Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июля 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 297839 раз)

0 Пользователей и 30 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"Ахмет Иссакович, у Вас есть своя теория термодинамики ? Можно с ней ознакомиться, если Вас это не затруднит...
В.Н. Устьянцев" 

Если вы замещаете А.И. Тимурзиева, то хоть поймите правильно задаваемый вопрос, где ключевое слово - "своя теория". Не прислушиваетесь ксоветам старших - говорил я вам посчитать до десяти,  прежде чем лепить ответ.

Вам нравиться отведенная вам роль, так выполняйте ее с должным усердием... Со своей головой вы, мягко будет сказано, не дружите, а с геологией и подавно. Я ясно излагаю ?

УВН.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Публикуется впервые

Анализ (В.Н. Устьянцев, 2017):
1. «Но, оказалось, что все ювенильные минералы углерода, богатые кислородом, могут быть отнесены к СО2.
Карбонаты разлагаются при температуре магматической геосферы  (граниты и даже, при температуре метаморфических геосфер).
Алюмосиликаты, содержащие углерод — канкриниты, скаполиты и др., являются вторичными ювенильными фреатическими продуктами.
Они образуются при действии углекислоты на каолиновые, на раннее существовавшие алюмосиликаты — полевые шпаты, при высоких температурах.
Карбонато-силикаты очень редки и охватывают малое число атомов углерода.
В глубоких геосферах угольный ангидрит очень стоек и очень обилен.
Но в этих частях земной коры нет условий для его синтеза, за исключением диссоциации раннее образовавшихся карбонатов.
В глубоких сферах нет свободного кислорода.
Вместе с тем известны многочисленные фреатические вадозные химические процессы, дающие угольную кислоту связанную с разложением карбонатов» [В.И. Вернадский, 1924].
Но, отметим, что:
2. Формирование Сибирских траппов (Соболев А.В.) связывается с подъемом древней рециклированной океанической коры в виде карбонат-содержащего пересыщенного кремнием эклогита, низкие степени плавления которого приводили к образованию карбонат-силикатных расплавов, метасоматизировавших корни Сибирской литосферы (пермь-триас). Пироксенитовый компонент в источнике магмы сибирских траппов, не содержащий сульфидов и оливина в рестите, сыграл решающую роль в происхождении никеля, меди, элементов платиновой группы и низких содержаний серы в родоначальных трапповых магмах, а также исключил возможность раннего рассеяния этих элементов посредством фракционирования сульфидного расплава Норильское месторождение). [9].
Вывод:
«Положения 1 и 2 однозначно указывают на возможность формирования огромной массы угольного ангидрита, синтез которого связывается с процессами диссоциации поднимающейся из глубин древней рециклированной океанической корой,  в виде карбонат-содержащего пересыщенного кремнием эклогита, низкие степени плавления которого приводили к образованию карбонат-силикатных расплавов. Карбонато-силикаты, нередки и распространены на очень большой площади, и могут рассматриваться в качестве источника атомов углерода, концентрации которых,  способствуют структурирующие тектоносферу волны энергии автоколебательной системы Земли, что приводит к фрмированию месторождений углеводородов и не только» [В.Н. Устьянцев, 2017].
«Высказывались не раз гипотезы о вероятном существовании в глубинах земной коры больших количеств первичных углеродистых тел, ювенильных металлических карбидов и СО, могущих дать начало, при определенных условиях, большим количествам углеводорода » [В.И. Вернадский, 1924].

Органическое вещество изначально мигрирует в земную кору в рассеянном виде и только благодаря структурирующей тектоносферу волне энергии, как продольного, так и поперечного типа, создаются условия, благоприятные для процессов концентрации и дифференциации полезного компонента, с проявлением геохимической зональности. В противном случае, вещество пребывало бы в рассеянном состоянии.

«Путем геологических процессов вещество из нее уходит и проникает в более глубокие оболочки земной коры. Оно несет в них углистые остатки живого вещества; этим объясняется нахождение везде биогенного углерода: нет земной материи его не заключающей» [В.И. Вернадский, 1924].
«Понятие биокосного естественного тела есть понятие новое — биогеохимически научно точно и определенно отличающееся от понятия косного и живого естественного тела» [В.И. Вернадский].

Сотрудниками Института физики Земли АН СССР, выявлена аномалия, путем вычисления изостатических аномалий силы тяжести, осредненных по площадям 1º×1º, и обусловлена обширными плотностными неоднородностями на больших глубинах.
На этом фоне проявлены региональные аномалии с довольно значительными горизонтальными градиентами - до 0,15 млг/км, их амплитуда достигает нескольких десятков миллигал. Наиболее крупные отрицательные аномалии охватывают Среднюю Азию при плотности Б=-1, мощность слоя (аномалии) больше 500 км. на Памиро-Алае, 350-500 км в Северном и Южном Тянь-Шане, Бухаро-Газлинском и Марийском районах, и 150-300 км - Ферганской долине и Туранской плите.
Данные глубины фиксируют область оттока вещества мантии в земную кору.

Механизм поступления в верхнюю мантию литофильных элементов.
Теория Б.Г. Лутца. Механизм основан на представлении о кислотном магматическом выщелачивании. В мантии содержится вода, но вместе с тем, в связи с сильно восстановительной обстановкой, там содержится и свободный водород, причем относительное количество его возрастает с глубиной, большая часть которого уходит в атмосферу. Наличие водорода ведет к кислотному режиму водных растворов, и они поглощают щелочи из окружающей среды и ими обогащаются. Но, по мере подъема растворов водород окисляется и частично улетучивается. В результате кислотность растворов снижается и, проходя через верхние слои мантии, они начинают растворять кислотные компоненты, в первую очередь кремнезем, а также редкие земли и радиоактивные элементы. Теперь глубинные растворы приобретают тот состав (щелочи, кремнезем, РАЭ и РЗЭ), который необходим для процессов гранитизации и регионального метаморфизма. Результатом окисления является также нагревание растворов, что позволяет видеть в них не только необходимый для формирования гранитогнейсового слоя материковой коры химический реагент, но и источник энергии для метаморфизма и гранитизации. При формировании коры материков в процесс дифференциации вовлечена мантия: расчеты, сделанные А. Б. Роновым и Д.А. Ярошевским показывают, что для литосферных элементов, в дифференциацию должны быть вовлечены вещества с глубины: для кремния 60 км; алюминия - 140 км; кальция - 50 км; натрия - 180 км; для калия - 1300 км. [В.В. Белоусов, 1975].

В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«В XX веке американец Мабери: Во всех нефтях есть азот и азотистые тела — производные метил-хинолина. Это открытие имеет огромное значение, для понимания генезиса нефти. Производные хинолина и метилхинолина играют большую роль в строении живого органического вещества. Метилхилонны являются производными хинолина, в молекуле которого соединены ядро бензола и ядро пиридина. «Азот  - элемент геохимическая история которого, напоминает историю углерода, однако со значительными изменениями, зависящими от газообразной природы самородного азота, собирающегося в огромных массах на земной поверхности, и он имеет вадозное происхождение» [В.И. Вернадский, 1924].
«Свободный азот, отвечающий угольной кислоте в геохимической истории углерода, является главным ювенильным минералом для данного элемента. Он устойчив во всех известных оболочках земной коры» [В.И. Вернадский, 1924].
«Азотистые соединения везде тождественны, количество их в нефтях: от 1% до 20%.
Лишь под влиянием метилхинолиновых тел, азот соединяется с углеродом, водородом, серой, кислородом.
Хинолиновое ядро не подвергается метаморфизации, после гибели организмов и перешло в нефти» [В.И. Вернадский, 1924].
Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли и определяют генезис нефтей, при условии его связи с азотом и активным кислородом (окислительными способностям кислород обладает при давлении не выше 5 кбар) - «Лишь под влиянием метилхинолиновых тел, азот соединяется с углеродом, водородом, кислородом, серой. Хинолиновое ядро не подвергается метаморфизации, после гибели организмов и перешло в нефти» [В.И. Вернадский, 1924].

«Данные Б. Дерягина позволили мне рассмотреть возможность кристаллизации алмаза из флюида, газовой смеси в системе С-Н-О. Оказывается, что в таком флюиде кислород при сверхвысоком давлении мантии теряет свои окислительные свойства и не окисляет даже водород. Но при подъеме газа вверх, при образовании кимберлитовой трубки, давление падает. Достаточно уменьшить давление в 10 раз - от 50 до 5 килобар, чтобы активность кислорода возросла в миллион раз» [д.г-м.н. А. Портнов].
Данный факт указывает на совместимость тел и о едином источнике, указывает на единый волновой механизм минерагении.
Р. Баратов (1973) установил, что архейские отложения юго-западного Памира и Каратегина сначала подверглись метаморфизму гранулитовой фации при Т=7500 С и Р = 7 кбар в Каратегине и до Т=8000 С и Р = 7,5 кбар и выше, в юго-западном Памире, в дальнейшем повсеместно высокотемпературному диафторезу и ультраметаморфизму в условиях амфиболитовой фации. Повышенное давление привело к эклогитизации пород.
Породы кристаллического основания образовались в термодинамических условиях при Т=600-7500 и Р = 6-7 кбар, что соответствует глубинам их формирования от 5 до 10 км.
Существует в тектоносфере системы Земли, термобарическая зона раздела, где Р=5-6 кбар, выше которой могут происходить процессы, под воздействием которых происходит генерация нефтей и углеводородов.

В.И. Вернадский (1924): «Нефти, необходимо считать минералами биогеохимического происхождения, подвергшимися сильному метаморфизму.
Нефти — тела, обладающие оптически деятельным строением с резким различием правого и левого антиподов. Резко в природе преобладают правые нефти. Такого характера соединения углеводорода создаются только в биосфере и только живым веществом. Все минералы углерода, не имеющие биохимического генезиса, оптически инертны. Нефти не являются вадозными минералами. Они не образуются в результате выветривания в присутствии кислорода. Это фреатические или глубокие вадозные минералы, причем температура их образования не очень высока. Но их исходное вещество, не может происходить из глубоких областей земной коры, его нужно искать в биосфере — в живом веществе, при особых условиях».

Еще Луи Пастер обратил внимание на диссимметрию (неравенство правых и левых изомеров) в органических молекулах живых организмов. Это неравенство получило название «хиральность». Хиральность характерна для соединений нефти. Данные современной изотопной геохимии надежно устанавливают различия изотопных отношений для различных природных соединений. Изотопные отношения углерода (12С/13С) весьма различны в известняках, с одной стороны, углях, нефти и газовых залежей, с другой. Это эмпирические факты, которые не зависят от наших теорий [Г.Б. Наумов]. Система Земли, подверглась системному преобразованию под воздействием комплекса действующих факторов и стала: по В.И. Вернадскому — «планетарной, целостной, биокосной, системой с подсистемами».

«Умирая в остатках своего вещества, в соединениях своего тела живые организмы оставляют диссимметрические структуры, которые иначе отсутствуют в земной коре, а вероятно и на всей нашей планете.
То-есть, в земной коре только жизнь и материальные продукты ее разрушения могут обладать диссимметрией, т. е. возможностью проявления правизны и левизны, их неравенством.
Для живого вещества это его свойство проявляется и в другом явлении, отличающим его столь же резко от косных тел земной коры, как диссимметрия состава тел, строящих организм.
Это — смена поколений в живом организме, размножение, непрерывное создание диссимметричных тел.
Мы знаем, что живое вещество существует миллионы лет без перерыва, что в природных явлениях не существует самопроизвольного его зарождения.
«Принцип (Кюри) - «Onme vivum e vivo» вполне и целиком входит в рамки обоснованного П. Кюри эмпирического обобщения: диссимметрия может быть вызвана только такой же диссимметрией».
«Жизнь отсутствует в земных глубинах, там, где искали генезиса нефтей. Чтобы объяснить в них образование энантиоморфных строений, подобных нефтям, необходимо допустить существование в этих глубинах такой же диссимметричной среды. Явления оптической деятельности углеводородистого минерала при неравенстве правых и левых ее проявлений неизбежно приводит к живому веществу, к единственной физической среде, в которой диссимметрия существует для молекулярных строений, содержащих атомы углерода. Совершенно не понятно, что так долго пренебрегали оптической деятельностью  нефтей и что, при создании многочисленных теорий ее генезиса, ее не принимали во внимание» . Необходимо подчеркнуть значение диссимметрии, которое впервые позволяет научно охватить правизну и левизну, столь важные в явлениях жизни, и связать их с принципом симметрии, ибо диссимметрия позволяет бесповоротно решить вопрос о генезисе нефти, о ее связи с явлениями жизни. Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса, передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты. » [академик В.И. Вернадский, 1924].

Изучая историю развития Земли, мы наталкиваемся на факт огромной важности, последствия которого обыкновенно не замечаются: факт постоянства химического облика земной коры, в течение всего геологического времени. Совершенно несомненно, что минералы, образующиеся в течении геологического времени, всегда одинаковы. Всюду и всегда, до архея, образуются те же минералы; нет никакого изменения. Не только нет изменения в самих минералах, но и их парагенезис остается тот же, и их взаимные количества во все времена кажутся тождественными.
Геохимические явления не изменились заметным образом с времен архейских эр. Из этого также следует, что среднее количество и состав живого вещества остались приблизительно  одинаковыми в течении всего этого непостижимого по длительности времени. Иначе ввиду значения организмов геохимической истории всех химических элементов ни минералы, ни их соединения не могли бы оставаться все время тождественными.
Таким образом, количество живого вещества по видимому является планетарной константой со времени архейской эпохи, то-есть, за все дление геологического времени» [В.И. Вернадский, 1924].
Под биосферой лежит стратисфера — область осадочных пород.
Биосфера, должна создать в течении хода времени, проявление которого нам доступно в геологической истории Земли, мощную оболочку осадочных отложений толщиной — по исчислениям К. Шухерта в 129.6 км, что составляет чуть больше 2% среднего радиуса Земли.
Наибольшая мощность фрагментарно располагающегося осадочного слоя — 10-12км, а вулканогенно-осадочного слоя — до 14 км.

«Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].

Следствие:
Данные положение гарантирует непрерывность процесса генерации углеводородов в системе Земли. КПД системы Земли = 0.93% (В.В. Богацкий, 1986), данный факт свидетельствует о динамическом равновесии и устойчивом развитии системы Земли в пространстве космоса, и подверждает выводы В.И. Вернадского (1924).

«Несомненно, что аналогичное разложение газообразных соединений углерода, в форме твердой пыли, совершается в более глубоких сферах в стратисфере и в метаморфическо геосфере Земли. Здесь, для ряда месторождений графита, есть несомненные указания на их выделение разложением углеродистых газообразных тел, иногда отождествляемые с окисью углерода или с металлическими карбидами.
Мы видим значение этого факта, например, в геологической истории нефтей, природных углеводородов. Но даже оставаясь в состоянии рассеяния, каждая из таких частиц преобразуется в графит или СО2.
В атмосферу постоянно поступают газы, происшедшие и из самородного углерода. Состояние наших знаний о первичных ювенильных углеродистых минералах довольно печальное.
Часть такого углеводорода связывается с неизвестными процессами, происходящими под гранитной геосферой или ее нижней границей — связывается с магмами.

В.Н. Устьяцев

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Смешались кони, люди...

"Публикуется впервые": В.И. Вернадский (1924 год)...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Смешались кони, люди...

"Публикуется впервые": В.И. Вернадский (1924 год)...

Уважаемый Ахмет Иссакович, нужно понимание данной темы...А у Вас один довод - 1924 год... типа - "позавчерашний век", предложите тему 2018,9, 20....годов.

В.Н. Устьянцев

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович,
"Ахмет Иссакович, у Вас есть своя теория термодинамики ? Можно с ней ознакомиться, если Вас это не затруднит...
В.Н. Устьянцев" 

Если вы замещаете А.И. Тимурзиева, то хоть поймите правильно задаваемый вопрос, где ключевое слово - "своя теория". Не прислушиваетесь ксоветам старших - говорил я вам посчитать до десяти,  прежде чем лепить ответ.

Вам нравиться отведенная вам роль, так выполняйте ее с должным усердием... Со своей головой вы, мягко будет сказано, не дружите, а с геологией и подавно. Я ясно излагаю ?..

Валерий Николаевич, если пытаетесь заниматься научной деятельностью, то потрудитесь уяснить

Наука это не борьба людей, наука - борьба идей.
 :)

Как ни странно, Вы верно уловили основное противоречие между био- и абиогенщиками.
Биогенщики, в основной массе и Вы в том числе, не понимают сути феноменологических законов термодинамики.
Попробую объяснить как можно более просто...
Нефть - в условиях земной коры метастабильный биоподобный минерал.
Это означает, что она согласно законам химической термодинамики постоянно разлагается вплоть до С и Н2.
Процесс мееедддлееееннный, но неотвратимый. Если Чекалюка не можете осилить, то хотя бы биогенщика академика Добрянского почитайте.
http://www.twirpx.com/file/490665/
Добрянский А.Ф. Химия нефти

Кинетика химических реакций в области метастабильного существования нефти направлена не на эндотермический синтез углеводородных молекул, а на их разрушение.
Для синтеза нефти из простых веществ нужны сверхвысокие давления и температуры. Другого не дано.
У Геворга Саркисовича переспросите, так ли это. Может он Вам ещё и про барьер активизации химических реакций расскажет и как его сложно преодолеть.

 ::)
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2017, 01:31:09 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Смешались кони, люди...

"Публикуется впервые": В.И. Вернадский (1924 год)...

Уважаемый Ахмет Иссакович, нужно понимание данной темы...А у Вас один довод - 1924 год... типа - "позавчерашний век", предложите тему 2018,9, 20....годов.

В.Н. Устьянцев

Валерий Николаевич, некорректно себя ведете, выкладываете громадные посты, мы с ними знакомимся, критикуем, а Вы их тихо удаляете. Получаются "висяки", так не пойдет, будем восстанавливать: ничто, что написано пером, не пропадает...
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2017, 06:47:36 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Николай Борисович, я не стою на позициях абиогенщиков или биогенщиков,. те и другие не правы, в связи с тем, что существует природе взаимосвязь меж процессами - выявляются связующие звенья.. А вещество, во времени и пространстве потоянно подвергается преобразованию на атомарном уровне - при переходе из одной формации в другую. Масса вещества при этом остается примерно постоянной, что обеспечивает равновесие природной системы...

Вы же стоите на том, что после гибели живого организма ничего от него не остается, образуется водород, который улетучивается в космос и так считают многие "коты" ученые, которые не знакомы с трудами В.И. Вернадского... А вы толкуете о термодинамике... О какой ?

Не надоело вам сидеть в луже, кот вы наш ученый ? Я воспринимаю все, кроме глупости и незнания элементарного...

УВН.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2017, 05:13:07 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Ахмет Иссакович, убираю, дабы не раздражать...

Хотя основные свои идеи В.И. Вернадский сформулировал еще в начале прошлого века, его научное наследие приобретает актуальность только в последнее время. Сам ученый в 1931 г. записал в своем дневнике «царство моих идей впереди». И он оказался прав. Именно сейчас к его наследию начинают все чаще обращаться не только ученые, но и представители промышленности, бизнеса, политики и журналисты, как в нашей стране, так и за рубежом. Такой широкий интерес не случаен...

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Соотношение биогенных и глубинных процессов по данным анализа микроэлементного состава нефтей
С.А. Пунанова, М.В. Родкин
http://runeft.ru/library/geology/sootnoshenie_biogennykh_i_glubinnykh_protsessov_po_dannym_analiza_mikroelementnogo_sostava_neftey.htm

"Обобщены результаты совместного анализа микроэлементного (далее МЭ) состава нефтей ряда нефтеносных бассейнов, так называемых молодых нефтей, иных каустобиолитов, органического вещества (далее ОВ) и среднего состава земной коры. Количественно сопоставлена теснота связи МЭ состава различных нефтей с химическим составом возможных источников МЭ в нефтях. Полученные результаты свидетельствуют в пользу модели, когда доминирующим источником углеводородов полагается ОВ при принципиально важной роли в нафтидогенезе восходящих потоков нижнекоровых флюидов."

Фактура о полигенности УВ. Других вариантов не может быть?
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2018, 10:44:06 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Читая разнообразные обзоры по проблеме происхождения нефти например тут
https://www.popmech.ru/science/6524-neft-zhivaya-i-mertvaya-otkuda-vzyalos-chernoe-zoloto/
Нефть - живая и мертвая: Откуда взялось черное золото
Цитировать
Сейчас в мире среди специалистов преобладает биогенная теория. Она гласит, что нефть и природный газ образовались из остатков растительных и животных организмов в ходе многоступенчатого, длящегося миллионы лет процесса. Согласно этой теории, одним из основоположников которой был Михайло Ломоносов, запасы нефти невосполняемы и все ее месторождения когда-нибудь иссякнут. Невосполняемы, разумеется, с учетом быстротечности человеческих цивилизаций: первый алфавит и ядерную энергию разделяет не более четырех тысяч лет, тогда как для образования новой нефти из нынешних органических остатков потребуются миллионы. А значит, нашим не слишком далеким потомкам придется обходиться сперва без нефти, а затем и без газа…

Сторонники абиогенной теории смотрят в будущее с оптимизмом. Они полагают, что запасов нефти и газа нам хватит еще на долгие столетия. Дмитрий Иванович Менделеев, находясь в Баку, однажды узнал от геолога Германа Абиха, что месторождения нефти территориально очень часто приурочены к сбросам — особого типа трещинам земной коры. Тогда же знаменитый русский химик уверился в том, что углеводороды (нефть и газ) образуются из неорганических соединений глубоко под землей. Менделеев считал, что во время горообразовательных процессов по трещинам, рассекающим земную кору, поверхностная вода просачивается в глубь Земли к металлическим массам и вступает в реакцию с карбидами железа, образуя оксиды металла и углеводороды. Затем углеводороды по трещинам поднимаются в верхние слои земной коры и формируют месторождения нефти и газа.

У меня тут одна мысль промелькнула - на первый взгляд хронологически всё верно, а чего-то очень важного явно не хватает.
 :D
Гипотезы Ломоносов и Менделеев не из воздуха взяли. Типа хлоп в ладошки и нате биотическую гипотезу, хлопнули во второй раз нате абиотическую.
Такого никогда не бывает, появление гипотезы есть следствие общего развития науки и производства своего времени.
Отсюда, не уяснив причину появления гипотезы, практически крайне проблематично опровергнуть постоянно видоизменяющееся следствие.
Как-то вот так.
 ;)

Вернёмся так скать к истокам.
Во времена Михайла Васильевича, была широко распространёна добыча дёгдя,  смолы и т.п. путем пиролиза хвойной и лиственной древесины без доступа воздуха.
Дёгтеталлеры той поры.


Ясен перец, видя такое ведро дёгтя перед очами волей-неволей мысленную аналогию создашь, что и нефтишка как-то примерно таким же нехитрым способом и образуется.


Вот этот архаичный способ получения дёгтя и является по сегодняшний день основой биогенных умозрительных воззрений на происхождение нефти.

;D
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2018, 10:12:04 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
https://www.runivers.ru/lib/book6872/192765/

Ломоносов Михаил Васильевич

Первые основания металлургии или рудных дел



« Последнее редактирование: Декабря 10, 2018, 03:48:14 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хотя и напечатано 255 лет, но вполне читаемо.
Нормальная плутоническая гипотеза в духе своего времени.


« Последнее редактирование: Декабря 10, 2018, 03:49:19 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Прошло чуть более 40 лет и Гумбольдт практически повторил плутонический вариант гипотезы Ломоносова с небольшой вариацией.
Подземный жар - результат вулканической деятельности, каменный уголь - примитивные породы.
 ???

https://quotefancy.com/quote/1502425/Alexander-von-Humboldt-Petroleum-is-the-product-of-a-distillation-from-great-depth-and

Цитировать
“Petroleum is the product of a distillation from great depth and issues from the primitive rocks beneath which the forces of all volcanic action lie.”
— Alexander von Humboldt, 1804

Надо сам первоисточник Гумбольтда поискать. Одного предложения маловато.

Нашёл неплохой обзор по происхождению нефти от 1897 года.
Рекомендую почитать.
https://www.jstor.org/stable/pdf/983462.pdf

The Genesis and Chemical Relations of Petroleum and Natural Gas
Author(s): Samuel P. Sadtler
Source: Proceedings of the American Philosophical Society, Vol. 36, No. 154 (Jan., 1897),
pp. 93-102
Published by: American Philosophical Society
Stable URL: https://www.jstor.org/stable/983462
Accessed: 10-12-2018 15:04 UTC
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
По мне, Гумбольдта вряд ли можно считать одним из основателей абиотической теории происхождения нефти. Тогда химия только начала развиваться и проблема происхождения нефти была всецело в компетенции "виталистов".
Это именно с тех времён химию делят на неорганическую и "органическую".

Настоящий прорыв произошёл в 1828 году, когда немецкий химик Фридрих Велёр впервые синтезировал органическое соединение из неорганического (мочевину из цианата аммония)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0



 :o ;D


 
« Последнее редактирование: Января 02, 2019, 03:34:02 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.