Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 693186 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, Вы спрашиваете: "кто из производственников сегодня его (разлом - ТБ) ищет, кто его оценивает, кто его рассматривает как ГЛАВНЫЙ фактор нефтегазонакопления?".

По долгу службы (работа в редакции журнала Недропользование XXI-век) Вы должны по публикациям отслеживать этот вопрос. Сегодня компании, кто пользуется 3D-сейсмикой видят разломы как на ладони. Другое дело, кто как использует эту информацию: я по полной, другие - по разному. Знал руководителя отдела разработки НК, который сетовал, что разломы мешают ему работать и он их просто не замечает. На защите докторской в МГУ (2009 г.) один оппонент сетовал, что я своими сдвигами в объемном виде (кулисные системы оперения) разрушил идеалистическую картину восприятия разломов времен 2-х мерной геологии. Как видите, по разному воспринимают информацию о разломах. Вы и другие участники могут расширить представления примерами из своей практики.
То, что я наблюдаю, пока не радует: основная масса похожа на Вашего оппонента, другие отчаянно ведут борьбу с этим "вредным" явлением. Не видел пока даже простую градацию по характеру развития.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Удачи!   

Хочу обратить внимание на принципиальную разницу: Ваш разлом транспортер, подающий массы только наверх, мой разлом (ТБ) - эскалатор, способный в разные фазы развития (активный, пассивный) подавать их (смешивая, в т.ч. -с породой, создавая эмульсии) и вверх и вниз. Есть еще важный элемент ТБ  - зона динамического влияния разлома, ширина которой меняется вдоль разлома и зависит от толщины и литологии. Пока не будет понята эта разница, не будет понята и суть ТБ. [/quote] Конец цитаты.

Валерий Александрович, то, что "мой разлом (ТБ) - эскалатор, способный в разные фазы развития (активный, пассивный) подавать их (смешивая, в т.ч. -с породой, создавая эмульсии) и вверх и вниз" это Вам нужно доказывать. Впрочем, Вы , этим постоянно занимаетесь.
А второй Ваш тезис : "Есть еще важный элемент ТБ  - зона динамического влияния разлома, ширина которой меняется вдоль разлома и зависит от толщины и литологии. Пока не будет понята эта разница, не будет понята и суть ТБ." , не со всем для или от Вашего "ТБ". Это давно установлено для разломов не только при их моделировании на различных материалах в лабораториях, но  даже картируется и не только по разнопорядковым разрывным (вплоть до трещиноватости) и пликативным дислокациям, а даже по проявлениям минерализации.
Валерий Александрович, Вы замеряли в поле системы трещин, напрмер, на пликативной скаладке которя причленяется к глубинному разлому сдвиговой кинематики и парагенетична развитию этого глубинного сдвига (Их в давешние времена назвали "складки волочения"), на всех её крыльях и в переклинальной части этой складки, затем строили по замерам трещин стереограммы трещиноватости и потом уже реконструировали поля напряжений в различных частях этой антиклинали, и уже исходя из этой информации устоналивали механизм формирования пликативной дислокации?  Почему я сапрашиваю об этом? Потому, что вот под этим я и понимаю эту, как Вы сформулировали,  "зону динамического влияния разлома":
"Тектонофизический анализ элементов залегания, кинематики и веще-ственного выполнения трещин и разломов, которые развиты в породах (К-Рg), слагающих присдвиговые складки, позволил установить следующие закономерности в развитии локальных полей напряжений в различных частях присдвиговых складок:
1. В ЮЗ крыльях присдвиговых складок ось сжатия (δ3) ориентируется либо в плоскости слоев горных пород, по их падению, либо - ближе к ядрам антиклиналей, она залегает субгоризонтально, перпендикулярно к плоскости слоев. Ось растяжения (δ1) располагается субгоризонтально вдоль простирания слоев.
2. В переклинальных частях складок ось сжатия ориентирована горизонтально по направлению движения пород вдоль "чистого" сдвига и по падению пород. Ось растяжения ориентируется субгоризонтально в плоскости слоев, меняя свою ориентацию относительно оси сдвига по мере приближения к ней от перпендикулярного (90о), до диагонального (45о). Вблизи сдвига ось растяжения сохраняет горизонтальность, а ось сжатия приобретает вертикальное положение, субнормальное к слоистости пород. Эти условия растяжения в переклиналях складок, где доминируют условия всестороннего сжатия, возможно, объясняются процессами дилатации. Такая динамическая ситуация, способствующая формированию зияющей трещиноватости, которая используется гидротермальными растворами, благоприятна для образования эндогенных, метасоматических или гидротермальных - жильных месторождений полезных ископаемых, что проявлено в природе в виде устойчиво повторяющейся приуроченности эн-догенных месторождений к переклинальным окончаниям антиклинальных складок.
3. В СВ крыльях антиклинальных складок оси сжатия и растяжения локальных полей напряжений лежат в плоскостях слоистости горных пород, но, в отличие от ЮЗ крыльев складок, ось сжатия ориентируется по простиранию, а ось растяжения - по падению пород.
Из вышеизложенного следует, что формирование присдвиговых антиклинальных складок в Маку-Северо-Нахичеванской зоне сдвиговых деформаций в физико-генетическом (динамическом) аспекте происходило по механизму продольного сжатия, а в геолого-генетическом по механизму левосдвиговой деформации.
В целом пространственные взаимоотношения рассмотренных парагенетичных дислокаций соответствуют полю напряжений, главная ось растяжения которого ориентируется в субмеридиональном, а сжатия  в субширотном напавлениях. Оно создано при юго-восточном движении Джульфинской неотектонической литопластины относительно Араратской и Урц-Даралагезской литопластин Иранской плиты. С плиоцена на поле напряжений повлияло дополнительное региональное сжатие, возникшее под давлением Аравийской плиты." (Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений неметаллов в Среднеараксинской впадине. Афтореф. дис. канд. геол.-минерал. наук. М.: МГГА, 1995. 24с.
[/i])
А Вы, что понимаете под  "зоной динамического влияния разлома" ?
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2017, 10:27:14 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Это очень интересно и важно, Хайдар Галимович,  для понимания роли разлома в процессе формирования вторичных скоплений УВ, но в нефтянке редко можно увидеть воочию (в обнажениях). Приходится пользоваться по сути косвенными данными (керн, ГИС и т.п.).
А под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Это очень интересно и важно, Хайдар Галимович,  для понимания роли разлома в процессе формирования вторичных скоплений УВ, но в нефтянке редко можно увидеть воочию (в обнажениях). Приходится пользоваться по сути косвенными данными (керн, ГИС и т.п.).
А под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик.

Ну, Валерий Александрович, то, что Вы сказали, что "в нефтяных делах", мол, все происходит на глубине и "впотьмах", мол, поэтому и всё "внепонятке". Я привел Вам материалы по парагенезису "раздвиговых" - "сколовых"- и взбросо-надвиговых "структурах сжатия" пликативных дислокаций в зоне Маку - Северо-Нахичеканского левростороннего сдвига глубинного заложения. Это сейчас , начиная, где-то с позднего плиоцена и особенно сильно проявленная В СВОЕЙ ОБНАЖЕННОСТИ на протяжении всего "квартера" в структурно-кинаматичкая и тектонодинамическую (в свете полей напряжений) "жизнь" этого глубинного сдвига. Да, сечас, хорошо отпрепарироваго в рельефе. А Вы, Валерий Александрович, полагаете, что где-то там - на глубине самых верхних стоев земной коры от, скажем так, одного до 9 километров, да ещё с УВ-образованием, формирование парагенетичных, в том числе и УВ-вмещающих дислокаций, с тектонофизических позиций происходит.. совсем по другим и "далеко ещё и..."неведомым" никому или  "непонятными" никем законам? :(
И потом: на территории Республики Татарстан практичеси все УВ- вмещающие, так называемые "корневые" (то есть, с вовлечнностью в дислокацию кристаллического фундамента) и "бескорневые" (соответственно, без вовлеченности в пикативную скаладку кристаллического фундамента) присдвиговые взбросо-надвиговые антикдинали имеют "прямую" выраженность в рельефе (то есть, выражены в рельефе линейными возвышенностями). Тоже свойственно и не УВ-вмещающие "валам" и составляющим последние "локальным поднятиям". Конешно, при утановленности УВ залежей в указанных антиклиналей, с одной стороны уже вроде бы не имеет смысла анализировать трещиноватость по всему периметру "локальных поднятий" и "валов" с целью восстановления полей напряжений на составных элементаъ антиклинальных складок. А с другой стороны такие исследования и на платформах могли бы дать более корректный ответ на механизмы формирования УВ-вмещаюших пликативных дислокаций. Если кто-то считает, что это неважно - разобраться в механизмах формирования УВ- носных или УВ-невмещающих "валов" и "локальных  поднятий" на платформах, то пусть так и считает :D. Простите, Валерий Александрович, каюсь, я же Вас, хотел спросить, Валерий Александрович: как Вы понимаете термин, высказанный Вами : "зоной динамического влияния " в связи с Вашим "Тектоноблендером".
« Последнее редактирование: Марта 11, 2017, 02:02:27 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
На вопрос "А вот что прочее?", Вы себе же и ответили: "неорганическая природа УВ, особенности влияния разломов не нефтегазонакопление,...".
На этой основе нужно разрабатывать )совершенствовать) методы прогнозирования и технологии поисков глубинной нефти.

