Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (131/189) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Ерилин Сергей Александрович от Ноября 19, 2017, 07:43:10 am ---.. на слайдах 28 и 29 - линейный привод Устройства "Гидротаран" (полное название : "Устройство и способ ГИДРОТАРАНА призабойной зоны пласта и освоения скважин:)

--- Конец цитаты ---
Название (полное название : "Устройство и способ ГИДРОТАРАНА призабойной зоны пласта и освоения скважин) вижу, а всем широко известного устройства "гидротаран" не вижу! Признайтесь, каким насосом с дневной поверхности осуществляли закачку рабочей жидкости и опишите как ваше скважинное устройство работает в импульсном режиме (чем прерывает струю организовывая гидроудары) ...
Или где у вас аналоги "ударного клапана 3" и "нагнетательного клапана 5", изображенных на рис. 1 (Новая энергетика N3(22), 2005)? http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19187.html#msg19187


--- Цитата: Ерилин Сергей Александрович от Ноября 19, 2017, 07:43:10 am ---.. , который имеет самое прямое отношение к совершенствованию способа разработки месторождений ...  В статье Муслимова Р.Х. как раз об этом ..

--- Конец цитаты ---
В статье Муслимова ничего, ни пол слова упоминания о вашей технологии нет и вообще ни о какой технологии по существу, само бла-бла-бла ... (из-за вас мне пришлось прочитать всю статью, а Вы, похоже, прочитали только её название) http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19184.html#msg19184

Ерилин Сергей Александрович:
.. ну , статью Муслимова Р.Х. прочли, уже хорошо !
 :)
..
всем известный "Гидротаран-насос" спускать в скважину смысла нет, он насос по сути .. как ШГН, ЭЦН и т.п..
..
Смысл применения нашего Устройства "Гидротаран"  - избавиться от длительной депрессии при добыче нефти, т.е. избавится от насоса !, избавится от клапанов .. и т.д. ! .. тем самым , существенно изменить технологические возможности, и параметры при разработке месторождений .. тем самым получить другой результат, отличный от существующего ..

Насосная добыча - свой предел обозначила .. О чем и пишет уважаемый Р.Х.Муслимов .. нужны новые технологии, новые способы разработки месторождений !
..
Прямые ответы на Ваши вопросы по нашему Гидротарану как , что работает, где клапана итд.. все есть в презентации..
https://cloud.mail.ru/public/972F/32Z3Z353K

С уважением ..

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Ерилин Сергей Александрович от Ноября 20, 2017, 08:35:04 am ---всем известный "Гидротаран-насос" спускать в скважину смысла нет, он насос по сути .. как ШГН, ЭЦН и т.п..
..
Смысл применения нашего Устройства "Гидротаран"  - избавиться от длительной депрессии при добыче нефти, т.е. избавится от насоса !, избавится от клапанов .. и т.д. !

--- Конец цитаты ---

Спасибо, что ваша технология не имеет отношения к "гидротарану" (зря волновался), надеюсь что Вы при помощи нее еще ничего не добыли из сланцев. Когда добудете УВ из сланцев, то напишите, будет повод мне еще раз озадачиться как она работает (пока для добычи УВ из сланца технология Бабичева-Шестопалова единственная). Презентация - это не видео доклада и мне из нее не все понятно.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 16, 2017, 08:28:24 pm ---
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 16, 2017, 04:24:30 pm ---
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 16, 2017, 03:44:45 pm ---КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРЕЩИНАХ

--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 16, 2017, 07:23:39 am ---... почему при развитой трещиноватости нефть поступает в ловушку, а вот покрышка этой ловушки уже не трещиноватая? Т.е. трещины идут только до залежи (высота которой порядка 10 – 100 м для РФ), а далее исчезают. Если бы они не исчезли, то эта нефть благополучно пошла бы дальше наверх. Как так можно точно попасть в залежь с больших глубин по сложной траектории и не сотней метров далее?

Схожие рассуждения и для водонасыщенных пластов, встречающихся между нефтенасыщенными. ... Для того, чтобы нефть по трещине (каналу) пошла с глубин в пласт, должен наблюдаться перепад давления, с этим вроде никто спорить не будет. НО этот перепад давления должен просто вышибить воду из всех пластов, а не выборочно, оставив в одном из них воду, а в других нефть. Вы можете возразить, что за время разных геологических эпох, в некоторых пластах нефть могла заместиться водой. Допускаю, хотя все-таки придерживаюсь мнения, что возраст нефти всего несколько тысяч лет, иначе она давно бы деградировала. НО как тогда идет подпитка нефти в наши дни? Тоже выборочно, попадая только в нефтенасыщенные пласты и игнорируя водонасыщенные?

