Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, я не говорил, что Вы ерничаете. Идет процесс познания, сам учусь многому.
По вопросам времени формирования месторождений нефти могу предложить несколько работ, чтобы впредь Вас не "размазывали мордой об забор", как Вы образно выразились.
1. Порфирьев В.Б. Современное состояние проблемы нефтеобразования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №7. 2013. c. 1002-1020.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-7-2013/9_Porfiriev_Report-1967_1-7-2013.pdf
2. Тимурзиев А.И. Время формирования залежей как критерий нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2008, №1, с.24-31.
URL: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_50.pdf
Это переработанная статья ранее опубликованной мной работы: Время формирования залежей нефти и газа на Мангышлаке. - Советская геология, №8, 1987, c.22-30.
3. Тимурзиев А.И. Подтверждаемость прогноза, основанного на неотектонических критериях и методике количественной оценки нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2007, №11, с.23-29.
URL: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_56.pdf
Фишка в чем, и почему неотектонические методы так эффективны при поисках нефти (см. статью 3), как раз в том, что месторождения нефти молодые и образовались в процессе новейших деформаций земной коры.
Хотите успешно искать нефть, изучайте неотектонику, это совет не столько Вам, Вы то как раз этим и занимаетесь, это я советую участникам форума, которые к нам захаживают на огонек.
К сему, Ваш АИТимурзиев
Зинатов Хайдар Галимович:
"Зеркально", Ахмет Иссакович!
По-моему, генетическая связь месторождений УВ с неотектонической структурой верхних слоев земной коры, да и литосферы, наиболее наглядно, при "живости" и "быстроте" их формирования, отображают Принцип "структурной и рудной синхронности", который обосновали и развивали Ф.И. Вольфсон, В.М. Крейтер и другие советские геологи.
Ваш Х.Г. Зинатов.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Января 15, 2014, 10:25:01 pm ---
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 15, 2014, 06:35:40 pm ---
Хейдар Галимович, согласно КФ-гипотезы которую я развиваю постоянной подпитки месторождений нефтью нет.
Пополнение запасов нефти носит циклический характер. Где-то... Как-то так.
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, цикличность многогранный термин, обозначающий бесконечность, повторяемость, невозможность прекратить, постоянное возвращение к первоначалу....
Что Вы подразумеваете....? «Всемирный» потоп??
Будем стойкими и не будем метаморфозить, хотя химкинетика и термодинамика не против.
И ещё такое
gisap.eu/ru/node/32325
--- Конец цитаты ---
Геворг Саркисович, прошу прощения за неакадемический стиль изложения.
О правиле можно почитать здесь http://www.twirpx.com/file/1056643/.
Этой темой, условное название "Предполагаемая пространственно-временная взаимосвязь между формированием месторождений углеводородов и природными катаклизмами (мелкофокусные землетрясения, эндогенные наводнения)", занимаюсь уже довольно давно.
Собственно дилювиальной его частью, менее четырёх лет. Она пока "сыровата, имеется только в черновых заметках.
На нашем форуме как раз очень удобно обкатывать некоторые неясные и спорные моменты этой темы.
Для начала можно почитать хотя бы вот это
http://unusual-world.ru/zagadki-religii/biblejskij-potop-mif-ili-realnost/
Библейский потоп – миф или реальность?
--- Цитировать ---Мифы и легенды, составляющие часть фольклора, давно интересовали исследователей в области наук о Земле. Более того, легенда о Всемирном потопе принималась всерьез некоторыми известными геологами вплоть до первой четверти XIX в. и служила основой учения, получившего названия дилювианизма (от лат. diluvio — потоп), согласно которому геологическая история делилась на время, предшествовавшее и последовавшее за Всемирным потопом. Лидер дилювианизма, британский ученый У.Бекленд даже был почетным членом Московского общества испытателей природы. Позднее, под влиянием работ Ч.Лайеля, он был вынужден пересмотреть свои взгляды.
Именно такие известные легенды, как, в частности, основанная на высказываниях Платона легенда об Атлантиде, равно как и библейское сказание о Всемирном потопе, продолжали интриговать геологов. И всегда вставал вопрос — это легенда или история? В ХХ в. было опубликовано весьма серьезное исследование профессора Венского университета, известного исследователя Альп А.Тельмана и его супруги Э.К.Тольман, в котором не только доказывалась реальность представления о Всемирном потопе, но даже устанавливалась, с точностью до года, дата этого события.
В 1973 г. профессор Индианского университета в США Д.Виталиано опубликовала книгу «Легенды о Земле и их геологическое происхождение», в которой и предложила термин «геомифология». В 1990 г. израильский геолог Я.Бентор написал специальную статью [1], посвященную геологическому истолкованию описанных в Библии событий. В 2004 г. на 32-й сессии Международного геологического конгресса, состоявшейся во Флоренции, был проведен симпозиум на тему «Мифы и геология», на котором Виталиано прочитала заглавный доклад. Эта дата и может, очевидно, считаться официально датой рождения нового научного направления в науках о Земле.
В 2002 г. Лондонское геологическое общество опубликовало сборник статей под общим названием «Мифы и геология» [2]. В нем принял участие российский ученый В.Г.Трифонов (Геологический институт РАН).
--- Конец цитаты ---
;)
Шевченко Николай Борисович:
Некоторые необходимые теоретические предпосылки для обоснования катастрофических наводнений эндогенного типа.
Согласно абиотической теории формирование месторождений происходит при внедрения в коллекторские емкости углеводородов по полостям разломов.
При внедрении УВ в коллектор происходит отжатие поровых воды из него.
Если отсутствует гидродинамическая связь новообразованной залежи с поверхностью, то над ней формируется ореол отжатых поровых вод с аномально высоким (сверхгидростатическим) давлением.
В случае наличия гидродинамической связи, происходит разгрузка отжатых пластовых вод на поверхность.
Более детально о свергидростатических давлениях можно почитать здесь
http://www.twirpx.com/file/490249/
Аникиев К.А. Прогноз сверхвысоких пластовых давлений и совершенствование глубокого бурения на нефть и газ
Графика взята из его книги.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, добрый вечер. Часто пользуюсь Вашими ссылками на литературу, здесь требуется регистрация, я этого, ой как, не люблю. Пришлите мне, пожалуйста, книгу Аникиева и, если есть, что еще из его работ. Думаю его работы также следует популяризировать на сайте и в журнале.
Николай, я жду и Ваши статьи. Хочу напомнить, что работы Краюшкина почти все опубликовал, если есть другие, досылайте.
Недавно писал Гордиенко В.В. по поводу кооперации по начатому нами исследованию по нефтегазоносности Предкарпатья. Он возглавляет отдел тектоносферы Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины, мне думается у него будут недостающие нам данные. Но он не ответил мне. Может Вы с ним спишетесь?
Навигация
Перейти к полной версии