Новости oilru.com
Нефтегазодобыча
Сланцевая революция по-китайски. КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 13.02.15, Москва, 08:26 Китайское руководство планирует к 2020 году увеличить добычу сланцевого газа в 23 раза - до 30 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на деловое издание "Мэйжи цзинцзи синьвэнь". Переход к разработке сланцевых месторождений официально объясняется решением экологической проблемы, связанной с активным использованием угля в электро и теплогенерации. Из-за этого плотная пелена смога уже стала привычным явлением для китайских мегаполисов, - пишет
http://svpressa.ru.
С другой стороны, очевидно, что власти КНР пытаются снизить внешнюю энергетическую зависимость, занявшись углеводородным "импортозамещением". Энергетическая самодостаточность - это фактор, который снижает многие геополитические риски. Особенно в условиях обострения глобальной конкуренции между ведущими державами. Впрочем, в обозначенный период решить поставленную задачу едва ли удастся. По оценкам китайских энергетиков, доля сланцевого газа в общем объеме добываемого в КНР природного газа увеличится с 1 до 15%. Этот небольшой прирост добычи легко "проглотит" китайская экономика, рост которой и провоцирует большой энергетический аппетит.
В этом смысле недавно заключенным российско-китайским контрактам, на первый взгляд, ничего не грозит. Пекин еще долго не сможет позволить себе отказаться от поставок российских углеводородов. Как в силу недостаточности объемов добываемого сланца, так и по причине его более высокой себестоимости. Впрочем, ситуация может измениться – нынешний ценовой провал на мировом рынке энергоносителей имеет временный характер. Падение инвестиций в этот сектор и оживление мировой экономики через какое-то время приведут к повышению спроса на нефть и газ. Что, в свою очередь, спровоцирует рост цен и сделает рентабельной разработку сланца.
Напомним, в 2014 году стороны заключили 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа. Топливо пойдет по двум маршрутам – "Сила Сибири" и "Алтай". Предполагается, что по каждому из них будет прокачиваться по 30-40 млрд. кубометров газа в год. Для Москвы подписание этих контрактов означает серьезный шаг в сторону диверсификации поставок энергоресурсов. Но не внесет ли китайская сланцевая революция свои коррективы в долгосрочное сотрудничество Москвы и Пекина?
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что статистика за 2014 год демонстрирует не слишком благополучную динамику добычи сланца в КНР по сравнению с прогнозными показателями.
– То есть, надежда на повторение американского сланцевого бума не оправдалась. В настоящее время таким способом добываются незначительные объемы. Понятно, что к 2020 году в Китае произойдут серьезные структурные изменения в энергетическом комплексе. Не секрет, что они стремятся избавиться от угольной зависимости. Но это не так просто сделать, поскольку на этом основан экономический рост Китая. В прошлом году его ВВП вырос, напомню, на 7,4%. И это не предел – китайская экономика может расти и более высокими темпами.
"СП": – В такой ситуации упор на собственную добычу газа вполне целесообразен.
– Понятно, что Китай хочет уйти от внешней зависимости. Но собственных ресурсов не хватает. Сланец в этом смысле погоды не сделает. Заявление про рост производства в 23 раза звучит впечатляюще. Но если разобраться, планируемые объемы добычи сланца (30 млрд. кубов) на фоне общих потребностей китайской экономики - это мизер. Сейчас в Китае добывают примерно 1,5 млрд. кубометров в год. Это даже не доля процента.
Китай вынужден закупать много газа у среднеазиатских республик, но и этих объемов недостаточно. Для того чтобы наращивать экономический потенциал, нужен природный газ из России. Мы можем поставлять соседям до 100 млрд. кубометров газа в год. К 2020 году уже пойдут первые тестовые объемы (порядка 20 млрд. кубометров) по восточной трубе.
"СП": – Тем не менее, представители китайской компании Sinopec уже в этом году планируют извлечь из скважин 5 млрд. кубометров сланцевого газа. Может, мы недооцениваем энтузиазм и возможности китайцев?
– У меня нет объективных данных, чтобы утверждать, что разработка сланца позволит Китаю с его быстро растущей экономикой обрести энергетическую независимость. До сих пор выполнение планов по добыче сланца срывалось и пересматривалось в сторону уменьшения. При этом у китайцев амбициозные планы по замещению угольной генерации. Так что без российского газа им никак не обойтись.
Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласен с коллегой в том, что "сланцевый бум" Китаю не грозит.
