Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 658398 раз)

0 Пользователей и 143 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Возникли вопросы по
"К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов;
3. формирования структурных «ловушек». (В.Н. Устьянцев, 1989)."

1.Какой характер взаимоотношения "зон высокой степени проницаемости разломов" и "зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов"?
2. Есть ли какие-либо данные по приведенным пластовым давлениям этих двух зон?
3. Есть ли какие-либо закономерности перемещения флюидов внутри и меж этими зонами?
4.Почему только "формирования структурных «ловушек»"?
Для "неструктурных" - места нет?

Уважаемый Валерий Александрович,
на возникшие у Вас вопросы можно ответить коротко, но это приведет к возникновению новых, с Вашей стороны вопросов, постараюсь ответить и на них...

Я не закончил вчера, в связи с чем продолжу:

Выяснили, что осадочный чехол мантии не инициирует генерацию УВ и что их генезис связывается с постмагмотическими (ювенильными) растворами, что подтверждается термодинамическими исследованиями пород верхней мантии.
Далее:
3). Рис. 1 и 2 - отражают главное системное свойство Земли.

Система Земли определяется как автоколебательная в силу своих системных свойств, которые проявляются в закономерном расположении в ее геологическом пространстве всей иерархии объектов и направленностью геологических процессов в сторону сохранения автоколебательной сложной системой Земли, ее динамического равновесия как объекта структуры Солнечной системы и Галактики.

Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур. Гармоники возникающие на базе общеземных стоячих волн, оказываются основным механизмом, формирующим региональные геологические структуры. Резонанс, возникающий в результате интерференции волн, генерируемых общеземным и региональными источниками, приводит к образованию местных структур. То-есть, система общеземных стоячих волн и региональных волн и формируемых на их основе гармоник, а также резонанс возбуждаемых ими волн и региональных волн создают упорядоченные интерференционные решетки, на базе которых возникают тектонические дислокации — пликативные и дизьюнктивные структуры.

Устойчивость процессов регионального структурообразования, как общепланетарное качество системы Земли, вместе с периодичностью и дискретностью тех же региональных структур, свидетельствуют о том, что главные свойства геологических структур, всех уровней иерархии, отражают единство общепланетарного созидающего их механизма. Таким механизмом является автоколебательная система Земли, генерирующая волны напряжений различной длины, которые определяются особенностями ее строения [3].

«Анализ истории развития тектонических движений и деформаций, указывает на устойчивую унаследованость их характера от древнейших этапов развития литосферы, проявляющуюся в большей степени, в пространственном расположении структурных элементов.» [Е.А. Хаин].

Зависимость внутреннего строения геосинклинальных систем от пространственного положения глубинных разломов с интервалами 10, 20, 30, 40 км. друг от друга. То-есть, дискретность, с одной стороны и взаимосвязь этих структур друг с другом, а также прямолинейными разломами, интрузиями, зонами трещиноватости, литоформационными изменениями и морфологическими изменениями - с другой стороны, показаны на примере западной части Алтая-Саянской складчатой области М.А. Чурилиным. Им же доказана дискретность площадных (изометричных в плане) структур (блоков У.В.Н.), связанная с уменьшением радиуса дугообразных геологических границ, выраженных зонами интенсивных тектонических деформаций, в том числе глубинными разломами в пределах складчатых систем, от древних к молодым. Эти дискретные элементы связаны между собой через коэффициенты

Иерархия тектонических нарушений, образует «жесткую контролирующую геологические процессы систему» тектоносферы Земли (генераторы волн энергии второго рода).

Блоки (геоформы) структурированы стационарными энергетическими центрами — СЭЦ (В.Н. Устьянцев, 1989-2012). Что можно считать доказанным. (Рассматривается сложная энергетическая система: ядро - СЭЦ - астеносфера - блоки земной коры, которые контролируются зонами систем глубинных разломов - жесткая рама Рис. 2.)

Типы разломов: зоны Заварицкого-Беньофа-Вадати¸ краевые разломы, коровые сбросы, парные разломы, рудовмещающие разломы.

Тектонические нарушения, являются генераторами волны энергии 2-го рода.

Срединные массивы маркируют зоны растяжения земной коры - зоны дегазации, зоны формирования магмотическил формаций (многофазное полисиалическое развитие структур - магмот. материала до 70%, в отличии от г-й), но данные в эпоху их базификации и гранитизации а также и посторогенную фазу своего развития играют важную роль в формировании месторождений УВ (дейстующий фактор - тесная связь структур с подкоровыми флюидовыводящими слоями - литосферой). Процессы дегазации фиксируются процессами "люидизации" вмещающих пород, в которых в перми, триасе формируются очень богатые руды (серебро, золото и др.).
«Геологические доказательства наращивания объёмов континентального материала во времени должны рассматриваться и как доказательство комплементарно связанного с континентализацией процесса океанизации вещества сиалической коры.
Оба процесса могут идти только при условии постоянно продолжающегося и циклически повторяющегося перемешивания вещества коры и мантии. Изотопные исследования дают непосредственные доказательства реальности процессов перемешивания вещества коры и мантии. Существуют, по-видимому, и иные механизмы такого перемешивания, кроме признаваемой ныне субдукции. Один из важнейших механизмов перемешивания связан, видимо, с глубинной конвективной циркуляцией поверхностных вод, с процессами преобразования вещественного состава пород под влиянием циркулирующих вод». (Л.Г. Вишневский).


4). Ювенильные растворы с которыми генетически связана система УВ, выделяются из магмы в посторогенную эпоху развития, геолинклонали не имеют тесной связи с магмотическими очагами как срединные массивы, в связи с чем, формации осадочных пород из которых сформированы геосинклинали (80% - осад.ф.), после геоантиклиненорной фазы развития (посторогенез),  - эпох денудации и затем  - выравнивания - "Выделяются горообразовательные геохимические эпохи формирования и локализации минерального сырья и разделяющие их равнинообразовательные эпохи (венд, ордовик, триас, палеоген).
Циклы развития, отражают эволюционную направленность преобразования системы Земли в пространстве и времени и определяют механизм концентрации минерального сырья любого типа. Очевидно, что выделяются эпохи благоприятные и неблагоприятные для формирования и локализации УВ сырья."

Зональность термальных вод

В более северных районах Средней Азии пути для движения потоков восходящих рудоносных термальных вод открывались в связи с образованием многочисленных разломов и трещин растяжения, возникших в Трансазиатском рифтовом поясе Наливкина и в смежном, более северном, перирифтовом. По В.И. Попову [1967], в пределах рифтового пояса наблюдается отчетливая зональность восходящих подземных вод. На севере они азотные, южнее-радоновые, еще южнее-сероводородные и в пределах подвижного пояса развитие имеют углекислые термы.
Новейшая неоген-четвертичная постплатформенная горообразовательная стадия. В Южном Тянь Шане — проявление высокой сейсмической активности, а на севере — формируются сводовые рифтовые поднятия и расчленяющие их разломы и грабены, которые отнесены к Трансазиатскому поясу Наливкина. Эпоха сопровождалась подъемом нагретых вод с растворенными в них ряда металлов и летучих соединений ртути, сурьмы. Циркулировали также нагретые нефтяные и приповерхностные воды. Ими в осадочных формациях молодых мезозойских и кайнозойских покровов дополнительно переоткладывались и концентрировались газ, нефть, сера, стронций, руды цветных металлов, ряд редких и рассеянных элементов.

Во всех процессах протекающих в земной коре и мантии, активное участие принимает вода во всех ее формах нахождения в системе Земли.

При различных полиморфных превращениях воды (при +40 С, 180 С 400 С и 600 С, в обычных условиях могут резко изменятся и формы нахождения в ней УВ (нафтидов), ну а на больших глубинах земных недр, происходят процессы преобразования как самой воды, так и всех элементов растворенных в ней (С.Т. Бадалов).

В эпоху выравнивания возникает избыточное давление флюидов со стороны мантии и корыры - гидотермы начинют мигрировать в сторону наименьшего давления, то-есть, в сторону проницаемых зон разломов и осадочных формаций где и локализуются (газ, нефть, сера, стронций, руды цветных металлов, ряд редких и рассеянных элементов, ртуть).

От эпипалеозойской плиты, к области доплатформенной активизации, увеличивается общий потенциал нефтеносности недр. В зоне сочленения эпипалеозойских, более древних плит, основной потенциал нефтегазоносности, связывается с основанием осадочного чехла, в области корового ослабленного горизонта.


Рис. 27 Схема геологического развития построек Зерафшано-Гиссарской горной области. (по М.Г. Леонову)
1 — ультрабазиты;
2 — второй и третий слои коры;
3 — основные вулканиты;
4 — зеленые и эпидот-амфиболитовые сланцы (золото, полиметаллы);
осадочные комплексы:
5 — кремнисто-глинисто-карбонатные ордовика-силура;
6 — рифовые известняки силура; 7 — рифовые известняки девона;
8 — кремни и известняки девона-карбона;
9 — флиш и тектоно-гравитационные микститы среднего-верхнего карбона;
10 — зоны выплавок гранодиоритов; 11 — гранодиориты.




 
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2016, 03:12:32 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Карпов В.А.: Возникли вопросы:

1.Какой характер взаимоотношения "зон высокой степени проницаемости разломов" и "зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов"?

