зона, расходящиеся стволы (дерева) залежи и, наконец, разветвленная «крона» залежи, представляющая собой ареол рассеяния (облако разгрузки) УВ под флюидоупорами».
Исходя из бойлерной теории, корень дерева находится в бойлере, с дальнейшим расположением ствола как в вертикальной плоскости, так и вдоль русла реки и расходящихся ее ветвей, как вдоль эндокливажа, так и поперек, с использованием вспомогательных торцевых трещин. Зона рассеивания может быть очень больших масштабов, как, например, при впадении реки Миссисипи в Мексиканский залив, или таких рек, как Обь – в Северный Ледовитый океан, Нил – в Средиземное море, Волга – в Каспийское море, Амур – в Охотское море, Амазонка – в Атлантический океан и др.
В каждом конкретном случае, в истоках рек имеется мощная корневая система, питающая ствол дерева, при этом, питание концов корневой системы может быть как от одного мощного бойлера, так и от разных - индивидуально, как, например Ока и Кама, для реки Волга.
Излишки непереработанной морской воды, в виде рассола, перемещаются вместе со всеми элементами, которые оседают в местах ослабления выталкивающих сил, во взаимосвязи с их удельным весом, термобаротермическими процессами; и силы притяжения, с учетом преобладающего уклона.
В таком случае, для многих элементов нишей оказался рассол, и местом их извлечения являются рассольные скопления (например такие, как природные соляно-нафтидные узлы в работе Беленицкой Г. А. [2011], на примере бассейна Мексиканского), с образованием подводных рассольных озер, асфальтовых вулканов, газогидратов, глубоководных залежей нефти и газа, соляных диапиров и соляных покровов, сипов нефтяных и газовых, с хемосинтетическими сообществами. И все образования проявились на континентальном склоне Мексиканского залива, в зоне свободного выхода.
«В итоге, недра бассейна, пронизанные восходящими напорными потоками, субвертикальными системами расположенных друг над другом скоплений углеводородов и других подвижных масс – жидких, газообразных, разжиженных и пластичных, подобных своеобразному гигантскому закипающему реактору»… «Особенно важным участником и инициатором восходящих перемещений являются соли». «Благодаря своим особым физическим свойствам, соль вовлечена в вечный круговорот… Она никогда не достигает конечного состояния покоя».
В тоже время, Беленицкая Г. А. упрощенно полагает, что совместная восходящая миграция солей и углеродов обусловлена некоторым сходством их миграционно-реологических особенностей, в условиях повышенных температур погружающихся осадочных толщ и транспортирующей роли солей в ходе миграции. Не поясняет появление той же соли прежде, в осадочном слое, откуда она взялась?
С точки зрения бойлерной теории – образования УВ и рудных тел из морской воды, это явление объясняется просто, так как в морской воде соли растворены в количестве 35 кг./м.3 и, при кипении в бойлере, соль выделяется, мигрирует и складируется, как в виде пластов, так и в виде диапиров. Складирование, увеличение объема соли, как отмечает Беленицкая, происходит и в настоящее время, то есть, бойлер работает, непрерывно пререрабатывая морскую воду на ее составляющие элементы, а что это так, объясняется большим скоплением как соли, так и УВ, в береговой части морей и океанов, и в местах горообразования, разломов земной коры. Важным фактором закачки морской воды в недра Земли является непрерывная работа насосных приливных установок, подающих морскую воду через дно морей и океанов в так называемой абиссальной части, в части, где отсутствуют (или очень мало) осадки на дне, где дно обнажено.
