Голосование

Вас удовлетворили итоги 3-х Кудрявцевских Чтений?

Да, поностью
2 (100%)
Нет, категорически
0 (0%)
Лишь частично
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений  (Прочитано 17027 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« : Октября 28, 2014, 08:51:39 pm »


Завершилась работа 3-х Кудрявцевских Чтений (КЧ)  - Всероссийской конференции по глубинному генезу нефти и газа, которые традиционно прошли в Москве (ОАО "ЦГЭ") в конце октября (20-23). Давайте обсудим итоги 3-х КЧ, тем более этого требуют сложившиеся у нас традиции, о чем мне напомнил Геворг Саркисович Симонян.

Краткая статистика по итогам регистрации на 3-е Кудрявцевские Чтения. В общей сложности для участия в 3-х КЧ электронную регистрацию на сайте конференции прошли 141 Участник (http://conference.deepoil.ru/index.php/2012-05-02-11-08-35), с учетом соавторов присланных докладов, количество участников конференции составляет 167 человек.

Для участия в 3КЧ было подано 75 докладов (http://conference.deepoil.ru/index.php/materials/abstracts), из них на конференции было заслушано 41 доклад (не считая стенды). В этом году все доклады были заслушаны в большом конференц-зале, что позволило реализовать принцип все слушают всех. Недостаток этого принципа состоит в том, что мы растянули мероприятие на 4 дня, не все выдерживают столь длительный марафон. Многие участники приезжали в день своего выступления и уезжали в тот же день.

Тематика 3КЧ в целом была выдержана, хотя мои ожидания полностью не подтвердились. Мало было узко специальных докладов согласно тематики Чтений (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics). Возможно я виноват, что тематика была столь широка и многогранна, хотя она полностью соответствует расписанной нами 5-ти летней программе.

События в Украине напрямую отразились на посещаемости и нашего мероприятия, количество участников сократилось в разы, что отражает, на мой взгляд, не сколько похолодание между нашими учеными, а сколько ухудшение материальных возможностей по людей в Украине.

