Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Теория образования нефти и газа из морской воды

<< < (12/40) > >>

Шевченко Николай Борисович:
http://hydropetroleum.ru/node/153

Тепловой эффект формирования залежей нефти и газа
Е.И.Тараненко, Р.С.Безбородое, М.Ю.Хакимов
(Российский университет дружбы народов)

«Геология нефти и газа»,- 2000.-№ 2.-с. 56-58

"По данным многочисленных геотермических исследований нефтегазоносных бассейнов установлена четкая связь между нефтяными и газовыми залежами, с одной стороны, и локальными возмущениями теплового поля — с другой. Эти возмущения приводят к образованию положительных аномалий температуры, геотермических градиентов и тепловых потоков над залежами. Установлено, что тепловые аномалии отчетливо проявляются в самих залежах и над  ними, прослеживаясь с постепенным затуханием вплоть до приповерхностных слоев. На выделении таких аномалий основана геотермическая группа прямых методов поисков залежей нефти и газа.

Замеры показывают: температура в залежах может на 10-20 °С превышать региональный фон; от свода залежи к ее подошве температура может увеличиваться на 25 °С; в приповерхностных слоях над залежами температура имеет превышение над фоном до 2 °С. Отмечено также, что газовые залежи сопровождаются более резкими положительными аномалиями, чем нефтяные....

Фундаментальной предпосылкой рассматриваемого механизма является представление о миграции нефти и газа от производящей толщи до первичной залежи в водорастворенной форме. Эта форма миграции в настоящее время считается наиболее предпочтительной, поскольку она в большей степени, чем другие, удовлетворяет условиям дальней (десятки и сотни километров) латеральной миграции микронефти."


"Бойлер" образца 2000 года.
:)

Черных Николай Георгиевич:
Уважаемый Ахмет Исакович, несомненно, эта информация от уважаемой Татьяны Алексеевны весьма для меня полезна, на что контраргументы позже последуют. А сейчас обращаю Ваше внимание, что тайны неорганического происхождения угля, мне открылись когда пришлось заниматься вплотную, как горному инженеру углем, его извлечением из недр Земли, а затем и сжиганием в котлах ТЭЦ в порошкообразном виде. Был непосредственным участником (как директор) всемирного эксперимента за советские деньги с получением и сжиганием высококонцентрированной водоугольной  суспензии (ВВУС) на опытно - промышленном трубопроводе Белово – Новосибирск. Все происходящее никак не укладывалось  в понятие о биогенном происхождении угля, что побудило опубликовать статью «Когда и как образовался уголь?»  в ведущем научно-техническом журнале «Уголь », 2009г. № 4 (www. UGOLINFO.RU) С.67-68.
Опровержений моей гипотезе не последовало. Согласились. Суть гипотезы. Из приведенных структурных колонок разных месторождений видно, что толща угля, как слоенный пирог, перемежается прослойками пород в основном таких, как алевролит, песчаник. Например, при мощности пласта 5,3 м., встречаются прослойки толщиной 0,05; 0,08; 0,02м. То же происходит и на пластах других месторождений, например, на СКВ.№ 12726 прослойки чередуются с углем через каждые 0,4 м, на СКВ. № 12448 – от 0,15 до 0,59м., такое чередование происходит восемь раз.
Такие прослойки угля и породы никак не объясняются общепринятыми толкованием образования угля из остатков деревьев, папоротников и других растений. В существующих теориях образование прослойки породы в пласте угля легко объясняются выпадением в осадок породной пыли. Трудно представить, что на буйно развивающийся растительный мир, как одеялом, тонким слоем в 0,02м (2см), накладывается породная пыль с резко выраженными плоскостями соприкосновения.
Возникает вопрос – как же на 2 см породной почвы заново начали буйно развиваться деревья, папоротники и другие растения, не пронизывая прослоек корнями, при этом прослоек не засорен и состоит из чистого алевролита или песчаника.
Отсюда позволю себе сделать вывод, что происхождение угля на Земле такое же, как и происхождение породы – путем выпадения в осадок из облаков угольной, чередуясь с породной, пыли в период землеобразования.
Облако, наполненное углеродом, по мере движения вокруг земли освобождалось от угольной пыли накрывая ранее выпавшую в осадок породную пыль, затем, наоборот, породная пыль накрывала угольную. Такая цикличность происходила по мере оседания упорядоченных слоев облакообразной пыли сопровождавших будущее ядро планеты Земля при ее перемещении во вселенной с выходом на орбиту солнечной системы.
На осадке из угольной пыли, теперь уже на толще угля, зарождался растительный и животный мир, который через миллионы лет также накрывался породной пылью, оставляя отпечатки папоротников и другой растительности в кровле пласта, на контакте «ложной» кровли с угольным пластом.
Приняв гипотезу образования угля из пылевидного угольного облака, выпавшего в осадок, перемещавшегося вокруг земли, образуя по пути движения так называемые «материнские» пласты абсолютно одинакового качества и удаленные иногда на большие расстояния друг от друга, будем относить образование угля в этом случае к энергии, которая берет начало от когда-то сгруппировавшихся по атомным и молекулярным связям за счет силы Ван-дер-Вальса, включающей в себя дисперсионное, ориентационное и индукционное взаимодействия. Можно на эту тему и далее развивать гипотезу, например перемещение (вымывание) пыли водой с последующим осаждением, но спор, контраргументов не последовало. Совокупное понимание природы образования угля и технологии его сжигания,  в том же виде (в пылеобразном) на ТЭЦ привело к обоснованию новой концепции и принципов обеспечения технологической и организационной устойчивости получения угольного топлива в виде системы «КЛАСТЕР». Одноименная статья опубликована в сб. науч. статей «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». Международная научно - практическая конференция, г. Новокузнецк, изд. Центр СибГИУ. 2012 с 33-44
Из концепции следует что:
1. Уголь образовался космическим путем из угольной пылевидной завесы, принесенной вместе с ядром земли оседавшей попеременно с породной пылью на земную поверхность в период землеобразования.
2. Моря и океаны с количеством углерода 0,03кг/м^3 [4] образовались в период оседания завесы из пара на земную поверхность образовавшуюся при кипении воды из льда, прилетевшего как угольная, породная пыль, с планетой Земля.
3. Источником образования нефти и газа метана является морская вода (вода океанов) при геотермических процессах в недрах земной коры с образованием паросоленой смеси с последующей конденсацией при миграции в нефть, газ и дистиллированную воду, последняя по мере продвижения освобождается от 0,03кг/м^3  углерода минерализуется и в виде рек истекает под давлением из недр земли, то же происходит с нефтью и газом.
4. При дегазации угольных месторождений необходимо учитывать источник образования нефти, газа из морской воды, их количество в недрах земной коры ниже свиты угольных пластов.
5. Теплоэлектростанции потребляют угольную пыль (порошок) в первозданном виде, процесс получения трудоемкий, но необходимый для эффективной работы котлов.
6. Увеличение добычи угля в Кузбассе сопровождается недостаточной пропускной способностью ж.д. транспорта, что понуждает к реализации альтернативного трубопроводного транспорта, особенно в гористой местности с речными преградами.
7. Необходимо средства добычи и отбойки угля в системе «ШАХТА» приблизить к получению топлива из угля в виде угольной пыли (порошка) с транспортированием газопыле-воздушной смеси в закрытых системах, выполненных из серии полых частей от забоя в шахте до котла на теплоэлектростанциях.
8. Горные машины как для подсистемы «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ» так и для подсистемы «ОЧИСТНЫЕ РАБОТЫ» должны быть сколо-дробяще-отсасывающего типа, выполняющих функции отбойки, дробления, всасывания угольной пыли с газом метаном, выполненных из серии полых частей агрегатированных средствами передвижения и транспорта из любых положений ориентированных на «мертвую петлю» в подземной среде, без понятия о благоприятном или неблагоприятном залегании пластов в месторождении.
9. Инвестиционная стоимость 2-го этапа перехода на газо-воздушно-пылевидное топливо со строительством шахт адаптивными агрегатами, или перевода действующих составит в течение 5 лет 1млрд.$ США, что сопоставимо по общим объемам финансирования до 2030 года по России (3,7трил. всего и бюджетный 251,8 млрд.руб.)
10. Новая концепция решает спорную проблему, потребление угольного топлива на теплоэлектростанциях России богатой жидким и газообразным топливом, которая не может быть разрешена никаким другим способом кроме как в газо-пыле-угольном виде от забоя в шахте до котла ТЭЦ.
11. Новая концепция решает все другие проблемы, которые накопились в науке благодаря предшествующим концепциям.
Таким образом, предложен новый продукт углеводородного топлива в пыле-газо-угольном виде и новые горные  машины со сколо-дробяще-всасывающим исполнительным органам, а.с. №787640 «Проходческий агрегат Н.Г. Черных» / Н.Г. Черных – бюл №46, 1980 и патент РФ № 2159851. «Исполнительный орган» / Н.Г. Черных – бюл № 33, - 2000.
В этом случае газ метан – враг №1 для шахтеров, превращается в полезный продукт, как сорбированный в пласте угля, так и подвижный (флюидный). Не решенным оставался вопрос с флюидными газами (водородом и  метаном) с внезапными выбросами, суфлярными выделениями и другими грозными катастрофическими явлениями. Что же является источником их образования? Но так как газ и нефть сопутствующие взаимосвязанные углеводородные образования в том числе рассолы, соленая вода с её хлоридностью, что определило ход мыслей в сторону  морской воды как источника образования не только углеводородов нефти и газа, но и рудных тел, как вода с наибольшим удельным весом.