Это, видимо, главное. А к прочему можно отнести, к примеру, "прямые" поиски, не зависящие от генезиса УВ. Но некоторые попытки, которые были на моей памяти, еспеха не имели.
Почему?

Без понимания генезиса и прямые поиски не помогут. Ведь в основе методов генетические критерии, на основе которых вырабатывают комплекс поисковых методов. Круг замыкается.

Когда знаешь генезис, проще и правильнее. Но "прямые" методы должны быть заточены на локализацию залежи независимо от природы, истории, стратиграфии, глубин и т.п.
Не так ли, Ахмет Иссакович?

Валерий Александрович, разве не понятно, что методы, входящие в поисковый комплекс, формируются на основе представлений о происхождении УВ и формировании их залежей?

Из https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=15&ved=0CDMQFjAEOAo&url=http%3A%2F%2Fmgri-rggru.ru%2FINDEK%2Findex.php%3FELEMENT_ID%3D1002&ei=1QpoVfPwD8j4ywOK64OYBg&usg=AFQjCNFflh0po8HierKpknhmF6Vg0Xkd0Q&bvm=bv.93990622,d.bGQ
"...в стенах нашего вуза создан сейсмоэлектромагнитный метод (СЭМ) прямых поисков и детальной разведки месторождений нефти и газа. В настоящее время мировая нефтегазовая индустрия несёт громадные финансовые потери из-за бурения «сухих», непродуктивных разведочных скважин. Как правило, только одна из трёх-четырёх пробуренных поисковых скважин вскрывает продуктивные пласты. И чем глубже расположено месторождение, тем меньше коэффициент успешности бурения. Отличительной особенностью метода СЭМ, разработанного при участии профессора Л. З. Бобровникова, является синхронное использование нескольких мощных, искусственно создаваемых многокомпонентных электромагнитных полей и сейсмических (упругих) колебаний. Воздействуя одновременно (или в заданной временной и пространственной последовательности) на исследуемый нефтегазонасыщенный пласт, они возбуждают в нём сложные электрохимические, электрополяризационные, электродинамические и электрокинетические процессы. Существует несколько вариантов применения метода СЭМ:

морской, который реализуется с помощью аппаратурного измерительного комплекса, размещаемого в специально оборудованном контейнере и включающего невзрывные сейсмические и электромагнитные источники, две питающие электроразведочные линии и приёмно-измерительную линию;
ледокольный, позволяющий проводить поиски нефтегазовых месторождений в акватории Северного Ледовитого океана с борта ледокола, безостановочно движущегося со скоростью 2-3 узла
(3-5 км/ч);
сухопутный, основанный на применении шнековой буровой установки для создания низкоомных заземлений питающей линии АВ, а также специальных автомашин для смотки-размотки питающих и приёмно-измерительных линий."

Это способ, обещающий обогатить методику ГРР, повысить ее успешность, независимо от генезиса УВ?
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2017, 03:38:53 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Это очень интересно и важно, Хайдар Галимович,  для понимания роли разлома в процессе формирования вторичных скоплений УВ, но в нефтянке редко можно увидеть воочию (в обнажениях). Приходится пользоваться по сути косвенными данными (керн, ГИС и т.п.).
А под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик.


