Я уже писал, о том, что уважаемый академик в советское время был противником баженовской свиты как резервуара нефти. Для органиков бажен ЗС - это основная нефтематеринская, а не нефтесодержащая толща. По мне нельзя быть нефтесодержащей и "нефтеродящей" одновременно (см. соответствующий раздел на форуме).
А теперь уважаемый академик решил срубить денег на ажиотаже "сланцевой революции", докатившейся до окраин России. Понятное, дело, деньгами запахло, да еще какими. Деньги, конечно, освоят, нефти, правда не будет, в том объеме, чтобы заместить падающую добычу традиционной нефти. Да еще разорят казну, и пару нефтяных компаний, в придачу.
Видел проект ТЭО по одной из наших НК, где обосновывалась схема освоения баженовского участка. Не поверите, фигурируют варианты с количеством скважин до 3000 штук, при глубинах залегания бажена порядка 3000 и и ожидаемой добыче до 10 тн на скважину ( я не говорю уже о затратах на тотальный по всему фонду и многостадийный ГРП). Посчитайте, думаю, что любая их наших НК, реализовав подобный проект, просто разорится, к Конторовичу не ходи...
А, если серьезно, это в чистом виде вредительство, при Лаврентии Павловиче, товарищи реализовывали бы свои амбиции в шарашке, где-нибудь поближе к своим объектам в Сибири, для большей убедительности своих прогнозов.
Единственная альтернатива в условиях стагнации ГРР в нашей стране, направляемых органической теорией, в лице ее признанных лидеров Конторовича и Дмитриевского, одновременно руководителей Стратегии развития ТЭК до 2020 года (благополучно похеренной), никогда не признающих несостоятельность ни своей теории, ни своих выводов и прогнозов на ней основанных, состоит в том, чтобы отказаться от этой, ставшей уже откровенным тормозом в развитии нефтегазовой науки и практики теории, и начать переход на финансирование и активное внедрение идей Глубинной нефти, ставшей главным конкурентным преимуществом нашей страны в области энергетической безопасности. Осознание этого нашим руководством, чиновничье-административным и корпоративным менеджментом станет прорывным этапов в развитии ТЭК страны и его ресурсной обеспеченности. Ждать и уповать на нетрадиционные ресурсы, означает подписание собственноручного приговора, потому что утоить новое в мире интернета и массовых коммуникаций невозможно, Запад (США, Европа) и восток (Китай) благополучно воспользуются нашими идеями и открытиями во свое благо и заставят нас покупать у них нефть и газ уже в этом столетии.