– Изначально китайцы планировали к 2020 году добывать 100 млрд. кубометров газа из сланцевых пород. Если их власти сегодня говорят о 30 млрд., это означает сокращение прогноза в три раза. Триумфом это, согласитесь, назвать, трудно.
Министерство земельных и природных ресурсов КНР говорит о планах по добыче 6,5 миллиарда кубометров сланцевого топлива в текущем году. В прошлом году они, кстати, план не выполнили. Понимаете, есть министерство, которое что-то прогнозирует, а есть компании, которые работают в реальных условиях. Так вот, их представители публично заявляют, что прогнозные показатели едва ли будут достигнуты.
"СП": – А в чем, собственно, "камень преткновения"?
– Их несколько, и они хорошо известны. Во-первых, в Китае сланцевый газ залегает глубже, чем в США. То есть, пласты более сложные. Второй момент - проблемы с водой (она должна быть пресной и чистой). Плюс серьезный фактор это землетрясения. В Америке в штатах, где добывают сланец, регулярно происходят небольшие колебания земли. А в Китае основные газоносные пласты находятся в провинции Сычуань. С сейсмической точки зрения это опасный регион. Здесь случаются землетрясения до 9 баллов. Провоцировать катастрофу собственноручно, никому не хочется. Так что ожидать прорыва в этой отрасли, не приходится. Очень велика вероятность, что на эти 30 млрд. кубометров КНР не выйдет.
Но даже если это произойдет, при общем росте потребления 30 млрд. кубов - несущественная величина. По разным прогнозам в 2020 году потребление газа составит в Китае от 360 млрд. кубометров до 400 млрд. Сейчас в Китае потребляют 180 млрд. Получается, только рост потребления составит более 200 млрд. кубометров. В таком объеме 30 млрд. кубов просто растворятся.
"СП": – Соответственно, нашим долгосрочным контрактам с Китаем ничего не угрожает?
– Наши контрактам "грозит" только одно – увеличение поставок газа в Китай. Пекин настроен подписывать новые соглашения и покупать еще больше "голубого топлива".
"СП": – А если посмотреть в мировом масштабе. Пресловутая сланцевая революция - это реальная угроза нашему экспортному потенциалу?
– В условиях нынешней ценовой конъюнктуры сланцевые проекты лопаются как мыльные пузыри. Давайте честно признаем, что "сланцевая революция" ни в одной стране мира, кроме США, не произошла.
"СП": – В чем состоит принципиальное отличие США от других стран? Россия могла бы повторить этот опыт?
– Главная особенность - это развитая нефтесервисная структура. На территории США работает столько же буровых установок, сколько в остальном мире. Можно представить себе, какое количество персонала при этом задействовано. Когда традиционные месторождения оказались близки к истощению или были "заморожены" как стратегический резерв, американцы переключились на сланцевую добычу, чтобы хоть как-то занять людей из нефтяной отрасли. Закрыв при этом глаза на высокую себестоимость и экологические проблемы. Несмотря на то, что прибыль компаний была на уровне нуля, они привлекали кредиты, внешних инвесторов, правительство предоставляло им льготы, а на фондовых площадках во всем мире продавались их акции. Экономика росла, создавались рабочие места, все было чудесно.
И тут нефтяной рынок по целому ряду причин начал падать. В такой ситуации неизбежно сокращение инвестиций в добычу. И в первую очередь, будут закрываться менее рентабельные (сланцевые) проекты. На этом фоне трудно ожидать, что где-то еще произойдет сланцевый бум.
"СП": – То есть, вы не согласны с утверждением некоторых экспертов, что "Газпром" проспал сланцевую революцию?
– Если бы у нас было огромное количество людей, не занятых в нефтесервисных структурах, и не было традиционных (более высокорентабельных) месторождений газа, то можно было бы заниматься добычей сланца.
"СП": – Но мы же занимаемся добычей на шельфе. А это не самое дешевое удовольствие, к тому же требующее больших инвестиций в уникальное оборудование, которое в условиях санкционной войны для нас уже недоступно. Где логика?
– Повторюсь, Россия мировой лидер по запасам традиционного газ, себестоимость которого в несколько раз меньше, чем у сланца. Нужно быть странным человеком, чтобы бросить хорошее прибыльное дело, ради какой-то ерунды.
Может, у китайцев иные представления о закономерностях нефтегазообразования и нефтегазонакопления?