Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (26/126) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Добрый день Ахмет Иссакович.
Книгу Аникиева переслал.
Вот отсюда http://www.torrentino.com/torrents/216189 можно скачать подборку книг по аномально высоким пластовым давлениям.
 :)

Шевченко Николай Борисович:
Фенин Г.И.
ФГУП «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт»
(ФГУП «ВНИГРИ»),Санкт-Петербург,Россия,
 ins@vnigri.ru

АНОМАЛЬНЫЕ ПЛАСТОВЫЕ ДАВЛЕНИЯ В ЗОНАХ
УГЛЕВОДОРОДОНАКОПЛЕНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ БАССЕЙНОВ

--- Цитировать ---Проанализирована геологическая информация о развитии и распространении аномальных давлений, пластовых температур и геотермических градиентов в разрезах осадочных бассейнов различных регионов мира. Рассмотрены проявления аномально высоких пластовых давлений по типам флюидов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На территории последней по аналогии с другими, схожими в геологическом плане регионами мира основные перспективы нефтегазоносности в настоящее время связываются с двумя нефтегазоносными комплексами: среднеордовикско-нижнедевонским (карбонатным) и среднедевонско-нижнефранским (преимущественно терригенным). На примере месторождений с аномально высоким пластовым давлением Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции показано, что с зонами аномально высоких пластовых давлений могут быть связаны значительные запасы углеводородов.

Ключевые слова: нефтегазоносные провинции, пластовые давления, аномальные пластовые давления, геотермический градиент, геологические запасы.
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---На Ближнем и Среднем Востоке АВПД имеют широкое распространение как в континентальной части, так и на шельфе. В Персидском заливе открыто более 50 месторождений УВ в территориальных водах Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана,Катара, Омана и др. Месторождения находятся в различных тектонических условиях и существенно различаются по характеру нефтегазоносности разреза.
--- Конец цитаты ---

::)

Зинатов Хайдар Галимович:
Николай Борисович!
Спасибо за литературу о АВПД.
Всяческих Благ!

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, вот Вы пишите: "Однако, на Форуме еще рано "раскручивать" сопряженность" месторождений, пусть рудопроявлений металлов, полуметаллов и неметаллов в верхних слоях или в осадочном чехле земной коры в связи с месторождениями УВ, исходя из "пере- или нагруженности" УВ-выноса или "подпитки" с УВ многими элементами, может быть, наиболее "летучими" или подвижными в процессе дегазации глубинных сфер Земли? Все равно к этому придем. Может многие, как и я, не знают и глубоко не понимают теории глубинного происхождения УВ на Земле, которые излагают на Форуме и в Журнале. С этим теориями надобно "срастись" и жить изо дня в день.. Но, м.б. у многих есть примеры сопряженности твердых полезных ископаемых с месторождениями УВ.
Ведь Жисть так... быстротечна, массаракаш!:=)"

Что я могу на это ответить.

Хайдар Галимович, не буду забегать далеко вперед, но, как мне кажется, я нащупал основные принципы фракционирования в земной коре флюидогенных и твердых (от битумов, углей, графитов, до алмазов) углеродистых полезных ископаемых и генетически сопряженных с ними рудных ассоциаций (в том числе металлоорганических соединений) в процессе нафтидо- и рудогенеза. Тезисно эта связь озвучена мной на 2-х Кудрявцевских Чтениях и изложена более подробно в статье:

Тимурзиев А.И. Мантийные очаги генерации углеводородов: геолого-физические признаки и прогнозно-поисковые критерии картирования; закономерности нефтегазоносности недр как отражение разгрузки в земной коре мантийных УВ-систем. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №10. 2013. c.1498-1544.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-10-2013/5_Timurziev_1-10-2013.pdf.

С учетом статьи:

Тимурзиев А.И. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на основе представлений об их глубинном генезисе, молодом возрасте и новейшем времени формирования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c. 1720-1760.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf.

многие вещи в зональности нефтегазонакопления в глобальном (бассейновом) масштабе кажутся уже очевидными и прогнозируемыми. Во всяком случае, для меня. Я довел эти вещи до технологии количественного прогноза нефтегазоносности недр и активно использую для количественной вероятностной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр на генетической основе.

Рекомендую ознакомиться с этими статьями, вероятно, Ваши ощущения о наблюдаемых Вами парагенезах, обретут зримые очертания. Во всяком случае, будет предмет для обсуждения и дискуссии.

В первой статье показаны закономерности распределения нефтегазоносности в недрах осадочных нефтегазоносных бассейнов. По целому ряду НГБ мной эти закономерности подтверждены и возведены в ранг закона пространственно-стратиграфического распределения нефтегазоносности в недрах земной коры. Там, где есть данные, этот закон подтверждается. Готовлю очередную работу на эту тему по Американскому континенту.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович! Я только "ЗА"! Тоже готовлю по западу США статью о парагенезисе местроождений нефти штата Калифорния и твердых полезных ископаемых Запада Северо Американской континентальной литосферной плиты на основе неогеодинамики этого региона, то есть, с применением тектонофизического анализа. Может быть по сравнению с вашими разработками я, как всегда буду "поверхностен" из-за нехватки геологической информации и, как сторонник теории литосферных плит с учетом их расслоенности на литопластины, зная Ваше отношение к "мобиллизму", Вам не "удобовосприимчим", но мы движемся в одном направлении (!), и, полагаю "точки соприкосновения" и взаимопонимания мы завсегда найдем.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии