Автор Тема: Перспективы "сланцевой революции" в России  (Прочитано 139736 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #75 : Декабря 20, 2014, 11:27:33 am »
О чём свидетельствует американская эпопея, якобы, со сланцевой нефтью и газом? На самом деле вся эта история подтверждает истинные масштабы запасов глубинных углеводородов. И у России есть ещё шанс повернуть эту ситуацию себе на пользу. Жаль только, что не хватает ума нашей власти прислушаться к предложениям и воспользоваться ими.
Дело в том, что американцы, добившись довольно низкой себестоимости бурения, за счёт массированного, плотного разбуривания недр горизонтальными скважинами с гидроразрывами пласта, сами даже не понимая этого, на самом деле добывают в сланцах (также как и в толщах любых других низкопроницаемых горных пород) нефть и газ в слепую из залежей жильного типа. Это такие залежи в зоне трещиноватости вдоль разломов, через которые происходило внедрение глубинных углеводородных флюидов в осадочные толщи, с формированием в подходящих условиях пластовых залежей, которые сегодня в основном только и эксплуатируются. Современные традиционные методы разведки не позволяют уверенно обнаруживать такого типа залежи, поэтому пока их изредка обнаруживают лишь случайно. Но господствующая ещё сегодня в умах большинства нефтяников бредовая теория об органическом происхождении углеводородов пока не позволяет им принять факт существования жильных залежей, и они яростно сопротивляются распространению здесь альтернативных идей.
Так вот, уже имеется возможность, вместо тысяч скважин с горизонтальными продолжениями, бурить более простые вертикальные в единичных количествах и точно направлять их непосредственно в такого типа залежи. Добиваясь при этом не меньших объёмов добычи нефти и газа, радикально снижая при этом себестоимость этой добычи. И если сохранить такую возможность только для России, нам можно было уже не опасаться сегодняшнего падения цен на нефть. Только не знаю, какие ещё катаклизмы могли бы заставить наши власти прислушаться и воспользоваться этими уникальными возможностями, не упустив их, как всегда это бывало, за рубеж.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #76 : Декабря 20, 2014, 05:38:26 pm »
Вадим Германович, Вам спасибо, если это так. Сайт существует третий год и стабильно находится среди 200-300 самых популярных научных сайтов (100-200 просмотров в день). Период взлета интереса к сайту пришелся на 11 декабря (807 просмотров, более 340 посетителей), сейчас ситуация выравнивается. При этом, доля участников форума не изменилась. Причины интереса могут быть самые разные, может была какая-то атака, как бывало уже не раз.

Россия не проспала "сланцевую революцию", а, почему призрак «сланцевой революции» бродит не по России, а по США?, легко понять из следующих данных: США обеспечены природным газом на 10-30 лет, Россия - более чем на 100 лет; по нефти ситуация такая: обеспеченность США - до 10 лет, России - до 100 лет.

А это иллюстрация к сказанному (см. рисунки).

А, по-существу скажу так. Если мы реализуем в нашей стране главное свое конкурентной преимущество - поиски нефти и газа на основе разработанных в СССР (сейчас в России) теоретических положений глубинного, абиогенно-мантийного происхождения нефти, мы будем обеспечены традиционными нефтью и газом не на сотни, а на тысячи лет. При этом эффективность работ повысится на порядок себестоимость добычи упадет в разы. И никакой мистики, работать нужно в этом направлении, а не наступать на грабли, бездумного следования заморским авантюрам.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 05:40:08 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Фокеев Вадим Германович

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 17
  • Фокеев Вадим Германович
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #77 : Декабря 20, 2014, 09:40:50 pm »
Да, спасибо,

Посмотрю, материалы еще соберу, напишу
ссылку обязательно дам.
======
Кстати, пост, с Вашим ответом на ГРП (http://anti-shale.livejournal.com/11695.html)
Тут хотел поставить на довольно популярный ЖЖ

и мне ответ:
"
 engineering-ru
from 22sobaki
Боюсь, в таком виде пост
1) не подходит под определение "интересная инженерия"
2) больше похож на повод для, извините, срача в камментах
"
Во как
Идеологическая война в разгаре