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---
Если это и есть мнение преобладающего числа специалистов в нефтянке о характере и свойствах тектонических нарушений и трещин, то мне искренне жаль эту отрасль. Её как-то ухитрись захватить и приватизировать слепые и беспомощные особи!

--- Конец цитаты ---
Просветите, Николай Михайлович, будьте так любезны.

--- Конец цитаты ---
Бесполезно. Делал это несколько раз, но вы всё равно никого не слышите, зациклившись на своей идее-фикс - скрещивании абиогенной и органических теорий посредством умозрительного механизма "тектоноблендер".

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 17, 2017, 03:46:31 pm ---КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕНЕЗИСЕ

--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 17, 2017, 02:26:08 pm ---... УВ, как впрочем и другие ископаемые, образуются и эфира (первичных материй) в местах их залегания при определенных условиях (необходимой мерности пространства). По мере их выработки нарушается баланс мерности и вещества образуются вновь. Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет. Одно уточнение - первичные материи свободно протекают сквозь толщу земли.

--- Конец цитаты ---
Цитата http://www.isotop.ru/for_media/industrial_directory/isotopes_overview/
... все радиоактивные изотопы принято делить на две группы – короткоживущие (T ½ < 10 суток) и долгоживущие (T ½ > 10 суток). Как правило, в естественных условиях встречаются только стабильные изотопы, однако в природе можно обнаружить и некоторые радиоактивные изотопы, в основном те, у которых период полураспада превышает возраст Земли и которые не успели распасться за время ее существования (например, K-40, Th-232 или U-238). Кроме них, ряд радиоактивных изотопов в земных условиях непрерывно образуется в ядерных реакциях под действием космических лучей. Характерный пример – образование изотопа C-14 (T ½ = 5730 лет) из атмосферного азота. В настоящее время известно около 270 стабильных изотопов и более 2000 радиоактивных изотопов 107 химических элементов. Число радиоактивных изотопов (подавляющее большинство из которых получено искусственным путем) у многих элементов весьма велико и может превышать два десятка.
Конец цитаты.
Мне не понятно как космические лучи попадают сквозь горные породы на место залегания будущих короткоживущих изотопов, наверное они всепроникающие "лучи" (как эфир).
Цитата https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98957/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5
Космические лучи - это поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рожденное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в котором встречаются практически все известные элементарные частицы.
...
Большинство частиц первичного космического излучения имеет энергию больше 10^9 эв (1 Гэв), а энергия отдельных частиц достигает 10^20—10^21 эв (а может быть, и выше).
...
современные ускорители (в особенности ускорители на встречных пучках) позволяют проводить тщательное изучение процессов взаимодействия частиц вплоть до энергий 10^11—10^12 эв
...
Общий поток энергии, приносимой К.л. на Землю (Космические лучи 0,01 эрг на 1 см2 в 1 сек), чрезвычайно мал по сравнению с излучаемым на Землю потоком солнечной энергии и сравним с энергией видимого излучения звёзд.
Конец цитаты.

--- Конец цитаты ---
Господа, вы тут чего-то путаете.
Короткоживущие изотопы хим. элементов далеко не ограничиваются углеродом С-14. Самый близкий пример это ряды естественного р/а распада U-238 и Th-232. В ряду U-238, после распада радия-226 (224), образуются цепочка короткоживущих дочерних продуктов распада: радон-222 (Т=~3,5 сут), Полоний-218 (Т=~3 мин.), Висмут-218 (Т=~20 мин.), Полоний-214 (Т=~15 мин.). И заканчивается распад стабильным свинцом-210. Аналогично в ряду тория, где с изотопа радия-220 (торон) образуются своя цепочка короткоживущих дочерних продуктов распада. Поэтому нет оснований приплетать сюда "космические лучи", которые должны "попадать сквозь горные породы на место залегания будущих короткоживущих изотопов".
Тут можно ещё как-то попытаться увязать, считающийся самопроизвольным, распад радиоактивных элементов с воздействием на них эфира. Есть предмет здесь для научного приложения ума (кто сможет это сделать), создав соответствующую теорию. А вот в представленном вами виде аргументация "высосана из пальца" ввиду некомпетентности в данном частном вопросе.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии