Уважаемый Геворг Саркисович! Еще раз, отдельно, поздравляю с наступающим Новым годом!
О работах Баренбаума А. А.: я знаком, слушал его выступление на 1хКЧ. В «Способе получения углеводородов – нефти, газа и их количества» действительно только ссылка, где согласен с ним, что в конечном итоге наблюдается спад добычи до 20 %, только обоснованность спада разная.
О недостатках его теории мною изложено в работе «Углеводороды и способы их образования», но это не значит, что его теория опровергается. Все теории, которые объясняют закономерность наличия в морской воде периодической таблицы Д.И. Менделеева, в том числе, углерода, мною только приветствуются, как и приветствуется закон Дитмара, который гласит следующее: «В воде открытого океана, независимо от абсолютной концентрации, количественные соотношения между главными компонентами основного солевого состава всегда постоянны».
Определяя количество нефти в морской воде путем сопоставления ингредиентов морской воды с ингредиентами нефти, на тот период мне закон Дитмара был неизвестен, но, узнав о его существовании и содержании, моя позиция по определению количества нефти только укрепилась.
У. Дитмар, чтобы открыть закон, выполнил полный химический анализ 77 проб воды, доставленных из всех океанов с различных глубин экспедицией, на «Челленджере». Таким образом, чтобы не углубляться в химию, мною использован, как оказалось, его (Дитмара), «примитивный» способ. Был бы очень рад, если бы Вы, Геворг Саркисович, как химик, уточнили вышеуказанный подход по определению содержания углерода – нефти в морской воде, при этом, рассматривая углерод не как органическую составляющую в морской воде (по Киреевой Т. А.), а как минерал, как и другие минералы, в составе соли морской воды. В этом случае примитивный аппарат, возможно, будет исключен из моей бойлерной теории, но если он верный еще и для живого, то в одном ряду с У. Дитмаром, наверное, впишут и того, кто увеличил область применения его закона.
Насчет того, что нет нефти в Армении, такое заявление напоминает мне о моем выступлении перед «биогенщиками», к которым я себя не отношу, в СО РАН, в сентябре 2012 г. Один из участников задал вопрос: «Если все так, так почему нет нефти в Японии?». Мой ответ: «Значит, она им не нужна или скрывают – как стратегические ресурсы». Другого что-либо сказать в пользу бойлерной теории, на тот момент, не мог. И как по заказу, через 10 дней, в октябре 2012 г. появилось сообщение, что в Японии открыли нефть в Северо-восточной части страны с дебитом, покрывающим потребность Японии на 8-10 % (пишу по памяти, были и другие параметры). Содержание сообщения полностью подтвердило бойлерную теорию.
Что касается Байкала и Севана. В моих рассуждениях рассматривается не само озеро Байкал, а район Байкала. Это значит, зона действия «бойлера» обширная, включая истоки 339 рек из которых 90 горячих. Коренные жители Байкала смело заявляют, что в Байкале две реки Ангара, одна подземная, впадает на севере, а другая открытая, выпадает с Байкала. Что, в общем, подтвердилось открытием на Севере Байкальского района соответствующих месторождений.
Таким образом, Геворг Саркисович, ищите углеводороды, продвигаясь обратным путем миграции пресной воды, впадающей в озеро Севан, со стороны моря, используя главный кливаж в недрах Земли. А что бойлер в Армении работает, тому доказательства – землетрясения, жаль, если найдут нефть, газ за пределами Армении.
В Сибири есть родники сезонные, работают только летом, есть постоянно работающие, независимо от времени года, включая засуху. Вот они-то и являются индикаторами бойлерной переработки морской воды, а где это место - слово за геологами, при поиске во встречном направлении к миграции непрерывно истекаемой подземной воды.
Так что, ищите нефть - «Шерше ля нефть!» С уважением, Николай Георгиевич Черных.
P. S. Шутки, тем более злой, нет, я доверяю исполнителям эксперимента и тому, что в Мировом океане С=27 г./м.3