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #78 : Декабря 20, 2014, 09:53:53 pm »
Успехов, но просьба не втягивать нас в "нецензурные войны", в такой хоккей мы не играем. По существу, да готовы спорить и аргументировать, но на уровне дворовой брани - увольте, не наш это уровень.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #79 : Декабря 21, 2014, 10:50:32 am »
О сланцевом газе…
Конешно, для многих ЕС-овских государств, таких как Германия, Польша, Венгрии и др. и в частности, Украины добыча сланцевого газа может оказаться при определенной геополитической ситуации весьма «дельным занятием», если бы не экологические угрозы, связанные с этим «увлечением». Многие из них не рискнут пойти на это по разным причинам: от нежелания погубить свое сельское хозяйство, вплоть до нежелания погубить доходы от туризма. А Украине для добычи сланцевого газа надо… поубивать население Донбасса и Луганска.
Довелось мне с 1996 года работать по-полевому в родной Татарии. Естественно, что мобильному полевому отряду необходимо было пополнять свои «молочные» фляги питьевой водой в деревнях. И сразу же столкнулись с тем, что в нефтедобывающих районах Татарии вода в колодцах и на колонках мало пригодна для питья. Расспрашивал местных старожилов обоего пола, родившихся в голодные годы на Поволжье и прожившие всю жизнь без  депортаций»  в родных деревнях: «Почему у вас вода такая плохая?». (Не говоря уж о том, что многие речки в колхозах загублены строительством МТФ у истоков рек или выше по течению, чем сама деревня.) А оне мне отвечали, что «все рухнуло» после начала активной нефтедобычи. А до того питьевая вода у них была, хоть и «жестковатая», но вкусная. Конешо, нефтедобыча дала местному населению возможности по трудоустройству, повышению профессионального роста и заработков. Да и дороги были заасфальтированы. Раньше-то при Сталине и Хрущёве асфальтовые дороги были проложены только до МТФ. А в целом по весне, летним и осенним дождям везде была грязь-непролазная. Да и сейчас в тех районах, где не добывают нефть, та же история. Однако следует отметить , что с начала 90-х годов, под контролем президентов РТ и правительства, неуклонно возрастает привлечении «Татнефти» к восстановлению ресурсных возможностей такого, весьма, важного полезного ископаемого, как питьевая вода. Да в РТ и попутного газа хватает для газоперерабатывающей промышленности и последняя усиленно развивается.
Я, сомневаюсь, что в Росси, кто-то из губернаторов бросится ,«башку очертя», добывать сланцевый газ. Насчет Московской области и…думать нечего. За это губернатора Московской области отправят работать за "101 километр" от Московской области. Вы полагаете, что Аман Тулеев займется добычей сланцевого газа? А возрастание техногенных землетрясений в связи с гидроразрывами? В Кемеровской области и без этого, к, сожалению, хватает аварий на угольных шахтах. Да и на других густонаселенных территориях России кому нужен этот «геморрой» - увеличение сейсмоопасности за счет техногенных землетрясений? И так хватает техногенносозданных оползней и карста.
Как-то представил себе: "А что будет, если резко сбросить уровень воды в Куйбышевском водохранилище и других водохранилищах по Волге до "дондышка"? Развалить плотины. Да прекрасно будет! Прежде всего, появятся гигантские по площади заливные луга. Так этож Рай для поднятия животноводства.  В верховьях Волги и Камы стерлядка вместе с белугой и каспийской селедкой будут нереститься! А есть и другие "концы" этой "палки", назову основные: 1) резко - стремительно измениться микроклимат в нашем Поволжье. Поволжье вернется в климатические услови, которые были при ханах, князьях, царях и  послевоенные годы Совдепии, до середины 50-х годов прошлого века. Ладно, если более глобальный климат влажный. А если потепление нагрянет? То в Поволжье с июня месяца до осени будет "Великая сушь" - то есть выгорят травы, хлеба и прочее. Я помню какая знойная жара бывала в Татарии до заполнения Куйбышевского водохранилища. Травы "сгорали" и пожухали - нет дождей! И если не один год будет эта "Великая сушь"? А года два, три и более? Так это возврат ко временам не только "Голодного Поволжья", но и голода в центральной России. Скотину придется заколоть. А чем её кормить по-зиме? И что делать, когда подданных надо накормить? Заняться "продразверсткой? После появления упомянутого водохранилища в Татарии лето стало, как лето: и тепла хватает и дождей бывает вдоволь, если только с Аравии или со Средней Азии не "придут" изрядно ослабевшие ветра из пустынь; 2) с падением "местного" базиса эрозии скачкообразно разовьется рост овражно-балочной сети и... карстообразования. Это - потеря хлебородных площадей да и площадей населенных пунктов по берегам рек. Рост оврагов-то виден и как-то "бороться" с ним можно. А вот как бороться со скачкообразным развитием карстовых процессов? А "десятые следствия" от этого всего? Пока всё "устаканилось" по уровню воды в водохранилищах. И "не надо Бабушку (Природу) лохматить" >:(. То же, по-моему, и с "проблемой" "сланцевого газа". :(
Кому и что выбирать в связи с добычей сланцевого газа, если на многие века  потомкам "экскрементаторов" от этого будет одно разорение?
« Последнее редактирование: Июля 23, 2015, 10:47:44 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Фокеев Вадим Германович

