Вота, говорят: "Дикая дивизия"... , "Дикая дивизия". Сегодня по ящику покажут, кто и как служил в энтой "Дикой дивизии". Пример: личной охраной Николая II были воины из "дикой дивизии" = горцы. А почему? А потому: 1) что их не подкупишь, и 2) оне - дисциплинированные прирожденные воины!
От себя добавлю: када служил в ЮГВ, то более дисциплинированных солдат, как татары и среднеазиаты - из Узбекистана, Киргиизии, Туркменистана и Казахстана не ведал. Должно быть "Яссы Чнгисхана" остались в их генах.
Комроты Валера Хандусь приговаривал : "Наша рота держится на четырех татарах: комвзводе Зинатове и трех водителя". Позже одного из них забрали в личные водители Начштаба дивизии (0 Грозный был Начштаба дивизии: особо не щадил офицеров.Но, его все уважали и называли "Фома". А что я мог возразить против такого отбора водителя татарина из нашего взвода. Да ... никак. Но, ... это составляло нашу гордость среди водителей взвода...
. А нас - наши машины в танковом полку нихто не ремонтировал! Не до нас было ремроте и автороте.
Сами справлялись. Я их отобрал и всегда "бросал" на ремонт ротных авто и БРДМов. Когда остался всего-то месяц
, моей службы в "кадрах". (
А крайний месяц службы в армии - САМЫЕ СУЕВЕРНЫЙ! Дожить хочется до "демобы"! :( ). "Обломилося" мне в очередной раз покомандовать нашей ротой. Ну, это дело стало привычным
, как первая затяжка табочком по утрам
. При одном из построений роты, я поставил задачу и, чтобы отдать роту в полное распоряжение старшины, начал команду: "Рррота!!! Равняйсь, смирррно.. и т.д, и, соответственно: "Вольно! Ррразойдись!" и вдруг из строя роты раздалось:"Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться!". А это обратился младший сержат Имярек - Узбек. Я: "Обращайтесь". Он: "А Вы, товарищ старший лейтенант и вправду из армии уходите?". Я: "Да, товарищ младший сержант". Он: "А как же мы без Вас служить будем?". Я "отшутился": "Пока я вами командую, то если прикажу вам: "Убейте их!". Убивайте! Я приказал. И я за всё отвечу." Рота рассхохоталась. Опять я их хотел отдать старшине. А он - Узбек опять спросил разрешения обратиться ко мне. Я ему: " Ну, что ещё, тебе не ясно, младший сержант, Имярек". А он: "Товарищ старший лейтенант,...
ПРИКАЗЫВАЙТЕ....". Ну, похохотали ещё раз, на крайний случай, и разошлись. А почему он мне так ответил? А потому, что оне за два года службы со мной знали: 1. Я всё сделаю, чтобы оне мой приказ выполнили с минимальными потерями. 2. Так, я же с ними вместе пойду... выполнять свой приказ".
Одна из заповедей командиров в Российской Армии: "
Солдат не надо "любить". Солдат надобно БЕРЕЧЬ!".
Так же и в Геологии: 1. "Первое плечо" в полевой работе - Начальнику!". Как на "Плато Росвумчёр" : " А бульдозеру нужно мужское плечо"
2.
Бичей тоже "любить" - БЕЗНАДЕГА! Обхохочутся над таким "начальничком".
Бичей надобно... БЕРЕЧЬ и Уважать.., Естественно, что это оне заслуживают. А таких немало..., на.
P.S. Запомнилось мне. Работал в Восточных Саянах, прям на границе с Монголией. И вота, прилетела к нам - в геолого-съёмочнуб партию "Аннушка", так ласково называли тот самый "Биплан". Ну! Это праздник для тех, кто не на канавах и в шурфах. Встречают вновь прибывших, которые очумели от полета по ущельям Саян, как соих родственников
. Лётчики тут же попадают в "объятия" женщин или дэвушек от студенток-практиканток. Их немеренно потчуют пирогами и хлебом от поварихи, и самые изисканными блюдами от геологов. Геологи и БИЧи грузят их копченными хариусами и "малосолкой" хариусов, а то и свежими хариусами. (Хариусов там было навалом или немереннно! Тувинцы не ловили хариусов. Позже я узнал: оказывается, у тувинцев рыба - это "ТОТЕМ" - "Мама - Рыба". А кто будет поедать тело своей Мамы - основательницы племени
. Это только у християн вкушают в церквах и тело Христа и кровь его пьют в виде "кагора". По-моему так не поступают даже отъявленные язычники из племени "Мумба - Юмба"
). И вот, начальник партии Александр Сергеевич Фамилию -рек идет к беседе с вновь прибывшими, оклемавшимися от полета, БИЧами, которые имели неистребимое желание "канавить" и "шурфовать", во славу МИНГео СССР. Набирал их в "Столице" старший геолог. Начальник не беседовал с ними. Прошелся вдоль их неровного строя. Посмотрел каждому из них в глаза. Отобрал из 10-ти... только двоих. А про остальных сказал : "Накормить... И "на Материк". Заказной "борт" ещё не улетел с образцами пород обратно ... в "Столицу". И ... усё. Ст. геолог сказал: "Как же так? А кто канавить и шурфовать будет? План-то - надо выполнять!". Начальник ответил просто, про тех, кого отправил в "Столицу":
"Эти люди работать не будут. Потому, что оне Солнце называют "Балдохой" и "варят" из Жизни "Блатную кашу".
Те, кого оставил начальник, сразу же, без лишней суеты и возражений, вплелись в работу геологической партии . И "резали" вместе с геологами "попалам судьбу" - работы геологов в Поле.