Поступившая в зону геологобаротермической среды морская вода (в бойлере) вскипает, создается паросоленая смесь, при вытеснении которой происходит конденсация, с образованием пресной воды, соли и других элементов. Создаются громадные давления в астеносфере, максимум которой сбрасывается в виде спредингов (СОХ) и постоянно действующей системы, функционирующей через трещины в районе суши, шельфа и континентальных склонов. Таким образом, природа сама нашла выход: в океанах – через спрединг, с образованием спрединго-океанических хребтов; на суше – через истоки пресной подземной воды, с образованием мощных полноводных рек в любой сезон года; и, как в океане, так и на суше, при зашлаковывании путей миграции флюидов, срабатывает предохранительный клапан в виде землетрясений, вулканов, гейзеров и прочих эндогенных процессов, основой которых является морская вода.
Явления природы в СНУ объяснимы только бойлерной теорией, образованием УВ и рудных тел из морской воды, с ее всеобъемлющей ролью в эндогенном процессе планеты Земля. Что подтверждается и в трудах: Дерпгольц Б. Ф. [1971]: «Океан всегда был соленым, а пресная вода происходит из соленой, но не наоборот…»; Орленок В.В. [1998], определившего поступление глубинной воды из астеносферы, при температуре 12000, в количестве 3,6х1017г.
Таким образом, понимание проблемы происхождения нефти по вышеизложенной теории, открывает новые возможности в разведке месторождений УВ, в основе которой не надо искать коллекторы, ловушки в недрах Земли, что равносильно поиску иголки в стоге сена, что подтверждается понижающейся динамикой успешности поисковых разведочных работ. Надо искать место окончания путей миграции морской соленой воды с переходом в пресную подземную воду, искать бойлер (очаг) и миграционные пути образуемых продуктов на разных уровнях, в конкретных местах.
Так, например, в Мексиканском заливе, в образовании УВ, в том числе и соли, проявляются два фактора: привнесенный, через русло реки Миссисипи, с умеренным давлением; и приближенный к спрединговому явлению, сопровождающемуся конвергенцией краевых частей континентов с избыточным давлением в недрах Земли. Но не везде прослеживаются открытые реки, например, в месторождении Мангышлак реки нет, как таковой, общепринятой, значит, есть подземная река, как морской воды, так и пресной, изливаемой в Каспийское море, о чем напоминают заливы Мангышлакский, Казахский от бывших рек.
Более глубокое изучение этих явлений, безусловно, расширит возможности геологов, и повысит успешность поисковых теорий, изложенных Тимурзиевым А. И. [2011]: «Пришло время собирать камни для возведения нового здания геологии нефти на руинах заблуждений и ошибок прошлого. Геологи здравого смысла должны объединяться. В противном случае (если будем мыслить и искать нефть по-старому) нашей стране, после 2020-2030 г.г., не останется места даже в списке сырьевых придатков цивилизации». Емко сказано! Возможно, мое видение происходящего и есть один из камешков в новом здании. Слово за геологами!
Литература.
1. Беленицкая Г. А. Глобальные соляно-нафтидные гиганты. ВСЕГИ. Доклад на 1КУ. 2012 г.
2. Тимурзиев А. И. Современное состояние методологии и практики поисков нефти. ОАО «ЦГЭ» ГЕОС. 2011.
3. Орленок В. В. История океанизации Земли. Калининград. Янтарный глаз. 1998. С. 70.
4. Дерпгольц Б. Ф. Вода во вселенной. Л. Недра. 1971.
5. Черных Н. Г. Когда и как образуется нефть и в каком количестве, Тюмень, НТЖ (Наука в нефтяной и газовой промышленности), № 4, 2009 г.
6. Черных Н. Г. Углеводороды и их образование. Тезисы доклада. Доклад на 1ой Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти, 2012г. октябрь.
7. Черных Н. Г. Теория образования нефти, газа и рудных тел из морской воды в свете теоретических основ и механизмов формирования энергоактивных и флюидонасыщенных зон Земли. МНПК «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», июнь, 2013 г.
8. Черных Н. Г. Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли, с образованием углеводородов и рудных тел. http://www.ngchernyh.ru.
9. Гаврилов. В. П. Мобилистские идеи в геологии нефти и газа // Геология нефти и газа. 2007. № 2. С. 41-47.
С уважением, участник форума, Н. Г. Черных.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Георгиевич, Вам, как человеку увлеченному, и полностью отдавшемуся своей идее, как то даже неловко возражать. Все Ваши примеры и аргументы имеют двойное, если не тройное толкование. Вы помните, два геолога - три мнения., поэтому не следует напирать на примеры, которые якобы подтверждают Вашу идею. Ни в коем случае не хочу Вас призывать к отказу от своих убеждений, но об одном прошу, не будьте "абсолютны", все имеет двойное толкование, а многие вещи в геологии нефти поставлены с ног на голову.
Например, почему я не могу принять Вашу гипотезу (не говоря о физической невозможности погружения воды в мантийные глубины), все на Земле: атмосфера, гидросфера, осадочная толща, гранито-метаморфический слой и ассоциированные с ними полезные ископаемые, являются продуктами глубинной дифференциации ядра и мантии земли и выведены на их современные глубинные уровни в результате газового дыхания и магматической деятельности Земли, а попросту говоря, вследствие перераспределения вещества Земли согласно 2-му закону термодинамики, утверждающему о вселенском рассеивании вещества и энергии от их концентрированных состояний к рассеянным. Через тектоно-магматическую активность Земли реализуется процесс выноса из ядра и мантии на поверхность водорода, который разрушая существенно окисленную континентальную кору, разрушает ее, соединяясь с кислородом образует воду, которая насыщаясь различными солями в процессе вертикальной миграции и в последующем благодаря деятельности "черных" и "белых" курильщиков, приобретает свой океанский состав. Та водица, что ювенильная и формируется на водородных струях глубинной дегазации Земли изначально пресная, но как я сказал, обогащаясь минеральными солями доходит до океанской кондиции.
В моем представлении все наоборот, вода не может двигаться в мантию (не физично), вода - является продуктом мантийной дифференциации. А потом, вся геология нефти и газа, которую я изучал все свои 40 лет, не позволяет мне принять Вашу идею, простите меня, Бога ради.
У Вас как-то нескладно получается, впереди гипотеза, а следом факты: раз нет на поверхности Мангышлака рек, "...значит, есть подземная река, как морской воды, так и пресной, изливаемой в Каспийское море, о чем напоминают заливы Мангышлакский, Казахский от бывших рек". Все это надуманные, неподтвержденные домыслы. Нельзя так, в серьезной полемике, с откровенными противниками, Ваши аргументы будут осмеяны, о чем прошу Вас помнить и, не обижаться на меня за весьма лояльное отношение и дружеское почесывание Вас против шерсти.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Николай Георгиевич, по моей просьбе Вам пишет Татьяна Алексеевна Киреева, кандидат геолого-минералогических наук, Старший научный сотрудник кафедры гидрогеологии геологического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, г. Москва. Она специалист в области литологии нефтегазоносных пород и гидрогеохимии подземных вод осадочных нефтегазоносных бассейнов и выступает в данном случае в качестве приглашенного эксперта.
1. Растворенные ОВ содержатся во всех без исключения природных водах, причем в морских водах их относительно немного. В океанической воде содержание Сорг. составляет в среднем 1,5-3 мг/л, в то время как в речных и озерных водах 10-15 мг/л, в болотных водах до 50 мг/л, в грунтовых водах – 25 мг/л. Кроме того, УВ нефтяного ряда в морской воде отсутствуют, т.к. бескислородные соединения не могут сохраняться в окислительной обстановке (присутствие кислорода) и будут неизбежно окисляться. Поэтому считать, что именно морскую воду надо рассматривать, как источник для синтеза нефти, нет оснований.
2. Если вода соленая, то это не значит, что по происхождению она морская. Термодинамическое моделирование (Рыженко Б.Н., 2004) показало, что захоронение изначально пресных вод даже в кристаллических породах, в масштабах геологического времени приводит к формированию рассолов с минерализацией до 50 г/л. Следовательно, нельзя считать, что соленые пластовые воды нефтяных месторождений обязательно изначально морские.
3. То, что глубокие воды при выходе на поверхность часто выносят УВ нефтяного ряда давно известный факт. Но при этом важно скорее, ни какие воды просачиваются в глубь земли (если считать, что синтез УВ как-то связан с просачивающимися водами), а через какие породы они просачиваются. Так, высокотемпературные (Т > 3500С) глубоководные гидротермы срединно-океанических хребтов («черные курильщики») не выносят УВ, хотя по единодушному мнению большинства специалистов являются изначально морскими водами, просочившимися по глубоким разломам в базальтовую толщу, а затем поступающими на поверхность океанического дна в виде гидротермального металлоносного раствора (Гричук Д.В., 2000). В то же время, вулканы практически всегда выбрасывают некоторое количество УВ. В кальдере вулкана Узон (Камчатка) постоянно идет высачивание нефти в ассоциации с определенным типом высокотемпературных хлоридно-натриевых вод. Но эти воды, по мнению большинства исследователей, не являются морскими. Генезис их остается предметом дискуссий, но при этом они считаются или поглощенными инфильтрационными (Крайнов Р.С., 2004), или водами, отделяющимися при кристаллизации на глубине гранитных магм (Арсанова Г.И.,1974), или водами дегазации мантии (Карпов Г.А.,2005)
4. Автор предлагает использовать «бойлерную» теорию, т.е. закачивать морскую воду в глубокие скважины с целью синтеза нефти. Но закачивание морской воды в глубокие (3-4 км) скважины уже давно практикуется на месторождениях для ППД, но при этом не было замечено массового образования «новой» нефти. Приводимый автором пример закачивания воды в скважину, пробуренную в рифтовой зоне и получения раствора, содержащего «много УВ» давно известен. В США уже лет 10-15 для получения водорода закачивают воду в «корни» вулканической системы. Выносимые на поверхность воды содержат, кроме Н2, и некоторое количество предельных УВ, но «большим» это количество (до 5-10 мг/л) можно назвать только по сравнению с морскими или инфильтрационными водами. Легко прикинуть, сколько надо воды, чтобы получить литр нефти и сколько это будет стоить.
Если эта информация Вам была полезна, буду признателен за Ваши контраргументы, хотя может быть лучше было бы усомниться под напоров фактов с своих идеях и примкнуть к сторонникам глубинного абиогенного генезиса нефти. Может с Вашей энергией и увлеченностью, Вам открылись бы тайны неорганического происхождения угля, что пополнило бы копилку в сокровищнице неорганического Учения.
Успехов на пути познания Истины.
Шевченко Николай Борисович:
http://www.barodinamika.ru/vizit/mw_shestopalov.htm
115. Скачать 2,7 Мб Шестопалов А.В. Механизм холодного ядерного синтеза на острие растущей трещины глубоко под землей. - Материалы 15-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии (Дагомыс-Сочи, 01-08.10.2008г.). - М.: НИЦ ФТП "Эрзион", 2009. - с.246-255.
114. Скачать 3,6 Мб Шестопалов А.В. Гипотеза о том, что нет никакой дегазации Земли и геофлюидодинамики. - Геология: история, теория, практика. / Тезисы докладов Международной конференции, посвященной 250-летию Государственного геологического музея им.В.И.Вернадского РАН. - М.: ГГМ им.В.И.Вернадского, 2009. - с.275-278.
"Угольщики" в ХЯС атаке.
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это бальзам на душу Тарасенко. Тум мне вот что прислал И.Н.Корчагин на эту тему: http://ibud.ua/ru/novost/neft-i-gaz-v-proshlom-do-velikoy-energeticheskoy-revolyutsii-ostalos-vsego-dva-mesyatsa-14337.
Похоже, скоро на пенсию нужно собираться...
Навигация
Перейти к полной версии