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 17
  • Фокеев Вадим Германович
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #80 : Декабря 21, 2014, 06:41:46 pm »
=Конешно, для многих ЕС-овских государств, таких как Германия, Польша, Венгрии и др. и в частности, Украины добыча сланцевого газа может оказаться при определенной геополитической ситуации весьма «дельным занятием»=

Никогда не будет, по крайней мере, в ближайшее время.
На этот счет см. перевод аналитической статьи: http://anti-shale.livejournal.com/832.html

Опыт Польши и Украины уже есть, есть потуги в Болгарии и Румынии. В остальных Европах полный 0. Вполне возможно, что тема "экологии" как "отмазка", а на самом деле посчитали и прослезились,  "не нужна нам такая революция" . Американцы лезут со своими технологиями всюду. Похоже так, что не "сланцевая революция", а продажа технологий. "Флюмберже", "Халибертон" и пр. (Реклама - двигатель)

Посмотрите, сколько буровых станков в штатах (1600-1800), в Европе от силы штук 200. У нас даже не знаю, нет такой информации. Можно только догадываться. Там на фотке у меня одна из 30 китайских буровых, про которые еще Навальный писал пару лет назад. На Бованенково работало 8-10 буровых (Катьки). Т.е. до штатов далеко.

Технологии да.
Кроме горизонтального бурения, масса других, которые осваивает нефтянка. Многоствольные скважины, "обсадное бурение" и пр.

Все политика. Как пример: терминал СПГ в Литве. "Назло маме отморожу уши", это из той же серии.

Но вот тут все-таки замечание. Тут уже считаю критику ГП справедливой. ГП еще лет 10 назад должен был озаботиться о заводах СПГ, но почему-то вспомнил только недавно. Единственный завод СПГ (Сахалин), да и тот достался по наследству. А сейчас очухались и собираются (только собираются) строить еще три (Сагетта,  Питер, Владик)

Оффлайн Фокеев Вадим Германович

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 17
  • Фокеев Вадим Германович
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #81 : Декабря 28, 2014, 12:51:16 pm »
Возможно кто-то прояснит?

В апреле была известная передача М.Леонтьева "Россия проспала сланцевую революцию", где он "наехал" на Газпром и лично на Миллера.
Там, конечно, полная истерика. Чем-то похожа на статьи Ю.Латыниной (известный знаток нефтегаза).

Много с чем можно поспорить.
Меня сейчас интересует один вопрос. Там у него есть фраза:

"Американцы дают 10 тыс. долларов водителям большегрузных грузовиков для того, чтобы перевести их с дизеля на газ. Притом, что газ дешевле, то есть они ускоряют эту «сланцевую революцию». Только одному Миллеру это непонятно".

Т.е. вывод его понятен.
Но я другое слышал, но внятно не могу найти материалов.
Т.е. другая точка зрения:
Переводят на газ не потому-что много газа, а потому-что "сланцевая" нефть - легкая и в ней отсутствует дизельная фракция. Т.е. элементарно из-за дефицита дизеля.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #82 : Января 09, 2015, 01:19:07 pm »

Россия не проспала "сланцевую революцию", а, почему призрак «сланцевой революции» бродит не по России, а по США?, легко понять из следующих данных: США обеспечены природным газом на 10-30 лет, Россия - более чем на 100 лет; по нефти ситуация такая: обеспеченность США - до 10 лет, России - до 100 лет.

В США зарегистрировано первое банкротство компании по добыче сланцевой нефти
В США в последние несколько лет наблюдался настоящий энергетический бум. Многие компании, включая несколько японских корпораций, начали разрабатывать сланцевые месторождения нефти и газа в Северной Америке в попытке извлечь выгоду из относительно низких затрат на этот процесс. Однако резкое падение нефтяных котировок более чем в два раза по сравнению с уровнем шестимесячной давности — до уровня ниже 50 долларов за баррель — свело на нет многие преимущество и резко осложнило деловой климат в сланцевом секторе.
В США обанкротилась первая компания по разработке сланцевых месторождений и добыче нефти из них. Как сообщает телеканал NHK World, заявление о банкротстве и о защите от кредиторов, согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве, на текущей неделе подала компания WBH Energy. Задолженность этой техасской нефтяной компании достигла 50 миллионов долларов в результате резкого снижения цен на сырую нефть в последние месяцы, отмечают японские журналисты. По их мнению, данный факт способствует росту опасений того, что за WBH Energy последуют другие. WBH Energy — первая компания-разработчик сланцевых месторождений, обанкротившаяся в связи с последними событиями на мировом нефтяном рынке.
http://lenta.ru/news/2015/01/09/shaleoil/

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #83 : Января 09, 2015, 07:24:47 pm »
Мне, как геологу, давно понятно, что сланцевый бум - это мыльный пузырь, надуваемый американцами для того, чтобы впаривать всем технологически отсталым странам свои технологии. Пузырь этот лопнул бы и сам по себе, но вот случился нефтяной кризис и ускорил его сдувание. Разорение сланцевых компаний - это как эбола, эпидемия банкротства прокатится по американским штатам и выкосит все компании в этом участвующие.

Не только же нам хлебать заморские санкции, пусть и сами похлебают вдоволь, может наедятся наперед, да разборчивее будут впредь.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #84 : Января 09, 2015, 07:50:38 pm »
Напечатают американцы еще кучу зеленых фантиков, дотируют свои убыточные компании и продолжат снижать цену на нефть. Нужно ведь только небольшое превышение предложения над спросом на рынке УВ, чтобы процесс падения цен не останавливался, и чтобы в России кризис нарастал. Потом все снова старицей окупится.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #85 : Января 09, 2015, 08:44:34 pm »
http://dni.ru/economy/2014/9/23/281484.html
Рокфеллеры распродают нефтяные активы
12:33 / 23.09.2014 Активы, ООН, Рокфеллер, Саммит
Цитировать
Наследники семьи Рокфеллеров, заработавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию. Объявление было сделано за день до саммита ООН по изменению климата.

Очень вовремя скинули.
 ???
По мне, "медведобыки" играют на понижение и где-то с июня-июля начнут опять скупать обесценивающиеся нефтяные активы. Было 6% станет где-то 30%.
 :-\
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #86 : Января 11, 2015, 06:44:18 pm »
http://dni.ru/economy/2014/9/23/281484.html
Рокфеллеры распродают нефтяные активы
12:33 / 23.09.2014 Активы, ООН, Рокфеллер, Саммит
Цитировать
Наследники семьи Рокфеллеров, заработавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию. Объявление было сделано за день до саммита ООН по изменению климата.

Очень вовремя скинули.
 ???
По мне, "медведобыки" играют на понижение и где-то с июня-июля начнут опять скупать обесценивающиеся нефтяные активы. Было 6% станет где-то 30%.
 :-\

А каков Ваш прогноз по сланцевым делам на Ваших землях (на Украине)7

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #87 : Января 14, 2015, 10:21:21 pm »
Живучие сланцы: почему нефтяная отрасль США выдержит обвал цен

Иван Ткачёв, Алёна Сухаревская

Непрекращающееся падение цен на нефть, которое с июня 2014 года достигло уже почти 60%, поставило под вопрос благополучие американской сланцевой индустрии. С 2008 года сланцевая революция набирала обороты и неожиданно быстро вывела США в мировые лидеры по добыче углеводородов. Но теперь отрасль столкнулась с первым по-настоящему серьезным испытанием, а некоторые наблюдатели даже говорят, что на кону стоит ее выживание. Действительно ли сланцевая революция под угрозой или у американских нефтяников есть запас прочности, чтобы выдержать период низких цен?


Фото: REUTERS 2015

В последний раз нефтяной рынок сталкивался с подобным обвалом цен в 2008 году, когда стоимость барреля сначала выросла до $147, а затем обрушилась до $30. Американский сланцевый бум тогда только начинался, а цены довольно быстро восстановились. В 2011–2013 годах средняя стоимость нефти Brent превышала $100 за баррель, что, по данным британской BP, оказалось самым стабильным ценовым периодом с 1970 года. Высокие цены поддерживали сланцевый бум, но столь благоприятные условия, судя по всему, закончились: мало кто ожидает возвращения нефтяных котировок к трехзначным показателям в ближайшие годы.

Прогнозы все мрачнее

В понедельник один из самых влиятельных на сырьевом рынке банков Goldman Sachs существенно – на $20–33 – понизил прогнозы по мировым ценам на нефть. Аналитики банка прогнозируют, что средняя цена Brent в 2015 году составит $50,4, а в 2016 году – $70 (ранее банк ожидал $83,8 и $90 соответственно). Американская нефть WTI, согласно новому прогнозу Goldman Sachs, будет стоить в среднем $47,1 в 2015 году и $65 в 2016 году (вместо прежних оценок в $73,8 и $80).

Чуть более оптимистичны на этот год аналитики Societe Generale и Deutsche Bank: 9 января они написали, что среднегодовая цена Brent составит $55 за баррель (Societe Generale) и $59,4 (Deutsche Bank).

Получается, инвестбанки ожидают, что глобальный эталон Brent будет стоить в среднем менее $60 в 2015 году. Но добыча сланцевой нефти в США рентабельна при цене выше $65 за баррель Brent (в среднем по стране, по оценке Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research). Во вторник, 13 января, Brent торговался ниже $46, то есть многие нефтяные проекты в Америке сейчас невыгодны и останутся такими по меньшей мере до конца 2015 года. Означает ли это, что компании разорятся, а сланцевая отрасль рухнет?



Добыча продолжает расти

Goldman Sachs считает, что нет. Более того, падение цен может пойти отрасли на пользу – сделать ее более эффективной и устойчивой к ценовым колебаниям. Аналитики банка полагают, что цена нефти WTI должна продержаться на уровне $40 за баррель (сейчас – $45) в течение полугода, чтобы заметно затормозить добычу в США. Но Brent и WTI достигнут дна во втором квартале 2015 года, считает Goldman Sachs, и к началу следующего года они уже будут стоить $70 и $65 соответственно.

Сейчас США продолжают наращивать нефтедобычу, которая и так находится на тридцатилетнем максимуме. В декабре 2014 года среднесуточная добыча нефти составила 9,2 млн барр., сообщило 13 января Управление энергетической информации США (EIA). В 2015 году ведомство прогнозирует увеличение добычи до 9,3 млн барр./сут. Согласно ноябрьскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 году добыча в Штатах увеличится до 9,4 млн барр./сут. (для сравнения – в России среднесуточная добыча нефти (с конденсатом) за 11 месяцев 2014 года составила 10,5 млн барр.).

Низкие цены пока не повлияли на текущее производство, но компании начали сокращать инвестиции и откладывать бурение новых скважин. По последним данным Baker Hughes, которые нефтесервисная компания публикует еженедельно, за неделю по 9 января количество активных буровых установок в США сократилось на 61 – крупнейшее снижение с февраля 1991 года – до 1421. Число активных буровых установок упадет до 1000 к марту-апрелю, если цены не восстановятся, считает президент консалтинговой фирмы WTRG Economics Джеймс Уилльямс. «Рост добычи либо замедлится, либо остановится», – говорил он Bloomberg 10 января.

Нет сомнений, что нефтяные цены снова поднимутся, но до каких минимумов они опустятся, сколько на них продержатся и до каких уровней смогут восстановиться, сказать не может никто. «Данные фьючерсных рынков позволяют предположить, что цены на нефть впоследствии снова повысятся, но будут оставаться ниже уровня последних лет, – написали в декабре экономисты МВФ Рабах Арецки и Оливье Бланшар (pdf). – Однако дальнейшее развитие ситуации связано со значительной неопределенностью относительно изменения факторов спроса и предложения».

Неуловимая breakeven price

Что станет с американской сланцевой отраслью, если котировки будут держаться, к примеру, на текущих уровнях ($45–50 за баррель)? В теории ответ на этот вопрос связан с понятием безубыточной цены (breakeven price), то есть цены нефти, при которой добыча является рентабельной. Если рыночная цена нефти опускается ниже ее себестоимости, производителю становится невыгодно добывать нефть. Проблема в том, что, хотя все аналитики опираются на понятие breakeven price, точного определения этого индикатора не существует, компании и аналитики используют разные методики расчета. В широком понимании безубыточная цена должна покрывать все производственные издержки компании при полном цикле производства углеводорода – от поиска и геологических работ до реализации сырья на рынке, налоговых отчислений и т.д. В то же время для компаний часть таких издержек может быть нерелевантной (sunk costs), так как средства уже потрачены и на них уже невозможно повлиять.

Кроме того, порог рентабельности варьируется от проекта к проекту, от участка к участку и от производителя к производителю. Даже в рамках одного месторождения различные производители могут иметь разный порог окупаемости, поскольку они используют разные способы бурения, их скважины могут быть более или менее производительными. К тому же у них может быть различная долговая нагрузка, и потому устойчивость к низким ценам тоже разная. На одном из крупнейших сланцевых месторождений США – Баккен в Северной Дакоте – работают больше 100 компаний. Аналитики различных инвестбанков, включая UBS, Goldman Sachs и ScotiaBank, оценивают breakeven price для Баккена в $60–80 за баррель. А согласно презентации (pdf.) департамента минеральных ресурсов Северной Дакоты, она варьируется от $29 до $77.

Массовых разорений не будет

Многие частные компании, рассчитывавшие заработать на «сланцевом Клондайке», брали для разработки дорогостоящих проектов кредиты, и теперь необходимость обслуживать этот долг заставляет их продавать нефть по цене даже ниже порога рентабельности. По подсчетам S&P Capital IQ, если в 2010 году общая задолженность американских компаний, которые занимаются исключительно добычей нефти и газа (сюда не включаются вертикально интегрированные гиганты как ExxonMobil) составляла $128 млрд, то к четвертому кварталу 2014 года эта сумма выросла до $199 млрд. На прошлой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании, специализирующейся на сланцевой добыче: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн.

Но пока это изолированный случай. Goldman Sachs считает, что дефолты наиболее закредитованных компаний могут начаться, только если нефть WTI продержится на уровне $40 за баррель до середины 2015 года. «Компании с большей кредитной нагрузкой уже находятся в режиме профилактики, когда деньги откладываются только под поддержание текущих месторождений», – говорится в докладе банка.

Что будет со сланцевым газом

Обвал нефтяных котировок может затронуть и рынок природного газа, хотя цены на американский газ не зависят напрямую от стоимости нефти. В США газ из сланцевых пород начали добывать раньше нефти, в 2013 году более 40% всего природного газа, добываемого в США, было сланцевого происхождения. 

Пятая часть от общего производства газа в США приходится на газ, сопутствующий при добыче нефти, поэтому возможное сокращение объемов нефтедобычи из-за низких цен неминуемо повлияет и на темпы добычи газа. Кроме того, низкие цены на нефть ставят под угрозу планы США экспортировать природный газ. Пока американские компании только занимаются строительством инфраструктуры: в США строится четыре СПГ-терминала, и отгрузки с первого из них – Sabine Pass в Луизиане – начнутся только в конце 2015 года. Приоритетным рынком для американского СПГ считается Азия. Например, после катастрофы на Фукусиме Япония остановила работу всех ядерных реакторов в стране, и газ стал для нее основным источником энергии, а сама страна – главным покупателем СПГ в регионе. Помимо этого, азиатские цены на газ подстегивала дорогая нефть. 

В 2013 году средняя цена на поставку СПГ в Японию составляла $16,45 за 1 млн британских термальных единиц (БТЕ), но в 2014-м она снизилась до $15,50 за 1 млн БТЕ. По оценке аналитиков, опрошенных Reuters в декабре 2014 года, цены по японским газовым контрактам в 2015 году могут снизиться на 30% из-за обвала нефтяных цен. 

Сланцевый оптимизм

Goldman Sachs считает, что нынешний период низких цен, вероятно, породит «новую отрасль», которая будет характеризоваться не только меньшими затратами на обслуживание месторождений, но и более высокой производительностью. Новый баланс потребует от нефтяных компаний отказаться от наиболее затратных глубоководных проектов и проектов по освоению нефтеносных песков, а также принять на вооружение альтернативные, еще более эффективные технологии. Банк прогнозирует, что компаниям придется сократить расходы на 20–30%. Отрасль, вероятно, ждет консолидация, более крупные игроки, находящиеся в хорошем финансовом положении, будут избавляться от нерентабельных активов и выбирать более перспективные проекты.

Goldman Sachs подчеркивает «оптимистический характер» сланцевой индустрии: «взгляды производителей вряд ли изменятся, если только конъюнктура не станет особенно враждебной, а цены настолько низкими, что поставят под вопрос само выживание отрасли».

Сланцевая добыча характеризуется большей гибкостью и может быть быстро восстановлена, как только ценовая конъюнктура улучшится. Если была закрыта конвенциональная скважина, ее возвращение на прежний уровень добычи может занять «месяцы, если не годы», отмечает директор Platts в Хьюстоне Иса Рамасами. Но восстановление добычи на скважине, где используется фрекинг, занимает лишь неделю, «поэтому американские производители сланцевой нефти могут вернуться на рынок в короткий срок, как только цены начнут расти».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/14/01/2015/54b3ff209a794773fa3d213a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_8]
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #88 : Января 14, 2015, 10:26:38 pm »
Перспективы сланцевой революции в Северной Америке поставили под сомнение

Александр Ратников

Сланцевый бум в Северной Америке не должен вводить в заблуждение – в будущем добыча нефти в США и странах, не входящих в ОПЕК, сократится, предупреждает Международное энергетическое агентство (IAE). Основным драйвером роста нефтедобычи к 2040 году станет Ближний Восток. От инвестиций в этот регион будет зависеть стабильность мировых нефтяных поставок


Фото: Fotobank/Getty Images

Успех сланцевой революции в США и Канаде не поможет справиться с долгосрочными потребностями мира в нефти. Об этом говорится в опубликованном Международным энергетическим агентством (IEA) сообщении, приуроченном к выходу в среду «Мирового энергетического прогноза 2014» (World Energy Outlook 2014).

Сейчас неконвенциональные способы нефтедобычи позволяют США и Канаде серьезно наращивать поставки на свои внутренние и внешние рынки, но перспективы сланцевых месторождений могут быть не столь радужными, полагает IEA.

«Хорошо обеспеченный нефтью рынок не должен вводить в заблуждение и заслонять тот факт, что мир в будущем будет зависеть от меньшего количества стран-экспортеров. Полученная благодаря росту нефтедобычи в Северной Америке передышка на следующие десять лет внушает мало оптимизма, если учитывать долгое время, необходимое для ввода в строй новых традиционных проектов», - заявил главный экономист IEA Фатих Бироль.

Из презентации прогноза следует, что через 26 лет рост мирового спроса на нефть почти прекратится. К этому времени организация ожидает снижение добычи в США, а также в странах, которые не входят в ОПЕК.

В сообщении Bloomberg отмечается, что нефтяные пески в канадской провинции Альберта уже демонстрируют снижение производительности. По расчетам IEA, до четверти всех проектов в этой провинции находятся под угрозой из-за резкого снижения нефтяных цен. Французская Total и норвежская Statoil уже приостановили в этом году освоение нефтяных песков Альберты.

К 2040 году основным источником роста мировой нефтедобычи станет Ближний Восток. К этому времени мировое производство нефти возрастет до 104 млн баррелей в сутки по сравнению с 90 млн баррелей в сутки в прошлом году. Однако, как подчеркивает МЭА, достижение этого показателя «критически зависит» от инвестиций в регион.

По сведениям агентства, ежегодные инвестиции в новые нефтяные месторождения до 2030 года должны составлять около $900 млрд. Однако этот показатель находится под угрозой, так как компании переносят масштабные вложения на поздние сроки из-за дешевеющей стоимости сырья. По состоянию на 16:04 мск стоимость нефти марки Brent составляла $81,13. С середины июня цены на нефть снизились почти на четверть. В июне баррель Brent оценивался в $115.

Помимо экономических угроз для новых инвестиций в нефтедобычу IAE назвало и политические, сообщает Bloomberg. Наибольшую уязвимость для мировых нефтяных поставок представляет ситуация в Ираке. Ситуация в этой стране приводит к нестабильности на всем Ближнем Востоке, которую IAE сейчас оценивает как худшую с начала 1970-х годов.

Беспокойство IEA вызвали и санкции против России, которые могут помешать развитию ее нефтяного сектора, что в перспективе приведет к сокращению поставок из этой страны. К 2040 году произойдут изменения и среди основных потребителей нефти. Китай обойдет по этому показателю США к 2030 году, однако затем первое место по динамике потребления перейдет к Индии.

Кроме того, IEA ожидает, что спрос на нефть серьезно возрастет в странах Тропической Африки, Юго-Восточной Азии и на самом Ближнем Востоке. Закупки нефти в США, Западной Европе и Японии будут снижаться. В России, Китае и Бразилии потребности в нефти, достигнув определенного уровня, останутся неизменными.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/12/11/2014/54634e1ccbb20f2007bc0f6a#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[54b3ff209a794773fa3d213a]-[related]
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #89 : Января 14, 2015, 10:32:56 pm »
Революция под вопросом: завершит ли дешевая нефть сланцевый бум в США

Алёна Сухаревская

Падение цен на нефть может поставить под сомнение существование нефтяной индустрии в США. Компании, добывающие «сланцевую нефть», рискуют не справиться с резким обвалом цен: с июня нефть подешевела уже вдвое


Фото: Fotobank/Getty Images

На этой неделе нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала последние данные по числу буровых установок в мире и в США. По ее оценкам, за неделю, закончившуюся 9 января, число буровых установок для добычи нефти в Штатах сократилось на 61 и сейчас составляет 1421 штуку. Это самое резкое недельное снижение с февраля 1991 года - тогда цены на нефть были нестабильны из-за войны в Персидском заливе. 

Число буровых установок – барометр состояния нефтяной индустрии, демонстрирующий производительность отрасли. Значительное число закрытых на минувшей неделе скважин приходится на горизонтальные буровые установки, с помощью которых добывается нефть из труднопроницаемых пород крупнейших американских сланцевых месторождений - Баккен в Северной Дакоте и Пермский бассейн в Техасе. 

В IV квартале 2014 года производителям в США пришлось закрыть максимум буровых установок с 2009 года, и это может быть признаком того, что сланцевая индустрия не справится с резким падением нефтяных котировок, пишет Bloomberg. 

По оценкам экономистов, в среднем американские нефтяные сланцевые проекты остаются прибыльными при цене в $70 за баррель нефти сорта WTI, хотя для некоторых из них – например, для добычи на месторождении Игл Форд на юге Техаса – приемлемой остается и цена в $50 (данные ScotiaBank).

Революция в сланцах

Сланцевая революция в США стала результатом начавшегося еще в конце 1980-х годов развития технологий извлечения нефти и природного газа из сланцевых пород. Новая комбинация технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения скважин позволила существенно нарастить до тех пор падавшую добычу углеводородов в стране. 

В 2010 году суточный объем нефтедобычи в США составлял 5,6 млн баррелей, на конец 2014 года - уже 9,3 млн барр. Предполагалось, что добыча и дальше ежегодно будет прибавлять по 1 млн барр./день. В 2012 году Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2020 году по добыче нефти Штаты обгонят Саудовскую Аравию. IHS Cera еще раньше опубликовала доклад, в котором говорилось, что обнаруженных в США запасов сланцевого газа стране хватит на ближайшие сто лет.

С 1975 года в США действует эмбарго на вывоз из страны сырой нефти (разрешено экспортировать только продукты нефтепереработки). Снятие запрета активно лоббируют американские нефтяные корпорации. По расчетам IHS, отмена эмбарго позволила бы увеличить поступления в бюджет США на $1,3 трлн с 2016 по 2030 годы.

Но с нефтяными амбициями США не собирается мириться Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. В ноябре 2014 года на фоне резкого падения нефтяных котировок Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти, что могло бы поддержать цены. В качестве аргумента называлось нежелание участников картеля уступать долю рынка американским производителям (в 2013 году на долю ОПЕК приходилось чуть более 40% общемирового производства нефти).

Решение ОПЕК привело к новому обвалу цен на нефть. С конца июня 2014 года баррель техасского сорта нефти WTI подешевел уже на 54,5% (до $48,36 за баррель по состоянию на 10 января). Североморский сорт нефти Brent на торгах 9 января подешевел до $56,34 за баррель (-50% к июлю 2014 года). 7 января стоимость Brent впервые с мая 2009 года опускалась ниже $50 – до $49,66/барр. 

Первое банкротство

«Если цены на нефть не восстановятся, это совершенно точно будет означать конец сланцевого бума», - заявил Bloomberg президент энергетической консалтинговой фирмы WTRG Economics Джеймс Уилльямс. «Общее число буровых установок упадет до тысячи к марту-апрелю, и темпы роста добычи будут либо незначительными, либо замедлятся уже к середине года», - прогнозирует он. 

На этой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн. Аналитики предупреждают, что это может быть лишь «первой ласточкой» - на пике «сланцевого бума» многие добывающие компании активно брали в долг, и теперь могут столкнуться с проблемами. По подсчетам S&P Capital IQ, еще в 2010 году общая сумма задолженности американских компаний, которые занимаются исключительно добычей нефти и газа, составляла $128 млрд. К IV кварталу 2014 эта сумма выросла до $199 млрд. 

Как минимум три крупные американские буровые компании - Helmerich&Payne, Pioneer Energy Services и Ensign Energy Services столкнулись с тем, что их клиенты досрочно разорвали контракты, пишет Bloomberg. Аналитики прогнозируют, что из-за падения цен на нефть большая тройка буровых компаний - Helmerich & Payne, Nabors Industries and Patterson-UTI Energy могут сократить до 15 тысяч человек из 50 тысяч своих сотрудников. В общей сложности, в нефтяной отрасли США (добыча, транспортировка и нефтепереработка) сейчас заняты около миллиона человек, пишет The New York Times. Только за последние три года, благодаря «сланцевому буму», в экономике США было создано 150 тысяч новых рабочих мест (данные Citi Research). 

Но на добыче нефти низкие цены скажутся не раньше 2016 года, говорит Хэрольд Йорк из Wood Mackenzie. Текущий год, по прогнозам, станет для США рекордным за последние 30 лет. На начало года (неделя с 29 декабря по 2 января) суточная добыча нефти в Штатах составляла 9,12 млн барр. нефти. По прогнозу МЭА, в этом году она должна увеличиться до 9,4 млн барр.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/11/01/2015/54b107d99a794708a439448b#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[54b3ff209a794773fa3d213a]-[related]
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...