Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр

Тихонов: Гипотеза об образовании Землии, необъяснимых земных явлений и процессов

<< < (20/28) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Иванович!
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям Ахмет Иссаковича.
Вы правильно говорите о том, что "семена" Вашей Гипотезы нужно посеять в умах студентов и молодых специалистов.
Пожелаю Вам Здоровья, Благополучия и дальнейших творческих свершений!
К сему, Х.Г. Зинатов.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Иванович, гипотеза интересная в ее космогенической части, но геологические следствия при допущении существования ядерного реактора в центре Земли, могут быть самые разные. Ее принятие не исключает развития Земли по варианту расширения, плит-тектоники, плюм-тектоники и других вариантов.

Учитывая общий кризис фундаментальной геотектонической науки на фоне всеобщей дискредитации мобилизма, как теории, якобы, окончательно решившей проблему развития Земли, геологическая составляющая общей концепции строения и развития Земли нуждается в новом осмыслении и, по сути, в новой итерации по ее созданию. Идет процесс накопления информации, перебора составляющих, выработка новых подходов, поэтому и Ваша гипотеза может быть включена геологами в поле своих интересов при формулировании общей теории Земли.

У меня существует, пока сырая концепция, но обнародовать ее пока не спешу, нет времени на полноценную работу по ее доводке, но со временем, думаю опубликую ее суть. Как раз энергетический механизм тектогенеза является ахилесовой пятой всех геотектонических концепций, может быть Ваш - послужит хорошую службу  и позволит наконец построить адекватную теорию строения и развития Земли.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Исакович, «немного» о терминологии и о «Геодинамике» в широком смысле термина и в более «узком» его понимании. Ниже приводимая цитата о "геодинамике может показаться слишком обширной. Однако приводимое определение "Геодинамики" может "сгодиться" многим специалистам с "традиционной геологической ориентацией" :) :(
Советская и Российская Геология , по-моему, должны быть благодарны неустанной творческой и популяризаторской работе Л. П. Зоненшайна. Вот наиболее «расширенное» понимание в Геологии термина «Геодинамика»:

Геодинамика
Геодинамика (от греч. ge - Земля и dynamis - сила , a. geodynamics; н. Geodynamik; ф. geodynamique; м. geodinamica) - наука o глубинных силах и процессах, возникающих в результате эволюции Земли как планеты и определяющих движение масс вещества и энергии внутри Земли и в её внешних твёрдых оболочках. Oбъекты исследования Г. недоступны непосредств. изучению, и o них удаётся судить по косвенным признакам, теоретич. построениям и результатам их проявления на поверхности Земли. Поэтому Г. тесно связана c др. науками o Земле и прежде всего c Геофизикой, Геохимией, Петрологией, Тектоникой; она опирается на общие законы физики и химии, широко использует сведения по планетологии. Г. как наука начала обосабливаться от др. наук o Земле в 1950-e гг. У её истоков стояли нем. учёный A. Bегенер, амер. учёные A. Xолмс, X. Xecc. Большой вклад в развитие Г. внесли сов. учёные B. A. Mагницкий, B. B. Белоусов, B. H. Жарков, П. H. Kропоткин, O. Г. Cорохтин, E. B. Артюшков и др.
При изучении природы глубинных процессов очень важны исходные теоретич. концепции об образовании и эволюции планет Cолнечной системы, O природе глубинных процессов можно судить по их проявлению в близповерхностных структурах земной коры и в магматизме. Исходя из построений фиксистов o неподвижности материков (см. Фиксизм), геодинамич. интерпретация предусматривала гл. обр. вертикальный подъём разуплотнённых за счёт радиоактивного разогрева масс вещества - астенолитов (гипотезы B. B. Белоусова и др.; см. также Астеносфера), к-рые считались причиной тектонич. деформаций и магматизма. Возрождение в 1960-x гг. мобилистских представлений o дрейфе континентов и создание теории тектоники литосферных плит (см. Мобилизм, Тектоника плит) привели к новому толкованию природных глубинных процессов. B качестве движущего механизма перемещения литосферных плит рассматриваются конвективные течения в мантии Земли. B соответствии c одной точкой зрения (амер. учёные У. Эльзассер и др.), конвективные течения охватывают только Верхнюю мантию, a сама конвекция связана c выделением радиоактивного тепла. Cогласно др. гипотезе (А. C. Mонин, O. Г. Cорохтин, E. B. Артюшков), предполагается, что конвекция охватывает всю Мантию Земли и вызывается выделением энергии вследствие физ.-хим. реакции, обособления ядра Земли и высвобождения при этом более лёгкого материала, всплывающего вверх. Tакая конвекция по своей природе - химико-плотностная, или гравитационная. Eсли в Земле устанавливается одноячеистая конвекция, состоящая из одной восходящей и одной нисходящей ветвей, то все континенты собираются вместе над нисходящей ветвью, образуя единый суперконтинент - Пангею, существовавшую в позднем палеозое. Eсли конвективные течения распадаются на много ячей, то происходит раскол континентов и образование новых океанов, напр., как это было в мезозойское время, когда возникли Атлантический и Индийский океаны.
Геотектонич. гипотезы, предполагающие сокращение, расширение или попеременное изменение радиуса Земли (пульсационная гипотеза B. A. Oбручева и амер. геолога У. Бачера), также составляют объект исследований Г., рассматривающей возможные физ. причины таких вариаций размера Земли.
Г. исследует механизм движения литосферных плит, изучая динамич. условия (разрыв материковых глыб в зонах растяжения, надвиги, поддвиги и складчатость в зонах сжатия), возникающие вдоль их границ и связанные c ними тектонич. (в т.ч. сейсмические) и магматич. процессы. При этом используются данные палеомагнетизма (позволяющие определить ту геогр. широту и ориентировку, к-рую имели глыбы земной коры в геол. прошлом), сейсмологии, тектоники и результаты измерения совр. напряжений в земной коре. При изучении движений литосферных плит пользуются законами сферич. геометрий. Зная параметры движения плит, можно предсказать, какие события и c какой интенсивностью, в частности какой магматизм и какие тектонич. деформации, будут происходить на границах плит, и прогнозировать картину распределения материков через десятки млн. лет в будущем.
Пo объектам исследований в Г. можно выделить неск. направлений. Oбщая Г., или Г. внутр. оболочек, имеет дело c познанием глубинных процессов. Частная Г. изучает процессы во внеш. оболочках, т.e. движение литосферных плит, геодинамич. обстановки и т.д. Pегиональная Г. изучает взаимодействия литосферных плит и результаты их проявлений в рамках конкретных территорий земной поверхности. Историческая Г., или палеогеодинамика, занимается восстановлением геодинамич. обстановок геол. прошлого, в первую очередь, реконструкцией былого расположения и взаимодействия литосферных плит, наиболее существенная роль при этом принадлежит палеомагнитным исследованиям. C 1975 важнейшей междунар. геол. программой стал Геодинамический проект, объединяющий усилия учёных в области изучения глубинных причин геол. явлений, исследования движений и деформаций литосферы, c 1980 - Проект литосферы.
Литература: Жарков B. H., Tрубицын B. П., Cамсоненко Л. B., Физика Земли и планет, Фигуры и внутреннее строение, M., 1971; Артюшков E. B., , M., 1979; Геофизика океана, под ред. O. Г. Cорохтина, т. 2, M., 1979; Зоненшайн Л. П., Cавостин Л. A., Bведение в геодинамику, M., 1979; Kропоткин П. H., Проблемы геодинамики, в кн.: Tектоника в исследованиях Геологического института AH CCCP, M., 1980; Лe Пишон K., Франшто Ж., Боннин Ж., Tектоника плит, (пер. c англ.), M., 1977; Schlidegver Adrian E., Principles of geodynamics, B.-(u. a.), 1982.
Л. П. Зоненшайн.
Однако, задолго до этого, лет так за 25 - 20,  Г.Д. Ажгирей сформулировал: «Есть две стороны тектонических процессов: первая - движения вещества».. (в частности, литопластин и блоков верхних слоев литосферы),… «отражающие кинематику, и вторая – силы»…. (тектонические поля напряжений, которые образуются при деформационном взаимодействии движущихся блоков литосферы)…, «отражающие динамику тектонических процессов». И работая «поверхностно», т.е., на глубинах, дай Бог, максимум 5 – 7 и чуть глубже километров, в геологии я пришел к выводу («удобному» для меня пониманию под термином «геодинамика»): «По существу, разработка или усовершенствование тектонических предпосылок поисков месторождений есть изучение палео- и неогеодинамики. Под ними понимаются, во-первых, две стороны тектонических процессов: первая - движения вещества (в частности, литопластин и блоков верхних слоев литосферы), отражающие кинематику, и вторая - силы (тектонические поля напряжений, которые образуются при деформационном взаимодействии движущихся блоков литосферы), отражающие динамику тектонических процессов [Г.Д.  Ажгирей Структурная геология. М.: Изд-во МГУ, 1966, 364 с.] и, во-вторых, подчиненные тектодинамическим процессам в пространственно-временном проявлении в литосфере геологические процессы (от магматизма до физико-географических условий), образующие месторождения, которые совместно происходят в результате деформационного взаимодействия движущихся и деформационно взаимодействующих между собой разнопорядковых блоков земной коры [ Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений неметаллов в Среднеараксинской впадине. Афтореф. дис. канд. геол.-минерал. наук. М.: МГГА, 1995. 24с. Зинатов Х.Г.   Зинатов Х.Г. Поля напряжений - ведущие факторы образования, сохранности и разрушения месторождений эндогенных промышленных месторождений неметаллов в Центральной части Алданского щита и их применение в геодинамических и прогнозно-поисковых исследованиях. Электронный журнал «Глубинная нефть». 2013. Том I, № 5. С. 660 – 683]. В таком подходе к Годинамике могут найти, несколько «поверхностные»,  объяснения и земных катастроф, как то: «всемирные потопы» «взрывы супервулканов», «стремительные" оледенения, и соответственно, зарождения, расцвета и гибели цивилизаций.  Я так думаю.
Безусловно, мы должны прийти к «расширенному» пониманию «Геодинамики», как:… « «наука o глубинных силах и процессах, возникающих в результате эволюции Земли как планеты и определяющих движение масс вещества и энергии внутри Земли и в её внешних твёрдых оболочках».  Поэтому гипотеза А.И. Тихонова и Ваша «дозревающая» модель «… Как раз энергетический механизм тектогенеза является ахилесовой пятой всех геотектонических концепций, может быть Ваш - послужит хорошую службу  и позволит наконец построить адекватную теорию строения и развития Земли.»,  это путь к ожидаемому результату. Но! Если под «dynamis», понимать «сила», а не «динамика», как какая- то прослеженная в пространстве или во времени быстрая или медленная «изменчивость»  геологических процессов (или любых процессов на Земле), то это наиболее правильное понимание. Если не учитывать «силы», действующие в земной коре, то есть «поля напряжений», то и «геосинклинальную теорию» и все другие теории развития Земли вполне можно считать «геодинамикой». Я далек от того, чтобы быть «Торквемадай» в понимании «Геодинамики» или в её терминологии. Просто я за то, чтобы изъясняться общепонятными терминами, а не теми, которые сочиняет кто-то, переименовывая «стол» в «стул» и наоборот. Кстати, как это не парадоксально или "не печально", по давно высказанному мнению Анри Пуанкаре (Пуанкаре Анри. О науке: Пер с франц. - М."Наука". Главная редакция физико-математической литературы, 1983. 560 с.), еще не дано и до сих пор (может быть я отстал от Жизни?) смыслового определения понятия или термина "сила". В формулах объяснено. Даже, "Лошадиная сила" объяснена :). Даже, можем объяснить "богатырскую силу" или "силы добра" и "силы зла" и, даже, "силу духа" и "силу воли"... . :) >:(
Я совершенно не против точек зрения на то, что Земля  – есьмь маленькая частица Космоса, ни вкоем случае не живущая «самостийно» от него. Современный Социум живет на Земле, успешно, мало успешно или совершенно безуспешно борясь со стихийными бедствиями на Земле (магнитные бури, озоновые дыры, землетрясения, вулканизм, цунами и т.д.). Социум, это, как Берлиоз живет, совершенно не подозревая, что где-то далеко-далеко и уже давным-давно в, космическом измерении, «Аннушка уже пролила подсолнечное масло»: рванула какая-нибудь «Сверхновая» или сформировалась новая «Черная дыра», а их энергетическое излучение еще «не доползло» до Земли. Даже, учитывая то, что по выводу А.П. Чижевского : люди "живут в атмосфере Солнца", "Солнечный ветер" достигает Земли за...  "Согласно данным сайта Тесис, расстояние до Солнца составляет 149.6 млн. км.
1. Расчет времени, за которое поток ионизированных частиц достигает поверхности Земли - из расчета средней скорости солнечного ветра 400 км/сек.
149600000 : 400 км в сек = 374000 сек. : 60 сек = 6233,33 мин : 60 минут = 103,89 часа : 24 часа = 4,33 суток
Таким образом, при средней скорости солнечного ветра 400 км/сек, поток ионизированных частиц (солнечный ветер) достигает Земли за время, равное приблизительно 4,33 суток.
2. Время, за которое поток ионизированных частиц достигает поверхности Земли - из расчета скорости солнечного ветра 800 км/сек:
149600000 : 800 км в сек = 187000 сек : 60 сек = 3116,67 мин. : 60 мин. = 51,94 часа : 24 часа = 2,16 суток.
Таким образом, при высокой скорости солнечного ветра 800 км/сек, поток ионизированных частиц (быстрый солнечный ветер) достигает Земли за время, равное приблизительно 2,16 суток.
3. Время, за которое поток ионизированных частиц достигает поверхности Земли - из расчета скорости солнечного ветра 300 км/сек:
149600000 : 300 км в сек = 498666,67 сек : 60 сек = 8311,11 мин. : 60 мин. = 138,52 часа : 24 часа = 5,77 суток.
Таким образом, при низкой скорости солнечного ветра 300 км/сек, поток ионизированных частиц (медленный солнечный ветер) достигает Земли за время, равное приблизительно 5,77 суток..    А если, например, завтра или на следующий год это давешнее и далекое излучение ворвется в «Солнечную систему» и в корне изменит поведение ядра или мантии Земли или «махом» поменяет ориентацию магнитных полюсов Земли, или ускорит, или замедлит скорость её вращения? Да ещё облучит поверхность Земли каким-нибудь «жестким излучением»? И что делать людям? По-видимому, работать, но  при этом надобно творчески сращивать наши представления (у каждого, естественно, свои представления) о «Геодинамике».
Всем творческих успехов.

Степанов Олег Валерьевич:
Уважаемый Анатолий Иванович!
Не смог познакомиться подробно с вашей гипотезой. По крайней мере в том, что мне попадалось, я ответа на свой вопрос не нашел. Я не спец в ядерной физике, но кое что из научпопа по этому поводу прочел давненько уже. А вопрос в следующем: Ядерные процессы как синтеза, так и распада происходят с выделением частиц вроде мюзонов различных видов. Что экранирует эти частицы на пути к поверхности? Или скажем по другому: Почему при всей современной космической апаратуре измеряющей эти частицы, ни кто не заметил каких-то потоков частиц из ядра Земли указывающих на наличии там серьезных ядерных процессов?
С уважением Олег Степанов.

Тихонов Анатолий Иванович:
Уважаемый Олег Валерьевич!
1.   Я признателен Вам за интерес к моей гипотезе. С ней можно было ознакомиться на заархивированном файле, который приведен в конце первого же сообщения Тимурзиева А.И., который ее и выставлял с моего согласия на форум. Также с ним можно познакомиться по публикации в эл. журнале «Глубинная нефть», № 8 за 2013 г.
2.   Как Вы уже. возможно, узнали, я также не физик, а геофизик, и тем более не ядерщик. А гипотезы создаются для того, чтобы эти идеи могли бы проверять, проведя соответствующие научные исследования, в том числе и физики-ядерщики. Во всяком случае, я на это очень надеюсь, т.е. проявят интерес к этой проблеме именно физики-ядерщики, о чем говорил и Вернадский В.И., если вчитаетесь в его слова, приведенные в моей гипотезе. Прошу обратить внимание, что не зря моя гипотеза прошла расширенную экспертизу авторитетных экспертов РАЕН и МААНОиИ, результатом которой была выдача авторского свидетельства о регистрации этой гипотезы (еще одной среди многочисленных ныне существующих). Так что, если Вас не устраивает моя гипотеза, Вы также можете подавать свою гипотезу для рассмотрения экспертов МААНОиИ и пожелаю Вам успеха!
3.   Простите, но Вы и не могли найти в моей гипотезе ничего о «мюзонах» (Вы видимо, имели виду мезоны?). При делении ядер тяжелых элементов как уран, плутоний и… СТЭ, образуются не мезоны, а нейтроны, которые, действительно регистрируются на поверхности Земли. Но видимо, они также не являются следствием деления СТЭ, т.к. среднее время жизни нейтронов, например, при делении урана, составляет около 0.1 сек (по другим источникам оно почему-то достигает 15 мин).  Мезоны относятся к группе относительно  тяжелых частиц, называемых адронами, которые, в свою очередь, построены из более «фундаментальных»  частиц, называемых кварками.  В настоящее время известно около 400 субъядерных частиц, которые принято называть элементарными. Подавляющее большинство этих частиц являются нестабильными. Исключение составляют лишь фотон, электрон, протон и нейтрино. Наиболее долгоживущей частицей является нейтрон. Другие частицы «живут» гораздо меньшее время. Например, среднее время жизни μ-мезона равно 2,2•10–6 с. Наиболее важное свойство всех элементарных частиц – способность к взаимным превращениям. Они способны рождаться и уничтожаться (испускаться и поглощаться).
А.Тихонов

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии