Уважаемые коллеги!
Вот Ахмет Иссакович меня "мягко журит", за то , что я "шалю" и "хулиганю" на Форуме
. А как же быть-то? Столько туманных вопросов возникает в голове. А спросить-то у кого мне - "сирому" и "заблудившемуся" в "Джунглях" УВ-образования, совершенно неграмотному в геохимии (о чём сам сожалею), а тем более в космохимии геологу-поисковику о том (обращаюсь к теоретикам Форума, сторонникам глубинного образования месторождений УВ на Земле, а то "запутался я в "игреках", "замешкался в нолях", вы там "разлагаете молекулы на атомы", забыв, как прибывают и "разлагаются" УВ= компоненты в традиционных, "всем опостылевших" "антиклинальных месторождениях нефти". [Чую! Меня будут "избивать" до полусмерти не только сторонники "глубинного образования нефти", но и сторонники её "органического образования]". Ну да ладно! "За одного битого двух небитых дают"
) : Нам ... и не привыкать...
1. Хорошо. Приняли мы все точку зрения, что УВ-компоненты месторождений газа, нефти и битумов имеют глубинную природу и "просачиваются" (прям сейчас) по разломам в "антиклинальные ловушки" - эдакие на мой, непросвещенный, взгляд "природные фабрики по сборке газа и нефти из УВ-полуфабрикатов, кои просачиваются, толь от мантии..., толь от ...подошвы Литосферы... (А чем Бог или Чёрт.и .. не шутят...).
2. Эти фабрики, сегодня находятся на определенных глубинах в земной коре. На тех глубинах, которые по PT - условиям наиболее благоприятны для образований месторождений газа и нефти.
3. Попробуйте, сделать футорологический прогноз, о том, что станется при:
А. Ежели, например Волжско-Камская антеклиза будет неуклонно воздыматься (что и происходит)? То есть все богатейшие на её территории месторождения газа (их меньше) и нефти войдут в стратообласть земной коры с падением давлений и температур: порастеряют все скудные летучие УВ-элементы и тогда трансформируются в гигантские месторождения битумов?
Б. А вдруг Волжско-Камская антеклиза, "взбрыкнет", естественно, под воздействием сопредельных регионов, и начнет... погружаться. А?! Снова придут на её территорию ингрессии морских вод из Каспия, как в плиоцене, да со стороны Северного-Ледовитого океана тож "протечку" дадут... . А как при этом поведут себя уже существующие и пополняемый УВ-полуфабрикатами месторождения нефти?! (Погржение-то метров на 300 от силы. А давления и температурные условия .. изменились, то бишь, возросли.) Они - нынешние месторождения , пусть "тяжелой", нефти приобретут..."газовые шапки"?
Может быть, эти мои неграмотные вопросы на фоне нескончаемого "прогресса" по "повышению нефтеотдачи" не существенны.
Однако... интересно