Изначально была опубликована статья «Когда и как образуется нефть и в каком количестве» в научно-техническом журнале «Наука в нефтяной и газовой промышленности №4 октябрь-декабрь 2010, с. 15-21, из которой следует, что морская вода в недрах Земли приносит как органические соединения в виде микроорганизмов -  биомолекул, так и неорганические, входящие в состав соли.
Обе точки зрения на природу происхождения нефти имеют право существовать только как смешанная форма образования нефти и газа из морской воды.
Но, выступая на 1-х КЧ в октябре 2012г. с докладами на тему: «Углеводороды и способы их образования» и «Способ получения углеводородов нефти, газа и их количество», уточнил свою первоначально опубликованную вышеуказанную статью в части, что ни какой смешанной формы (биогенной, абиогенной) не может быть, есть только одна форма где источник – морская вода изначально соленая, хлоридная и вся остальная вода как бы мы её не называли: метеогенная, пластовая, подземная, минеральная, речная, озерная, рассолы, растворы - всё это производные от морской воды, в том числе и водород для приверженцев гидридной гипотезы.
Своё виденье на происходящие процессы с планетой и на планете Земля мною изложено в объемной работе «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел» (УДК.550.41, размещена на сайте www. ngchernyh.ru, 50с. 2013г) где диапазон влияния морской воды многократно расширен при этом, как всегда придерживаюсь правила - «Что бы не было недоразумений – излагай мысли в письменном виде».
Татьяна Алексеевна, я очень рад, что Вы небезучастны к «бойлерной» теории, и на просьбу Ахнет Исаковича незамедлительно откликнулись.
Рад, прежде всего за то, что подтверждаете наличие в океанической воде углерода, но вот только не понятно, почему, органического? когда углеврод как химический элемент входит в состав морской воды как и другие химэлементы из периодической таблицы Д.И. Менделеева. И ВЫ правы, что УВ нефтяного ряда в морской воде отсутствуют, но нефть и газ образуются в результате бойлерной обработки морской воды, т.е. до – нефти и газа нет, после – появились, то и другое в паросоленой смеси как продукт её переработки и конденсации.  Такое понимание, что все пресное из морской соленой воды доказал В.Ф. Дерпгольц «Вода во вселенной» Л. Недра, 1971 и Дерпгольц В.Ф. Гавриленко Е.С. «Глубинная гидросфера Земли», «Океан всегда был соленым, и пресная вода происходит из соленой, но не наоборот» - [с.149-155]
И там же, «что же касается вод минерализованных и рассольных, то они более чем на 99% принадлежат к классу хлоридных». Возможно, в масштабах геологического времени из пресной воды (опять же полученной из морской) путем моделирования Рыженко Б.Н. получил рассолы с минерализацией до 50г/л, но всё это, как и озёра, реки, мизерное количество в сравнение с океаном с его плотной водой и С~0.03кг/м³
Углеводороды - восполняемые ресурсы, бойлер работает здесь и сейчас, что не соответствует геологическому времени как определяющему фактору. Время круговорота морской воды в каждом конкретном месторождение своё, но не как геологическое. Например течение Гольфстрим мы реально наблюдаем, определяем скорость, количество и др. параметры, то же и в недрах Земли, при движении этой же воды с Северного Ледовитого океана через Карское море, Уральские горы, Каспийского море, частично Аральское, Черное море, Средиземное море и опять в Атлантический океан, при этом по пути  образуя нефтегазовые месторождения. Или другой путь вокруг острова Гренландии с его ледниками, подпираемых из недр Земли пресной водой, которая как продукт переработки морской воды в горячем виде используют для нужд населения путем бурения скважин на соответствующую глубину.
Другой пример, образование того же озера в Антарктиде и мощных ледников постепенно распираемых из центра южного полюса и сползаемых в виде айсбергов в океан. Законный вопрос откуда пресная вода подпирающая из недр Земли ледники. На все эти вопросы и соответствующие соображения даны в работе. «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел».
Вулканы образуются из астеносферы и из слоя Голицина: одни из морской воды проникающиеся в астеносферу за счет периодически раскрываемых трещин во время приливов – отливов, которые работают как насосы по перекачке морской воды в недра Земли и периодически переполнив её, через бойлер происходит обратные выбросы через СОХ в океане и извержений на суше; другие из морской воды проникающей по оси Земли через её ядро в кристаллообразном состоянии, как с осевым до южного полюса, так и с радиальным истечением через мантию до очага в виде «бойлера» на уровне слоя Голицина.
Что касается п. 4., в котором высказывается целесообразность применения бойлерной теории – закачивание морской воды в глубокие скважины с целью синтеза нефти, могу изложить следующее:
Так как автор бойлерной теории убежден, что углеводороды образуются из морской воды он не мог пройти мимо такого факта, что нефтяники подают морскую воду, для выдавливания раннее образованной нефти к устью добываемой скважины, при этом не обременяют себя тем, что из этой воды может ещё образовываться и углеводороды, так как об этом не знают, и глубину этих скважин определяют соответствующими параметрами для достижения конкретной цели, при этом вода не проходит стадию кипения, ¬¬¬естественно что либо заметить об образовании «новой» нефти не представляется возможность.
При тех же затратах, эта же цель, могла быть достигнута путем добуривания изначально скважины до очага образовании нефти, т.е. до искусственного «бойлера», глубина которого определяется количеством подаваемой холодной воды и температурой окружающего горного массива. Естественного массового образования нефти не получат, но то что получается при этом пойдет в копилку добытой нефти.
Убедившись, что такой способ работает, то сам факт искусственного получения нефти именно из морской воды получит широкое распространение, особенно в местах где много морской воды, но в недра Земли не поступает, из-за непроницаемого осадочного слоя. Задача – открыть доступ морской воды в недра Земли, как через ¬¬-эндокливаж, так и через разломы земной коры. Например, при ведение открытых горных работ коренные породы вскрыты, кливаж четко просматриваются, образуемая вода  моментально уходит в подземные горные работы, так почему же по окончанию горных работ не заполнить отработанное пространство морской водой, соединив море с отработанным пространством и как Д.И. Менделеев высказал, что вода в конечном итоге дойдет и  вступить в реакцию, и выйдет с углеводородами, в нашем случае в место реакции - «бойлер».
Таким образом имеется сопутствующий факт образования углеводородов искусственным путем, но мы его не знаем и не замечаем, оправдывая затраты только одной технологией выдавливания, игнорируя технологию образования из источника громадных масштабов. Мы окружены морской водой и отвергать её участие в Эндогенном процессе Земли недопустимо.
Информация Татьяны Алексеевны полезна, еще более будет полезней, если последует подтверждение моих выводов на основе её работы и других ученых, что кратность образуемых минералов в обследованных месторождениях в разных частях света сохраняется, имеется ввиду элементов основного солевого состава морской воды, что соответствует закону Дитмара, руководствуясь которым мною сделан вывод, что источник образования УВ и рудных тел во всех точках Земли один и тот же – морская вода с её «реперным» ингредиентом «хлорность» представляющим собой количеством граммов ионов хлора, эквивалентное сумме  галогенов (кроме фторидов), содержащих в 1кг морской воды.
Ахмет Исакович, Вы мне советуете усомниться в своих идеях. Не могу! Слишком много поставлено на чашу весов. Это безопасность шахтёров! Мне повезло, другим нет. Так разве мы можем иметь несколько мнений на происходящее в среде обитания человека, тем более в его рабочем пространстве. Нет не имеем такого права. Размытость теорий, концепций по образованию УВ дорого обходиться и обойдется человечеству. Грозят всемирной катастрофой! Пора приходить к единому знаменателю. Надеюсь, что в этом помогут и очередные Кудровцевские чтения, жаль, что при этом генезис газа метана не рассматривается.

