Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Добрый день дорогой Ахмет Иссакович! В решения конференции предлагаю ввести ещё следующую формулировку.
Конференция считает целесообразным использовать предложенный в докладе Д.Н. Тимофеева принцип приближенно оценивать глубину залегания элемента в мантии Земли по наиболее стабильной характеристике вещества - плотности атомов. Плотности всех атомов элементов были рассчитаны и представлены впервые в докладе Д.Н. Тимофеев «Модель ядра планеты Земля и процессы, происходящие в нём». Пузырёвские чтения-2009г Сейсмические исследования земной коры. ИНГГ СО РАН Новосибирск 2009. с.287-290). Плотность рассчитывается путём деления атомной массы на объём атома. Конференция отмечает важный для понимания происхождения нефти, показанный Д.Н. Тимофеевым факт, что плотности атомов не увеличиваются по мере увеличения атомного номера элемента, изменяется с некоторой периодичностью, и что атомы O, N, H, C, F, Cl имеют достаточно большую плотность.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Уважаемый Николай Борисович. Обнаружил, что у меня нет формулировки термину «нитронефть», а поэтому может оказаться, что разные специалисты будут представлять эту среду по разному. Предлагается следующее описание:
«Нитронефть это подвижная фаза смеси веществ содержащая жидкое вещество, сжатое до высокого давления газообразное вещество и растворённые в этой смеси твёрдые породы находящееся начиная с глубин примерно 800 км до 10 км. Главной особенностью нитронефти является наличие в ней соединений с высоким изобарным потенциалом (ацетилена, гидразина, нитросоединений, элементоорганических соединений) в разных соотношениях в зависимости от исходных веществ её образующих. Нитронефть образуется из соединений с более высоким изобарным потенциалом NO, N2O, N2O4, Cl2O, ClO2, Cl2O6, Cl2O7, ClN3 Cl3N, J3N, FN3, N2O5, NO2, N2O3, NH3, O3, N2H4, C2H2, C4N2, C2N2 а так же радикалов HO+, CN, CH. при поднятии её состав изменяется в сторону соединений с всё более низким изобарным потенциалом с выделением тепла. При попадании в верхнюю часть коры земли трансформируется в углеводороды, азот, воду, углекислый газ и рудные тела».
Термин «нитронефть» соответствует только этой предлагаемой концепции, обязательной чертой которой является повышение изобарного потенциала с увеличением глубины залегания соединений.
Если у Вас есть другая концепция можете назвать свой вариант подвижной фазы "сульпуронефть" или как посчитаете нужным.
Добрый день дорогой Ахмет Иссакович! В решения конференции предлагаю ввести ещё следующую формулировку.
Конференция считает достаточно логичной модель мантии Земли, предложенный в докладе Д.Н. Тимофеева построенною с использованием плотностей атомов и процентного содержания элементов, и показывающую твёрдую фазу мантии, состоящую в основном из 47 элементов. Мантия имеет 13 главных геосфер толщиной более 100км образованных из соединений породообразующих элементов с неметаллами. Элементы, имеющие малое содержание в Земле, или входят в состав минералов породообразующих элементов, или образуют тонкие пласты своих минералов на горизонтах соответствующих их плотностям. Модель упрощенная. Предполагается, что в реальности структура мантии значительно сложнее из-за разных физических и химических свойств веществ. Например, Si, Fe, образуют лёгкие подвижные соединения в мантии силан SiH4 (Ткип.-112оС). пентакарбонил железа Fe(CO)5 , плотность 1,46 (Тпл.-20оС), которые поднялись и обогатили кору Земли, хотя являются сравнительно тяжелыми элементами. Предложенная модель может совершенствоваться.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Смотрю, в мое отсутствие процесс обсуждения Ваших предложений продолжился. Замечательно. Я просил и других участников конференции подключиться к обсуждению Ваших предложений, пока никого не вижу из новых участников. Не проблема, учитывая нашу инерцию и время календаря (конец года), раньше конца года мы не соберем все предложения, поэтому время для обсуждения еще есть.
У меня к Вам просьба, учитывая, что в процессе обсуждения у Вас могут и, наверняка, будут меняться формулировки, присылайте окончательно принятый Вами вариант формулировки мне отдельно по почте, чтобы я не вылавливал их здесь на форуме среди материалов дискуссии.
Может быть есть смысл сделать это в конце обсуждения.
Хочу присоединиться к обсуждению и задать Вам пару вопросов.
1. По результатам глубинного зондирования и томографии Земли мы наблюдаем не только элементы концентрического строения оболочек Земли, что фиксируется в поведении сейсмических волн, но и различные вертикальные и наклонные неоднородности, в том числе крупнейшие суперплюмы, которые просто нарушают на всю толщины коры и мантии ту идеальную картину концентрического строения Земли, согласно Вашей модели. Понятно, что это вторичные нарушения модели (аномалии), но разве не нужно их учитывать как объективную реальность, присутствующую в настоящее время и определяющую морфологию и состав оболочек Земли.
Продолжу.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дмитрий Николаевич, приведу еще вопросы.
2. Как соотносится микроэлементный состав нефтей из ДДВ (Н.Шевченко демонстрировал, я дублирую) с Вашей моделью? Не только с этими образцами, Вам доступны, наверняка и другие типовые составы нефтей.
Навигация
Перейти к полной версии