Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 214194 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Продолжение.
Кроме того, получается, что накопление таких больших мощностей позднеолигоцен-неогеновых отложений было обеспечено или определено не горообразованием, а развитием зон сдвиговых деформаций и, соответственно, ромбовидных осадковмещающих, рудовмещающих грабенов и потенциальных для рудообнаружения этих дислокаций на территории синтаксиса.
А вот вторая «фаза» развития синтаксиса ознаменовалась мощными извержениями продуктов вулканической деятельности со значительными мощностями или, как принято сейчас говорить, толщинами вулканитоа развивавшихся попеременно, то по гомодроммной или антидромным линия. (Гомодромная линия – вулканизм начинается с излияния основных – обедненых кремнием вулканических пород - базальтов и последовательно переходя к средним по составу андезитам, андезито-дацитам, завершается кислыми по составу – наиболее перегружеными кремнием, липарит –дациты и липариты. Антидромная линия извержений стратовулканов начинается с мощных выбросов кислой пирокластики, например» игнимбриты – «огненый дождь» и последовательно переходя через средние по соству вулканические породы, завершается извержением основных по составу базальтов.). Площади полей развития этого вулканизма закартированы в виде больших полей и распространены они линейно на в обрамлении субдукционного взаимодействия Африканской плиты и коллизионного взаимодействия Аравийской плит с теми же древними обломками древних континентальных плит и остальными отложениями подвижных зон. Но, оказывается, что это ещё не собственно горообразование. За исключением образующихся вулканических конусов тех же стратовулканов.  ( Площади развития вулканитов нак террнитории "стыка" Ближнего и Среднего Востока показаны на рис. 3."  http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf )
Например, нижнеплиоценовая биченакская эффузивеая толша, которая размещается в ныне высокогорной части , на границе Нахичеванской Республики с Армянской республикой, на Зангезурском и Даралагезском хребтах толщиной не менее 1000м. По данным Ш.А. Азизбекова (Азизбеков Ш.А. Геология Нахичеванской АССР. М.: Госгеол¬техиздат, 1961. 502 с.), эта толща, преимущественно андезито-дацитового и базальтового состава, сформировалась в результате извержения вулканов центрального типа в континентальных условиях. Вот только две «загвоздки по горобразованию на 2-ой фазе развития синтаксиса: а) толща залегает практически горизонтально и удалена от Срелнеараксинской зоны сдвиговых деформаций и отложений этой в значительной мере вулканообломочной толщи в пределах ромбовидных грабенов нет. Хотя в бортовых частях кулисного ряда ромбовидных грабенов Среднеараксинской впадины есть свидетельства мощного проявлений позднеооигоце –плиоценового магматизма и вулканизма. Это же наблюдается и в других областях проявления этого вулканизма в пределах рассматриваемой территории. Но (!),орогенеза пока не произошло. В принципе, с позиций ТЛП,  этот вулканизм хорошо вписался бы в картину субдукционного поглощения океанических кор Африканской и Аравийской плиты. Однако механизмы очагов современных землетрясений указывают на то, что в нынешнем геодинамическом состоянии синтаксиса, субдукционно поглощенная часть Аравийской плиты «не живет». М.б., затишье в субдукционном процессе? Много "легче" и нагляднее с поглощением Африканской плиты – там почти полный набор структурных элементов от ТЛП: Кипрская и Критская островные дуги, Згейская вулканическая дуга и механизмы очагов современных землетрясений подтверждают структурно-кинематическую модель развития западной - Анатолийской части данного региона.
Ну, а на 3-тьей , начиная с позднего плиоцена, «фазе» неотектонического развития рассматриваемого региона и произошло то горообразование, которое мы или кроманьонцы и имеют до сегодняшнего дня. Но, вот тоже загвоздка: палеозойский фундамент Иранской мезозойско-кайнозойскоой – донеотектонической плиты поднят даже в пределах Среднеараксинской впадины на более чем 1000 метров выше уровня моря, в зоне развития нижне – среднеплиоценовых вулканогенно-обломычных отложений Зангезурский и Даралагезский хребты – выше 2000 м, а в в Зангезурском хребте на площади полифазного, в тос числе сиенитового Мегринского плутона – выше 2 500 метров. О высоте подъема среднесарматских отложений в Среднеараксинской и Севанской впадинах я уже упоминал. К тому же этот орогенез по абсалютным отметкам рельефа нарощен, опять же - по абсалютным отметкам рельефа конусами стратовулканов на  боле 4000 метров. Например, это стратовулканы Арарат, Арагац, Сальварты, Бингёль (Русская транскрипция от Мен куль:Мен - тысяча, а куль - озеро. В кратерной области этого стратовулкана размещается множество озер. По данным страбона, когда римские кагорты и центурии добрались в заввоевательских походах до этой территории нынешнего озера Ван .. не было. Оно оьразовалось позже. В результате вулканической деятельности стратовулкана Бинголь: его лавовые потки перепрудили реку и образовалось весьма солидное для синтаксиса озеро Ван.) и другие их аналоги. «Пъедисталом» для многих их них служат поднятия древнего фундамента той - древней Иранской, но неотектонической Иранской плиты. Причем такие стратовулканы, как Арарат и Арагац сформировались на бортах ромбовидных грабенов – межгорных, ныне, впадин в зонах сдвиговых деформаций. То есть, «истинная» амплитуда поднятий произошедших в пределах Армянского нагорья в ходе позднеплиоцен-четвертичного орогенеза не превышает 2500 метров. то, что выше по абсалютным отметкам - это физгеографическая "лепнина" из вулканических конусов стратовыулканов.
И вот весь проработанный материал по рассматриваемой территории не позволяет, по крайней мере мне, проследить ни роль «геосинлинального» развития регион, ни роль суперплюм-тектоники, ни роли силановой нефти в орогенезе. Так же этот материал не позволяет «выкинуть» в «помойное ведро гелогических исследований» роль кинематики и деформационное влияние Аравийской, да и Африканской плит на орогенез в Западой части Альпийско-Гималайского пояса.
Что касается роли мощных флюододнамических потоков от Артюшкова, то, не отвергая их роль, могу высказать версию того, что геодинамика в этом регионе, по-видимому, определялась не только «возбужденным» состоянием литосферы или подошвы литосферы, или верхних слоев мантии. Есть и такой еще пример: «провакационного», что ли, воздействия трансформных разломов, зон сдвиговых дислокаций на ускоренный и успешный «прорыв" к поверхностям земной коры, как магматических расплавов, так и, сопутствующих последним, флюидодинамических потоков. Почему? А по той причине, что как парагенетичные, эшелонированные по строению, зоны сдвигов и сопряженные с ними разнопорядковые ромбовидные грабены при своем развитии являются в той или иной мере зонами и площадями декомпрессии в верхних слоях земной коры и литосферы:
«Оценивая влияние структурно-динамических условий в зонах сдвиговых деформаций на образование месторождений неметаллических полезных ископаемых, подчеркнем, что рудоконтролирующая роль Маку-Северо-Нахичеванского сдвига, как и других подобных структур на территории запада Северной Америки и Ближнего и Среднего Востока, обусловлена, по-видимому, присущими зонам сдвиговых деформаций условиями косого (по отношению к простиранию зоны сдвига) растяжения земной коры в ромбовидных грабенах. Эти растяжения могут достигать значительных глубин в литосфере и могут вызывать разуплотнение мантии (Трифонов В.Г. Позднепалеозойская структура Северного Прибалхашья и ее происхождение. // М.: Наука, 1967 (Тр. ГИН АН СССР, вып.175). 254 с.), и, соответственно, в режиме регионального сжатия и орогенеза, на контрасте динамических условий, одновременно обеспечивать: 1) поступление в область растяжения, вследствие эффекта декомпрессии, наиболее летучих элементов из мантии и коровой магмы - продуктов их дегазации; 2) проницаемость бортовой части ромбовидных грабенов для магматических расплавов, газов и, главным образом, для термальных вод содового типа. По-видимому, рудоконтролирующая роль сдвиговых деформаций по отношению к гидротермальным и вулканогенно-осадочным месторождениям боратов и соды в окраинно-континентальных орогенах усиливается опосредованно влиянием растяжения в зонах сдвиговых деформаций на состав магматических продуктов в сторону увеличения их щелочности, а, следовательно, и гидротерм. Значительное увеличение щелочности вулканических пород и возрастание содержания Na, Cа и др. в водах гидротермальных источников в центрах вулканизма, приближенных и приуроченных к Верхне-Среднеараксинским системам сдвигов и их аналогов на Северо-Американской плите и на территории Западного сегмента орогенической области Ближнего и Среднего Востока, или в случае их размещения в квадрантах расширения, которые созданы при сопряженном развитии сдвигов на формирующихся границах неотектонических субплит и плит (пустыня Мохаве, Галатский и Афьонский вулканические районы, квадранты расширения вблизи узлов пересечения системы Северо-Анатолийских сдвигов с Восточно-Анатолийской или Измиро-Анкарской системами сдвигов (рисунок в статье), обусловлены не только и не столько процессами субдукции - глубиной положения зоны Надаи-Заварицкого-Беньофа, а сколько самими зонами сдвиговых деформаций - присущими им эффектами декомпрессии. Эта точка зрения автора основывается на экспериментальных данных (Зырянов В.Н., Волчкова Н.В. Образование магм повышеннойщелочности. // Эксперимент в решении актуальных задач геологии. М. 1986. С.70-98.), свидетельствующих, что декомпрессия в магматических очагах способствует увеличению щелочности лав, а также, вероятно, их "вскипанию" и, соответственно, проявлению мощного эксплозивного вулканизма.
Рудоконцентрирующая роль зон сдвиговых видна на примере Маку-Северо-Нахичеванского сдвига, реализуется для рудных компонентов термальных вод, в зависимости приуроченности к определенному типу парагенетичных дислокаций, входящих в состав сдвиговой деформации, в разные генетические типы месторождений и рудопроявлений одних и тех же видов неметаллов. В зоне Северо-Нахичеванского
"чистого" сдвига и присдвиговых антиклинальных складок образовались их гидротермальные, а в пределах Шот-Нахичеванского грабена ожидается нахождение их вулканогенно-осадочных и осадочных генетических типов.
На сегодняшний день несомненно, что рудоконтролирующая, рудопоставляющая и рудолокализующая функции Маку-Северо-Нахичеванской зоны сдвиговых деформаций, происходящие через комбинационное взаимоотношение парагенезиса структур: "чистый" сдвиг - ромбовидные грабены - присдвиговые взбросо-надвиговые складки, которое отражает по существу динамические условия перехода и взаимодействия разномасштабных участков растяжения и сжатия в земной коре (срединно-океанические хребты - трансформные разломы - области субдукции; континентальные рифты - сдвиги - области коллизии континентальных литосферных блоков; ромбовидные грабены - "чистые" сдвиги - присдвиговые взбросо-надвиговые складки волочения; трещины отрыва - сколовые трещины - трещиноватость, претерпевающая закрытие), заслуживает дальнейшего детального изучения с применением тектоно-физического анализа к материалам дешифрирования аэрофотоснимков и, конечно, наземных структурных исследований».
Остается добавить, что не только Красноморский рифт первоначально развивался как сдвиг глубокого заложения. Так, например,  в результате эксперементальных работ И. В. Лучицкий (Лучицкий Игорь Владимирович (1912-1983 гг.) - российский геолог, член корреспондент РАН (1968), автор основополагающих трудов по региональной геологии, тектонофизике и вулканологии, основатель отечественной палеовулканологии и экспериментальной тектоники.) обосновал, что грабен озера Байкал является гиганским S- образным ромбовидным грабеном в зоне левосторонних сдвиговых деформаци, которые, по данным Молнара и Тапоньира (Molnar P., Tapponnier P. Cenozoic tectonics of Asia: effects of a continental collision. // Science. 1975. 189. 4207. P.419-426.) "произрастают" и прослеживаются из области столкновения Индийской плиты с Евраазиатской континетальной плитой. Грабен озера Балатон и Рейнский грабен, грабен озера Иссыккуль (Возможно, с тюркского: Иссе - горячее, куль - озеро. Естественно, что при активном развитии грабена этого озера не могло не формироваться термальных и, при этом лечебных источников. Такова топонимика, созданная народами издревле проживавшими на этих территориях) тоже имеют такой же механизм формирования. Один из советских геологов в 60 - 70 годах обосновывал, что грабены, составляющие Африканскую рифтовую долину, так же сформированы в виде кулисного ряда грабенов вдоль зоны сдвиговых деформаций и более позднее проявление океанической коры в этих грабенов придает этим присдвиговым грабенам природу континентальных рифтов. И потом: 1) Гарун Тазиев для обывателей очень просто сформулировал: "Для того, что бы был Вулкан - необходима - "дырка" в земной коре". Однако энту "дырку" надобно.. создать... .; 2) весьма наглядным примером сочетания: а) присдвигового ромбовиднлгл габена в зоне сдвиговых деформаций, на фундаменте мезозойско-кайнозойской Иранской плиты, выполненого соленой водой Озера Урмия или древнее, вероятно, персидское его название: Резая; б) поприугасшего конуса вулкана на северо-восточном побережье этого озера и в) термальных высоко-бороносных (мышьяковистых и т.д.) термальных вод содового типа источника Истису (опять же русская транскрипция: с тюркского : Иссе - горячая, а су - вода) (см. рис. к упомянутой статье), является грабен озера Урмия. Описание и оценка рудоносности этих источников до Октябрьской революции была оценена В.Г. Хлопиным (Хлопин В.Г. Бор и его соединения, их свойства, применение и нахождение в пределах России и в смежных с нею областях. Петроград: Гостипография. 1919. 86 с.). Да, это было сделано тогда, когда озеро Урмия и  термальные источники "Истису" входили в состав Российской Империи. Неа, меня не мучает ностальгия по величию Российской империи. По величию империи СССР я не плачу ( как известно: "Мужчины не плачут, мужчины... расстраиваются" [Из фильмы Совдепии : "Аты баты - шли солдаты"], я немножко... расстраиваюсь..., на. Однако близ северо-восточного окончания озера Урмия размещаластсь российская таможня. Возможно ею и руководил незабвенный начальник российской Таможни Верещагин, которому: " Сам знаешь, Абдулла: мне "мзда" не нужна. МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО..."?
P.S. Возможно, проблема горообразоания на на территории Армянского нагорья и Среднеараксинской впадины решалась бы не так запутано, кабы юго-западные её части по прежнему входили в состав России. Вот провели бы региональные профили разных по методам геофизических работ. Глядишь, как-то и что-то «устаканилось бы» в понимании позднеплиоцен - срвременного орогенеза на этой территории. :(
« Последнее редактирование: Августа 06, 2017, 01:50:26 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, и Вы туда же (шутка)! Как человек, доверяющий только фактам, Вы не можете принять на веру, даже, если Вам это очень льстит, ничем не доказанную модель субдукции - это противоречивая всем законам физики идея пришла в голову неовегенеровцам, дабы запихнуть раздвигаемые ими усилиями мысленных фантазий плиты под континентальную кору.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что увольте,  Валерий Александрович, мы Вам в аргументации нисходящей миграции нефти не дозволяем использовать столь сомнительный аргумент в свое оправдание.