Последний день (23 октября) провели дискуссию, обсудили результаты и планы на будущее. По итогам будем собирать предложения от участников для подготовки Резолюции 3КЧ.
« Последнее редактирование: Октября 28, 2014, 09:08:00 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #1 : Октября 29, 2014, 02:07:52 pm »
Уважаемые коллеги! Уважаемый Ахмет Иссакович! Переношу свое мнение о КЧ по новым разделам.
Как спел Владимир Семёнович Высоцкий: "... пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку. Когда состарюсь..- издам книжонку" .
1. Хотел выразить признательность геологам с Украины за их активное участие в работе "КЧ-III" в столь сложных политической и экономической обстановках на их Родине.
2. Не додумал, да и не договорил об антиклинальной теории (АТ) образования месторождений газа и нефти Абиха: 1) теория не умерла, а наоборот - живет и процветает. Это даже обосновывать не надобно. АТ сейчас находиться в почти исчерпанной своей реализации при поисках месторождений УВ в осадочных чехлах некоторых "старых нефтедобывающих районов", а по логическому определению Г.В.Ф. Гегеля в умах геологов так: "То, что известно (bekant), поэтому есть ещё не познанное (erkant)". Да у кого не спроси об этой теории, все знают о ней и согласны с ней и работают при поисках месторождений УВ по ней. . А когда спашиваешь их: "А почему она -  АТ работает? А иногда и .. не срабатывает?", начинают блуждать в ответах... или посылают к Едрени-фени" . Так, пожалуй, пришло самое время начинать или продолжать, с примерением метода 3D, объяснять эти не понятные обстоятельства связанные с применением АТ. Не исключено, что сторонники органогенного происхождения месторождений УВ и "выживают" за счет "всесильности" АТ. Но у них хуже получается с УВ-отдачей из "нефтематеринских пород"  при преходе к фундаменту и при обосновании восполняемости разнопорядковых антиклинальных поднятий УВ, а так же отсутствия УВ на антиклиналях - валах, "начиненных" благоприятными коллекторами и покрышками, когда, совсем рядом, "аналогичные" (???!) валы с такими же коллекторами и покрышками вмещают промышленно значимые месторождения УВ.
3. Повторюсь, в очередной раз: на мой взгляд просто необходимо на основе работ ЦГЭ начать создавать "Атласы УВ-носных дислокаций и УВ-неносных дислокаций" для каждого НГБ. Почему? 1. А потому, что таких "Атласов" ещё не создавалось. Понятно, что эта информация по современности - есьмь "комерческая тайна" по методике тектонофизической интерпретации данных метода - 3D, но "Атласы-то" можно публиковать. Понятно, что даже в одном НГБ УВ-носные дислокации и неУВ-носные дислокации будут отличаться, не говоря уж, об отличии таковых в других НГБ, но систематику-то можно будет наметить и развить. Такая информация будет полезна не только научным работникам, но, прежде всего производственникам занимающимся не только поисками месторождений УВ, но задумывающихся над проблемой повышения нефтеотдачи.
И потом, я не "вступил" в дискуссию по поводу месторождеия на шельфе (?) Вьетнама "Белый Тигр" - я мало знаю о нем. Однако, я со студенческой скамьи "зарубил себе на носу" (на Руси "зарубить на носу" называлось сделать зарубку на дощечке, чтоб не забывал): есть древние платформы" и есть "молодые платформы" и, естественно, что они имеют, как положено фундамент и... осадочный чехол. Если основная нефтеносность на "Белом Тигре" связана с  зонами сдигов, узлами пересечения разломов и трещиноватости, которые, по А.И. Тимурзиеву, сопряжены динамически - в пространстве и по времени формирования в полях напряжений сдвиговых деформаций, то мне не понятно: это происходит на "молодой платформе", которя формируется на границе активного взаимодействия Тихоокеанской океанической плиты с островодужными комплексами Евро- Азиатской континентальной плиты и составляющих её субплит или террейнов? А может быть материал по "Белому Тигру" является  выигрышным и уникальным при выявлении нефтеносности ещё весьма "живых" гранитных массивов или батолитов? В одном из южноамериканских государств издавна добывают нефть по "антиклинальной теории" вблизи и на склонах "приугасшего" на сегодня стратовулкана. Мне понравилась мысль высказанная Азизом Рауфовичем Баратовым - сотрудником ТГРУ (РТ), бывшего главного геолога и начальника одной из геологических партий Памирской экспедиции, о докебрийских гранитных массивах в фундаменте Республике Татарстан: "Вы (наивно :) ) полагаете, что они "умерли"?". Конешно же, неотектоническая активизация не могла "не реанемировать" эти гранитные массивы и "принудить" их к отдаче рудообразующих, в том числе УВ-образующих элементов.
Всем Удачи!

« Последнее редактирование: Ноября 15, 2014, 02:06:47 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #2 : Октября 30, 2014, 10:17:14 pm »
Нам пишут:

Глубокоуважаемый Ахмет Иссакович!

Поздравляю Вас с успешным окончанием очень важного дела. Интерес к проблеме только начинается. Я с интересом слежу за форумом и тезисами 3КЧ. Есть прекрасные работы. К  сожалению, не удалось открыть Ваш доклад. Наверное не успели его оформить должным образом. Я восхищаюсь Вашей трудоспособностью, умением разговаривать с людьми и, конечно , эрудицией. Вам и карты в руки. Считаю, что обогатили наши знания по месторождениям  Пермского края Козлов (все его работы хороши и мне лично понятны и важны), совершенно новое направление дает Сывороткин, который впервые понял как атмосфера связана с глубинным строением и динамикой Земли. Очень понравилась работа Черникова. Новый подход, все хорошо увязывается с другими методами и новыми концепциями Земли, в центре которой тяжелые злементы и ядерные реакции.  Жаль, что никто не упоминает И.Н.Яницкого, который еще в 1998 году опубликовал подобную схему в брошюре "Живая Земля" Он имеет обширный эмпирический материал по полю гелия и вообще выстрадал эту схему. Один из геологов-энтузиастов, которые и создают новое знание о Земле.

