Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
Лидия:
Уважаемые форумчане! Хочу обратить ваше внимание на два момента. Первое. У вас тут обсуждается странная теория, которая полностью игнорирует астрономические знания, и даже предлагается признать ошибочным состав Земли, основанный на составе метеоритов. Любая теория должна соответствовать наблюдательным фактам или хотя бы им не противоречить. Земля не может развиваться совершенно по другим физическим законам, чем все окружающие небесные тела. Конечно, их составы будут отличаться в зависимости от массы и расстояния от Солнца, но не так же кардинально.
Второе. Я не нефтяник, я – астроном и разделяю вашу позицию на счет неорганического происхождения нефти. Действительно, если синтез углеводородов в молекулярных облаках (М.О.) имеет неорганическое происхождение, то почему на Земле он должен быть только органическим. М.О. состоят из молекулярного водорода с небольшой примесью пыли при температуре 5–50°К и плотности 400–106 n(H)/см3. М.О. образуются из разряженного межзвездного вещества, в котором молекул нет. По мере уплотнения облака в нем появляются всё более сложные молекулы, причем каждая из них характерна для определённого интервала плотностей. Для примера, в М.О. ТМС-1 в созвездии Тельца наблюдаются следующие молекулы: СН, С2Н, С5Н, С4Н2, С4Н, С6Н2, С3Н4, С3Н, С6Н, СН3ОН, СН3СНО, СН2СО и др. То есть синтез УВ может происходить даже при очень низких давлениях, плотностях и температурах. Поэтому мне не понятно, почему доминирует точка зрения, что нефть возникает в мантии.
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Дорогая Лидия. Вы защищаете принятый состав Земли. Но для этого нужны аргументы, а не эмоции. У Вас два варианта.
Или Вы считаете, что метеориты из реликтового первозданного вещества Солнечной системы и состоят из среднего состава элементов Земли, что сейчас отвергнуто всей астрономической наукой.
Или Вы знаете, как по куску базальта определить весь состав Земли. На 100км, на 1000км и т. д. в глубину на Земле, да ещё на других планетах.
Если у Вас такие знания, то поделитесь ими с геологами. Сейчас они пока не пробурят не знают что и на глубине 10 м. Такие знания для геологов мана небесная. Они бы сразу все месторождения открыли.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Малышев Александр Иванович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 17, 2013, 03:23:38 pm ---что сейчас отвергнуто всей астрономической наукой
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич! А Вы уверены, что Вы адекватно отображаете состояние современной науки, а не выдаете желаемое за действительное? По многим вопросам у меня складывается впечатление, что Вы или не владеете информацией, или воспринимаете ее искаженно, или сознательно ее искажаете в пользу собственной модели. Любой увлеченный ученый по жизни рискует попасть в подобную очень опасную ловушку. Вы не боитесь, что Вы уже в нее попали?
С наилучшими пожеланиями
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Друзья, я рад, что Вы не равнодушны к обсуждаемым на форуме вопросам. Поднятая Дмитрий Николаевичем тема крайне сложна и, вероятно, на современном уровне знаний не имеет однозначного и общепринятого решения. Мы все ученые - исследователи непознанного, стремимся к познанию истины, и каждый участник этого процесса, в меру своей эрудиции, научного базиса и глубины проникновения в существо вопроса, имеет свое видение на тот или иной вопрос. Мы не можем прийти к общему знаменателю, но двигаться в этом направлении нужно, мы должны в рамках формулирования основ теории глубинного генезиса нефти построить адекватную модель строения Земли, ее внутренних оболочек, состава и свойств ее вещества, физики и геохимии протекающих процессов. Без этого базиса надстройка не будет устойчивой и долговечной.
А потому, в решение этого вопроса, как мне кажется, нужно идти от известного, преодолевая устаревшие и опровергнутые фактическими данными каноны и догмы, кирпичик за кирпичиком выстраивая новое здание концепции. Я, не будучи глубоким специалистом в этом вопросе (могу судить только по доступным мне публикациям, причем не в состоянии углубления в специальные вопросы), могу только наблюдать обсуждение поднятых вопросов и в силу своего положения призывать к соблюдению правил научного спора. Не гоже нам ниспускаться до обид, оскорблений и огульного отрицания на основе принципа: этого быть не может, потому что не может быть никогда. Призываю к конструктивной дискуссии, чтобы в осадке осталось зерно нового, прогрессивного, которое может прорасти всходами нового знания.
Дмитрий Николаевич может ошибаться, он как увлеченный ученый ухватился за свою "жар-птицу", он ее холит и развивает, это естественно. Все, кто видит его ошибки и неправильный ход мыслей, должен указать на эти ошибки, но не голословно, а на основе фактических наблюдений, непротиворечивых положений, принципов, законов, наконец, которые не подлежат отрицанию и требуют приведения всей концепции Дмитрий Николаевича в соответствие с этими фундаментальными положениями.
Говорю, а сам понимаю, что нет ничего вечного под луной, и наши знания - это лишь современное видение, понятно искаженное и неполное, прогресс нельзя остановить, а застывшие догмы лишь тормозят его развитие.
Словом чистая диалектика, куда деваться, мы тут затеяли научную революцию и хотим, чтобы и овцы были целы и волки сыты. Но так не бывает, а потому не рассчитывайте на спокойную жизнь, коли решили участвовать и быть в гуще процесса. Покой нам только снится...
Маракушев Сергей Алексеевич:
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Насколько мне известно, геофизические данные не показывают Вашу многослойную структуру строения мантии. Геологических наблюдений также очень много, например, металлогеническая специализация нефти (Ni, V, Zn, Au), что имеет непосредственное отношение к теме нашей конференции. Как это объясняется Вашей моделью? Ну вот, например, периодичность теплоемкости и энтропии веществ (прикрепляю диаграмму) – может можно по этим свойствам создать 13 слоев в мантии?
С уважением Сергей Маракушев
Подпись к диаграмме: Химические элементы в периодической системе (цифры в скобках – периоды) с разделением их по энтропии на элементы газов и флюидов (соединены штрих-пунктирными линиями) и элементы твердых и жидких фаз (соединяются сплошными линиями). Линии отрицательного наклона соединяют оксифильные элементы, линии положительного наклона объединяют элементы сульфурофильной специфики.
Навигация
Перейти к полной версии