Согласен, Анатолий Васильевич, не стоит спорить и настаивать "с пеной у рта" на исключительности лишь своей гипотезы. Действительно, продуктивней будет беспристрастное их обсуждение путём выкладывания на весы фактов и опровергающих доводов.
Искренне надеюсь и желаю успешного завершения всей этой разворачивающейся эпопее с ХЯС. В любом случае, открытое обсуждение этого вопроса обязательно должно продолжаться. Но в эту тему я не вмешиваюсь, вопрос не моей компетенции. Здесь я лишь сторонний наблюдатель.
Что касается "сланцевого пузыря", то происходящему с ним сегодня совсем не обязательно может быть предлагаемое Вами объяснение. Моя же гипотеза этой мифической субстанции "сланцевых УВ" основана не на теоретических рассуждениях, а на конкретных личных наблюдениях фактического строения залежей УВ. А то, что мои наблюдения пока не находят широкого отклика у других, факты от этого не перестают быть таковыми, потому что опровержения им пока нет или подразумевается что-то только очень голословное. Ни один оппонент пока даже не попытался вникнуть в суть предлагаемой гипотезы, исключительно ввиду того лишь, что использованные для её получения инструменты с точки зрения массового сознания недостаточно научны.
Отдельные моменты
своей гипотезы о природе "сланцевых УВ" я изложил здесь, но в основном писал об этом в дискуссиях, разбросанных на различных форумах. Главная мысль в них заключается в том, что нет никаких специфических углеводородов, рассеянных в толщах пород, ни в метаморфических сланцах, ни в песчаниках. А получают их промышленные притоки иногда здесь исключительно лишь в случае пересечения скважинами жильных залежей УВ, являющихся каналами, через которые вплоть до настоящего времени происходит иногда подпитка залежей традиционных типов. Вслепую, как это сегодня делается, попасть в такие жильные залежи гораздо проще горизонтальными скважинами. Но проделать такой "фокус" можно далеко не везде, а только там, где такие залежи имеются в наличии. Например, в районах их широкого развития в США, а это обязательно там, где имеются и обыкновенные залежи. А вот поэтому в Польше, и ещё много где, этот фокус не проходит. Просто в тех местах к несчастью не оказалось таких жильных залежей.
Сейчас и наши занялись такой ерундой по бажену в Западной Сибири. Да, в подобных пластах имеются различные битумоиды и прочие органические соединения. Очень хорошо природу их формирования показала Беленицкая в своих докладах. В заводских условиях из них, так же как из эстонских горючих сланцев, с большимими энергетическими затратами можно извлекать нефтеподобные жидкости и газы. Но наивно и глупо надеяться научиться извлекать из них повсеместно в местах их залегания в недрах высококачественную лёгкую нефть. Такое качество добываемой здесь нефти - лишнее доказательство принадлежности её к глубинной, поступающей по проницаемым каналам в эти осадочные толщи.
Что-то можно сказать в опровержение того факта, что "сланцевую" нефть находят лишь в определённых местах, а не по всей площади считающихся благоприятными для её формирования осадочных толщ? Я же в подтверждение своих утверждений всегда могу дать точный прогноз, будет ли найдена такая нефть на любой площади. Было бы желание у инвестора не выбрасывать на ветер свои деньги, меньше слушая своих липовых специалистов-консультантов.