Ну, Валерий Александрович, то что Вы сказали, что "в нефтяных делах", мол, все поисходит на глубине и в "потьмах", мол, поэтому и всё "внепонятке". Я привел Вам материалы по парагенезису "раздвиговых" - "сколовых"- и взбросо-надвиговых ""структурах сжатия") пликативных дислокаций в зоне Маку - Северо-Нахичеканского левростороннего сдвига глубинного заложения. Это сейчас , начиная, где-то с позднего плиоцена и особенно сильно проявленная В СВОЕЙ ОБНАЖЕННОСТИ на протяжении всего "квартера" в структурно-кинаматичкая жизнь этого глубинного сдвига. Да, сечас, хорошо отпрепарироваго в рельефе. А Вы, Валерий Александрович, полагаете, что где-то там - на глубине самых верхних стоев земной коры от, скажем так, одного до 9 километров, да ещё с УВ-образованием, формирование парагенетичных, в том числе и УВ-вмещающих дислокаций, с тектоно физических позиций происходит.. совсем по другим и "далеко ещё и... непонятным" законам"? :(
Прошу пардону, Валерий Александрович, каюсь, я же Вас, хотел спросить, Валерий Александрович: как Вы понимаете термин, высказанный Вами : "зоной динамического влияния " в связи с Вашим "Тектоноблендером".

Думаю, то, что видно на поверхности, можно и надо переносит на глубину. Только бы знать точно поправочные коэффициенты, ибо, к примеру, вода на глубине превращается в кислоту :)
А что это определение Вас, Хайдар Галимович, не устраивает (под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик)?

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Это очень интересно и важно, Хайдар Галимович,  для понимания роли разлома в процессе формирования вторичных скоплений УВ, но в нефтянке редко можно увидеть воочию (в обнажениях). Приходится пользоваться по сути косвенными данными (керн, ГИС и т.п.).
А под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик.


Ну, Валерий Александрович, то что Вы сказали, что "в нефтяных делах", мол, все поисходит на глубине и в "потьмах", мол, поэтому и всё "внепонятке". Я привел Вам материалы по парагенезису "раздвиговых" - "сколовых"- и взбросо-надвиговых "структурах сжатия") пликативных дислокаций в зоне Маку - Северо-Нахичеканского левростороннего сдвига глубинного заложения. Это сейчас , начиная, где-то с позднего плиоцена и особенно сильно проявленная В СВОЕЙ ОБНАЖЕННОСТИ на протяжении всего "квартера" в структурно-кинаматичкая жизнь этого глубинного сдвига. Да, сечас, хорошо отпрепарироваго в рельефе. А Вы, Валерий Александрович, полагаете, что где-то там - на глубине самых верхних стоев земной коры от, скажем так, одного до 9 километров, да ещё с УВ-образованием, формирование парагенетичных, в том числе и УВ-вмещающих дислокаций, с тектоно физических позиций происходит.. совсем по другим и "далеко ещё и... непонятным" законам"? :(
Прошу пардону, Валерий Александрович, каюсь, я же Вас, хотел спросить, Валерий Александрович: как Вы понимаете термин, высказанный Вами : "зоной динамического влияния " в связи с Вашим "Тектоноблендером".

Думаю, то, что видно на поверхности, можно и надо переносит на глубину. Только бы знать точно поправочные коэффициенты, ибо, к примеру, вода на глубине превращается в кислоту :)
А что это определение Вас, Хайдар Галимович, не устраивает (под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик)?

Я Вас правильно понял, Валерий Александрович, что Ваш "ТБ" - это "разлом", но, "необычный" и, в соответствие с Вашим определением, есьмь ( пардон, за тафтологию): "... мой разлом (ТБ) - эскалатор, способный в разные фазы развития (активный, пассивный) подавать их (смешивая, в т.ч. - с породой, создавая эмульсии) и вверх и вниз".?
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2017, 12:43:52 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Это очень интересно и важно, Хайдар Галимович,  для понимания роли разлома в процессе формирования вторичных скоплений УВ, но в нефтянке редко можно увидеть воочию (в обнажениях). Приходится пользоваться по сути косвенными данными (керн, ГИС и т.п.).
А под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик.


Ну, Валерий Александрович, то что Вы сказали, что "в нефтяных делах", мол, все поисходит на глубине и в "потьмах", мол, поэтому и всё "внепонятке". Я привел Вам материалы по парагенезису "раздвиговых" - "сколовых"- и взбросо-надвиговых "структурах сжатия") пликативных дислокаций в зоне Маку - Северо-Нахичеканского левростороннего сдвига глубинного заложения. Это сейчас , начиная, где-то с позднего плиоцена и особенно сильно проявленная В СВОЕЙ ОБНАЖЕННОСТИ на протяжении всего "квартера" в структурно-кинаматичкая жизнь этого глубинного сдвига. Да, сечас, хорошо отпрепарироваго в рельефе. А Вы, Валерий Александрович, полагаете, что где-то там - на глубине самых верхних стоев земной коры от, скажем так, одного до 9 километров, да ещё с УВ-образованием, формирование парагенетичных, в том числе и УВ-вмещающих дислокаций, с тектоно физических позиций происходит.. совсем по другим и "далеко ещё и... непонятным" законам"? :(
Прошу пардону, Валерий Александрович, каюсь, я же Вас, хотел спросить, Валерий Александрович: как Вы понимаете термин, высказанный Вами : "зоной динамического влияния " в связи с Вашим "Тектоноблендером".

Думаю, то, что видно на поверхности, можно и надо переносит на глубину. Только бы знать точно поправочные коэффициенты, ибо, к примеру, вода на глубине превращается в кислоту :)
А что это определение Вас, Хайдар Галимович, не устраивает (под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик)?

Я Вас правильно понял, Валерий Александрович, что Ваш "ТБ" - это "разлом", но, "необычный" и, в соответствие с Вашим определением, есьмь ( пардон, за тафтологию): "... мой разлом (ТБ) - эскалатор, способный в разные фазы развития (активный, пассивный) подавать их (смешивая, в т.ч. - с породой, создавая эмульсии) и вверх и вниз".?

Где-то так,Хайдар Галимович :)

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Это очень интересно и важно, Хайдар Галимович,  для понимания роли разлома в процессе формирования вторичных скоплений УВ, но в нефтянке редко можно увидеть воочию (в обнажениях). Приходится пользоваться по сути косвенными данными (керн, ГИС и т.п.).
А под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик.


Ну, Валерий Александрович, то что Вы сказали, что "в нефтяных делах", мол, все поисходит на глубине и в "потьмах", мол, поэтому и всё "внепонятке". Я привел Вам материалы по парагенезису "раздвиговых" - "сколовых"- и взбросо-надвиговых "структурах сжатия") пликативных дислокаций в зоне Маку - Северо-Нахичеканского левростороннего сдвига глубинного заложения. Это сейчас , начиная, где-то с позднего плиоцена и особенно сильно проявленная В СВОЕЙ ОБНАЖЕННОСТИ на протяжении всего "квартера" в структурно-кинаматичкая жизнь этого глубинного сдвига. Да, сечас, хорошо отпрепарироваго в рельефе. А Вы, Валерий Александрович, полагаете, что где-то там - на глубине самых верхних стоев земной коры от, скажем так, одного до 9 километров, да ещё с УВ-образованием, формирование парагенетичных, в том числе и УВ-вмещающих дислокаций, с тектоно физических позиций происходит.. совсем по другим и "далеко ещё и... непонятным" законам"? :(
Прошу пардону, Валерий Александрович, каюсь, я же Вас, хотел спросить, Валерий Александрович: как Вы понимаете термин, высказанный Вами : "зоной динамического влияния " в связи с Вашим "Тектоноблендером".

Думаю, то, что видно на поверхности, можно и надо переносит на глубину. Только бы знать точно поправочные коэффициенты, ибо, к примеру, вода на глубине превращается в кислоту :)
А что это определение Вас, Хайдар Галимович, не устраивает (под  "зоной динамического влияния разлома" надо понимать часть приразломного пространства, реагирующего на активизацию разлома изменениями пустотного и вещественного характеристик)?

Я Вас правильно понял, Валерий Александрович, что Ваш "ТБ" - это "разлом", но, "необычный" и, в соответствие с Вашим определением, есьмь ( пардон, за тафтологию): "... мой разлом (ТБ) - эскалатор, способный в разные фазы развития (активный, пассивный) подавать их (смешивая, в т.ч. - с породой, создавая эмульсии) и вверх и вниз".?

Где-то так, Хайдар Галимович :)

Вот и якши (хорошо), Валерий Александрович. Без желания сколь-нибудь оправдаться и без поучений, упаси меня от этого Бог-Аллах, хочу сказать, что я "в корне" не был против Вашего "Тектоноблендера". Но, вот "навскидку", поскольку не владею фактами, хочу сказать несколько "позиций" к вышеупомянутому Вашему понимания "Тектоноблендера".

1. Конешно, в тектонических процессах не нельзя не допускать такого разностороннего понятия, как «реверс», то есть по "бытовому" - "Полный назад!"
https://elhow.ru/ucheba/opredelenija/r/chto-takoe-revers
Да, согласно, может быть, по «законам диалектики» (не буду перечислять) и в развитии, скажем так «рудоконтролирующих», «рудоподводящих»  и разнопорядковых «рудовмещающих дизъюнктивных и пликативных» дислокаций наступит, скорее всего, не стадия «реверса», т.к. если такая стадия наступит у «рудоконтролирующих» разломов, то это повлечет полностью или почти полную, так сказать «перестройку» всего. Опять же, не сам «рудоконтролирующий» разлом сделает «реверс», а так и не прежде всего (не будем рассматривать влияния на этот «реверс» различных глубинных факторов изменения кинематики и деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков литосферы), но и прежде всего «реферса» движущихся и деформационно взаимодействующих между собой блоко литосферы, которое «породило» этот «рудоконтролирующий» разлом. Если принимать такой «реверс», то под ним, скорее всего, надо понимать наиновейшую «тектоно-магматическую активизацию», которая должна (?) грянуть на всей Земле, не исключено, что и к концу 2017 года. (Участникам Форума это уже предсказали, причем с проведением массовых «судов линча» одесскими обывателями над «тупыми» геологами :D). От такого «реверса», я предполагаю, мало, что останется от современных промышленно значимых месторождений УВ. Я так понимаю, что Вам, Валерий Александрович, такой "реверс" и … не нужон. Почему? Я предполагаю, только предполагаю (!), что Вам нужен такой «реверс» всего, который обеспечит, простите за вульгарный термин, «отсос» из месторождений или наиболее или наименее стратиграфически высоко залежей УВ в «несколько этажных» залежах УВ, «отток» уже (!) сформировавшейся нефти в стратиграфически нижерасположенные залежи УВ (?). В какой форме УВ это будет происходить, это тоже загадка :(. Неуж-то прям в готовой и тем более, допустим, в форме «тяжелой нефти»? >:(  Конешно, в фундамент врядли эти УВ будут проникать – опускаться. (а, почему бы и нет?! Когда этого так хочется! :().
Я так думаю и никого не призываю к такому пониманию: сегодня или после последнего в позднем плейстоцене «пароксизма» выброса на большей (?) части Земли УВ из глубин Земли до самой поверхности Земли, что сопровождалось формированием месторождений битумов и битумных озер на Земле, и во многих НГБ произошел не «реверс»  самых крайних стадий неотектонической тектоно-магматической активизации, а стадия затишья или «застоя» в ходе этой крайней тектоно-магматической активизации. И вот в этот период или стадию «затишья» или застоя вполне могут происходить: 1. «Вялотекущие» притоки из глубин Земли наиболее летучих УВ в уже сформированные месторождения и «несколько ярусные» залежи УВ и 2. Вполне возможно (теоретически) не только снижение притоков УВ в выше упомянутые залежи УВ, но и «отток» УВ из вышележащих залежей УВ в нижерасположенные залежи.
И вот при таком предположительном «оттоке» УВ из сформировавшихся залежей  в ниже лежащие залежи оченть трудно обосновать:
1. По изучению, а точнее, по реконструкции полей напряжений в ходе исследований трещиноватости это, очевидно, обосновать невозможно.
2. А как возможно? На мой, естественно, непросвященный взгляд, есть короткий (?) путь такого «мониторинга» и , конешно же, не во всех НГБ.
Если следовать «логике событий», то, при таком оттоке УВ (форма оттока УВ – не ясна!) из вышележащих залежей в нижерасположенные залежи УВ в «несколько ярусные залежах» на месторождениях, в масштабах продолжительности человеческой жизни это выявить будет сложно, но , тем не менее, такой отток УВ «сверху- вниз» должен повлечь , естественно, с некоторой инерцией, спад нефтеотдачи на стратиграфически верхних залежах УВ, и соответственно, повышение (?) нефтеотдачи в нижерасположенных залежах УВ. Если такой процесс не происходит, то «очевидно», что все залежи УВ на «несколько стратифицированых залежах» УВ, для осадочного чехла, при «вялотекущем», но продолжающемся притоке УВ из глубин земли неизменно (?) должен приводить к восполнению УВ залежей УВ. Но, можно предположить, что, при этом, чем стратиграфически выше будут расположены залежи УВ, тем меньше будет их восполнение наиболее летучими УВ, так как, нижерасположенные залежи успеют в большей мере «захватить» эти поступления наиболее летучих УВ, которые поступают из глубин Земли.
Валерий Александрович, исходя из вышеизложенного, я могу Вам только искренне посочувствовать о Вашем долгом пути доказательства Вашего «Тектоноблендера». Хотя, реально понимаю: 1) я могу быть и совершенно не прав и 2) что у Вас уже намечены свои пути обоснования  «Тектоноблендера».
И крайнее мое предположение: Ваш "Тектоноблендер", на мой взгляд «не нефтяника», не оружие или средство в победе при противостоянии парадигм «биогенного» или «абиогенного образования» промышленно значимых месторождений УВ. А Ваш «Тектоноблендер», возможно, может найти свое применение в нефтепромысловой геологии, если подходить к её усовершенствованию с позиций и с учетом современной Геодинамики. А это уже практическое применение Вашего "Тектоноблендеа"! Сами знаете, Валерий Александрович, что практическая значимость научной разработки, это один из критериев, если не самый главный критерий, её ценности!!! :)
 А уж о нефтепромысловой геологии я ваще, к своему стыду, «ни белмесем, ни гу-гу». Конешно же, никому и мне тоже быть дилетантом :) :(
Здоровья и Удачи!

P.S. Валерий Александрович, любая серьезная и стоящего решения Проблема - есьмь СЛОН! И Ваш "Тектоноблендер" -  тоже "Слон". Конешно, Слона невозможно, скажем так, "коту", проглотить одним махом, как мышь. ( ]А всем известно, что кошачьи, в отличие от тигров, не жуют свою добычу по кускам. Оне одним махо проглатывают мышей. :D) Но! Например,  англичане сформулировали такой принцип, по-видимому, в ходе колонизации Индии ( англичане на слонов  в Индии понагляделись "выше крыши"): "Слона невозможно съесть целиком. Но, его можно съесть... по частям... ". Или по кусочкам, тщательно пережовывая и  смакуя эти кусочки. Валерий Александрович, постановка Проблемы "Тетонаблендера" на перспективу у Вас есть. И материал нарабатывается. Возможно, Вам надо определиться в порядке очередности "поедания" тех "кусочков" от "Тектоноблендера"? :)
Впрочем, Валерий Александрович, Вы горрраздо опытнее меня в нефтяных или "околонефтяных" Делах ;D.
« Последнее редактирование: Марта 11, 2017, 02:06:23 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ЛАП ЯХШИ, Хайдар Галимович! Еще чуть-чуть и ТБ заискрит и в Ваших думах. Реверс (спасибо за подсказку) - главный элемент  ТБ. Это снимает зависимость от генезиса УВ многие моменты (фундамент, низы осадочного чехла и т.п.) и согласуется с законом Кудрявцева.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Даже сланцевая нефть не лишена такой судьбы
НГВ,№18/13: ОТРАСЛЬ: ПОЛУГОДОВЫЕ ИТОГИ. Панорама: нестандартные идеи

ООО «Газпром добыча Оренбург» разместило открытый запрос предложений на разработку методологии по выявлению запасов матричной нефти. В основу методологии будут заложены данные по изучению матричной нефти на Оренбургском месторождении. Цель работы — включение такой нефти в общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. Институт проблем нефти и газа Российской академии наук еще в 2010 году заявил об открытии нового вида тяжелого углеводородного сырья, так называемой матричной нефти, запасы которой оцениваются в 2,5 млрд тонн. Такая нефть плотно связана с матричной породой (тип строения породы, характеризующийся наличием крупных зернистых включений в однородной минеральной среде). В результате добывать такую нефть с помощью традиционных методов бурения невозможно. Для добычи этого сырья необходимо внедрять технологии, позволяющие растворять матричную породу, выделяя из нее нефть, а также газ и конденсат. Матричная нефть была обнаружена при бурении двух скважин в апреле-мае 2010 года на Оренбургском газоконденсатном месторождении. По оценкам института, это пока единственное месторождение в России, где была выявлена такая нефть.

Такая нефть может быть встречена в любом регионе.  Но есть нечто общее: наиболее "сладкие" пятна приурочены к активным разломам - ТБ (как в бажене). 
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2017, 02:05:25 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, мы с Вами, вроде договорились: Вы перестаете рекламировать на нашем форуме Ваше издание "Недропользование XXI-век". Заставляете меня заниматься чисткой Ваших постов.

Я понимаю, по долгу службы Вы следите за аналитикой, и размещаете ее на страницах нашего форума, но превратили это средство в инструмент рекламы своего издания и своих работ. Рассчитываю на Ваше понимание, тем более, мы обсуждали альтернативы.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, мы с Вами, вроде договорились: Вы перестаете рекламировать на нашем форуме Ваше издание "Недропользование XXI-век". Заставляете меня заниматься чисткой Ваших постов.

Я понимаю, по долгу службы Вы следите за аналитикой, и размещаете ее на страницах нашего форума, но превратили это средство в инструмент рекламы своего издания и своих работ. Рассчитываю на Ваше понимание, тем более, мы обсуждали альтернативы.

Ахмет Иссакович! Я же только ссылаюсь на статьи по теме...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Ссылки Ваши, Валерий Александрович, как правило не работают или относят к изданию, за которое нужно заплатить, чтобы воспользоваться, но мы не торговая площадка и таких услуг не предоставляем. Если не устраивает, я буду Ваши посты просто удалять.
Альтернатива, если Вам это нужно и интересно, обсуждайте подаваемые Вами аналитические заметки и предлагайте свои решения с подачей своего материала, в том числе опубликованного. Думаю Вам это не надо. Все таки, надеюсь на Ваше понимание.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ссылки Ваши, Валерий Александрович, как правило не работают или относят к изданию, за которое нужно заплатить, чтобы воспользоваться, но мы не торговая площадка и таких услуг не предоставляем. Если не устраивает, я буду Ваши посты просто удалять.
Альтернатива, если Вам это нужно и интересно, обсуждайте подаваемые Вами аналитические заметки и предлагайте свои решения с подачей своего материала, в том числе опубликованного. Думаю Вам это не надо. Все таки, надеюсь на Ваше понимание.

Вот так?
На пути к новым центрам добычи
Восточная Сибирь и Дальний Восток обладают значительным объемом запасов углеводородов и огромным ресурсным потенциалом. Это позволяет указанным регионам стать крупными центрами добычи УВС. Но для дальнейшего развития МСБ требуются постоянный мониторинг и продолжение геологоразведочных работ — как на разведанных территориях, так и на слабоизученных.
Наращивание ресурсной базы возможно за счет экспансии в новые перспективные районы. А это требует использования новейших методик, позволяющих выявлять ловушки УВ в слабоизученных регионах со сложным геологическим строением. В частности, большой потенциал имеет применение технологий регионального куба и бассейнового моделирования.
Важным фактором является также количественная оценка нефтегазового потенциала, выполняемая на постоянной основе. Это позволяет на надежной научной базе определить приоритетные направления ГРР на нефть и газ, а также осуществить лицензирование территорий. В совокупности указанные меры дадут возможность нарастить разведанную часть ресурсного потенциала УВ и создать новые центры нефтегазодобычи.
Подробный анализ текущего состояния сырьевой базы и недропользования в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) был рассмотрен в предыдущей статье авторов (см. НГВ#11/2016). В настоящей публикации предлагаются направления наращивания МСБ и использования для этого новейших технологий.
АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ, ПАВЕЛ МЕЛЬНИКОВ, АЛЕКСАНДР ГЕРТ, СЕРГЕЙ ВАРЛАМОВ, ЛЕОНИД НАЙДЕНОВ, ОЛЬГА АБРОСИМОВА, ВНИГНИ http://www.ngv.ru/…/artic…/na-puti-k-novym-tsentram-dobychi/
Надо полагать, что теперь дела в этом регионе пойдут более активно, но хотелось бы предостеречь, что без учета модели ТБ вряд ли что получится.  Ведь большой спектр ловушек УВ различного генезиса (структурные, литологические, стратиграфические, тектонически экранированные и др.) имеет объединяющую черту: в определенный период они испытывали весьма радикальные и во многом схожие преобразования в пределах определенного ограниченного пространства и являются тектонозависимыми. Первичные условия образования пород-коллекторов имеют влияние на конечный их облик, но в течение истории тектонического развития структуры они становятся подчиненными, а в ряде случаев – незначимыми.
Иными словами, палеогеографические, палеофациальные, палеоструктурные и прочие подобные исследования, реконструирующие первичные параметры фильтрационно-емкостных свойств пород, не имеют смысла и практической ценности без оценки последствий более поздних этапов тектонического развития региона. Только положительные структуры древнего заложения и длительного конседиментационного унаследованного тектонического развития контролируют участки с лучшими первичными коллекторскими свойствами и скопления УВ (и то не всегда). Таких мест уже не найти в старых нефтегазоносных районах, а новых почти не осталось (за исключением континентального шельфа), т.е. как никогда становится актуальным переход к иной идеологии поиска УВ.