Александр Шпильман: Геология развивается во все времена - и даже в условиях низких цен на нефть03/04/2015 12:35
Ханты-Мансийск. Несмотря на кризисные явления и падение цен на нефть объемы ГРР в крупнейшей нефтяной провинции – Югре не уменьшились. Об этом в преддверии Дня геолога Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО Александр Шпильман.
- Александр Владимирович, в прошлом году в своих интервью вы говорили о том, что государство наконец-то возвращается к увеличению финансирования ГРР. Но в конце марта мы слышим о том, что расходы на геологию вновь начали сокращаться. Вся нагрузка в геологоразведке вновь ложится на частные компании. Дайте прогноз, что ждет отрасль в ближайшие год-два? - На самом деле все не так плохо, как кажется. В истории были разные периоды: финансирование геологоразведки и увеличивалось, и сокращалось. Что касается нынешних событий, то пока никто не объявляет о резком снижении объемов ГРР. На 2015 год запланировано госфинансирование российской геологии в пределах 30 млрд. руб. Одна поисковая скважина стоит около 300 млн. руб. Таким образом, на эти деньги можно пробурить примерно 100 скважин. Деньги, конечно, выделяются не только на бурение, но и проведение сейсморазведки, тематические исследования и т.д., но масштаб финансирования большой и явно не нулевой. К тому же, несмотря на большие противоречия в 2014 году государственный статус получила компания «Росгеология». Декларированные принципы холдинга заключаются в том, чтобы получить бюджетные средства и направить их на поиск и открытие новых месторождений нефти. В связи с государственным статусом финансирование холдинга будет происходить за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим Росгеология будет привлекать и собственные средства, так как она является еще и частной. В результате компанию ждет развитие, а государство пополнение резервного фонда месторождений. Ежегодно в Югре вводится в разработку 4-5 месторождений. Для баланса необходимо примерно столько же и открывать.
- Сколько месторождений ежегодно открывается в ХМАО? - В прошлом году открыто 5 новых месторождений. Одно из них – Оурьинское, с запасами нефти около 33 млн. тонн, газа – 9 млрд. куб. м. – представляет особый интерес. Я бы назвал это принципиальным открытием 2014 года. Значимость данного участка во многом обусловлена местоположением. Он находится в самой западной части округа на границе со Свердловской областью. Его открытие расширяет наше представление о нефтегазоносности окраинных чатсей Западно-Сибирской провинции. Перспектив в краевых частях еще предостаточно. Доказательства тому - месторождение на востоке – Ванкорское и на западе - Оурьинское. Последнее открыла независимая компания ЗАО «Евротэк-Югра».
- Какие значимые изменения в области геологии Вы бы отметили? - Существуют как позитивные, так и негативные прогнозы. В районах с развитой нефтедобычей, какими являются Западная Сибирь или Волго-Уральская провинция, во многом выявлена ресурсная база. Открываемые месторождения становятся все меньше. На первый план выходят трудноизвлекаемые запасы. Если раньше при бурении скважины наращивалось 2-3 млн. т запасов, то сейчас около 500 тыс. тонн. Таким образом, уменьшается эффективность работы. Эта проблема лишь отчасти финансовая, больше - геологическая.
- Эффективность работы зависит от экономической обоснованности. При каких условиях разработка месторождений считается эффективной с финансовой точки зрения? - На эффективность в первую очередь влияет налоговая система. 15 лет назад наш Центр рассчитал экономическую обоснованность разработки югорских месторождений с учетом двух налоговых инструментов: НДПИ и экспортной пошлины. Расчеты показали, что все нефтяные месторождения в ХМАО при нулевых налогах рентабельны. При этом нулевой налог не говорит о том, что государство прекратит получать доходы с компаний, ведь существует налог на прибыль, на имущество и т.д. Безусловно, при падении цены на нефть до 30-40 долларов за баррель требуется новый расчет эффективности. Но пока наши рекомендации таковы: отрасли необходима налоговая система, адаптированная к сложности разработки месторождений, то есть с акцентом на трудноизвлекаемые запасы. Как это реализовывается? Один из вариантов предложила врио губернатора Югры Наталья Комарова – переход на налог на финансовый результат (НФР). Специалисты говорят о нем уже много лет. И возражения по его поводу всегда были лишь от налоговиков - НФР трудно администрировать, ведь формально компаниям легко увеличить свои затраты. Схемы контроля за расходами всегда плохо работали. Сможет ли новый закон разрешить эту проблему? Покажет время. Я думаю, именно поэтому НФР не вводится повсеместно - в качестве пилотных площадок выбрано лишь несколько месторождений. Данная схема апробации налоговых новшеств показывает всю неуверенность экспертов в том, что он будет работать. Но неуверенность не означает бездействие, нужно попробовать внедрить, возможно, получится. Кстати, такие вещи как НФР или не менее эффективная природная дифференцированная рента, применяемая во многих зарубежных странах, вводятся обычно в развитых с экономической точки зрения государствах, а в менее развитых часто используют механизм соглашения о разделе продукции.
- Эксперты в голос утверждают, что будущее за трудноизвлекаемыми запасами и так называемыми сланцами. В Югре работа с «трудной» нефтью уже идет. Какие интересные методы извлечения ТРИЗов уже применяются в ХМАО и планируются к внедрению? - В округе большая доля запасов относится к трудноизвлекаемым: тюменская свита с очень не высокими начальными дебетами, ачимовские залежи, высоковязкие нефти сеномана, баженовская сланцевая нефть. Один из основных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) – это гидроразрыв пласта (ГРП). Он дает наибольший эффект. Конечно, у него есть противники, ведь нарушается состояние пласта. Правда, некоторые месторождения вообще не было смысла разрабатывать пока не появился ГРП. Например, Приобское месторождение. Еще один метод широко применяющийся при извлечении ТРИЗов - горизонтальное бурение. Без него трудно представить разработку залежей баженовской свиты. Также технология используется и на ачимовских отложениях, и на тюменской свите. Существует метод, которые используются на месторождениях с большой степенью выработки, так называемая зарезка боковых стволов. Также есть переход скважин на верхние и нижние горизонты. Существует и еще ряд методов, например, физико-химического воздействия. Из последних методов – ПАВы (поверхностно-активные вещества). Их применение решает две задачи. Первая - это попытка на месторождениях с высокой обводненностью, в поры насыщенные водой загнать какой-то реагент, который бы там затвердел и поток воды не шел по проторенному руслу, а пошел по тому месту, где есть нефть. А второй – это «оторвать нефть» там, где она прилипла к породе. В этом случае закачивается набор веществ, первое - сода, второе – по составу очень похоже на Fairy - жидкость для мытья посуды, и другие добавки. Первыми этот метод в ХМАО стали опробовать в компании «Салым Петролеум Девелопмент». Но там, скорее всего в скором времени потребуется стимулирование за счет налоговых льгот, так как это весьма затратный, хоть и эффективный метод. По оценкам зарубежным специалистов, а мы работали совместно с Французским институтом нефти (IFP), это позволит увеличить коэффициент извлечения на 10-15%. При объемах запасов нефти в Югре, это будет порядка ~1,5 млрд. т дополнительной добычи.
Еще есть методы совмещения ГРП и горизонтального бурения. Они используются в основном на сланцевых породах. Некоторые компании (ОАО «РИТЭК») пытаются внедрять экспериментальные методы – термогазовое воздействие. В пласт закачивается воздух и в силу окисления и нагревания порода растрескивается, неподвижная нефть становится подвижной. Такой метод используется на Средне-Назымском месторождении. Метод интересный, но он еще в процессе становления.
- Экспериментальные способы извлечения будут отрабатываться на научном полигоне «Баженовский». Когда он будет создан. Кризис повлиял на сроки строительства полигона, бурение первой скважины? - Два месяца назад в планах Федерального агентства по недропользованию - Роснедра проектирование скважины было намечено на 2015 год, бурение – на 2016-ый. О корректировках плана, если они есть, я пока не слышал.
- На полигон «Баженовский» власти ставят по-крупному. Какие компании уже проявляют интерес и желание испытать свои технологии в полигоне? - Будет создан консорциум нефтяных компаний. Принцип альянса сейчас прорабатывается. Явный интерес по работе на полигоне проявила компания «РИТЭК». При этом, безусловно, практически все российские нефтегазодобывающие предприятия ждут создания «Баженовского». В свое время в работах на данном полигоне была заинтересована французская Total, но в связи с санкциями они вынуждены остановить работы по бажену.
- Между тем, в интервью нашему Агентству некоторые эксперты высказали мнение о неудачном выборе места для полигона… - Я считаю, что для полигона выбрана крайне удачная территория Фроловской нефтегазоносной области. За 3 года мы провели большую аналитическую работу по баженовским отложениям на всей перспективной территории в ХМАО и выбрали этот участок неслучайно: мы знаем, что он нефтеносен, но не уникален, т.е. мы не ожидаем от него очевидных результатов. Мы могли выбрать территорию ближе к Салыму, но результаты там были бы ожидаемыми – хороший дебит. Отмечу, что на все участки вокруг предполагаемого полигона поданы заявки таких компаний как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ» т.е. все крупные компании выходят в этот район. И выбирая место для полигона, мы смотрели не только на геологию, но и на интерес компаний. Здесь лишь одна проблема – инфраструктурная. Можно было выбрать участок ближе к дороге, но между инфраструктурной целесообразностью и геологической мы выбрали последнюю. Ваши эксперты правы в том, что «бажен» везде разный, но, возможно, в дальнейшем будут создаваться и другие полигоны.
- В связи с падением цен на нефть, считается, что работа со сланцами и ТРИЗами будет нерентабельна. Какие у Вас ощущения по этому поводу? - Себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет 60-80 долларов за баррель. При 50 $/bbl рентабельность становится предельно низкой. У нас та же самая ситуация. То есть при мировой цене на нефть 50 долларов за баррель, российские проекты по извлечению ТРИЗов и сланцев находятся на пределе рентабельности. Но дело в том, что нефтяники никогда не работали сегодняшним днем. Я думаю, это связано с большой инерционностью отрасли. При этом «нефтянка» работает не по классической рыночной технологии. Все говорят, что в стране кризис, сокращаются инвестиции. Обычно в нефтяных компаниях сокращение инвестиций, в первую очередь, отражаются на эксплуатационном бурении. Однако в Югре объемы ежедневного эксплуатационного бурения в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, выросли на 22% или примерно на 380 тыс. м за 2 месяца. Получается, что сегодня компании вкладывают больше инвестиций, увеличивая объемы бурения. Однако СМИ говорят об обратном – о сокращении инвестиций. Это парадокс. Хотя с другой стороны, при снижении цен на нефть в России меняется курс рубля относительно доллара. То есть продается нефть в зарубежной валюте, а платят налоги и считают выручку компании в рублях. Таким образом, сумма, полученная от продажи нефти за бочку в рублях, а не в долларах США за баррель остается той же и лежит в диапазоне 3000-3600 руб/бочка. Это было и при цене 100-120 $/bbl и курсе доллара 30 руб/$, и при нынешней мировой цене 60 $/bbl и курсе доллара 50 руб/$ - чистое умножение. Поэтому, когда прогнозируют увеличение стоимости нефти до 80 $/bbl, курс доллара в России упадет до 40 руб/$, а если цена на нефть упадет до 30 $/bbl, то стоит ожидать снова курса в районе 100 руб/$. Но я думаю, что к концу года стоимость нефти достигнет 70-80 $/bbl и такая цена всех игроков нефтяного рынка устроит.
- Как увеличилось эксплуатационное бурение на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами? - За последние 10 лет добыча из отложений с ТРИЗ (ачимовской, тюменской, баженовской свит) выросла в 20 раз и достигла ~ 40 млн. т к 2014 г. При этом, увидев низкую цену на нефть, никто не сокращает разработку этих залежей.
- Чем в этом году занимается Центр рационального недропользования ХМАО-Югры? - Мы много занимаемся баженовской свитой. Работаем на двух из пяти перспективных нефтегазоносных территорий России. Они находятся в Югре – Юганско-Колтогорская и Карабашская. По ним готовим проект технико-экономического обоснования по заказу Уралнедра. В Ханты-Мансийске занимаемся развитием полигона «Баженовский». Решаем вопросы технического обоснования по методам изучения керна, для этого закупаем новое оборудование для исследований. Возникли совершенно новые методы, необходимо вводить электронную микроскопию. В этом году мы получим первые снимки породы и начнем их изучение. Для исследования внутреннего строения используем томографы. Все это мировой опыт и мы должны его внедрить. Также у нас создается новая геохимическая лаборатория, реализуется ряд проектов по геологии, развивается космодешифрирование. Мы много занимаемся вопросами экологии. Центр работает со всеми крупными компаниями и, безусловно, с правительством ХМАО.
- Что Вы пожелаете геологам в их профессиональный праздник? - Хочу поздравить геологов не только Западной Сибири, но и всей России. Многие сейчас работают на шельфах, на Дальнем Востоке, осваивают новые земли, ищут нефть и газ, металл и уран, золото и алмазы. Геологи представляют собой некое братство, которое всегда было овеяно особым духом романтики. Отрадно, что несмотря ни на какие кризисы и финансовые проблемы, геологическая отрасль России прошла через испытания и выжила. Ежегодно открываются новые месторождения, но главные открытия еще впереди. Поэтому, в первую очередь, хочу пожелать геологам удачи, которая порой так необходима при поиске новых месторождений. А, во-вторых, здоровья и семейного благополучия, ведь это так важно для любого человека.
Автор: Анастасия Дьякова
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2823555