"Мобилизм в его классическом виде не востребован в геологии нефти и, вопреки стараниям отдельных отечественных ученых, не прижился ни в умах нефтяников, ни в практике нефтегазовой геологии. "
Что думаете по этому поводу, друзья?"
[/quote]Во! Впервые "возбухну" супротив "Дона Корлеоне" , представителя "Глубинной нефти..., Страшнова-то правда... "возникать" супротив хорррошо организованной "мафии" (Шучу!). Но мы казанские татары...просто смотрим на "Весчи"...
1. Ахмет Иссакович, естественно уважаемый, по законам древнего Востока, а что вы понимаете под
"Мобилизмом в его классическом виде...". "Теорию геосинклиналей"?, тупиковую по своим прогностическим возможностям на поиски месторождений полезных ископаемых... . Её сторонники то же мобиллисты были. Да простит меня поколение моих предшественников. У них только всё вертикально мобильно было..., с полным отрицанием тангециальных перемещение блоков земной коры... . Всё в Природе = МОБИЛЬНО! Теорию Белоусова разделяете? Я супротив этой теории ничегошеньки не возражу: да "базификация" иль, как её не назови, можно обосновать и обосновывали. Да! Тихоокеанская область наглядно это демонстрирует. Ну, взбунтовалась западная Сибирь и Анабарский щит в триасе... . Взбунтовалиь... . Токмо "не погасили" оне тихоокеанскую систему...
. А причем тут тупик от плейттектонистов? Как известно, практически все "диким способом" разрабатываемые месторождения УВ и других промышленно значимых месторождений полезных ископаемых...., укладываются в теорию литосферных плит... . Естественно, "пока"... пока нет других фактов...
Будь-то месторождения УВ и протчих полезных ископаемых на границах... или внутри литосферных плит... . И в этом отношения не только я сторонник применеия тектоники литосферных плит по отношению к месторождениям.... неметаллических полезных ископаемых. Есть и предшественники, например, А.А. Озол, есть и научные разработки по месторождениям, например, В.С. Полянина на месторождения не только хризотил -асбеста, а целых "паровозов" парагенетичных месторождений неметаллов. Пока в этих сферах есть или восстнавливается "логика событий" образования промышленно значимых месторождений неметаллов. Конешно,победит та теория "Мобилизма", коя грамотно спрогнозирует поиск месторождений полезных ископаемых. Конешно, банально сказано мной
. Но..., давайте обосновывать их прогноз. Не важно с какой точки эрения "мобилистов" всех мастей...
Другое дело, када "выпустят на волю" все изобретенные водородные двигатели....
. Всему человечеству, акромя геологов, а мож и палеонтологов, будет "по фигу" образование месторождений УВ...
.
Всё =динамично. Однако(!), ни в коем случае не поучаю, это в Геологии четко сказамши Ажгирей (скорее всего, Хаджгирей): есть понятия "Кинематика", т.е. движение вещества (блоков) в земной коре, а м.б., и глубже, а есть и..."динамика"!. Но только не "понятие" : "движение" и "изменчивости всего", а понятие "динамо" = силы действующие при этом в земной коре, иль глубже.
А при чем тут "мобилисты"? Ну Венегер - метеоролог виноват? Талантлив был... . Фактов у него ...не хватило. А так и геосинклиналисты и сторонники "базификации" - тоже "мобилисты". Все движется... и всё ...изменяется. Ещё раз скажу: есть "кинема", то есть - "движение", а есть "динамо", то есть -"сила"...
Самое "потешное"
, что никто(!) на Земле... не сформулировал...бытово.., что же это таке - "сила" или "силы".. . Математически расчитывают..., а вот сказать обывателям, вроде меня, что "сила" ... есьмь то-то и то-то..., не могут
. Нуууу, понятно : "стол", "стул", правда , находяться многие , которые эти понятия меняют местами..., но это видать "от не хрен делать"
, и т.д. E =mc в квадрате иль "квадрантный трехчлен", как-то, "переварить".. смогу
. А вот, что таке - есьмь "сила"... Нихто и... не сказамши. А Анри Пуанкаре сказамши просто: "Плюнте (слюной) на эту "непонятку". И живите..далее...