Валерий Александрович, Вы приводите данные из статьи [1], в частности: «…пластовое давление в газовой залежи на Верхнечонском месторождении на глубине 1615 м составляет 15,7 Мпа, градиент пластового давления (отношение пластового давления к условному гидростатическому) равен 0,97. В нефтяной залежи на глубине 1320 м давление равно 15,1 Мпа, градиент – 1,11. Несмотря на то, что газовая залежь залегает на 300 м глубже, чем нефтяная, по приведенным давлениям в ней пластовое давление на 2,2 Мпа меньше, чем в нефтяной залежи. Столь значительна и разница по пластовым температурам между нефтяными и газовыми (или газоконденсатными) залежами», свидетельствуют о признаках наличия здесь нисходящей фильтрации флюидов".
Разберемся. В своем некритическом убеждении о роли нисходящей миграции в формировании залежей Вы теряете внимание и некритично относитесь к фактам и аргументам, что для Вас первично в доказательной базе.
В приведенном примере у Вас газ мигрирует сверху-вниз и формирует нефтяную залежь. По двум причинам это невозможно. Я не обсуждаю физическую невозможность изложенную выше, на которую Вы не отреагировали (как всегда, когда не знаете что ответить) и просто отмалчиваетесь.
Так вот, газ не может двигаться вниз не только из-за разности плотности, но и из-за известного Вам из промысловой практики особенности гада создавать газовые пробки, препятствующие вытеснению нефти из пласта (скважины), это первое.
Второе, у Вас сверху газ, с низу нефть - нестыковка получается. Как Вы себе представляете трансформацию газа в нефть на столь коротких расстояниях при одинаковых термодинамических условиях сближенных пластовых резервуаров.
Все объясняется иначе. Газ уходит из-за ослабленности покрышки из нефтяной залежи, тем самым дегазирует ее и стравливает пластовое давление. Над следующим сверху надежным экраном от образует вторичную залежь, которая наследует пластовое давление своей первичной, теперь уже нефтяной залежи. И не нужно никакая эквилибристика и не нужно левой рукой чесать правое ухо. В природе все просто и объясняется физическими законами. Нужно только знать геологию и особенности строения залежей.