С Уважением                                       Н.Г. Черных
PS: Николай, ищу Ваши Шестопаловские Мб, как найду, буду рад с ними познакомиться. Заранее благодарю.

Черных Николай Георгиевич:
Уважаемый Ахмет Исакович, несомненно, эта информация от уважаемой Татьяны Алексеевны весьма для меня полезна, на что контраргументы позже последуют. А сейчас обращаю Ваше внимание, что тайны неорганического происхождения угля, мне открылись когда пришлось заниматься вплотную, как горному инженеру углем, его извлечением из недр Земли, а затем и сжиганием в котлах ТЭЦ в порошкообразном виде. Был непосредственным участником (как директор) всемирного эксперимента за советские деньги с получением и сжиганием высококонцентрированной водоугольной  суспензии (ВВУС) на опытно - промышленном трубопроводе Белово – Новосибирск. Все происходящее никак не укладывалось  в понятие о биогенном происхождении угля, что побудило опубликовать статью «Когда и как образовался уголь?»  в ведущем научно-техническом журнале «Уголь », 2009г. № 4 (www. UGOLINFO.RU) С.67-68.
Опровержений моей гипотезе не последовало. Согласились. Суть гипотезы. Из приведенных структурных колонок разных месторождений видно, что толща угля, как слоенный пирог, перемежается прослойками пород в основном таких, как алевролит, песчаник. Например, при мощности пласта 5,3 м., встречаются прослойки толщиной 0,05; 0,08; 0,02м. То же происходит и на пластах других месторождений, например, на СКВ.№ 12726 прослойки чередуются с углем через каждые 0,4 м, на СКВ. № 12448 – от 0,15 до 0,59м., такое чередование происходит восемь раз.
Такие прослойки угля и породы никак не объясняются общепринятыми толкованием образования угля из остатков деревьев, папоротников и других растений. В существующих теориях образование прослойки породы в пласте угля легко объясняются выпадением в осадок породной пыли. Трудно представить, что на буйно развивающийся растительный мир, как одеялом, тонким слоем в 0,02м (2см), накладывается породная пыль с резко выраженными плоскостями соприкосновения.
Возникает вопрос – как же на 2 см породной почвы заново начали буйно развиваться деревья, папоротники и другие растения, не пронизывая прослоек корнями, при этом прослоек не засорен и состоит из чистого алевролита или песчаника.
Отсюда позволю себе сделать вывод, что происхождение угля на Земле такое же, как и происхождение породы – путем выпадения в осадок из облаков угольной, чередуясь с породной, пыли в период землеобразования.
Облако, наполненное углеродом, по мере движения вокруг земли освобождалось от угольной пыли накрывая ранее выпавшую в осадок породную пыль, затем, наоборот, породная пыль накрывала угольную. Такая цикличность происходила по мере оседания упорядоченных слоев облакообразной пыли сопровождавших будущее ядро планеты Земля при ее перемещении во вселенной с выходом на орбиту солнечной системы.
На осадке из угольной пыли, теперь уже на толще угля, зарождался растительный и животный мир, который через миллионы лет также накрывался породной пылью, оставляя отпечатки папоротников и другой растительности в кровле пласта, на контакте «ложной» кровли с угольным пластом.
Приняв гипотезу образования угля из пылевидного угольного облака, выпавшего в осадок, перемещавшегося вокруг земли, образуя по пути движения так называемые «материнские» пласты абсолютно одинакового качества и удаленные иногда на большие расстояния друг от друга, будем относить образование угля в этом случае к энергии, которая берет начало от когда-то сгруппировавшихся по атомным и молекулярным связям за счет силы Ван-дер-Вальса, включающей в себя дисперсионное, ориентационное и индукционное взаимодействия. Можно на эту тему и далее развивать гипотезу, например перемещение (вымывание) пыли водой с последующим осаждением, но спор, контраргументов не последовало. Совокупное понимание природы образования угля и технологии его сжигания,  в том же виде (в пылеобразном) на ТЭЦ привело к обоснованию новой концепции и принципов обеспечения технологической и организационной устойчивости получения угольного топлива в виде системы «КЛАСТЕР». Одноименная статья опубликована в сб. науч. статей «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». Международная научно - практическая конференция, г. Новокузнецк, изд. Центр СибГИУ. 2012 с 33-44
Из концепции следует что:
1. Уголь образовался космическим путем из угольной пылевидной завесы, принесенной вместе с ядром земли оседавшей попеременно с породной пылью на земную поверхность в период землеобразования.
2. Моря и океаны с количеством углерода 0,03кг/м^3 [4] образовались в период оседания завесы из пара на земную поверхность образовавшуюся при кипении воды из льда, прилетевшего как угольная, породная пыль, с планетой Земля.
3. Источником образования нефти и газа метана является морская вода (вода океанов) при геотермических процессах в недрах земной коры с образованием паросоленой смеси с последующей конденсацией при миграции в нефть, газ и дистиллированную воду, последняя по мере продвижения освобождается от 0,03кг/м^3  углерода минерализуется и в виде рек истекает под давлением из недр земли, то же происходит с нефтью и газом.
4. При дегазации угольных месторождений необходимо учитывать источник образования нефти, газа из морской воды, их количество в недрах земной коры ниже свиты угольных пластов.
5. Теплоэлектростанции потребляют угольную пыль (порошок) в первозданном виде, процесс получения трудоемкий, но необходимый для эффективной работы котлов.
6. Увеличение добычи угля в Кузбассе сопровождается недостаточной пропускной способностью ж.д. транспорта, что понуждает к реализации альтернативного трубопроводного транспорта, особенно в гористой местности с речными преградами.
7. Необходимо средства добычи и отбойки угля в системе «ШАХТА» приблизить к получению топлива из угля в виде угольной пыли (порошка) с транспортированием газопыле-воздушной смеси в закрытых системах, выполненных из серии полых частей от забоя в шахте до котла на теплоэлектростанциях.
8. Горные машины как для подсистемы «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ» так и для подсистемы «ОЧИСТНЫЕ РАБОТЫ» должны быть сколо-дробяще-отсасывающего типа, выполняющих функции отбойки, дробления, всасывания угольной пыли с газом метаном, выполненных из серии полых частей агрегатированных средствами передвижения и транспорта из любых положений ориентированных на «мертвую петлю» в подземной среде, без понятия о благоприятном или неблагоприятном залегании пластов в месторождении.
9. Инвестиционная стоимость 2-го этапа перехода на газо-воздушно-пылевидное топливо со строительством шахт адаптивными агрегатами, или перевода действующих составит в течение 5 лет 1млрд.$ США, что сопоставимо по общим объемам финансирования до 2030 года по России (3,7трил. всего и бюджетный 251,8 млрд.руб.)
10. Новая концепция решает спорную проблему, потребление угольного топлива на теплоэлектростанциях России богатой жидким и газообразным топливом, которая не может быть разрешена никаким другим способом кроме как в газо-пыле-угольном виде от забоя в шахте до котла ТЭЦ.
11. Новая концепция решает все другие проблемы, которые накопились в науке благодаря предшествующим концепциям.
Таким образом, предложен новый продукт углеводородного топлива в пыле-газо-угольном виде и новые горные  машины со сколо-дробяще-всасывающим исполнительным органам, а.с. №787640 «Проходческий агрегат Н.Г. Черных» / Н.Г. Черных – бюл №46, 1980 и патент РФ № 2159851. «Исполнительный орган» / Н.Г. Черных – бюл № 33, - 2000.
В этом случае газ метан – враг №1 для шахтеров, превращается в полезный продукт, как сорбированный в пласте угля, так и подвижный (флюидный). Не решенным оставался вопрос с флюидными газами (водородом и  метаном) с внезапными выбросами, суфлярными выделениями и другими грозными катастрофическими явлениями. Что же является источником их образования? Но так как газ и нефть сопутствующие взаимосвязанные углеводородные образования в том числе рассолы, соленая вода с её хлоридностью, что определило ход мыслей в сторону  морской воды как источника образования не только углеводородов нефти и газа, но и рудных тел, как вода с наибольшим удельным весом.
Изначально была опубликована статья «Когда и как образуется нефть и в каком количестве» в научно-техническом журнале «Наука в нефтяной и газовой промышленности №4 октябрь-декабрь 2010, с. 15-21, из которой следует, что морская вода в недрах Земли приносит как органические соединения в виде микроорганизмов -  биомолекул, так и неорганические, входящие в состав соли.
Обе точки зрения на природу происхождения нефти имеют право существовать только как смешанная форма образования нефти и газа из морской воды.
Но, выступая на 1-х КЧ в октябре 2012г. с докладами на тему: «Углеводороды и способы их образования» и «Способ получения углеводородов нефти, газа и их количество», уточнил свою первоначально опубликованную вышеуказанную статью в части, что ни какой смешанной формы (биогенной, абиогенной) не может быть, есть только одна форма где источник – морская вода изначально соленая, хлоридная и вся остальная вода как бы мы её не называли: метеогенная, пластовая, подземная, минеральная, речная, озерная, рассолы, растворы - всё это производные от морской воды, в том числе и водород для приверженцев гидридной гипотезы.
Своё виденье на происходящие процессы с планетой и на планете Земля мною изложено в объемной работе «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел» (УДК.550.41, размещена на сайте www. ngchernyh.ru, 50с. 2013г) где диапазон влияния морской воды многократно расширен при этом, как всегда придерживаюсь правила - «Что бы не было недоразумений – излагай мысли в письменном виде».
Татьяна Алексеевна, я очень рад, что Вы небезучастны к «бойлерной» теории, и на просьбу Ахнет Исаковича незамедлительно откликнулись.
Рад, прежде всего за то, что подтверждаете наличие в океанической воде углерода, но вот только не понятно, почему, органического? когда углеврод как химический элемент входит в состав морской воды как и другие химэлементы из периодической таблицы Д.И. Менделеева. И ВЫ правы, что УВ нефтяного ряда в морской воде отсутствуют, но нефть и газ образуются в результате бойлерной обработки морской воды, т.е. до – нефти и газа нет, после – появились, то и другое в паросоленой смеси как продукт её переработки и конденсации.  Такое понимание, что все пресное из морской соленой воды доказал В.Ф. Дерпгольц «Вода во вселенной» Л. Недра, 1971 и Дерпгольц В.Ф. Гавриленко Е.С. «Глубинная гидросфера Земли», «Океан всегда был соленым, и пресная вода происходит из соленой, но не наоборот» - [с.149-155]
И там же, «что же касается вод минерализованных и рассольных, то они более чем на 99% принадлежат к классу хлоридных». Возможно, в масштабах геологического времени из пресной воды (опять же полученной из морской) путем моделирования Рыженко Б.Н. получил рассолы с минерализацией до 50г/л, но всё это, как и озёра, реки, мизерное количество в сравнение с океаном с его плотной водой и С~0.03кг/м³
Углеводороды - восполняемые ресурсы, бойлер работает здесь и сейчас, что не соответствует геологическому времени как определяющему фактору. Время круговорота морской воды в каждом конкретном месторождение своё, но не как геологическое. Например течение Гольфстрим мы реально наблюдаем, определяем скорость, количество и др. параметры, то же и в недрах Земли, при движении этой же воды с Северного Ледовитого океана через Карское море, Уральские горы, Каспийского море, частично Аральское, Черное море, Средиземное море и опять в Атлантический океан, при этом по пути  образуя нефтегазовые месторождения. Или другой путь вокруг острова Гренландии с его ледниками, подпираемых из недр Земли пресной водой, которая как продукт переработки морской воды в горячем виде используют для нужд населения путем бурения скважин на соответствующую глубину.
Другой пример, образование того же озера в Антарктиде и мощных ледников постепенно распираемых из центра южного полюса и сползаемых в виде айсбергов в океан. Законный вопрос откуда пресная вода подпирающая из недр Земли ледники. На все эти вопросы и соответствующие соображения даны в работе. «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел».
Вулканы образуются из астеносферы и из слоя Голицина: одни из морской воды проникающиеся в астеносферу за счет периодически раскрываемых трещин во время приливов – отливов, которые работают как насосы по перекачке морской воды в недра Земли и периодически переполнив её, через бойлер происходит обратные выбросы через СОХ в океане и извержений на суше; другие из морской воды проникающей по оси Земли через её ядро в кристаллообразном состоянии, как с осевым до южного полюса, так и с радиальным истечением через мантию до очага в виде «бойлера» на уровне слоя Голицина.
Что касается п. 4., в котором высказывается целесообразность применения бойлерной теории – закачивание морской воды в глубокие скважины с целью синтеза нефти, могу изложить следующее:
Так как автор бойлерной теории убежден, что углеводороды образуются из морской воды он не мог пройти мимо такого факта, что нефтяники подают морскую воду, для выдавливания раннее образованной нефти к устью добываемой скважины, при этом не обременяют себя тем, что из этой воды может ещё образовываться и углеводороды, так как об этом не знают, и глубину этих скважин определяют соответствующими параметрами для достижения конкретной цели, при этом вода не проходит стадию кипения, ¬¬¬естественно что либо заметить об образовании «новой» нефти не представляется возможность.
При тех же затратах, эта же цель, могла быть достигнута путем добуривания изначально скважины до очага образовании нефти, т.е. до искусственного «бойлера», глубина которого определяется количеством подаваемой холодной воды и температурой окружающего горного массива. Естественного массового образования нефти не получат, но то что получается при этом пойдет в копилку добытой нефти.
Убедившись, что такой способ работает, то сам факт искусственного получения нефти именно из морской воды получит широкое распространение, особенно в местах где много морской воды, но в недра Земли не поступает, из-за непроницаемого осадочного слоя. Задача – открыть доступ морской воды в недра Земли, как через ¬¬-эндокливаж, так и через разломы земной коры. Например, при ведение открытых горных работ коренные породы вскрыты, кливаж четко просматриваются, образуемая вода  моментально уходит в подземные горные работы, так почему же по окончанию горных работ не заполнить отработанное пространство морской водой, соединив море с отработанным пространством и как Д.И. Менделеев высказал, что вода в конечном итоге дойдет и  вступить в реакцию, и выйдет с углеводородами, в нашем случае в место реакции - «бойлер».
Таким образом имеется сопутствующий факт образования углеводородов искусственным путем, но мы его не знаем и не замечаем, оправдывая затраты только одной технологией выдавливания, игнорируя технологию образования из источника громадных масштабов. Мы окружены морской водой и отвергать её участие в Эндогенном процессе Земли недопустимо.
Информация Татьяны Алексеевны полезна, еще более будет полезней, если последует подтверждение моих выводов на основе её работы и других ученых, что кратность образуемых минералов в обследованных месторождениях в разных частях света сохраняется, имеется ввиду элементов основного солевого состава морской воды, что соответствует закону Дитмара, руководствуясь которым мною сделан вывод, что источник образования УВ и рудных тел во всех точках Земли один и тот же – морская вода с её «реперным» ингредиентом «хлорность» представляющим собой количеством граммов ионов хлора, эквивалентное сумме  галогенов (кроме фторидов), содержащих в 1кг морской воды.
Ахмет Исакович, Вы мне советуете усомниться в своих идеях. Не могу! Слишком много поставлено на чашу весов. Это безопасность шахтёров! Мне повезло, другим нет. Так разве мы можем иметь несколько мнений на происходящее в среде обитания человека, тем более в его рабочем пространстве. Нет не имеем такого права. Размытость теорий, концепций по образованию УВ дорого обходиться и обойдется человечеству. Грозят всемирной катастрофой! Пора приходить к единому знаменателю. Надеюсь, что в этом помогут и очередные Кудровцевские чтения, жаль, что при этом генезис газа метана не рассматривается.

С Уважением                                       Н.Г. Черных
PS: Николай, ищу Ваши Шестопаловские Мб, как найду, буду рад с ними познакомиться. Заранее благодарю.

Черных Николай Георгиевич:
Уважаемый Ахмет Исакович, в Вашем представлении «вода не может двигаться в мантию (не физично), вода является продуктом мантийной дифференциации».  Но какой бы она  дифференциации не была, она есть и занимает 70% поверхности Земли. И  другие ученные опровергают возможность морской воды двигаться, как в земную кору, так и в мантию. Излагаю свои суждения более подробней, которые в частичном объеме были раннее изложены.
Известно, что глубина океанов переменная начиная от континента, сначала шельфовая часть, затем континентальный склон, и дно (абиссаль). Известно географическое распределение донных отложений основных типов, встречающихся в океанах [1] с.262. В каждом океане есть некий горизонт резкого перехода от мелководных отложений с высоким содержанием осадков, к глубоководным отложениям, практически лишенным этих осадков, т.е. есть критическая глубина.
Таким  образом континентальный склон ниже критической глубины обнажен для морской воды, эта глубина в океанах разная, для рассуждения возьмем ~ 4000 м.
Что же мешает морской воде двигаться в континент в недра Земли, через эндокливажные трещины, поры и другие емкости заполнения, например, подземной водой, газом, нефтью и другими флюидами, при этом имеющие свободную связь с атмосферой. Известно, что плотность морской воды (удельный вес) больше чем у перечисленных веществ.
По принципу сообщающихся сосудов безусловно морская вода при движении вытеснит все то, что по плотности меньше, при этом достигая точки где  температура более 100 º С естественно закипит, образуя паросоленную смесь, по плотности в разы меньше морской воды, значит смесь назад вытолкнуть морскую воду не может, единственный путь использовать связь с атмосферой. Перемещаясь вверх конденсируется откладывая на разных уровнях в зависимости от удельного веса минералы с образование УВ,  пресной воды и рассолов.  Естественно точка кипения (бойлер) удалена до места противоборства холодной морской воды, её количества с температурным  градиентом  массива окружающих пород.
Если «бойлер» спроектировать на поверхность, то окажется, что основные  скопления образовываются в береговой, шельфовой и на континентальном склоне. Но выше критической высоты имеются осадки, которые как покрышки задерживают движения образуемых элементов из морской воды при малейшем просачивания образуя соответствующие скопления,  в том числе из соли и пресной воды рассолы. Если нет дренажа все сохраняется в статике, стоит только её нарушить, например бурение скважин, процесс возобновляется, что приводит геологов  в заблуждение при окончании добычи накопленных  УВ, откуда то появляются неучтенные УВ.
Но недра Земли имеют крупные разломы земной коры, что видно по результатам горообразовательных процессов. По разломам морская вода сплошным потоком распространяется на удаленное  расстояние и на  большую глубину. И опять же, что препятствует двигаться морской воде как более плотной на большую глубину по разлому до очага её кипения? ни что! только магма и рассолы более плотные, но их надо образовать!  Так как  этот процесс эпизодический, сначала накопление  до критического состояния, затем разгрузки  в виде извержений вулканов, геотермальных источников и других проявлений. Соблюдается более менее цикличность, это примерно как на раскаленную сковороду лить воду: если мало  и медленно - она моментально вскипает  и испаряется; если много и быстро - процесс вскипания задерживается и в какое то мгновения вскипает весь объем поступившей воды в емкость, и будет продолжаться пока всё не выкипит, а в земной коре  этого момента ждет очередная порция  морской воды и цикл повторяется.
Многие скажут: «Но а как же флюиды из мантии?» - «Какие?»  Водород!  Газ метан! Пары воды! Но все они по плотности меньше морской воды и надо рассматривать их место встречи. Любое место в недрах при связи в перспективе с поверхностью  суши (атмосфера), воды, характеризуются давлением от геодезической высоты.
Геодезическая высота: Нг водорода, Нг газа метана, Нг пресной воды и Нг морской воды для всех одинаковы. Так кто кому уступит? Естественно уступят морской воде как более плотной.
Так же по разломам земной коры, а они известны, перемещаются большие массы морской воды, распространяются по пути  движения на ответвления  по трещинам с образованием локальных бойлерных  процессов, как например поток воды по разлому Уральских гор с образованием месторождения нефти с западной стороны. У подножия таких гор и образуются истоки рек. Как например р. Кама, Волга, Урал, затем по другим разломам:  реки Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Амур и другие по аналогии.
Таким образом, рассмотрены  два способа движения морской воды в недрах Земли, но есть ещё и 3-й но не последний. Известны причины приливов – отливов на Земле, при приливе уровень как воды так и дна, в разной степени, выгибаются. Слой земной коры под дном океана до мантии как известно, самый  наименьший и состоит из гранита и базальта - крепких пород. Известно что эндокливаж имеет глобальное распространение в земной кристаллической коре включая аргелит, алевролит, песчаники, угольные пласты, так же гранит и базальт.
Что же происходит с этими кливажными трещинами при выгибание дна в океане во время прилива?  Естественно раскрываются, при этом не постепенно, а мгновенно при потери силы сцепления стенок трещины, как по простиранию так и по падению. Образуется вакуум в полости трещины, полость немедленно заполняется морской водой, тем более в местах где нет морских осадков,  о их причинах излагалось выше. При окончании воздействия сил прилива (от Луны, или Луны и Солнца) выгиб дна переходит в нормальное положение с последующим прогибом во время отлива. Вода, попавшая в трещину подвергается обратным действиям,  часть вытесняется в океан, часть проталкивается вглубь по трещинам тем более раскрываемые при отливе с внутренней стороны земной коры.
В результате такого перекачивания воды образуются в толще коры бойлерные процессы, а на какой глубине, зависит опять же от противоборства температурного градиента горных масс и океанической воды, естественно очаг значительно глубже чем при проникновение воды в континентальных склонах в сторону суши. Вполне вероятно из-за отсутствия четкой границы между корой и мантией морская вода в местах больших разлома, особенно в средней части прогибаемого дна достигает мантии, что сопровождается вулканизмом с образование СОХ (срединно океанические хребты).
Такие же явления происходят в континентальной части материка, только в замедленном темпе. То и другое сопровождается землятресениями.
Есть и четвертый способ проникновение воды, например в слой Голицына, с образованием очагов более грозных вулканов на глубинах 700-800 км в мантии. Об этом подробно описано на моем сайте в работе под названием «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел» 2013г. 50с.[2]
 В заключение необходимо отметить следующее:
1.   Что же даёт вышеизложенное понимание способа проникновения морской воды в недра Земли?
 В особенности с эндокливажом очень многое в частности закономерность образования месторождений нефти, газа и других химэлементов в прибрежной части суши с океаном и на его дне.
Как известно направление эндокливажа меридиальное с северо-восточным отклонением ~ 15º град., как исключение может быть незначительное отклонение в ту или другую сторону от 15º град.
2.   Береговая часть Северного Ледовитого океана расположена вкрест простирания эндокливажа. Это значит, что имеются благоприятные условия проникновения морской воды через обнаженный континентальный склон по способу выше изложенному. То же происходит и со стороны южного полюса в береговой части материков.
3.   Неблагоприятные – когда береговая часть морей или океанов расположены по простиранию эндокливажа, материк в этом случае непроницаемый для морской воды, за исключением разломов, нарушений выходящих в моря и океаны.
4.   Способ проникновения морской воды с помощью сил прилива – отлива, при этом вода проникает, как по падению кливажа, содействуя образованию СОХ так и по его простиранию содействия проникновению морской воды в материки с образованием месторождений УВ и рудных тел.

Вывод
Морская вода содержащая углерод и другие элементы имеет всеобъемлющею роль в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел.
 
Литература
1.   Ч. Дрейк, Дж. Имбри и др. «Океан сам по себе и для нас» М., Прогресс. 1982
2.   Черных Н.Г. Сайт : www ngchernyh.ru    2013
3.   Черных Н.Г. «Наука в нефтяной и газовой промышленности». Тюмень НТЖ №4. 2010
4.   Черных Н.Г. «Углеводороды и способы их образования». ЦГЭ – 2012
5.   Черных Н.Г. «Способ получения углеводородов нефти и газа и их количество» ЦГЭ – 2012
6.   Черных Н.Г. «Теория образования нефти, газа и рудных тел из морской воды в свете теоретических основ и механизмов формирования энергоактивных и флюидонасыщенных зон Земли» Сб. научных статей Наукоёмкие технологии разработки и использование минеральных ресурсов. Международная научно-практическая конференция». Новокузнецк. 2013г.

Участник 1 КЧ                                                                                                  Н.Г. Черных

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Георгиевич, спасибо за столь обстоятельное сообщение. Ответить на него не смогу сейчас. Хочу только сделать две ремарки.
1. На 2-х КЧ рассматриваются вопросы происхождения всех углеводородов, в ряду которых метан является естественным радикалом - кирпичиком, возможно, донором жидких и тяжелых УВ при их метаморфизме. Так что смело заявляйтесь  и доводите до научной общественности свои идеи.
2. В отношении углеобразования предлагаю Ваш материал разместить как самостоятельную гипотезу за Вашим авторством с возможностью ее дальнейшего обсуждения. У меня много вопросов, думаю не только у меня. Если не возражаете, откроем такую тему.
Надеюсь участники форума продолжат обсуждение Вашей гипотезы, а я подключусь к этому позже.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии