Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 13, 2017, 06:45:15 pm ---Мне не хватает времени подробно вникать ещё и в тему "эфира".
...что эти эффекты прямо связаны с торсионным полем, в той её научной трактовке, что были изложены в работе Шипова. Не его вина, что к этому весьма необычному пока и ещё до конца не понимаемому вопросу, как пчёлы на мёд, липнет масса изотериков и прочих чудаков со своими теориями и идеями-фикс, полностью извращающими его суть.
...(повторяю, мне нет времени вникать во все обсуждаемые в сети перипетии этого вопроса)
--- Конец цитаты ---
Торсионные поля Шипова Геннадия Ивановича - это и есть эфир. Чудаки не к нему прилипали, а это он прилип к чудаку Декарту. После запрета во всех редакциях мира принимать к публикации статьи со словом "эфир", все начали выдумывать слова заменители. Эфир начали называть кто "физическим вакуумом", кто "торсионными полями", кто вихронами, кто "светоносной средой" ... Козырев Николай Александрович с перепугу даже назвал "временем"!
В тему "эфира" не надо вникать - все с рождения знают что каждый предмет из чего то состоит. Для обсуждения вопроса, из чего состоят кирпичики мироздания, придумали "корпускулы". Потом придумали малекулы, потом атомы. Потом Ленин Владимир Ильич (Материализм и эмпириокритицизм, глава 5) "электрон также не исчерпаем, как и атом, природа бесконечна ..." Я не понимаю какие проблемы у геологов? Достаточно быть шахтером, чтобы понимать, что линейкой толщину волоса не измерить!
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 13, 2017, 05:16:46 pm ---1. Анатолий Васильевич, а сколько нужно водорода для объяснения неисчерпаемости традиционной нефте-газодобычи?
--- Конец цитаты ---
Это не главный вопрос. Для материалиста должен быть главным "круговорот дерьма в природе"! Планета Земля - система открытая (если что-то вытекает, то где-то должно втекать). Источник водорода должен быть пополняемым, у водорода тоже должен быть механизм генезиса. Кесарю кесарево...
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 13, 2017, 08:08:49 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 13, 2017, 04:34:59 pm ---
--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович ---Никакой миграцией частиц нельзя объяснить появление углеводородов в плотном сланце, которые и не движутся в нем без создания трещин и значительной депрессии
--- Конец цитаты ---
.
Латеральной миграцией, может быть и нельзя (при существующих термобарических условиях), но для вертикальной напорной миграции, никаких препятствий в этом нет: за счет сверхгидростатического давления (10 и более Нгидрст) никакая порода не может восприпятствовать принудительному внедрению (импрегнированию) глубинных флюидов в пласты и породы любого фациального состава через естественный гидроразрыв (трещины нефтеразрыва Бириной).
--- Конец цитаты ---
При таком количестве скважин, необходимом при добыче УВ из сланца, речь может идти только о латеральной миграции (вертикальную миграцию нет смысла обсуждать)
--- Конец цитаты ---
Анатолий Васильевич, прошу Пардону, мне, как ненефтянику, представляется, что "такое количество скважин" , совсем и НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ (!!!) о "... только о латеральной миграции" летуяих УВ из "горючих сланцев" и им подобных горных пород - их аналогов, и из каменных углей. Получается , что, врорде бы, ближе, к Вашей позиции или гипотезе, как раз ДО НАОБОРОТ ": "такое количество скважин" ... отрицает "латеральную миграцию" наиболее летучих УВ из рассматриваемых горных пород.
Если бы "латеральная миграция" БЫЛА БЫ, то, по-видимому, совсем не нужно было бы "напихать" в пластстолько скважин, а достаточно было бы забурить в пласт, обширный по площади, углефицированных горных пород всего несколько скважин, и, создавая "перепады" давлений меж скважинами, спокойно, попивая уиски или водку (дело "вкуса" :D) и покуривая "гаванские сигары" ;D, дожидаться в одной из скважин .. притока "сланцевого газа" . Да и экологического ущерба и не было бы!!!. Да, вроде бы, и получается, что американские хомо сапинсы-сапиенсы элементарно (У-Ватсон!!! ;D) и неутоимо "насилуют" этим количеством скважин угленосные сланцы, так сказать, механичкски ПРИНУЖДАЮТ эти углефицированные породы отдавать самые лутучие УВ ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ВБЛИЗИ или ВНУТРИ или НА ОСТРИЕ , по Вашей же терминогии, Анатолий Васильевич, :) пробуриваемой и торпедируемой, и т.д. - гидроразрываемой скважины. ;D 8). Да, "по лологике событий" в этом и заключантся "сланцевая Геволюция", о которой так долго мечтали и говорили америкосы, действительно... состоялась". Да, вроде бы , она - Эта "Сланцевая Геволюция" на грани обрушения гигантской Афёры -очередной "Панамы"!!! и/или "ПИГАМИДЫ" : первые, кто это затеяли и привлекли "баксы" обывателей-американцев, уже давно "сорвали свой ДжекПОТ" и... разбегаются. "Пигамида-разводиловка" "Сланцевой Геволюции" на грани окончательного обрушении. Ну, чуток (?) "подоят" "укров" и кого там исчё (?) из "доверчивых" в Европе или в Евразии, и ... захлопнут свою "контору", оставив доверчивых мелких вкладчиков-обывателей в эту "Сланцевую Геволюцию"... . С чем? Правильно: с открытыми ртами и... пустыми карманами. Я.. так .. думаю.. >:( 8)
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Хайдар Галимович, дорогой, и я об этом пишу Тимурзиеву А.И. в защиту точки зрения Иктисанова В.А.:
"такое количество скважин" ... отрицает "латеральную миграцию" наиболее летучих УВ из рассматриваемых горных пород. Если бы "латеральная миграция" БЫЛА БЫ, то, по-видимому, совсем не нужно было бы "напихать" в пласт, достаточно обширный по площади, углефицированных горных пород всего несколько скважин и создавая "перепды" давлений меж скважинами, ..." См. далог (я своими словами):
Иктисанов: нефть нарабатывается в пласте, а не поступает из мантии потому что у нее на пути горные породы
Тимурзиев: ни фига, мантийная нефть при таком офигенном давлении пробьет любые горные породы и дойдет до сланца
Иктисанов: без трещин никакой миграцией частиц нельзя объяснить появление углеводородов в плотном сланце
Тимурзиев: латеральной миграцией может и нельзя объяснить, но можно вертикальной
Шестопалов: причем здесь вертикальная миграция (одна трещина нефтеразрыва Бириной = подпитке одной скважины)? при такой специфической технологии (туче скважин), объяснять появление в пласте УВ, притоком мантийной нефти-газа можно только при наличии латеральной фильтрации, а ее нет (с чем согласился Тимурзиев А.И.). Следовательно, возражение Тимурзиева А.И. не правильное, а прав Иктисанов В.А. (для добычи УВ из сланцев концепция Тимурзиева А.И. не применима)!
Концепция Тимурзиева А.И. применима только для традиционной нефти и то после доработки в соответствии с замечанием Шестопалова А.В.: Земля "вдыхает" эфир (антициклоны, ясная погода) и "выдыхает" водород (циклоны, дождь). Часть образовавшегося из эфира водорода, в недрах (где именно мне не известно, может и в мантии) превращается в УВ газ и нефть. Дальше у него с Лариными и Чекалюком - все правильно (одобрям, хотя не читал).
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 14, 2017, 01:17:11 am ---Да вроде бы и получается, что американские хомо сапинсы-сапиенсы элементарно (УВатсон!!! ;D) и неутомимо "насилуют" этим количеством скважин угленосные сланцы, так сказать, механичекски ПРИНУЖДАЮТ эти углефицированные породы отдавать самые летучие УВ ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ВБЛИЗИ или ВНУТРИ или НА ОСТРИЕ пробуриваемой и торпедируемой, и т.д. - гидроразрываемой скважины. ;D 8). Да, " по лологике событий" в этом и заключантся "сланцевая Геволюция" ..., о которой так долго мечтали и говорили америкосы, действительно... состоялась". Да, вроде бы , она - Эта "Сланцевая Геволюция" на грани обрушения гигантской Афёры иили "ПИГАМИДЫ" : первые, кто это затеяли и привлекли "баксы" обывателей-американцев, уже давно "сорвали свой ДжекПОТ" и... разбегаются. "Пигамида-разводиловка" "Сланцевой Геволюции" на грани окончательного обрушении. Ну, чуток (?) "подоят" "укров" и кого там исчё (?) из "доверчивых" в Европе или в Евразии, и ... захлопнут свою "контору", оставив доверчивых мелких вкладчиков-обывателей в эту "Сланцевую Геволюцию"... . С чем? Правильно с открытыми ртами и... пустыми карманами. Я.. так .. думаю.. >:( 8)
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, Вы первый на форуме (после меня) кто догадался в чем суть сланцевой революции (в способе насилования сланца) и как правильно подметили ...!
Иктисанов В.А. первый кто обратил мое внимание, что дебиты зависят (увеличиваются) от интенсивности "насилования". Его механизм генерации (наработки), который я еще не прочитал и мой механизм - единственные в природе, которые объясняют эту зависимость, которая доказывает что УВ нарабатываются в пласте, а не притекают откудова-то там.
По поводу скорой смерти "сланцевой революции" я слышу уже лет десять и все никак. Пока сбывается мой прогноз, что эта технология (Бабичева-Шестопалова) всех "традиционщиков" переживет и может вооще не умрет, а после заката эпохи УВ-энергетики, будет продолжать работать на химическую промышленность.
Навигация
Перейти к полной версии