Еще раз поздравляю и желаю успеха. У нас невольно создается виртуальный коллектив единомышленников. Я рада, что дожила до этого времени. Вы продлеваете мне жизнь.
Всего Вам наилучшего.

С уважением Багдасарова
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #3 : Ноября 03, 2014, 07:54:59 am »
Ахмет Иссакович, а будут ли выложены на сайте видеоматериалы с дискуссии 3-КЧ?
 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #4 : Ноября 05, 2014, 04:29:30 pm »
Из резолюции прошлых чтений:

1. Целесообразно повторить синтез тяжелых углеводородов при высоких Р-Т
параметрах и при минимальных концентрациях кислорода в системе, то есть в системе С-Н,
что моделирует условия в мантии при дегазации ядра Земли.
2. Необходимо экспериментально определить выход соответственно алканов, нафтенов,
аренов при неорганическом синтезе тяжелых углеводородов в зависимости от давления и
температуры.
3. Поскольку в осадочно-миграционной теории образования нефти основным
источником нефти считается углеродистое биоорганическое вещество, а самое богатое в
этом отношении ОВ из сапропеля, то было бы логичным подвергнуть сапропелевый ил – как
исходный материал – воздействию высоких давлений и температур, соответствующих
области термодинамической стабильности углеводородных компонентов нефти.
По результатам работы конференции предлагается:
1. Одобрить деятельность КЧ, которые обрели статус постоянно действующей ежегодной
конференции для научного сообщества геологов-нефтяников бывшего постсоветского
пространства, и отметить высокий научный уровень представленных докладов.
2. Рекомендовать Оргкомитету конференции подготовить электронные материалы
конференции, разослать диски ее участникам и разместить материалы на сайте конференции.
3. В рамках секционной работы КЧ (секция «Экспериментальное моделирование физико-
химических условий и процессов формирования глубинных УВ, эволюция их состава и свойств
в верхней мантии Земли») подготовить проект предложения к Федеральной Программе по
разделу экспериментального моделирования образования глубинной нефти на ближайшие годы.
4. Предложить РАН РФ включить Всероссийскую конференцию по глубинному
генезису нефти и газа «КЧ» в перечень мероприятий ее деятельности.
5. Предложить МПР, ОАО «Газпром» и нефтяным компаниям России провести на базе
их научных центров специализированные семинары по вопросам глубинного генезиса нефти
и газа, критериям прогнозирования, методам и технология поисков глубинной нефти и газа.
6. Учитывая отсутствие финансирования и простаивание уникальной установки
высокого давления в ТРИНИТИ (Троицке) просить руководство РАН России принять 7
решение о ее сохранности от возможной утилизации, передачи в ИГМ СО РАН или другую
организацию для полноценной загрузки экспериментальными работами.
7. Предложить МПР (Роснедра), ОАО «Газпром» и нефтяным компаниям России
организовать на своих месторождениях или новых объектах поисков научно-
технологические полигоны для внедрения и тестирования методов и технологий поисков
нефти и газа на основе глубинных критериев нефтегазоносности недр; разработать
совместно с компаниями тематическую Программу для реализации этих работ, предусмотрев
их финансирование со стороны Заказчиков.
8. Предложить МПР (Роснедра) 5-ти летнюю Федеральную программу НИР и включить в
перечень государственных контрактов на выполнение работ по воспроизводству минерально-
сырьевой базы углеводородного сырья территории РФ и её континентального шельфа за счёт
средств федерального бюджета на 2015-2020 годы тематику по изучению вопросов глубинного
генезиса нефти и газа, обоснованию глубинных генетических критериев и оценке перспектив
нефтегазоносности недр РФ.
9. В условиях падающей добычи нефти в стране, усилении санкционных мер и
технологической неготовности России к экологическим последствиям освоения «шельфовой
нефти», форсировать исследования по изучению и поискам глубинной нефти в пределах
традиционных (осадочные бассейны) нефтедобывающих районов и нетрадиционных (горно-
складчатые, древние платформы и щиты, фундамент осадочных бассейнов и др.)
перспективных районов континентальной части России.
10. Включить работы по изучению вопросов глубинного генезиса нефти и газа в
перечень стратегических, приоритетных направлений научных исследований,
осуществляемых государством в области энергетической безопасности России.
11. Просить правительство РФ рассмотреть вопрос о скорейшем создании в стране
Федерального научно-исследовательского института по изучению проблем глубинного
абиогенно-мантийного происхождения, методам и технологиям поисков, разведки и освоения
глубинной нефти.

Что из перечисленного не удалось решить и почему?

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #5 : Декабря 03, 2014, 07:13:25 pm »
В тезисе доклада Доломатова М. Ю. И  Журавлевой  Н.А. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА
ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ В МЕЖЗВЕЗДНОЙ СРЕДЕ И ПРОБЛЕМА
ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ на 3-их КЧ  оценена  устойчивость распределения составаи органических молекул в межзвездной среде.
      Авторы  развывают  и термодинамически  обосновивают  космическая гипотеза происхождения нефти и других органических молекул. :)
Предлагаемая модель авторов феноменологическая, т.е  ГМО являются множеством кибернетических «черных ящиков», в пределах которых комплекс физико- химических условий одинаков. На них действуют возмущающие условия среды, потому существуют множество условий и вероятностей образования любого вещества.
      Авторами доклада не расматривается конкретный механизм химических превращений. Иследуются системы в состояни локального термодинамического равновесия.
     Материальные ресурсы оценены в масштабе метагалактики, ограниченом горизонтом видимости современых средств наблюдений. Предполагается изотропность и однородность Вселеной, что означает подобие процесов образования ГМО в пределах горизонта видимости современых средств наблюдения. Содержание углерода во вселеной постояное; т.е. расход в процесе роста и формирования звезд равняется темпу воспроизводства в процесе ядерного синтеза и взрывах сверхновых. Взрывы сверхновых, как полагают, обогащают пространство активными частицами углерода. На основе свободных энергий образования молекул  в широком интервале температуры 50-1000 К, была разработана информационая система оценки ресурсов органических молекул в межзвездной среде. Полученные  даные показали, что при увеличени температуры распределение ресурсов молекул, расчитаных по свободной энерги, смещается в область отрицательных значений, оставаясь при этом нормальным распределением. Кроме того, результаты расчетов по модели оценки ресурсов молекул в межзвездной среде подтверждаются даными астрофизических наблюдений.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #6 : Декабря 03, 2014, 11:12:02 pm »
    Прочитав тезисы доклада Родкина М.В. и Рукавишниковой  Т.А. ОЧАГ НЕФТЕОБРАЗОВАНИЯ КАК НЕРАВНОВЕСНАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – НОВЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ на 3-их КЧ, понимаешь, что не только процецес нефтегенеза представляется достаточно загадочным :), но и последный вывод авторов:
      Отметим также в заключени, что в рамках предложеного подхода полагавшиеся ране альтернативными - биогеная и абиогеная - интерпретаци теряют свою антиномичность, и наблюдается (уже неоднократно подчеркиваемая разными авторами) конвергенция этих двух концепций.  :)
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #7 : Декабря 03, 2014, 11:36:31 pm »
Геворг Саркисович, это одна из форм примирения двух непримиримых теорий, некая попытка сгладить принципиальные разногласия между органической и неорганической учениями о происхождении нефти, смысл которой кроется в попытке снять остроту неприятия органической "теории" в чистом виде и избежать ее дальнейшей дискредитации и обструкции в глазах общественности. Это все из области идей полигенеза, некая форма атавизма, безжизненное дитя заблудших и шарахающихся в потемках представителей негеологических наук, полагающих, что геология нефти - это нечто легкое и доступное для представителей точных наук (физики, математики, химики, астрофизики, биологи а прочие ботаники), считающих, что достаточно их светлого ума для быстрого решения вековой проблемы "дремучих и неграмотных геологов".
Вот и рождаются "уродцы научных теорий" от скрещивания дремучего невежества в геологии нефти и глубоких познаний в области точных наук.

