Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Штирлиц засунул руку в карман и подумал - это конец ...
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 18, 2017, 05:35:31 am ---3. Однако.., однако: 1) если отрицать роль «нефтематринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ, то, для месторождений твердых полезных (такого генетичного типа) ископаемых, по моему мнению, вполне (?) можно уверенно говорить о «рудоматернинских породах». Я, не смотря на то, что придерживаюсь отрицания роли «нефтематеринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ и, соответственно, голосую «ЗА» влияние глубинных факторов притока равно как "подпитке" летучими УВ при формировании Месторождений УВ, но все же учитывая, многофакторность формирования месторождений полезных ископаемых, вполне допускаю, то есть, совсем не отрицаю органогенное формирование РУДОПРОЯВЛЕНИЙ и только (!) РУДОПРОЯВЛЕНИЙ УВ.
Ну, и также мы вполне можем обнаружить не промышленно значимое, рассматриваемое в данном варианте, «стратифицированное», месторождение промышленной значимости твердых полезных ископаемых, а всего лишь… «рудопроявление».
И вот, не смотря на то, что я совсем и не отрицаю, и не сремлюсь отрицать, по своей неосведомленности, гипотезы А.В. Шестопалова и В.А. Иктисанова, я , пока, по ранее высказанным в своих постах своим, «размышлизмам» ...
--- Конец цитаты ---
Одновременно и за белых и за красных ... (раздвоение личности опасный симптом по мнению шахтёра). :)
Хайдар Галимович, а что вы имели ввиду под "рудопроявлениями УВ"? Я например понимаю, что нефть и уголь можно рассматривать как руду редкоземельных металлов. А Вы что?
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 18, 2017, 01:08:04 pm ---Да, уж! Анатолий Васильевич, хотел удалить свой по содержанию не додуманный пост. Однако... не успел . Ну, коли я "наследил" "не по Делу", то придется "отвечать за свой "Базар".
Ну, "во-первых" строках воего поста отмечу:
1.
2.
3. ... эта информация поможет нам общаться не на уровне «птичьих языков», а … профессионально, по согласованности терминов:
https://lektsii.org/5-7939.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/658962
Для меня с информацией из справочников, вроде бы, почти, всё.. понятно.
Однако по поводу "рудопрявлений УВ" просмотрев "навскидку":
1. "Кероген" и "керогеновая нефть", сравзуже понял, что эта сфера тожеж есьмь "Джунгли", в которые я и заходить не имею ни малейшего желания :D. Это - Ваши "Джунгли", Анатолий Васильевич! Вота, в этих "ДЖунглях сами и "охотитеся" ;D 8).
2. Решил разузнать, что такое - "желваки" битумов, которые, вроде бы, в свое время выявлялись нефтяниками производственниками во всех потенциальных на выявление меторождений нефти от "карбонатных девона и карбона" и выше, по стратиграфическим уровням, осадочного чехла Волжско-Камской антиклизы, как прямые признаки на нефтеносность упомянутых толщ и слоев:
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%22%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85%22%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85%20%20%D0%9A%D0%9A%D0%A1%D0%9F%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&lr=43&clid=1882629
Да много литератры о "желваках" битумов и ...
--- Конец цитаты ---
Что-то я в приведенных вами результатах поиска не вижу ни одного упоминания о "желваках"
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 18, 2017, 01:08:04 pm ---... поскольку я начитался, ну, не "до посинения", а просто "выше крыши" :D
то выскажу мою
точку зрения на "рудопроявления УВ":
1. ... я уже на Форуме несколько раз , правда вслед за моими предшественниками. например, вслед за Л.Н. Розановым, пытался и пытаюсь :D :( на примере ККСП - Камско-Кинельской системы ("некомпенсированных" ?!!!!) прогибов, образование и так, не совсем правильно, УВ-вмещающих "биогерм", и накопление совсем рядышком в разрезе карбонатных биогенных образовани. и спикул губок, которые жрали кремний,Э что побудило ученых от нефтянки объявит, что в ККСП накапливались осадки ... в глубоговодных океанических бассейнах :(, ну и накапливались "желваки битумов". Я уже излагал на форуме, что такой "парагенезис" "тонатоценозов" карбонато, кремний и битумо жравших организмов объясняется тем, что при, собственно, девонской тектоно-магматической активазации и последующих поствулканических гидротермальных роцессах, в форирующейся ККСП - время накопления "карбонатных (уже не терригенных!!!) девонских и каменноугольных отложений близ выходов на земную поверхность тех - давешних времен, в лагкнах и протоках бурно развивалась "разнопопядковая" от бактерий и более крупных организмов. одни из которых ненасытно "жрали" кальций и углерод, другие, сугубо, кремний, а третьи... просто углерод". И питалися оне и умрали все рядышком, образуя "тонатоенозы" или палеонтологически охаратеризованные потенциально УВ-всещающие толщи. Конешно по УВ вмещению всех "победили" в одном разрезе, так прозванные "биогермы". Последние, по своему, генезиму, мне представляются, как весьма солитные , по своим размерам подводные аналоги континетальных.... травертинов :D. Ну, а "доманикоиды" в РТ оцениваются, как потенциальные "источники" для добычи "сланцевого газа". :(
Так вота, уважаемый Анатолий Васильевич, я, как "хитрый" и, тоже в меру упрямый, геолог -поисковик, "".извернусь от глубоких объяснений по фактам, рассматриваю в качестве "рудопроявлений УВ, многочисленные "желваки в битумов" в нефтеносных, ранее упомянутых толщь. О УВ- носности "доманикоидов" и спорить и разговаривать не хочу :D. Так как "не бельмесем" я в них и, посему и "ни "гу-гу" :D.
На Форуме упоминалось информация, с моей "подачи" или с "подачи" других участников форума, о том что где-то в Калифорнийском заливе, или в Карибском море, или в "метано-изрыгающих" болотах на ерритории Западно-Сибирской плиты- онаже низменность, весьма активно буйствуют "разнопорядковые" от бактерий и выше, по статусуорганизмы, которые ненасытно жрут и после своего умирания захороняют УВ, в соих совсеи исчё не фоссилицинизированных "горах" или толщ, простите, "трупиковх" УВ.
--- Конец цитаты ---
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-5-2013/6_Zinatov_1-5-2013.pdf
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Муслимов Р.Х. Развитие систем разработки нефтяных месторождений на страницах журнала "Нефтяное хозяйство" // Нефтяное хозяйство, 2005, N9. - с.57-63.
http://oil-industry.net/images/upload/Arhiv_Jurnala/HX_2005_9/057-063.pdf
ИСТОРИЯ НЕФТЕДОБЫЧИ В РОССИИ
Цитата стр. 57
В развитии систем разработки нефтяных место-
рождений в нашей стране можно выделить четыре
этапа:
I этап (с начала добычи нефти до 1945 г.) – связан с
эксплуатацией нефтяных месторождений на естественных
природных режимах;
II этап (1946-1976 гг.) – применение законтурного и вну-
триконтурного заводнения с поддержанием пластового
давления;
III этап (1977-1991 гг.) – оптимизация систем разработки
с применением новых технологий контроля и регулирования
процессов разработки, новых методов повышения нефтеот-
дачи пластов;
IV этап (с 1992 г.) – разработка нефтяных месторождений
в рыночных условиях.
Конец цитаты.
Вся статья бла-бла об этом.
МУН - методы увеличения нефтеотдачи.
СИНЕРГЕТИКА
Цитата стр. 60
Опыт показывает, что современные гидродинамические
МУН являются основой применения большинства остальных
третичных МУН. Вначале необходимо их широкое внедрение
на всех объектах, где возможно. Затем, уже в водной стадии
разработки, когда сформировались фильтрационные потоки,
эти методы должны дополняться физико-химическими пото-
коотклоняющими и другими технологиями, что позволяет
получить синэргетический эффект от внедрения современных
технологий. Такой подход рационален на месторождениях,
содержащих активные запасы нефти.
Конец цитаты.
БЛА-БЛА-БЛА
Цитата стр. 63
Много вопросов рациональной разработки нефтяных место-
рождений решено за эти годы, но оставшихся проблем, связан-
ных с современным этапом развития систем разработки еще
больше.
Конец цитаты.
Ерилин Сергей Александрович:
ГИДРОТАРАН. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА: https://cloud.mail.ru/public/972F/32Z3Z353K
.. наше виденье дальнейшего совершенствования системы разработки месторождений ..
С уважением, С.А.Ерилин
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Сергей Александрович, не надо цитировать не имеющую отношение к вашей технологии публикацию. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой "ОТВЕТ" (внизу), а не "Цитировать" (вверху). Просьба отредактировать свой пост и удалить мой скриншот (копию экрана). Я использую картинки чтобы искать, в данном случае статью Муслимова Р.Х., а попаду на ваш гидротаран.
Вопрос по существу: на слайдах 28 и 29 линейный электропривод? Привод чего?
"Гидротаран" - известное резонансное сверхединичное (КПД>100%) устройство, работающее за счет энергии потока жидкости и не нуждается в приводах и электропитании вообще
https://youtu.be/uaa5ym9nl-I
Марухин В.В. Водоподъемное устройство новый источник неисчерпаемой экологически чистой и мощной энергии // "Новая энергетика", 2005, N3(22) - с.49-57.
http://001-lab.at.ua/NewEnergy/novaja_ehnergetika-2005_no.03.pdf
http://congeniator.com/984-2/
Цитата
Откуда там берется энергия? Я обратился к разработчикам, и мне прислали научную работу, опубликованную в "SCIENCE AND WORLD" (International scientific journal № 6 (34), 2016, Vol. I), в котором это устройство было подробно рассмотрено.
Конец цитаты.
Ерилин Сергей Александрович:
.. на слайдах 28 и 29 - линейный привод Устройства "Гидротаран" (полное название : "Устройство и способ ГИДРОТАРАНА призабойной зоны пласта и освоения скважин:).. , который имеет самое прямое отношение к совершенствованию способа разработки месторождений ... В статье Муслимова Р.Х. как раз об этом ..
С уважением ..
Навигация
Перейти к полной версии