[/quote]
Вы сами говорите, что породы там древние. А поднялся он давно, кстати и продолжает подниматься (изостазия, одно из объяснений). А вот осадочных пород на Балтийском щите мало из-за того, что их (осадочные породы), как бульдозерами, ледники соскребли в Четвертичном периоде.
С уважением А.Клоков
[/quote]
Добрый день!
А вот с этим трудно согласиться.
Не мог ледник так "хирургически" соскрести весь осадочный чехол со щита. Всю эту толщу песчаников, известняков, сланцев и глин. Ну никак не мог. И так же "хирургически" оставить его по Балтийско-Ладожскому уступу. На мой взгляд - это просто одна из догм официальной науки, в которую нужно просто верить. Возможно, как и сама теория "Великого Оледенения"...
На мой взгляд - есть два варианта. Либо на Балтийском щите до геологически недавнего времени располагалась ледяная шапка Северного Полюса, и поэтому там не было условий для образования осадочного чехла.
Либо, в процессе расширения планеты, щит "вышел на поверхность" в геологически недавнее время, раздвигая вышележащий осадочный чехол.
Мне кажется - вероятнее первое.
Я думаю, для примерного выяснения времени начала расширения Земли, нужно посмотреть на стратиграфию краевых зон материков, (я имею в виду те края, которые "совпадут", если теоретически уменьшить диаметр планеты, чтобы все материки собрались в одну поверхность). Там довольно хорошо видно, какие слои могли быть "разорваны" расширением, и имеются на обоих краевых зонах, а какие могли образоваться позже.
У меня всё руки не доходят в Фотошопе попытаться "собрать" материки на геологической карте мира. А надо бы...
С уважением,
А.Коломицын