http://workshop.wonderevents.fr/index.htmlhttp://workshop.wonderevents.fr/page11/index.html - Программа
http://egooutpeters.blogspot.ro/2015/10/all-papers-presented-at-airbus-iscmns.html - Тезисы докладов
Фабрис Дэвид (Франция)
Изотопы водорода в сплавах: гипотезы и эксперименты. - Тезисы докладов семинара по НЭЯР в Тулузе (Франция) 15-16.10.2015
https://drive.google.com/file/d/0B1_tFmz65k8BdGt3N0xyV2hnMG5kQ1ZMUlpFTC13blFCdzJ3/view?pli=1Аннотация - несколько неопровержимых экспериментов показывают странное поведение изотопов водорода. Автор комментировать эксперименты, сделанные в течение последних 25 лет. Возможность роли Бозе-Эйнштейновского конденсата в явление “холодного синтеза” обсуждается. Проблемы промышленного хранения водорода в твердых телах также упоминается. Автору предложить новые эксперименты предназначен для исследования изотопов водорода в металлических сплавах и показывают некоторые экспериментальные результаты в области LENR (низко энергетических ядерных реакций).
Уруцкоев Леонид Ирбекович
Феноменологическая модель коллективных низкоэнергетических ядерных реакций. - Тезисы докладов семинара по НЭЯР в Тулузе (Франция) 15-16.10.2015
https://drive.google.com/file/d/0B1_tFmz65k8BdkhSYm5mdFBCOUVjeWY4WWY2OWtIZEJ4UElz/view?pli=1Введение
После знаменитой пресс-конференции Флейшман и Понс, термин "холодный синтез" укоренилось за физического явления ядерных реакций при низких температурах. Открытие американских ученых была идея, что использование ПД катода в процессе электролиза из "тяжелой" воды могло инициировать реакции синтеза ядер дейтерия (D + D) в атомной решетке БП. Но в выводах научная Статья [1] опубликована позже, было указано, что зарегистрированное количество нейтронов, трития и гамма-лучей на много порядков ниже того уровня, который необходим, чтобы предоставить объяснения для дополнительной тепловой мощности. Он настоящего Федерального закона следует, что в приведенном выше эксперименте, синтез дейтерия не является крупной ядерной процесс отвечает за выделение дополнительной тепловой энергии. Однако, термин "синтез" прочно закрепились в сознании не только простых людей, но ученым, занятым в LENR исследований.
В экспериментальных условиях создания феноменологической модели
Интерес авторов настоящего доклада к LENR проблема возникла в конце 90-х годов прошлого века при исследовании многоканальной (8 каналов) с высоким током электрического взрыва титановой фольги в воде. В ходе исследований было случайно обнаружено, что сильное искажение первоначального (природного) изотопное распределение наблюдалось в порошке титана, сформированных методом электрического взрыва. Относительная Ti48content в порошок был ~65% вместо натурального 73.8% [2]. Измерения дублировались на несколько типов масс-спектрометров и результаты измерений изотопного искажения совпало ти до неизбежных экспериментальных ошибок ~1%. Более того, с высокой степенью точности без значительного потока нейтронов или гамма-излучения были зарегистрированы в ходе экспериментов.
Анализ многочисленных масс-спектрометрические измерения показали, что родитель ядра Ti48 преступить не в ядра других изотопов ти или ближайшими соседями в периодической таблице, которые должны были соблюдаться в обычных ядерных реакциях, а скорее "растворить" в ряд вспомогательных химических элементов (от самых легких - для цинка) [2]. Этот процесс явно противоречит традиционной ядерной физики и изначально казалось невозможным.
Результаты этих экспериментов были независимо подтверждены аналогичной установки в Институте ядерных исследований (Дубна). [3] Анализ экспериментальных результатов показал, что химические элементы образуются одновременно и легче, чем железо (например, Al и Si) и тяжелее железа. Запас энергии, который был использован в эксперименте, было недостаточно, чтобы инициировать либо один, либо другой процесс. Конденсаторной батареи хранятся только 50 кДж на 1019-20 актов ядерных реакций. Анализируя эти результаты позволяют предположить, что гипотеза как синтез, так и расщепление может происходить одновременно. Это можно представить как если волновые функции ядер, по какой-то причине, перекрытой и ансамбль близлежащих ядер "чувствовать" себя как единого ядра, в которых протонов и нейтронов могут быть перераспределены.
Некоторые эксперименты на электрический взрыв сопровождались громким хлопком, и в этих случаях ярко плазме тлеющего произошло по установке. В этих экспериментах, значительное искажение изотопного ти распределения был записан. В других экспериментах, звук был тише и не плазма "шар" или изотопных искажений не наблюдалось. Более того, энергия, запасенная в конденсаторной батарее был тот же, и даже в "успешных" экспериментов установка была не разрушена. Следовательно, энергия, выделяющаяся при ядерных процессах по порядку величины соответствует конденсаторной батареи. Таким образом, энергия, выделяющаяся в наблюдаемых ядерных реакций было значительно меньше, чем можно было бы ожидать в ядерных реакциях, как описано в традиционной ядерной физики. Это обстоятельство предъявляет жесткие требования к энтальпии гипотетических ядерных процессов. Поэтому возникает вопрос: Можно ли выбрать сочетание атомов в которой масса материнского атома отличается от дочери атомов по шкале химической энергии ? 1 КЭВ (масса электрона 0,5 МэВ)?
Если предположить гипотетическую возможность коллективных ядерных реакций (по какой-то неизвестной нового физического механизма), необходимо требовать соблюдения фундаментальных законов сохранения: энергии, барионного, лептонного и электрического зарядов. В была создана компьютерная модель, которая показала, что если разрешить возникновение слабых ядерных процессов и принять Ті, o и H в качестве материнских ядер, можно выбрать комбинацию, где вы можете получить дочерние ядра, которые располагаются в периодической таблице до цинка включительно. Это согласуется с экспериментальными данными. Модель была названа феноменологической, потому что нет никакого физического механизма за ним, но только законы сохранения. Феноменологическая модель предполагает, что если атомы ванадия добавляются в родительский атомов, оно должно сформировать изотопа Fe57. Это редкий изотоп, и это легко определить. Соответствующий эксперимент был проведен, и результат совпал с предсказаниями модели, который был аргумент в пользу правильности выбранного пути.
Результаты убедили нас в том, что там должно быть нового типа ядерных реакций, которые мы назвали: трансформация реакций (в отличие от термина "трансмутация", которая используется всеми исследователей LENR и что подразумевает сдвиг ядра одного химического элемента в ядро другого химического элемента). Введение термина "трансформация", который был взят из теории групп, был призван подчеркнуть тот факт, что это совершенно новый класс ядерных реакций с коллективной, а не два отдельных персонажа. Обычно считается, что три- (или более) частичных столкновений редки. Тем не менее, столкновения происходят не в трансформации реакций. Они больше похожи на обменные реакции, нежели традиционные ядерные реакции, в которых промежуточные ядра происходит в результате столкновения и затем распадается на возбужденные фрагменты. В ядерной физике, все привыкли к тому, что чем больше энергетический выход реакции канала, тем более вероятно, что оно происходит. Проведено сравнение экспериментальных данных с результатами расчетов по феноменологической модели показал, что все доходы отличие в трансформации реакций, тем меньше разница в массах ансамблей материнских и дочерних ядер, тем больше вероятность, что реакции протекают через этот канал.
При электрическом взрыве эксперимента большинство дочка элементы образуются в изотопические распределения которой близок к естественному (за исключением железа и сурьмы). Таким образом, трансформация реакции могут быть, что очень простой процесс, который лежит в основе образования материи, поскольку он является почти постоянной изотопного распределения химических элементов, найденных на всей видимой области Вселенной позволяет нам утверждать о едином механизме происхождения материи (звезд, планет, метеоритов).
В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ ИМЕЕТ НЕКОТОРЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ИСПОЛЬЗУЙТЕ:
https://docs.google.com/document/d/1WwYcJkujGBBMlud61wpqGNTU3pMkstf65dWDElUAIas/edit?usp=sharing Я прошу прощения за беспокойство, есть некоторые технические проблемы со зрением и с моего блога.
Феноменологическая модель
Одна из проблем традиционного ядерной физики является расчет энергетического баланса по известным продуктам реакции. Известные характеристики ядер используются для ее решение: энергия связи ядра, ядерные массы, при этом дефект массы ядра. Задача, с которой сталкиваются феноменологическая модель несколько отличается и в определении неизвестных наборов следующих дочерних ядер в энергию оригинальный набор ядер. Вышеуказанные характеристики не удобны для решения этой проблемы. Во-первых, эти характеристики не учитывают законы сохранения электрического и барионного заряда (числа нуклонов) - необходимо одновременно контролировать эти законы сохранения при расчете энергии ядерных реакций. Во-вторых, эти характеристики были выбраны довольно неудобно с нулевого уровня: например, энергия связи равна нулю для обоих протонов и нейтронов - и это совершенно разные объекты; и дефект масс ядра равен нулю в ядре С12, которая не отражает физической реальности.
Основой для построения феноменологической модели коллективной трансформации ядер новой энергетической правило, которое позволяет удобно, адекватные и уникальные оценки множеств (групп, ансамблей) из ядер. Это нормы ядер множества {ХІ}:
?{ХІ}?=в?Си? ,
?Си?=как Wi+(Зи-Ма)•(мн-мн) ,
где Wi, zi и Ай - энергия , заряд (в единицах заряда электрона) и атомной массе ядра Си; мн и мн - масса нейтрона и нейтрального атома водорода:
мн-мн?782.3 КЭВ - энергия ?-распада нейтрона в связанное состояние электрона (т. е. ?-распад с образованием нейтрального атома водорода). Введена норма автоматически учитывает сохранения электрического и барионного зарядов в процессе ядерных превращений и равна нулю на множестве, состоящем из нейтральных атомов водорода.
Если мы рассмотрим традиционные ядерные реакции (ядерный распад, деление ядер, термоядерный синтез)
inputXi>finXj ,
тогда энергия, выделяющаяся в ядерных реакции равен разности между первоначальным атомные массы элементов и продуктов реакции:
Вопрос=inputMi-finMj .
Давайте исходить из массы нейтральных атомов М К ядерной энергии Вт:
Ми=(Аи-Цзы)зн+Зи(МП+МЭ)-Беспроводной доступ в интернет
где MP и Me - массы протона и электрона. Следует помнить, что, исходя из определения атомной энергии, следует, что он не является нуклонов энергия связи в ядре, но сумма энергии связи нуклонов в ядре и электронов в нейтральном атоме [4]. Т. е. энергия связи W - это энергия, необходимая для разделения нейтрального атома на составные протонов, нейтронов и электронов атомной оболочки. Тот факт, что именно общая энергия связи ядра и атомных электронов, вытекает, например, из измерений методом связывания энергии в ?-распаде ядер - для определения энергии связи (которые указаны в таблицах физических величин) в распадах нейтральных атомов в нейтральных атомов исследованы. Поэтому ?-распада полностью ионизованного ядра имеет совершенно другой энергии ?-распада и различных ?-распада период, по сравнению с распада нейтральных атомов [5]. Конечно, в большинстве случаев, энергия электронов в атоме можно пренебречь по сравнению с энергией связи нуклонов в ядре, при расчете энергии, выделяемой в традиционных ядерных реакций. Однако энергия электронов в атоме нельзя пренебрегать при расчете энергии, выделяемой в коллективной ядерной трансформации.
Предлагаемая ядер норму " Си " -- это энергия, необходимая для разделения нейтральных атомов в нейтральных атомов водорода и нейтронов, за которым следуют распад нейтронов в нейтральные атомы водорода. Это означает, что ноль это норма выбирается для набора ядер, состоящих из нейтральных атомов водорода. Для определения энергии, выделяющейся (или поглощаемой) при ядерной трансформации некоторого первоначального набора ядер в заключительном сете, необходимо вычесть норму начальный набор от нормы в решающем сете. Вам не нужно соблюдать законы сохранения электрического и барионного заряда - они включены в норме и включаются в расчет автоматически.
Мы считаем, что процесс коллективного ядерного превращения протекает в "деликатный" способ, в котором ядерных превращений происходят между несколькими ядрами со следующих полных энергий, то есть процесс идет через резонанс путь. Использование этой нормы в феноменологической модели позволяет быстро найти ансамблей ядер близки по значению полной энергии. При поиске ближайшего наборы, только ядер водорода, чем другие должны быть учтены. В отличие от традиционного решения проблемы ядерной физики, в которой энергия процессов рассчитывается с известными продуктами реакции, проблема феноменологической модели состоит в определении неизвестных наборов ядер вблизи энергетических оригинальному набору ядер. Очевидно, что использование предложенной нормой, с учетом законов сохранения барионного и электрического зарядов, значительно облегчает задачу.
Росси Эксперименты
Мы предлагаем рассмотреть реакции захвата протонов по ядру Li7 [6] в попытке объяснить наблюдаемые изотопные искажения ли в Росси экспериментов:
Li7+р>Be8+17.255 МэВ>2He4+17.347 МэВ .
С нашей точки зрения, она не объясняет процесс трансформации, что приводит к искажению изотопного распределения юи: во-первых, много энергии, произведенной во время этой реакции, а во-вторых есть похожая реакция на Ли6
Ли6+р>Не4+Не3+4 МэВ
Если мы предположим, что преобразование переходить по каналам с малыми энергиями, затем анализ наиболее близким, по феноменологической модели, наборы можно объяснить преимущественное исчезновение ядер Li7 по сравнению с Ли6 ядер. В то же время результаты расчета показывает, что атомы водорода абсорбируется в три частичных процесса трансформации:
Li7+2Н>Ли6+Не3+0.47 МэВ
Кроме того, феноменологическая модель предполагает, что Li7 лучше сочетается с Ni, а не Ли6, например:
Li7+Ni60+2Н>N15 сетевая карта+Мг25+Si29+0.004 МэВ
Авторы этой статьи имеют мало сомнений в том, что "холодный синтез" явление не существует. В основе процессов, наблюдаемых в LENR экспериментов, ложь низкоэнергетических превращений, которые носят коллективный характер.
References
M. Fleischmann, S. Pons and M. Hawkins, J. Electroanal. Chem. 261, 301 (1989).
L. I. Urutskoev, V. I. Liksonov, V. G. Tsinoev, Ann. Fond. L. de Broglie 27, 701 (2002).
V. D. Kunznetsov, G. V. Mishinsky, F. M. Penkov, V. I. Arbuzov, V. I. Zhemenik, Ann. Fond. L. de Broglie 28, 173 (2003).
L. I. Urutskoev, D. V. Filippov, Physics–Uspekhi 47, 1257 (2004).
F. Bosch, T. Faestermann, J. Friese, et al., Phys. Rev. Lett. 77, 5190 (1996)
N. Cook, A. Rossi, On the Nuclear Mechanisms Underlying the Heat Production by the E-Cat,
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1504/1504.01261.pdf