Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июля 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 298073 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Как всегда правы, Хайдар Галимович, мыслите глубоко, системно. А что такое современное производство, в нашем случае нефтяные компании.  Приведу наглядный пример, чтобы понятно было, может мыслите категориями и образами советского периода.

Так вот, сделал я как-то проект из пяти томов, три из них сам написал (часть этого материала в последствие легла в основу диссертации). Тектонофизические премудрости довел до практических вещей, таких как:
- определение типа НДС и ориентировок осей напряжений,
- классификация разрывных нарушений и трещин по генетическому типу,
- классификация разрывных нарушений и трещин по раскрытости основных систем,
- прогноз параметров открытых и проницаемых трещин (трещинных систем),
- определение формы тензора напряжений и соотношений его осей,
- прогноз параметров трещин ГРП и рекомендации по проектированию ГРП,
- вопросы проектирования и бурения скважин, включая дизайн сеток эксплуатационных и нагнетательных скважин, приведение ориентировки стволов добывающих и нагнетательных скважин в соответствие с ориентировкой осей напряжений,
- регулирование других ГТ мероприятий, включая зарезку боковых стволов, дизайн наклонно-направленных стволов скважин, другие мероприятия.

Выполнил районирование полей напряжений, определение блокового строения площадей с выделением блоков с преимущественной вертикальной или горизонтальной трещиноватостью, попластовым районированием территорий по интенсивности проявления сжатия, растяжения и повышенной трещиноватости на основе количественного математического моделирования напряженного напряженно-деформированного состояния горных пород (последняя технология поставлена на массовый производственный поток).

Отчет защитили, делали защиту в объединении на месте, в научном центре компании, по результатам в протоколе было рекомендовано довести все идеи, имеющие выход на разработку, до соответствующих служб компании. Договорился с замом руководителя департамента о встрече, приехал, зам на планерке, встретить не смог, впустили и попросили дождаться руководителя (серьезный ученый, доктор наук). Сижу, жду. Ждал пол-часа и стал свидетелем работы крупного департамента крупной компании, что называется изнутри. Чем заняты люди. Пустые телефонные разговоры (все сидят под одной крышей, за перегородками), перекладывание бумаг и ответственности друг на друга по самым элементарным вопросам, отказ от передачи материалов внутри департамента без согласия руководителя, по сути зажим информации (информация все, без информации - ты пустое место). Дождался, доложил. Реакция, да это интересно, будем думать как это использовать в своей деятельности. До сих пор думают, прошло уж лет пять, сменились люди (одних уж нет, други далече).

Там потогонная система, думать - свойство не обязательное для карьерного роста. Вся фишка в том, что у них высокие зарплаты, а потому человек попав на эти хлеба, думает как бы не выпасть из обоймы, не всегда твои умственные способности являются тому гарантом, чаще - умение приспособиться, вертеться. угождать и быть нужным по причине связи с тобой определенного кирпичика выстроенной бюрократической системы.

Сам характер работы - в чистом виде ремесло, наука отдыхает, нужны показатели, прибыль, потому что руководители все топ-менеджеры, не обязательно специалисты, оперируют понятиями бизнес-процессов, до геологии им, в принципе, дела нет.

В среде разработчиков существует устойчивое мнение, что можно без знания геологии решить все проблемы разработки месторождения, достаточно грамотно манипулировать железом (скважины, станки) и технологиями (ГРП, закачки, ПАВы) и др. Масса примеров, когда на месторождении проведена сейсморазведка 3D, а проектные документы в работе времен 2D и начального периода разбуривания объекта.

Вся беда в том, что геология нефти, как наука, перестала развиваться с передачей месторождений компаниям, раздела нефтегазоносных бассейнов, областей и районов (зон) на  отдельные лицензионные участки (ЛУ). Практически умерла нефтяная геологоразведка, связанная с прогнозированием и поисками новых месторождений, открытием новых нефтегазоносных территорий, развитием научных методов и технологий поисков и разведки (абсолютная гегемония сейсморазведки 3D, остальное - умирает или выживает).

Компании работают на месторождениях, доставшихся им по праву причастности к "кругу причастных" и не думают вкладывать в геологоразведку и наращивание ресурсной базы. Идет плановая работа по изъятию из недр запасов советского наследия, свалившегося на обезумевшие от головокружения головы олигархов, зачистка нерентабельного фонда скважин, применение варварских методов интенсификации добычи (в первую очередь тотальный ГРП), игры с цифрами по приросту запасов в ГКЗ (обоснование и повышение коэффициентов, входящих в формулу объемного подсчета запасов) и создание благоприятного имиджа компаний.

В то же время капитал выводится из страны (жить олигархи здесь не собираются, что там олигархи, не каждый директор кооператива планирует жить в нашей стране), идет скрытая девальвация компаний на фоне начавшегося тотального падения добычи по регионам (например, ХМАО) и компаниям (резервы развития за счет прикупа чужих активов иссякли, жирные активы кончились).

Такая вот научно-производственно-коммерческо-экономическо-политическая ситуация складывается в отдельно взятой отрасли, да ив стране в целом, я думаю. А Вы тут, Хайдар Галимович, озабочены тем, что производственники не так активны на форуме. Аууу, производственники, где вы, почему вы наукой не озабочены, ведь вам производство нужно подымать... Не слышат, видимо у меня голос сел...
« Последнее редактирование: Января 29, 2014, 06:30:28 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Не забывайте при этом, Хайдар Галимович, о необходимости не разглашения и своей коммерческой тайны при продвижении теоретической части ещё не опубликованных за годы нашей работы в Геологии материалов.

Я стараюсь свои идеи доводить до технологий (НОУ-ХАУ), без меня редко кто сможет самостоятельно сделать то же самое.

Тут мы в Китае сидим на рабочем совещании по обмену опытом. Они у нас купили все основные программные пакеты ЦГЭ, разбирались пару лет, наши ездили, учили ихних. Вот руководитель и говорит, дальше будем покупать, думали сами в вашими программами разберемся (разберем на части) и будем свои делать, ан не вышло, покупать будем.

Дружба дружбой, а насчет табачка, знаете сами...
« Последнее редактирование: Января 29, 2014, 06:33:15 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В день у нас на форуме до 800 просмотров, за короткое время (год с небольшим) на форум заходили более полумиллиона раз. Довольствуйтесь и тем, что Вас читают и слушают, может кому и польза от этого есть. Бог им в помощь, а мы на идеи и мысли не оскудеем, есть еще табачок..., да и порох в пороховницах не подсырел. На том стоим и двигаемся дальше.
Караван идет, а кому хочется, пусть лают, может кость получат за усердие...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Да уж! Мне бы сразу догадаться нужно было, Ахмет Иссакович. Я же давненько с производственниками не общался. Короче говоря: "Naht und Nebel" - "Ночь и Туман" с ситуацией по "нефтянке" у нас , тем более для меня". >:(
А с современными китайцами всегда так было: копировали у СССР все от "Калашникова", армейских грузовиков, БТР, до ракет для полетов на Луну и луноходов. Ремесленниками они могут быть отменными. А вот поспешать за современным прогрессом в науках, пока, не успевают, слишком отстали за годы "культурных революций". С другой стороны, ихние чиновники (которые, небось, "покруче" наших, как-никак, ихние чиновники имеют многотысячилетнюю историю) обладают одним замечательным качеством, вбитых в них вечной Империей, которая на заре развития современной Цивилизации отличалась своими уникальными, до сих пор ценными, технологическими разработками: они, м.б., совершенно не разбираются в приготовлении "яичниц", но хорошо разбираются "во вкусе "яичниц" :) >:(, и готовы,  если "прижмет", оплатить работу Профи, умеющих готовить "яичницы". :) :(
« Последнее редактирование: Января 30, 2014, 09:14:59 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Хайдар Галимович, Вы бы поосторожней с обращением к историческим фактам, особенно в официальном её изложении. Ко всему, что было ранее эдак лет 300 назад надо подходить очень осторожно. В учебниках об этом времени очень мало правды. Многотысячелетняя история Китая - этот факт под большим вопросом! Например, об их "древнейшей" астрономии им самим то рассказали лишь в 19 веке. А китайцами их только мы называем, они сами не признают за собой такого названия. И кто были те, кто на древних картах занимал территории с таким названием в сегодняшней Сибири, также ещё вопрос большой. На каком уровне развития была территория сегодняшней China до её захвата и трёхсотлетнего правления манжурами (мангулами), появившихся неизвестно откуда после разгрома Романовской Россией с западной помощью в одной из последних войн остатков Великой Монгольской империи, представляемой нам ныне историками как крестьянское восстание Степана Разина, также большой вопрос. Во всяком случае бойницы Великой, так называемой, Китайской стены, в тех местах, где не бывает туристов, до сих пор расположены в сторону Китая.
На примере сегодняшней официальной "исторической" науки хорошо видно как можно успешно и очень долго дурачить огромные массы населения. Жалкое подобие этой аферы можно наблюдать сегодня и в нефтяной науке, с вбиванием в сознание масс органических, осадочно-миграционных представлений по формированию месторождений УВ.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Николай Михайлович! И спорить не стану. Только при моей, весьма непродолжительной, жизни историю СССР переписали не менее 5 раз!!! Все правители, во всех государствах и во все времена переписывали и переписывают историю "под себя". Как определил Амбриос Бирс в своем "Словарь Сатаны": "Историк - это крупнокалиберный сплетник". Я, к счастью, не историк. Хотя можно было бы привести "всплывающие факты", например, о чукчах, "основы" многих анекдотов периода упадка СССР, факты, которые свидетельствует о том, что чукчи были, и, по-видимому, остаются бесстрашными воинами. В свое время, в отличие от предков Киевской Руси , "пригласивших" к себе для "наведения порядка" викингов -варягов, чукчи, может быть, совместно с эскимосами (приокеаническими - побережными чукчами) "вышибли" из Гренландии викингов. Вряд ли, скандинавов - викингов испугало наступающее похолодание и продолжающееся оледенение Гренландии. А ведь надо глубоко подумать над тем, какой Идьот-Шутник - географ назвал самый большой остров на Земле, покрытый льдом, Гренландией или , может быть Грюнландией?  То есть Зеленой Землей или Страной? А?  [В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тыс. км² (в том числе 1726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). Может быть аборигены помнили предания своих предков о Зеленой Стране? Да пересказали викингам, которым на короткое время достались "остатки былой роскоши": Итак, норвежец Эрик Торвальдссон Рауди (Рыжий) решил попытать счастья на новой земле, которую до него открыл моряк Гуннбьен (но ему остров показался непривлекательным). Подплыв к острову, Эрик и его люди обнаружили место, пригодное для жизни: цветущие зеленые луга, бирюзовые фьорды (морские заливы), рыбные реки и озера… Через некоторое время несколько тысяч скандинавов-викингов переселились на остров. Пять веков жители страны с красивым названием боролись за свое существование. В X веке климат на острове был теплее, но уже тогда большую часть Зеленой страны покрывали льды, и лишь на побережье зеленели луга и леса. Жизнь на суровом острове требовала от гренландцев огромных усилий и самоотверженности.
Кроме викингов в Гренландии жили и эскимосы из Северной Америки. Гордые скандинавы не хотели походить на язычников-эскимосов и продолжали носить европейскую одежду, которая, конечно, не подходила для арктического климата. В то время как эскимосы процветали, скандинавы бедствовали. В конце XIV – начале XV века скандинавское население Гренландии бесследно исчезло, бродил лишь одичавший скот. Нет свидетельств, что скандинавы ассимилировались с эскимосами, были ими убиты, погибли от чумы…Викинги прожили на своем острове 500 лет. Что после них осталось? Тайна их исчезновения и красивое название Гренландия – Зеленая страна.]  И викинги более туда не захаживали. Русские цари и императоры с императрицами так и не смогли покорить чукчей. Ну прям, как говорил и завещал немцам Великий Канцлер Германии - Бисмарк : "Никогда не воюйте с Россией по трем причинам: 1. Бескрайние просторы. 2. Суровый климат.3. Народ способный выживать в этих климатических условиях".  На сколько я осведомлен, Екатенина-II подписала с верхушкой чукчей Мир и добровольное их вхождение в состав России. А более древние народы Колымы никогда не идут в "экспедиции" "черные копателей" остатков мамонтов. Почему? А очень просто: их ещё более древние предки (около 4000 лет или ранее до Нового летоисчисления) почитали мамонтов и жили, по-видимому, с ними в симбиозе, как индейцы Америки с бизонами. У коренных жителей Севера образ мамонта был гораздо глубже вплетен в культуру, предания и верования. Легенды и мифы юкагиров – одного из самых древних и загадочных народов северной Азии – позволяют предположить, что этот народ сохранил память о тех временах, когда мамонты бродили по бескрайним заснеженным просторам Якутии. Юкагиры называют мамонта «холгол». «Холг» - древнее имя мамонта, использовалось тогда, когда мамонт означал для праюкагиров удачную охоту и изобилие мяса. Мамонт был для юкагиров священным животным, самым сильным и мощным, царем животного царства. Тысячелетия спустя, когда мамонт уже исчез и осталась только память о нем, к имени прибавили слово «ол» означающее «смерть». Так мамонт стал табу. Обнаружение останков мамонта считалось дурным предзнаменованием, предвестником несчастья для всего народа. А тех, кто потревожит тысячелетний сон гиганта, ждало проклятье и скорая смерть. До сих пор представители старшего поколения многих северных районов республики весьма неохотно рассказывают о подобных находках, опасаясь навлечь беду. И потом какие могут быть "деревни" для "пасущих оленей" народов глубоко восточной Сибири? Да разные оленеводческие совхозы облегчают жизнь народам Севера. Однако эти народы исконно жили в симбиозе с оленями. И до сих пор одомашенные олени уходят вместе с дикими оленями, тем самым принося большой ущерб оленеводческим организациям. Без оленей оленеводческим народам смертельный "Край" придет. Разве они "пасут" оленьи стада? Да, олени их "пасли" и "пасут": эти народы всегда в пути, всегда в погоне за Основой своего выживания в тех краях. По весне олени по мановению Природы кочуют в одну сторону, а по осени в другую... . И что теперь отстать от кочевания олений? Это же, верная Смерть....
 А представьте себе: вдруг на шельфе Грюнландии, принадлежащей Дании (исконная страна варягов-викингов), "внезапно" найдут крупные месторождения нефти и газа?!!!! Вотаааа(!), начнут бороться за Первовладение над этим гигантским островом - ледяной Глыбой или "непотопляемым" и нерастворимым в океане Айсбергом. Однако, по видимому, со времен Ивана Грозного, с начала колонизации Московской Русью будущей азиатской части России, да и позже, не смотря на археологические находки российских и советских ученых памятников о достойных цивилизациях Сибири, это "умалчивалось". Такова политика правителей: во-первых, там жили "дикари", которые "на лицо ужасные. добрые внутри", а во-вторых, "да никто там не жил и... колонизации.. не было.... . Откуда взялось название "Сибирь"?! А оттуда, что там, при нашествие Ермака, с его ушкуйниками, проживали тюрки магометане, достаточно цивилизованные народы, по отношению к Москве, но их исконно объединяло общеродовое название "Сабиры"...
Я уже говорил формулу "развитого социализма": "Есть интересы партии. А есть "партии интересов". Последних в СССР представляли "мелиораторы", готовые за большие деньги повернуть реки Сибири в Среднюю Азию, "атомщики", готовые за "тоже" понастроить АЭС где закажут. И другие были. Разве они не были сторонниками "прогресса"? Это как посмотреть. А алчные "интересы" у них были большие. Думаю что, первым в получении своего "интереса" "помешала"война в Афганистане , а не протесты экологов. Вторых, несомненно, "подкосила" авария на Чернобыльской АЭС. 
А о Китае, как примере "вечной" Империи, я говорю потому , что они - китайцы "ассимилировали" во все времена всех завоевателей, в том числе и самого Чингис Хана. Они - китайские купцы снабдили его высоко и жестко дисциплинированные войска деньгами, инженерами-саперами с технологией стенобитных орудий и порохом, для взятия городов Средней Азии, Востока и Запада  Европы. Да и бесперебойной поставкой на кибитках - магазинах на колесах всем необходимым для воинов, находящихся в стремительном завоевательском походе на Запад: прообраз "Блиц-Крик" средних веков, (саблями, копьями и стрелами со стальными наконечниками, железными подковами для коней, стременами и седлами и прочим, в чем нуждается гигантская Армия, направленная на гегемонию Китая над Великим шелковым путём. А это совпадало с интересами самого Чингис Хана, как великого завоевателя. Должно быть он был до старости лет честолюбив, как его предшественники и ... последователи. Да и Аксак (Хромой) Тимур их чингизидового рода на старости лет надумал завоевать Китай. Не удалось. Помер. Да, пожалуй, его завоевание Китая кончилось бы, как завоевание Китая его прославленным предком.
Возьмите любую другую Великую Империю, так убедитесь в том, что от империй на территории Ближнего и Среднего Востока, Греции, Италии и более молодые Империи Европы и т. д. и т.п., остались наследия культуры, а исконные народы этих Империй по-исчезали в ходе Времени. Остались, конешно,  потомки, в основном в виде небольших государств или анклавов в составе других государств, которые берегут свои древнейшие традиции.  Например, курды, возможно , наследники Империи Урарту, вытесненные всеми завоевателями Ближнего и Среднего востока на сегодняшнее проживание в горах на абсалютных отметках выше 2000 - 2500 м . над уровнем моря. Или современные армяне.
Весьма краток век Империй. И чем ближе к нам во Времени, тем короче. >:( А вот этносы, если верить Л.Н. Гумилеву, более долговечны. Хотя у этносов за их тысячилетний период "Жизни" может быть несколько Великих Империй. Например этнос Московской Руси... >:(
Николай Михайлович, самая парадоксально-"забавно"-интересная закономерность заключается в том, что практически все Великие Империи создавались не аборигенами, а "варягами", то есть пришлыми - в основном завоевателями, что, может быть, и подтверждает Теорию пассионарности этносов Льва Николаевича Гумилева. Например, (очень кратко) Империя Александра Македонского, Великая Римская Империя, Империя Чингис Хана (уж настолько ли он был монголом?), Великобританию создали норманы - помесь варягов с франками, Османскую Империю - сельджуки - туркмены, Киевскую Русь - варяги, Империю Великих Моголов в Индии - узбеки, Венгрию - мадьяры пришедшие в Паннонскую низменность с Урала, Французкую Империю создал итальянец - Корсиканское Чудовище (в юности терпеть- ненавидел французов), Империю Третьего Рейха - австриец, да на четверть, вроде бы, и еврей, Московская Русь создавалась под игом Золотой орды; Российская империя после Петра I (Исконные-то, Романовы-то даже и не удостоились по настоящему, по царски, "поправить" в Россией . Россия, далее Петра I, процветала под управлением Императриц и Императоров - представительниц и представителей  немецких королевских и прочих их родов; Империя СССР в основном властно создавал осетин (А вы бы предпочли Управление в Совдепии Троцкого? Он, вроде бы, сказал С. Есенину : "Русский народ - это "хворост"(!), с помощью которого мы разожем пожар Мировой Революции". Большие амбиции были у Лейб Давидовича Бронштейна); да и Великую, в свое время, Грузию создала царица Тамара - осетинка, которой до сих пор гордятся "настоящие" грузины. И так далее...  >:(. Эти Империи были "эфимерны", что ли, по своей краткосрочности существования. И чем ближе к нам во Времени тем менее краткосрочны. Они переживали своих создателей на 50 - 100 лет, поскольку "наследники", в тщетной погоне за своей личной властью, "разбазаривают" завоевание своего Предшественника.... И ,может, прав был Великий Де Голь, который сказал "Сталин не умер.... . Он растворился ... в будущем...". Да и Гитлер, по-видимому тоже... . Немцы, как свидетельствуют СМИ, считают, что немцы не виновники развязывания II -ой Мировой Войны (!), а ЖЕРТВЫ(!), да и... теории Гитлера для них были и... остаются ... правильными... . Да и С. Бандера тоже "растворился во времени", судя по его "присутствию на "Майдане".  И потом, на мой непросвещенный взгляд (мне оччччень далеко до Макиавелли >:() есть два принципа выживания Великих Империй: 1. "Нескончаемый" тоталитаризм (например , Китай) (очень трудно его сохранять - Адольф Гитлер не смог "перешагнуть" "неприкосновенность частной собственности", тех "Денежных мешков", которые снабдили его правление Всем :деньгами, сырьем, технологиями и т.д., поскольку они - "Денежные мешки" не были ему доступны за Ла-Маншем и за Атлантикой). Как подчеркнул В.В. Познер, расслаблено "прогуливаясь" по современной Германии, присутствуя на "пивных праздниках", со слов тамошнего немца: "Да немцы сейчас добры и благодушны. Но они быстро могут "взбеситься", если возникнут непреодолимые экономические трудности". И может быть извлекут занафталиновые идеи национал социализма", и начнут штудироваь "Майн Кампф". Да, потом тоталитарный режим предусматривает криптособственность Диктатора на Все в принадлежащей ему Стране..... 2. Несокрушимые законы "неприкосновенности частной собственности", которые в Великобритании ввели апосля "шалостей" Кромвеля. И в США эти законы "вне изменений", что бы не стряслось на Земле! Вот и вечна власть Великобритании над Миром. Да и Максим Горький с этим был согласен. Он в "Жизни Клима Самгина" вложил эту мысль в уста матери Клима Самгина, которая уезжая в Париж после Февральской революции, при прощании со сврим сыном сказамши:" Я всё пониманию: Демокртические свободы. Свобода слова. Восьмичасовой рабочий день..., но (!) , как можно отказаться от... частной собственности..". Сказала и уехала в Париж..., видать предчувствовала, чем все это в России закончиться... . Но, мы вынуждены или "будем жить в предложенных обстоятельствах". Как говориться "... Времена ... не выбиают. В них ... живут и...умирают..." >:(. А судя по "разоблачениям" Сноудена, "Денежные мешки" стали не только владельцами "средствами производства" и результатами труда "пролетариев", в том числе и "пролетариев умственного труда", но и владельцами наших "частных" жизней... >:(. N'est-ce pas , коллеги?... >:(
Николай Михайлович, давайте Историю оставим историкам. У них там своих нескончаемых "разборок" хватает >:(. Давайте лучше вернемся к нашим "разборкам" по вопросам прогноза и поисков месторождений горючих и твердых полезных ископаемых....

P.S. Опять я отстал от жизни: "Компания из Шотландии «Кэрн Энерджи» объявила, что ее специалисты обнаружили небольшое количество газа у западного побережья Гренландии, в районе залива Баффина. Эта находка позволяет предположить наличие там залежей нефти в промышленных масштабах. Попытки найти там месторождения этого вида топлива предпринимались в 1970-х и 2000-х годах, но впервые они оказались результативными. «Кэрн Энерджи» не входит в число энергетических гигантов, однако имеет репутацию компании, которая обнаруживала месторождения там, где другие терпели неудачу.
Пока не ясны масштабы потенциальных запасов нефти у берегов Гренландии, поэтому рано говорить о конкретном развитии событий. Однако уже сейчас появились контуры, по меньшей мере, трех проблем.
Первая – оценка масштабов запасов углеводородов в арктической зоне и, соответственно, возможность начала их разработок. Американское геологическое ведомство предполагает, там могут находиться 13% еще не выявленных мировых запасов нефти и 30% – природного газа. Известная консалтинговая фирма «Вуд Макензи» полагает, что у берегов Гренландии могут ждать своего часа до 20 миллионов баррелей нефти и газа. Это делает актуальной тему национальной принадлежности различных участков шельфа со всеми вытекающими последствиями, прежде всего, международно-правового плана. Она прямо касается и России, претендующей на часть таких участков.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2015, 03:50:39 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Моё почтение уважаемому собранию!
 ;D

В продолжение темы о библейском потопе вызванном формированием нефтяных месторождений на Ближнем Востоке.
Идея о том, что в момент формирования месторождения происходит интенсивное вытеснение углеводородным флюидом пластовой воды из коллекторских емкостей  не нова, о ней можно почитать в работах Порфирьева, Линецкого , Аникиева и др.
Повторюсь.
В случае наличия гидродинамической связи между формирующимся месторождением и земной поверхностью, происходит разгрузка отжатых пластовых вод на неё.
Если масштаб поступления в пласт углеводородных флюидов составляет N млн. кубов, то отжиматся будет эквивалентное  количестно N млн. кубов  пластовой воды. Что в свою очередь вызовет подтопление или кратковременное полное затопление обширных участков земной поверхности.
Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что область распространения нефтяных месторождений не случайно совпадает с 5-ти метровыми флювиальными отложениями (см.Рис.1 и 2) обнаруженными на Ближнем востоке.

Рис.1  Карта показывает нефтяные и газовые месторождения в Складчатом поясе гор Загрос в Иране и Ираке.  Карта взята из Грег Крофт (Greg Croft).
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, идея интересная, но так просто ее принять без серьезной геологической аргументации нельзя. Принимая модель формирования залежей по Порфирьеву, Аникиеву, мы должны признать, что при внедрении УВ через своды поднятий вытеснение пластовых вод происходит от свода на крылья и периклинали структур, а не вверх к поверхности. Не забывайте о мощных соленосных флюидоупорах, контролирующих гигантские залежи Ближнего Востока. При вытеснении воды вверх, нефть неизбежно уходила бы вместе с водой и залежи разрушались бы одновременно с их формированием. До прихода нефти в пласты, пористоть их была на порядок ниже и содержала она не те объемы воды, да и не ту воду, седиментационная вода и воды нефтяных пластов - это разные воды, пластовые воды - это в большей мере глубинные воды, сопровождающие глубинные УВ.
Но связи эти могут иметь место и объясняться реакциями окисления водородных струй при прохождении и разрушении ими континентальной коры. В этом причина синхронного формирования как воды, так и нефти, как разрушения коры, так и формирования глубоководных океанических впадин на котинентах, равно как и самих океанических впадин.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемые коллеги!
Время течет и факты прибывают и дополняют то, что , по крайней мере на территории Республики Татарстан, как органической части Волжско-Камской антеклизы (ВКА), "крайний" по Времени прорыв УВ на  земную поверхность произошел не только в плиоцене, а продолжался позже: в позднем плестоцене. (Плейстоце́н (англ. Pleistocene, от др.-греч. πλεῖστος — самый многочисленный и καινός — новый, современный) — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад[1]). Возможно даже при жизни древних цивилизаций на этой территории) Мощный и обильный был прорыв УВ! Он, по-видимому, и определил подпитку УВ всех антиклинальных ловушек ВКА и формирование месторождений, в том числе и Ромашкинского месторождения нефти.
"Асфальтовая ловушка.
Местонахождение плейстоценовой фауны и флоры в асфальтовой ловушке у села Нижняя Кармалка относится к геологическим памятникам природы международного значения.

В сущности, это не просто "ловушка", а излияние жидких нефтяных битумов, то есть перед нами последствия экологической катастрофы растительного и животного мира древнейших времен...

Нижняя Кармалка расположена на левобережье среднего течения реки Шешмы, притока Камы. Пологий левый склон пересечен долинами малых рек, лощинами, оврагами. В одной из таких долин и произошло некогда излияние жидких битумов, которые образовали небольшие озерца, пропитали углеводородами песчано-галечный аллювий ручья и верхней террасы Шешмы.

...Давным-давно зеркальная поверхность битумных озер, принятая птицами и зверьем за водную гладь, втягивала и засасывала в вязкую топь разнообразную живность. Здесь было найдено около тысячи останков моллюсков, насекомых, птиц, земноводных, млекопитающих. Последних обнаружено почти 400 особей, преимущественно волков и зубров. Останки растений еще более многочисленны".
Маленький Факт, но существенный (!) для понимания структурно кинематических закономерностей размещения месторождений УВ и динамических условий их формирования в, свете полей напряжеий, да и возраста формирования месторождений УВ.

 
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 08:38:28 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Николай, идея интересная, но так просто ее принять без серьезной геологической аргументации нельзя. Принимая модель формирования залежей по Порфирьеву, Аникиеву, мы должны признать, что при внедрении УВ через своды поднятий вытеснение пластовых вод происходит от свода на крылья и периклинали структур, а не вверх к поверхности. Не забывайте о мощных соленосных флюидоупорах, контролирующих гигантские залежи Ближнего Востока. При вытеснении воды вверх, нефть неизбежно уходила бы вместе с водой и залежи разрушались бы одновременно с их формированием.

Ахмет Иссакович, идее от роду всего ничего. Впервые усно её озвучил в дисскуссии на конференции "Дегазация Земли..." 22-25 апреля 2008г.
Каневский нефтегазоперспективный объект, это уже прямая производная от этой идеи.
 ;D
За прошедшее время обозначилось новое направление (флюидо-тектонодинамические) в проблеме формирования месторождений УВ.
По геологической аргументации тоже есть определённые подвижки.
При библейском потопе мы не присутствовали, но его небольшой физический аналог можем наблюдать сегодня в Индонезии на острове Ява.

http://vulkan-gora.ru/news/2009-07-21-3

Хронология извержения вулкана в Сидоарджо
   
Цитировать
28 мая 2006 года компания PT Lapindo Brantas начала бурить тестовую скважину под названием Banjar-Panji 1 exploration well. В первой стадии бурения бур прошёл через толстый слой глины (глубиной 500—1300 м), затем через песок и вулканический пепел и достиг карбонатной горной породы[2]. В 5 утра следующего дня началась вторая стадия бурения до глубины примерно 2834 м, после которой в 200 м к юго-западу от скважины произошёл небольшой выброс воды, пара и газа.

Следующие два извержения произошли 2 и 3 июня примерно в 800—1000 м к северо-западу от скважины, но они прекратились 5 июня 2006 года. В ходе этих извержений на поверхность выходили сероводород и грязи при температуре 60 °C.

Ежедневно вулкан выбрасывал по 7-150 тыс. м³ грязи. К сентябрю 2006 года потоки горячей грязи залили окрестные деревни и поля, покрыв площадь около 2,4 км² и заставив переселиться 11 тыс. человек. Были уничтожены рисовые поля, фабрики и креветочные фермы.

Из-за сильного проседания земли (до 2 м) и прорыва заграждающего вала грязевыми потоками 23 ноября 2006 года взорвался газопровод компании Pertamina, что привело к гибели по крайней мере 7 человек.

На май 2008 года грязь растеклась по площади 6,5 км², заставив около 36 тысяч жителей из 12 близлежащих деревень покинуть свои дома.

В апреле 2008 года вулкан Люси стал проваливаться под собственным весом, что ведёт к образованию кальдеры, глубина которой может достигнуть 146 метров.

Причины возникновения и методы борьбы

Компания, проводившая буровые работы, утверждает, что причиной возникновения вулкана стало произошедшее двумя днями ранее землетрясение, однако по свидетельствам учёных, именно действия геологов спровоцировали это катастрофическое природное явление.

С целью предотвращения растекания грязи вокруг уже затопленной области была создана система земляных валов и дамб, а также производилась перекачка грязи в расположенную немного южнее реку. Кроме того, в конце февраля 2007 года была предпринята попытка закрыть жерло вулкана бетонными шарами. 19 марта 2007 года после опускания нескольких сотен таких шаров исток грязи прекратился на 30 минут.

По мне, в Сидоарджо произошло следующее.
При образовании месторождения УВ под мощной толщей флюидоупора, слой глины мощностью около 800м, вокруг него сформировался ореол отжатых поровых вод с сверхгидростатическим давлением см. рис. АВПД 1в из Аникиева.
Бурящаяся поисковая скважина вскрыла этот ореол пластовых вод с АВПД сопутствующий месторождению и установила его устойчивую гидродинамическую связь с поверхностью см. рис. АВПД 2в. Релаксация ореола АВПД привела к затоплению и заиливанию прилегающей территории.   

Вот некоторые фото оттуда




Месторождение нефти на Яве относительно небольшие, а если бы были как в Ираке с запасами более млрд.м3 (Киркук и пр.) то последствия были бы ещё масштабнее.

 8)
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 12:12:01 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535




Цитировать
Румайла (Эр-Румайла, Румейла), англ. Rumaila — супергигантское нефтяное месторождение в Ираке (Нефтегазоносный бассейн Персидского залива), находящих в южной части Ирака около г. Басры. Открыто в 1953 году. Залежи на глубине 2,0-3,8 км. К северной части Румайлы относят и месторождение Западная Курна.

Геологические запасы - 5,4 млрд т. Плотность нефти 0,85-0,87 г/см3 или 33° API.

И это только одно месторождение. А если учесть синхронизацию и мультипликационный эффект возникающий при формировании месторождений, то библейский потоп вызванный эндогенными причинами не покажется такой уж фантастикой.

 ???
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2014, 06:15:14 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, я не исключаю такой сценарий развития мощных флюидодинамических процессов при формировании залежей, но опять же нужно исходить из реальной геологической обстановки.

В Индонезии, где нефтяные месторождения соседствуют с вулканами, новейшая активность и, соответственно проницаемость земной коры насталько велики, что флюидопотоки и связанные с ними нефтяные диапиры, подступают к дневной поверхности, более того, в таких районах за счет высокой сверхгидростатической энергии напорных флюидов, на поверхности образуются вздутия , служившие на ранних этапах нефтяной лихорадки, нефтепоисковыми критериями.

Такое явление имеет место во многих областях Альпийской складчатой системы и в пределах современных геодинамически активных районов и связано с гидровулканизмом, диапиризмом, грязевым вулканизмом и другими формами приповерхностной разгрузки глубинных флюидов.

Перидский залив активный район, но не настолько, чтобы залежи разгружались на поверхности. Разгрузка на поверхности происходит в пределах Загросса и его предгорий. В Месопотамии очень мощные соленосные покрышки, которые держат залежи от разгрузки на поверхности, нефти легкие, с высоким газовым фактором, битумных полей на поверхности нет (насколько мне известно). Разгрузка пластовых вод по схеме бокового вытеснения на выходах асмари в складчатой зоне Загросса невероятна (противоток в артизианской системе).

Все это рассуждения на тему, не более. Для однозначного ответа нужно считать градиенты амплитуд новейший деформаций, соотносить их с экранирующими свойствами региональных флюидоупоров и получать ответ.

Пока же я склонен больше доверять первоисточнику о всимирном потопе.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович, проблема новая есть над чем подумать.
 :D

В качестве одного из первоисточников, использую "Эпос о Гильгамеше" 
http://www.litmir.net/br/?b=31056&p=12
Цитировать
Едва занялось сияние утра,
С основанья небес встала черная туча.
Адду гремит в ее середине,
Шуллат и Ханиш идут перед нею,
Идут, гонцы, горой и равниной.
Эрагаль вырывает жерди плотины,
Идет Нинурта, гать прорывает,
Зажгли маяки Ануннаки,
Их сияньем они тревожат землю.
Из-за Адду цепенеет небо,
Что было светлым, – во тьму обратилось,
Вся земля раскололась, как чаша.
Первый день бушует Южный ветер,
Быстро налетел, затопляя горы,
Словно войною, настигая землю.
Не видит один другого;
И с небес не видать людей.
Боги потопа устрашились,..

Ходит ветер шесть дней, семь ночей,
Потопом буря покрывает землю.
При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили,
Те, что сражались подобно войску.

Успокоилось море, утих ураган – потоп прекратился.
Я открыл отдушину – свет упал на лицо мне,
Я взглянул на море – тишь настала,
И все человечество стало глиной!
Плоской, как крыша, сделалась равнина.

Я пал на колени, сел и плачу,
По лицу моему побежали слезы.
Стал высматривать берег в открытом море —
В двенадцати поприщах поднялся остров.
У горы Ницир корабль остановился.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.vestikavkaza.ru/news/V-prigorode-Baku-prosnulsya-gryazevoy-vulkan-Lokbatan.html
В пригороде Баку проснулся грязевой вулкан Локбатан
Чтв 20 Сен 2012 12:09:07

 
Цитировать
Сегодня жители Локбатана могли наблюдать необычную картину - над посёлком зависло огромное зарево. Это активизировался мирно дремавший доселе одноимённый вулкан, один из крупнейших грязевых вулканов в мире, сообщает 1news.az.

Как сообщили исполнительные власти Гарадагского района, никакой опасности для жителей посёлка извержение вулкана не несет, поскольку он находится в некотором отдалении от жилой зоны.

"В принципе, ничего необычного в активизации вулкана Локбатан нет. Время от времени он "оживает", так как он является самым активным грязевым вулканом в мире, его даже называют "мировым рекордсменом", - заявили в органах исполнительной власти.

Отметим, что на место происшествия привлечено 7 пожарных бригад. В настоящее время на месте извержения грязевого вулкана ликвидируется пламя.

Вулкан Локбатан находится в 18 км. к юго-западу от Баку. В период с 1828 по 1990 год "мировой рекордсмен" по извержениям активизировался 22 раза. Именно вулкану Локбатан геологи обязаны открытию богатейших нефтегазовых месторождений: до 30-х годов ХХ века считалось, что территории с грязевыми вулканами абсолютно бесперспективны для поисков углеводородов. Но в 1933 году из скважины, пробуренной недалеко от вулкана Локбатан, неожиданно для всех забил фонтан нефти. Скважина давала до 20 тыс. тонн в сутки, и именно благодаря этому открытию геологи приступили к разработке территорий с грязевыми вулканами, что послужило открытию многих нефтегазовых месторождений.



Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В качестве информационной поддержки нашего проекта «Глубинная нефть», довожу до сведения участников форума, что на западе активно развивается проект Deep Carbon Observatory (ссылка на сайта: http://www.deepcarbon.net/).

Нужно быть в курсе и по мере возможностей постигать заморские достижения, чтобы не оказаться на обочине научного прогресса. При ознакомлении с публикациями (см. далее), видно, что ссылаться на работы наших ученых - пионеров учения о глубинном генезисе УВ они не собираются (ментальность такая, чужое выдать за свое), за редким исключением наших истинных авторов в списках нет, а фигурируют соавторы публикаций наших ученых, переиздавшие эти труды в англоязычной литературе (Кенни, Кучеров и др.). Изучайте и набирайтесь не только знаний, но и дипломатии, как не опростоволоситься с заморскими вояжерами.


The Deep Carbon Observatory (DCO) is a global community of multi-disciplinary scientists unlocking the inner secrets of Earth through investigations into life, energy, and the fundamentally unique chemistry of carbon.

А здесь ссылки на публикации специального издания журнала Mineralogy and Geochemistry, посвященные обсуждаемой теме.


Special edition of Reviews in Mineralogy and Geochemistry entitled Carbon in Earth (http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1.toc)

Table of Contents:

http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/iii.1.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/iii.2.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/1.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/15.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/73.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/123.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/153.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/189.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/229.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/259.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/305.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/361.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/399.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/431.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/459.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/481.full.pdf+html
http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1/505.full.pdf+html

Copyright © 2014 by the Mineralogical Society of America

Если проблемы со скачиванием, статьи свободно грузятся с этого адреса: http://rimg.geoscienceworld.org/content/75/1.toc

В рамках глобальной интервенции в апреле прошлого года в Казани проходило выездное совещание DCO, участвовали многие наши коллеги (было бы неплохо, если они бы проинформировали о результатах встречи с организаторами совещания).

Здесь список мероприятий на 2014 год: http://deepcarbon.net/content/events
Здесь список групп: http://deepcarbon.net/groups
Здесь список участников (можно найти немало наших): http://deepcarbon.net/users
Здесь география участников (центров): http://deepcarbon.net/page/dco-science-network
Здесь список опубликованных работ: http://deepcarbon.net/biblio

Это не единственный проект, см. Проект геофизической лаборатории института Карнеги (Geophysical Laboratory of the Carnegie Institution): https://www.gl.ciw.edu/


Наши в геофизической лаборатории института Карнеги
https://www.gl.ciw.edu/personnel

Интересно, что кроме наших, там процентов на 70 китайцы, с ними все понятно (они работают в качестве пылесосов), а что делают там наши, передают знания, или пополняют их - риторический вопрос.

За отечество обидно, но это эмоции, нужно что-то делать, делать незамедлительно, так дальше жить нельзя.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2014, 02:42:50 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...