Говорю не о конкретной работе, вообще о складывающейся ситуации в современной геологии нефти. Я завершил свой критический разбор «геосолитонной концепции» Бембеля (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf) ссылкой на высказывание крупного астрофизика Б.Ю. Левина [Левин Б.Ю. Органические соединения в солнечной системе / Сборник «Проблемы происхождения нефти». Академия наук Украинской ССР. Институт геологических наук. Киев, Наукова Думка, 196, с.174-22]:

«Исследователи метеоритов, будучи весьма осторожными в своих областях, иногда высказывают очень смелые, почти фантастические идеи в смежных областях науки», которое, в равной степени, мы можем отнести к авторам критикуемой статьи и другим «осолитонившимся» геофизикам, поражающим научный мир своими фантастические идеями в смежных областях наук о Земле, в особенности, в геологи и геологи нефти.

Борьба с атавизмами органической теории происхождения нефти - одна из форм борьбы за торжество Истины в геологии нефти. И об этом нельзя забывать, сохраняя гражданскую позицию в обществе.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #8 : Декабря 04, 2014, 02:58:02 pm »
А возможно обсуждать итоги без ответа на вопрос: что из перечисленного ниже удалось или не удалось решить и почему (не удалось)?


Из резолюции прошлых чтений:

1. Целесообразно повторить синтез тяжелых углеводородов при высоких Р-Т
параметрах и при минимальных концентрациях кислорода в системе, то есть в системе С-Н,
что моделирует условия в мантии при дегазации ядра Земли.
2. Необходимо экспериментально определить выход соответственно алканов, нафтенов,
аренов при неорганическом синтезе тяжелых углеводородов в зависимости от давления и
температуры.
3. Поскольку в осадочно-миграционной теории образования нефти основным
источником нефти считается углеродистое биоорганическое вещество, а самое богатое в
этом отношении ОВ из сапропеля, то было бы логичным подвергнуть сапропелевый ил – как
исходный материал – воздействию высоких давлений и температур, соответствующих
области термодинамической стабильности углеводородных компонентов нефти.
По результатам работы конференции предлагается:
1. Одобрить деятельность КЧ, которые обрели статус постоянно действующей ежегодной
конференции для научного сообщества геологов-нефтяников бывшего постсоветского
пространства, и отметить высокий научный уровень представленных докладов.
2. Рекомендовать Оргкомитету конференции подготовить электронные материалы
конференции, разослать диски ее участникам и разместить материалы на сайте конференции.
3. В рамках секционной работы КЧ (секция «Экспериментальное моделирование физико-
химических условий и процессов формирования глубинных УВ, эволюция их состава и свойств
в верхней мантии Земли») подготовить проект предложения к Федеральной Программе по
разделу экспериментального моделирования образования глубинной нефти на ближайшие годы.
4. Предложить РАН РФ включить Всероссийскую конференцию по глубинному
генезису нефти и газа «КЧ» в перечень мероприятий ее деятельности.
5. Предложить МПР, ОАО «Газпром» и нефтяным компаниям России провести на базе
их научных центров специализированные семинары по вопросам глубинного генезиса нефти
и газа, критериям прогнозирования, методам и технология поисков глубинной нефти и газа.
6. Учитывая отсутствие финансирования и простаивание уникальной установки
высокого давления в ТРИНИТИ (Троицке) просить руководство РАН России принять 7
решение о ее сохранности от возможной утилизации, передачи в ИГМ СО РАН или другую
организацию для полноценной загрузки экспериментальными работами.
7. Предложить МПР (Роснедра), ОАО «Газпром» и нефтяным компаниям России
организовать на своих месторождениях или новых объектах поисков научно-
технологические полигоны для внедрения и тестирования методов и технологий поисков
нефти и газа на основе глубинных критериев нефтегазоносности недр; разработать
совместно с компаниями тематическую Программу для реализации этих работ, предусмотрев
их финансирование со стороны Заказчиков.
8. Предложить МПР (Роснедра) 5-ти летнюю Федеральную программу НИР и включить в
перечень государственных контрактов на выполнение работ по воспроизводству минерально-
сырьевой базы углеводородного сырья территории РФ и её континентального шельфа за счёт
средств федерального бюджета на 2015-2020 годы тематику по изучению вопросов глубинного
генезиса нефти и газа, обоснованию глубинных генетических критериев и оценке перспектив
нефтегазоносности недр РФ.
9. В условиях падающей добычи нефти в стране, усилении санкционных мер и
технологической неготовности России к экологическим последствиям освоения «шельфовой
нефти», форсировать исследования по изучению и поискам глубинной нефти в пределах
традиционных (осадочные бассейны) нефтедобывающих районов и нетрадиционных (горно-
складчатые, древние платформы и щиты, фундамент осадочных бассейнов и др.)
перспективных районов континентальной части России.
10. Включить работы по изучению вопросов глубинного генезиса нефти и газа в
перечень стратегических, приоритетных направлений научных исследований,
осуществляемых государством в области энергетической безопасности России.
11. Просить правительство РФ рассмотреть вопрос о скорейшем создании в стране
Федерального научно-исследовательского института по изучению проблем глубинного
абиогенно-мантийного происхождения, методам и технологиям поисков, разведки и освоения
глубинной нефти.


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #9 : Декабря 04, 2014, 03:04:34 pm »
Кое что сделано, делается.
Но в основном реакция такая (см. вложенный файл):
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #10 : Декабря 04, 2014, 04:04:52 pm »
Так там уже все поменялись. Может и реакция будет другая?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #11 : Декабря 04, 2014, 04:13:36 pm »
А мы и готовим аудиенцию Донских и Пака.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #12 : Декабря 04, 2014, 04:45:00 pm »
Пожелаем Вам успеха и с нетерпением ждем итогов!

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #13 : Января 10, 2015, 05:16:49 pm »
Геворг Саркисович, ....
Борьба с атавизмами органической теории происхождения нефти - одна из форм борьбы за торжество Истины в геологии нефти. И об этом нельзя забывать, сохраняя гражданскую позицию в обществе.

В тезисе доклада Черныха Н. Г. УГЛЕВОДОРОДЫ, СПОСОБ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ на 3-их КЧ  говорится, что озера с громадными запасами пресной воды под дном морей, океанов и ледников образовались и образовываются от переработки морской воды в ≪бойлере≫.

Автору будет полезно ознакомиться и с другой версией образования пресной воды.....

Ученые нашли подо льдами Антарктиды сеть гигантских каналов

Американские климатологи обнаружили под морской частью льдов Антарктики длинную сеть из гигантских каналов-«рек». По ним течет талая вода, образующаяся в результате таяния ледников.Ежегодно ледовый покров Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров, причем процесс сокращения объемов льда имеет тенденцию к ускорению. Как недавно удалось выяснить ученым, по крайней мере больше половины «исчезнувших» льдов растаяло под воздействием теплых течений, омывающих подводную часть ледового щита Антарктики. Свидетельства этому ученые нашли подо льдами Антарктики, в ходе исследования ледника Фильхнера – части ледовой шапки в западной «половинке» Антарктиды. Под его толщей была обнаружена целая сеть огромных подледных каналов, через которые талая вода течет к краям ледового массива. Некоторые из них сравнимы по своей высоте с Эйфелевой башней (250 метров), а их протяженность может составлять до нескольких сотен километров. Исследователи рассчитывают, что их открытие поможет в объяснении процессов, происходящих на шельфе, а также позволит отследить, куда попадает талая вода.
http://www.rg.ru/2013/10/07/antarktika-site-anons.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Обсудим итоги 3-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #14 : Января 11, 2015, 05:45:08 pm »
Уважаемые коллеги!
Дальнейшее обсуждение итогов просто не может проходить без ответов на вопросы:
1. Что удалось?
2. Что так и не получилось и почему?
3.Какие последствия в среде производственников?
4.Какова реакция в Министерстве?
5.Где ожидается ближайшее подтверждение справедливости неорганической гипотезы?
6. Что надо сделать, что бы очередные КЧ стали переломными для практики?
7.Что с резолюцией 3-КЧ?