Есть факты. И есть авторитетные мнения, основанные на фактах или умозаключениях.
Вопрос: о чем свидетельствуют результаты наблюдений за современными тектоническими движениями?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, Ваш вопрос: о чем свидетельствуют результаты наблюдений за современными тектоническими движениями? требует детализации. Что Вы имеете в виду?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
К примеру, Ахмет Иссакович, утверждают: "Результаты изучения горизонтальных движений показывают, что скорость их не уступает скорости вертикальных движений, а часто превосходит последнюю. При этом горизонтальные движения имеют не колебательный, а направленный характер, чем и объясняется то, что их суммарная амплитуда за определенный интервал времени намного превышает амплитуду вертикальных движений. Так, на Гармском полигоне, расположенном на стыке Памира и Тянь-Шаня, за последние 40 лет смещение Памира в сторону Тянь-Шаня происходило со скоростью около 2 см/год."http://www.pppa.ru/additional/04geo/04/geo02.php
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 08:36:17 am от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И еще:
Важные результаты были получены в последние годы с помощью космической геодезии. Лазерные измерения со спутников, в частности с американского "Лагеосат", доказали горизонтальное перемещение крупных литосферных плит. Так, Австралия движется навстречу Тихоокеанской плите со скоростью 46 мм/год. Южная Америка сближается с Австралией со скоростью 28 мм/год; Южная и Северная Америка в районе Карибского бассейна движутся навстречу друг другу - 8 мм/год; Тихоокеанская плита перемещается навстречу Южной Америке - 5 мм/год и т. д. Эти данные очень хорошо совпадают со скоростями движения литосферных плит, вычисленными по линейным магнитным аномалиям океанов. Спутниковые методы позволили достаточно убедительно показать, что крупные литосферные плиты перемещаются по поверхности Земли с довольно большой скоростью.https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiKu8rZh-_KAhXHYZoKHfj1BTwQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fgeo.web.ru%2Fdb%2Fmsg.html%3Fmid%3D1163814%26uri%3Dpart13-02.htm&usg=AFQjCNF7JeCqC1CtQgsm1IQ8W2_3uHEoWw&cad=rjt

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
К примеру, Ахмет Иссакович, утверждают: "Результаты изучения горизонтальных движений показывают, что скорость их не уступает скорости вертикальных движений, а часто превосходит последнюю. При этом горизонтальные движения имеют не колебательный, а направленный характер, чем и объясняется то, что их суммарная амплитуда за определенный интервал времени намного превышает амплитуду вертикальных движений. Так, на Гармском полигоне, расположенном на стыке Памира и Тянь-Шаня, за последние 40 лет смещение Памира в сторону Тянь-Шаня происходило со скоростью около 2 см/год."http://www.pppa.ru/additional/04geo/04/geo02.php

Да, Ахмет Иссакович, в ГИНе, ещё при жизни и работе В. Пейве и других его сподвижников по выявлению и картированию горизонтальных движений и парагенетичных дислокаций в пределах континетальной коры плит - на территории той Средней Азии,  которая размещалась в пределах СССР, было обосновано, что в верхних частях земной коры, а позже пришли к пониманию, что и в пределах верхней части литосферы вертикальные движения являются ... малоамплитудной производной от горизонтальных движений блоков литосферы с гораздо бльшой амплитудой , по отношению к синхронными, в геологическом измерении времени, вертикальным движениям , опять же, в геологическом измерении ремени. И ЭТО - ЗАКАРТИРОВАНО!!! Но, уважаемые Валерий Александравич и Ахмет Иссакович, ежели учитывать, что горизонтальные движения верхних слоев земной коры и литосферы вызваны вертикальными движениями вещества в разнопорядковых конвективных ячейках верхних частей мантии и выше неё, то получается наглядный пример проявления кинематики вещества по диалектическому закону "отрицания отрицания" : вертикальные движения вещества в верхних оболочках Земли побуждают горизонтальные, а последние побуждают, подчиненные им , рудовмещающие веритикальные, как то: грабены или взбросо-надвиговые антиклинали, которые, естественно столь надежно выражены в рельефе, как в неотектонических орогенных областях, например в Альпийско-Гималайском поясе, равно как,  на платформах, например, в пределах Волжско-Камской антелизы. Вот и получается: какие движения вертикальные или тангенциальные считать "приматом" всех геодинамических процессов на Земле? По-моему, если работать в пределах самых верхних слоев земной коры, в которых разрабатываются практически все промышленно значимые, на сегодняшний день, месторождения твердых и горючих полезных ископаемых, то приматом рудораспределяющих и, в основе структуроформирующих движений земной коры, являются горизонтальные движения разнопорядковых блоков литосферы. А какие , естественно, пластичные, вертикальные или тангенциальные движения вещества доминируют ниже "проблематичных" (?) движений вещества в "конвективных ячейках"? :( 8)
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 04:39:20 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
И еще:
Важные результаты были получены в последние годы с помощью космической геодезии. Лазерные измерения со спутников, в частности с американского "Лагеосат", доказали горизонтальное перемещение крупных литосферных плит. Так, Австралия движется навстречу Тихоокеанской плите со скоростью 46 мм/год. Южная Америка сближается с Австралией со скоростью 28 мм/год; Южная и Северная Америка в районе Карибского бассейна движутся навстречу друг другу - 8 мм/год; Тихоокеанская плита перемещается навстречу Южной Америке - 5 мм/год и т. д. Эти данные очень хорошо совпадают со скоростями движения литосферных плит, вычисленными по линейным магнитным аномалиям океанов. Спутниковые методы позволили достаточно убедительно показать, что крупные литосферные плиты перемещаются по поверхности Земли с довольно большой скоростью.https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiKu8rZh-_KAhXHYZoKHfj1BTwQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fgeo.web.ru%2Fdb%2Fmsg.html%3Fmid%3D1163814%26uri%3Dpart13-02.htm&usg=AFQjCNF7JeCqC1CtQgsm1IQ8W2_3uHEoWw&cad=rjt

Да, Валерий Александрович, уже относительно "давно", лет так 20-ть тому назад, подтверждена кинематика и выверены скорости движения и амплитуды современных перемещений неотектонических плит и субплит в синтаксисе, созданном внедрением Аравийской плиты в область поглощеннной океанической коры донеотектонического океана Тетис. Сегодня достаточно успешно перемещения верхних слоев земной коры или литосферы фиксируются в зоне трансформного разлома Сан-Андреас по смещению пунктов или станций производящих контроль над Джипиэсовскими данными.
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 12:30:50 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И еще:
Важные результаты были получены в последние годы с помощью космической геодезии. Лазерные измерения со спутников, в частности с американского "Лагеосат", доказали горизонтальное перемещение крупных литосферных плит. Так, Австралия движется навстречу Тихоокеанской плите со скоростью 46 мм/год. Южная Америка сближается с Австралией со скоростью 28 мм/год; Южная и Северная Америка в районе Карибского бассейна движутся навстречу друг другу - 8 мм/год; Тихоокеанская плита перемещается навстречу Южной Америке - 5 мм/год и т. д. Эти данные очень хорошо совпадают со скоростями движения литосферных плит, вычисленными по линейным магнитным аномалиям океанов. Спутниковые методы позволили достаточно убедительно показать, что крупные литосферные плиты перемещаются по поверхности Земли с довольно большой скоростью.https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiKu8rZh-_KAhXHYZoKHfj1BTwQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fgeo.web.ru%2Fdb%2Fmsg.html%3Fmid%3D1163814%26uri%3Dpart13-02.htm&usg=AFQjCNF7JeCqC1CtQgsm1IQ8W2_3uHEoWw&cad=rjt

Да, Валерий Александрович, уже относительно "давно", лет так 20-ть тому назад, подтверждена кинематика и выверены скорости движения и амплитуды современных перемещений неотектонических плит и субплит в синтаксисе, созданном внедрением Аравийской плиты в область поглощеннной океанической коры донеотектонического океана Тетис. Сегодня достаточно успешно перемещения верхних слоев земной коры или литосферы фиксируются в зоне трансформного разлома Сан-Андреас по смещению пунктов или станций производящих контроль над Джипиэсовскими данными.

Хайдар Галимович!
В Припятском прогибе есть уникальное геологическое сооружение – субмеридиональная разломная зона, имеющая сдвиговую природу, с амплитудой (по некоторым оценкам) до 20 и более км.
К ней тяготеют земли с максимальной плотностью запасов нефти Северной структурной зоны и редкие залежи остальной чисти прогиба (Центральный грабен).
Примечательно то, что при встрече с этой зоной заканчивает свое прослеживание Червоно-Слободская ступень, и создается впечатление, что эта ступень «нырнула» под Речицко-Вишанскую. И именно поэтому последняя имеет здесь максимальную плотность запасов.
Эта зона, кроме того, является центром тектонических событий (инверсионных движений) в пермо-триасе. Здесь же была открыта 4-я соленосная толща – нижнепермская.
Эта зона является центром  земель с условиями, определяющими нефтеперспективность, отличными от тех, что имеются в Северной структурной зоне (где размещены основные запасы УВ).
Тайны этого сдвига до сих пор не раскрыты.
Поэтому поиск нефти в Центральном грабене не имел должного успеха (Условия формирования скоплений углеводородов в центральной и южной частях Припятского прогиба. Нефтегазовая геология и геофизика,№6/1982, с.12-14.).
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 03:47:25 pm от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Уважаемые, Хайдар Галимович, Валерий Александрович, я конечно мог бы сказать как на зоне, "кончайте мне баланду вешать", но скажу как принято на форуме: Ваши данные по перемещению плит для серьезного ученого говорят ни о чем. Начнем с того, что существуют десятки и сотни схем перемещения плит, причем одни и те же плейттектонисты (я их называю пазлтектонистами) в разное время рисуют различные схемы. Кому и чему верить.

О каких горизонтальных перемещениях можно говорить, например, для горных областей, которые под собственным весом просто растекаются по поверхности, не говоря уже о том, что текут ледники, и после этого серьезно рассуждают о мм перемещениях континентов. Хайдар Галимович, Вы же геолог, и знаете о существовании покровно-шарьяжной тектоники!

А, если по существу, что показывают GPS наблюдения - динамику верхнего антропогенного слоя земли, смещения которого определяются в том числе техногенными факторами (последние многократно превышают геологические). Не зря серьезные ученые в СССР (Ю.А.Мещеряков) при изучении современных движений, придавали столь большое внимание их нетектонической составляющей.

Вот выдержки из диссертации Гласко по Русской платформе (Соотношение блоковых морфоструктур и современных движений равнинно-платформенной территории (на примере центральной части Русской равнины)):

Равнинно-платформенные территории на примере центральной части Русской равнины обладают значительным уровнем современной геодинамики, с величинами относительных поднятий и опусканий в пределах первых мм/год. Такая же интенсивность вертикальных движений свойственна большинству обрамляющих равнины орогенных областей.

Долгое время считалось, что принципиальным отличием равнинно-платформенных областей от орогенных является слабая дифференциация движений, отражающих лишь крупные морфоструктуры с поперечниками в сотни километров. Проведенный анализ показал, что центральная часть Русской равнины имеет достаточно дробную морфоструктурную дифференциацию (близкую к горным областям), находящую отражение в полях современных вертикальных движений. При этом современные тектонические движения обнаруживают разные формы связи, как с неотектоническим структурным планом, так и со структурами фундамента и осадочного чехла, а также голоценовыми и историческими тектоническими движениями.

Проведенный анализ показывает, что главным отличием геодинамики платформенных равнин от орогенных областей является характер контрастности современных движений. Если в первом случае значения градиентов скоростей колеблются в диапазоне 0,01-0,1 мм/год/ км, то для орогенных областей они на порядок и более выше - 0,11,0-5,0 мм/год/км.

Амплитуды современных вертикальных движений можно посмотреть здесь:



Результаты изучения современных вертикальных движений описанными выше методами показали, что они происходили со скоростью от долей до несколько миллиметров, реже более 10 мм/год. В большинстве случаев, как отмечалось, знак движений согласуется со структурным планом, указывая на унаследованное развитие поднятий и прогибов; для Русской равнины такое соответствие наблюдается примерно в 70% случаев. Тем не менее в ряде районов знак движений и структур не совпадает: так, Прикаспийская впадина по данным нивелировок испытывает поднятие, а Урал с прилегающими районами - опускание (но относительное поднятие по сравнению с непосредственным обрамлением - pppa.ru). Парадоксально то, что на Русской равнине местами, например в центральной части Украинского щита, скорость поднятий оказывается не меньшей, чем на Кавказе, - более 10 мм/год. Если допустить, что поднятие здесь шло с такой скоростью хотя бы в течение всего последнего миллиона лет, оно должно было создать (без поправки на денудацию) горы высотой в 10 км! И вообще скорость современных движений оказывается минимум на один - два порядка выше, чем измеренная методом анализа мощностей для движений более отдаленного геологического прошлого, и на порядок выше, чем установленная геоморфологическими методами для новейших движений. Этот «парадокс скоростей» может иметь двоякое объяснение:
1) реальное ускорение вертикальных движений в новейшую и особенно современную эпоху и
2) вертикальные движения имеют колебательный характер и истинное представление об их скорости может дать лишь алгебраическое суммирование за достаточно длительный промежуток времени.

Современная эпоха действительно отличается высоким темпом вертикальных движений, но все же это ускорение недостаточно для объяснения «парадокса скоростей».

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ахмет Иссакович! Я то же  мог бы сказать, как на зоне,: " Ша! Пахан сказал!" :)
Но задам вопрос, как принято на форуме:
Что в изложенном мною по Припятскому прогибу не так?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А никто и не спорит (я не знаю эту зону), а амплитуды нужно бы проверить, а то получается кто-то, что-то сказал, а Вам пересказываю.

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вот интересная картинка (Геотектоника с основами геодинамики. ХАИН Виктор Ефимович, ЛОМИЗЕ Михаил Григорьевич. Учебник. Для студентов геологических специальностей вузов. М: Изд-во МГУ, 1995 г. 480 с.):



Рис. 3.5. В соответствии с теоремой Эйлера движение литосферных плит по поверхности сферы можно представить как вращение вокруг оси, проходящей через центр сферы. Трансформные разломы дают направление «эйлеровых широт». Линейная скорость (на рисунке — скорость спрединга) нарастает по мере удаления от полюса вращения (Э — «эйлеров полюс»). Справа — схема по К. Ле Пишону и др. (1973): определение координат полюса вращения по пересечению срединных перпендикуляров к линиям большого круга, проходящим через точки А—А' и В—В'; а — угол вращения, соответствующий перемещению точек.

А вот что пишут авторы по этому поводу (основные положения тектоники литосферных плит):

4. Четвертое положение тектоники плит заключается в том, что при своих перемещениях плиты подчиняются законам сферической геометрии, а точнее теореме Эйлера, согласно которой любое перемещение двух сопряженных точек по сфере совершается вдоль окружности, проведенной относительно оси, проходящей через центр Земли. Выход этой воображаемой оси на земную поверхность называется полюсом вращения или раскрытия. Поскольку на поверхности Земли трансформные разломы простираются вдоль тех же дуг окружностей, в центре которых находится полюс вращения, эта воображаемая точка может быть найдена как точка пересечения перпендикуляров, проведенных относительно трансформных разломов (рис. 3.5).

Это положение тектоники плит накладывает вполне определенные ограничения на реконструкции их перемещений и позволяет использовать ЭВМ в таких реконструкциях, что чрезвычайно важно.


А вот, что происходит на самом деле:



Угловая скорость вращения Земли максимальна на экваторе и стремится к нулю на полюсах. Так что, теоремой Эйлера движение литосферных плит на поверхности Земли нельзя объяснять. А это значит, что картинка расхождения от оси Срединно-Атлантического океана неверная, а тогда, если этот единственный элемент, используемый мобилистами в качестве Вегенеровского аргумента, не отвечает физике вращения Земли, об остальном можно забыть.
Законы ротации Земли никто не отменял и плиты не могут двигаться по поверхности Земли вне сил ротации и закона угловой скорости вращения Земли.
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2016, 04:47:07 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А никто и не спорит (я не знаю эту зону), а амплитуды нужно бы проверить, а то получается кто-то, что-то сказал, а Вам пересказываю.

Айзберг Роман Ефимович, ближайший соратник моего учителя Гарецкого Радима Гавриловича, обещал кое-что по сдвигам в ближайшее время.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемые, Хайдар Галимович, Валерий Александрович, я конечно мог бы сказать как на зоне, "кончайте мне баланду вешать", но скажу как принято на форуме: Ваши данные по перемещению плит для серьезного ученого говорят ни о чем. Начнем с того, что существуют десятки и сотни схем перемещения плит, причем одни и те же плейттектонисты (я их называю пазлтектонистами) в разное время рисуют различные схемы. Кому и чему верить.

О каких горизонтальных перемещениях можно говорить, например, для горных областей, которые под собственным весом просто растекаются по поверхности, не говоря уже о том, что текут ледники, и после этого серьезно рассуждают о мм перемещениях континентов. Хайдар Галимович, Вы же геолог, и знаете о существовании покровно-шарьяжной тектоники!

Ахмет Иссакович, все мы могем "по фени ботать"..., но "мы щас не об этом" :)
Я Вам, Ахмет Иссакович "порожняки не гоню" ;) :
1. Вроде бы, авлакогены, ну, те самые на ВЕП, никогда "не вспучиваются" или аркогенно при подъеме вещества не изгибаются с образованием выпуклостей в верхних слоях земной коры, как в Африканской рифтовой долине. Почитайте работы Радика Назыховича Валеева. В авлакогенах, как их обозвал один американский геолог - "абортированных геосинклиналях" (я бы добавил - "абортированных" - "недоношенных", что ли "континентальных рифтах", кои отличаются от авлакогенов - зарождением ... океанической коры) все происходит наоборот - все погружается и идет мощное внутриконтинентальное накопление осадков. Наскольку я знаю, м.б., и ошибаюсь, Ахмет Иссакович, Вы много работали с нефтеносостью разных геодинамических регионов, в том числе и на Западно-Сибирской низменности или  "платформы" (?). Да есть гигантская по запасам нефте-газоносность и т.д. ... А где работает аркогенное, выраженная в рельефе, воздымание "авлакогенов" или других рудо-, то бишь, нетфте- и газо контролирующих структур. Насколько я знаю, там сплошные западины в рельефе и болотины. ( Там - не бывал, то есть, не работал). И и венд (?)- рифеские авлакогены ВЕП к нынешней весьма промышленно значимой нефте- и газоносности имееют весьма опосредованное и, еще далеко-далеко не познанное отношение. Сами понимаете(?), (так не хочется напоминать!?  :D): (я так ... думаю... :( ) не будь тангенциальных движений на тарритрории Западно-Сибирской плиты, обусловленные возможно, триас- современным развитием океанической коры Северного Ледовитого океана, не было бы и Ваших "нефте- и газоносных "цветковых дислокаций".
« Последнее редактирование: Октября 02, 2017, 08:27:15 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А пока из http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=961.70oxgG6SMW7y4SZSwT6lcnqtnRh-jPX6btZJDlPNw8fkv1V7eBnHRkUZj2xtrv0Z4i2BOKV4KL_rwHfsROCnR_4dv0Fe_T5iz0hmyP4XruA.cff5e2eddb138c2cf5f8556843c21b0917b4b51d&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IWwl6BSUGTYko6y8IjcI8Z03eiU4sHc8n5RNIq5quI2A&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcC1kazZEUXJhOWRhaGxReXZPZndLSWk3Z29zNFlMSUZ4ODhLTi1ycW4tWVN4QlM5Y3ZlN0FoMjEzc1hzdk5ndlVqTnF5MDNLOWxxbUNBX01VSVE5bzhzR1NoaFlJTktJNHNvX01BdDV6VnZEY0dGQUUxLURhMzRlT1ZsWS1YVE5B&b64e=2&sign=9f7f46a191acb4fdd7764f902710b213&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk5FQwp27z1WFTc5QqKNcr74chxoIKwpQW9eJQJpjVSYsIER2tnBz3MYO9gG5SZnPgKW3AEq8VGfreX0F9O5vQPDtUwTuAGHUvfXqfhqqecIoutRHuPf6OY7g6nOLXymQtnUGQyEsYjI_MVoy_BaLNPzdv0TMh3z9Ya7TdusJaTTrmbiFLJDh71vkmU0J6FIudveMznSxaNzgtS0UMCsMVLVhcBMcEQbBByCxGCj_kkpeYMs1WACgSWAqmuMUsR2ruj6EAYV0tWlwBSHwlcGSuUrGQZHTLrZQu069o8GrmVI85RkAXwI_bxo3_D3rkidZbJkMLorOY2CIZBmAjQ3hxyzPyKeoBtbk7gBvhUuNmt3Dr-DkeIqZ2Y1X4vzz65guLg&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kp5uQozpMtKCXma_RTIh0ntLRx83NauH2TmLU7U5FLioh6zXMtRYUgylsdTlEv07wsrYkTn752B47H5alcGa-MDAo9XLCg-gQS3dqhwh4oNVce0-T59JVrdQeLi96tbgXZQoa_PHo9cCoJl4Zh8wN_G9SARLna9Hw3iHY2VWv6Gp8MumBfg1ht83bT0pj8TwsrbzJq6OP8vBYR78h0S4AymtRJtRaHmOeHAXJoIpHzBX8&l10n=ru&cts=1455200303854&mc=4.440351042928689
III. ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ


 

УДК 55:001.8(476)

Р. Е. Айзберг, Р. Г. Гарецкий, А. К. Карабанов, Г. И. Каратаев, А. В. Матвеев, Л. А. Нечипоренко, Т. Б. Рылова, И. Е. Савченко

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ГЕОДИНАМИКИ И ПАЛЕОГЕОГРАФИИ В ИНСТИТУТЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАН БЕЛАРУСИ


"Следует заметить, что выделение в центре ВЕП Слободского тек- тоно-геодинамического узла открывает новые перспективы минерагенического потенциала это- го района. Так, например, существует пред- ставление [12] о том, что в процессе затягивания горных пород на глубинные уровни переплавле- ния докембрийских водонасыщенных карбо- натно-силикатных осадков могут возникать алма- зоносные магмы. Это значит, что в изложенной концепции природы Слободского тектоно-геоди- намического узла на его территории вполне мож- но ожидать распространение кимберлитовых, лампроитовых, карбонатитовых и щелочно- ультраосновых алмазоносных пород."

"При безусловном господстве в процессе синрифтового развития обстановки растяжения в Припятской зоне риф- тогенеза выделяются участки, испытавшие суб- горизонтальное сжатие и сдвиговые деформа- ции. В частности, территория Брагинско-Лоев- ской седловины и прилегающие к ней участки рифтового грабена имеют характеристику на- пряженного состояния герцинского поля преиму- щественного сжатия с развитием разломов сбро- со-сдвигового типа."

"Р. Е. Айзберг и Т. А. Старчик допускают возможность не только вертикальной, но и лате- ральной миграции углеводородов по зонам раз- ломов. Предполагается, что разломы, ориенти- рованные ортогонально и диагонально к прости- ранию основных синрифтовых структур прогиба, формировавшихся в режиме поперечного и про- дольного синрифтового растяжения, могли слу- жить своеобразными «магистральными кана- лами» переноса углеводородов из очагов гене- рации к зонам аккумуляции. В этой связи следует особо подчеркнуть важность и необходимость дальнейшего изучения такого, имеющего при- кладное значение аспекта, как роль разломов и зоны самого детачмента в процессах преобразо- вания рассеянного органического вещества оса- дочных толщ, вертикальной и латеральной ми- грации углеводородов, формирования (пере- формирования) залежей нефти."