Величина блоков определяет собой колебательный контур и для которого характерен набор собственных длин волн. Характер:возникновение волновых эффектов в замкнтом контуре (резонанс, интерференция, стоячая волна. Разломы - генераторы волны энергии.

2. Есть ли какие-либо данные по приведенным пластовым давлениям этих двух зон?

Месторождение Большой Канимансур (Средняя Азия). Дислокации описаны тензорами деформаций. Анализ показал связь этих (Т.М. Злобина) дислокаций с динамическими режимами более высоких иерархических рангов. Эти дислокации оказывали влияние на формирование структуры месторождения и морфологию рудных тел. Выделены границы неоднородных комплексов пород, а также глубины распространения внутрикоровых флюидно-магматических очагов - 4-8, 11-19, 15-23 км (Курилы) Проявление глубинного тектоно-физического механизма оказалось подобным Канимансурскому, где на глубинах 15-25 км зафиксирован неоднократно повторявшийся кинематический процесс возвратного действия. Здесь фиксируются три ярусно  расположенных верхнекоровых камер с рудоносными растворами-на глубинах 10-12, 25-28, и на 50-55 км.

3. Есть ли какие-либо закономерности перемещения флюидов внутри и меж этими зонами?

Восходящая миграция полезного компонента. Анализировал трещинную тектонику на 4-х штольневых горизонтах (160 м) Рис. 1. Для системы УВ - пластовые перетоки УВ...

4.Почему только "формирования структурных «ловушек»"?
Для "неструктурных" - места нет?

Структура системы Земли, доказано, имеет блоково - ядерно-зональное строение...

Рис. 5 Модель. Гиперболические и эллиптические резонансные поверхности как результат интерференции отраженного от поверхности Земли волнового фронта, порожденным глубинным источником.

При наличие вертикально залегающего генератора, формируются резонансно-тектонические структуры в виде поднятий и прогибов и круто залегающих трещинно-брекчиевые зон.
По пологим трещинно-брекчиевым зонам происходит миграция гидротерм, флюидов. Этот механизм объясняет формирование силлов, которые залегают несогласно пластам и разрезам. Пологие зоны растяжения - потенциальные накопители углеводородного сырья. [3] Пологозалегающие и круто залегающие трещино-брекчиевые зоны предопределяют условия локализации и миграции вещества из глубоких горизонтов в вышележащие (такие процессы миграции в настоящее время фиксируются в областях формирования углеводородного сырья.

Точечный контур в центре рисунка--эллипс интерференции, перпендикулярные к нему линии-гиперболы интерферении (По В.В. Богацкому).
На середине, между источником возбуждения и отражающей поверхностью, возникает резонансная поверхность (В.В. Богацкий), параллельная поверхности Земли. Если расстояние между источником волны и отражающей поверхностью большое, то гиперболические поверхности интерференции имеют место лишь до определенного предела. Когда интерференционная поверхность, соответствующая пучностям растяжения по величине своей суммарной амплитуды способна осуществить разрывные деформации, то-есть, когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения [3].

Рис. 15 Структура разлома, по В.А. Невскому (1959)
К вопросу:
разделения геологического пространства на области с низкой и высокой степенью проницаемости;
генезиса тектонических нарушений;
о блоковой структуре верхней тектоносферы;
роли разломов в размещении различных типов минерального сырья в земной коре;
существования генераторов волн энергии второго рода;
о направляющей и контролирующей роли миграционного потока вещества в тектоносфере системы Земли;
факторов сохранения системой Земли ее динамического равновесия в пространстве космоса;
существования волнового механизма концентрации минерального сырья;
волнового механизма формирования локальных структур локализации минерального сырья;
формирования зон высокой степени проницаемости вдоль простирания тектонических нарушений;
формирования структурных «ловушек».
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2016, 03:24:40 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Ну и что, Валерий Александрович, вернулись к тому, с чего начинали. Вы как органик (сочувствующий) не воспринимаете критику и аргументы, на предложение обоснования своих положений законами физики, сводите к тому, что так должно быть.

Как пример приведу Вашу же фразу: "2.Это не так: лично наблюдал в керне из скважин, пробуренных за пределами залежи (ниже ВНК) нефтегазопроявления различного характера, видел кучу описаний керна с такими характеристиками". Неужели Вам не понятно, что нефтепроявления ниже ВНК связаны с потоком УВ снизу, это же очевидно.

О чем спорить, да не о чем, нужно развиваться автономно, идти параллельными дорогами, что мы и делаем, записав в качестве лозунга своего движения:

Время дискуссий прошло, пришло время утилизации знаний о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной нефти

5-е Кудрявцевские Чтения будут посвящены этой задаче. Тема 5-х Кудрявцевских Чтений: «Формулирование современного варианта теории (новой парадигмы) глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа», предполагает обсуждение среди ученых и нефтяников нашей страны текущего состояния и развития важнейших вопросов теории неорганического происхождения нефти, совершенствования критериев и методов прогнозирования и нефтегазогеологического районирования недр, разработки методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти.

О  мантийной природе геохимической системы углеводородов и иного типа минерального сырья Основные концептуальные положения. Районирование и прогнозирование

Геотектоника
О волновой природе деформирующих напряжений системы Земли
 Волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре
О структуре системы Земли
Концепция
В.Н. Устьянцев, 2015
E-mail:uvn_50@mail.ru
Россия
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2016, 12:53:24 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Карпов В.А.: Возникли вопросы:

1.Какой характер взаимоотношения "зон высокой степени проницаемости разломов" и "зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов"?

Величина блоков определяет собой колебательный контур и для которого характерен набор собственных длин волн. Характер:возникновение волновых эффектов в замкнтом контуре (резонанс, интерференция, стоячая волна. Разломы - генераторы волны энергии.

Хотелось бы понять следующее, уважаемый Валерий Николаевич..
Коль скоро существуют 3 зоны:
- зона высокой степени проницаемости разломов (с пластовым давлением - Рр);
- зона высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов (с  пластовым давлением - Рпр);
-зона не «тронутая» влиянием разлома (с пластовым давлением - Ро).

Возможно ли: Ро >Рпр> Рр?




Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Карпов В.А.: Возникли вопросы:

1.Какой характер взаимоотношения "зон высокой степени проницаемости разломов" и "зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов"?

Величина блоков определяет собой колебательный контур и для которого характерен набор собственных длин волн. Характер:возникновение волновых эффектов в замкнтом контуре (резонанс, интерференция, стоячая волна. Разломы - генераторы волны энергии.

Хотелось бы понять следующее, уважаемый Валерий Николаевич..
Коль скоро существуют 3 зоны:
- зона высокой степени проницаемости разломов (с пластовым давлением - Рр);
- зона высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов (с  пластовым давлением - Рпр);
-зона не «тронутая» влиянием разлома (с пластовым давлением - Ро).

Возможно ли: Ро >Рпр> Рр?

Добрый день, Валерий Александрович,необходимо отметить, что: миграция вещества происходит в сторону наименьшего давления (коллекторскиее свойства разломов) - это постулат геологии. У нас не ставилась задача замеров пластовых давлений...наблюдал в щтольне как под давлением блоков происходит выдавливание рудоносной зоны и шовной зоны разлома.
Вывод, думаю ясен...

"По В.В. Богацкому [1986], «Зоны повышенной деформации разделяют относительно спокойные области. Они же являются коллекторами магмы, флюидов, гидротермальных растворов. Размер зон повышенной деформации очень различен, а внутри каждой зоны повышенной деформации могут быть выделены зоны более низкого  порядка, разделенные относительно спокойными участками. Учитывая такую многостепенность деформированных зон, можно сделать единой закономерностью все тектонические взаимоотношения - от планетарных до локальных. Геологическая закономерность, которая здесь сформулирована, есть отражение двух физических законов:
1. при любой деформации твердого и вязкого тела возникает разделение его на зоны, в которых сосредотачиваются преимущественно деформации, и на разделяющие эти зоны слабо деформированные блоки, причем в таких зонах и блоках могут быть отдельные зоны и блоки низшего порядка. Самым низшим порядком зон повышенной деформации являются некоторые из решеток кристаллов. Верхний порядок зависит от размеров деформируемого тела. В ходе деформации возникают новые зоны, а старые упрочняются, но с возрастанием деформаций они могут снова оживать.
2. Зоны повышенной деформации отличаются повышенной степенью проницаемости для магмы, флюидов, газов, гидротерм, волн напряжения».

Разделение объектов геологического пространства зоной интенсивной степени деформации на области с высокой и низкой степенью деформации, происходит вне зависимости от формы объекта и способа его движения, а в результате воздействия сил гравитации. В период вращения - под воздействием центробежных сил вращающейся системы, а также сил сжатия (система Земли сжата вдоль ее короткой оси на 21.4 км).

С уважением, Валерий Николаевч Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"...миграция вещества происходит в сторону наименьшего давления (коллекторскиее свойства разломов) - это постулат геологии. У нас не ставилась задача замеров пластовых давлений...
Вывод, думаю ясен..."

С постулатом не поспоришь, но если бы были эти замеры, то может быть стали яснее процессы, происходящие в этих трех зонах, в каком направлении шло перемещение флюидов?

А пока нет замеров, видимо, нет и ясности...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"...миграция вещества происходит в сторону наименьшего давления (коллекторскиее свойства разломов) - это постулат геологии. У нас не ставилась задача замеров пластовых давлений...
Вывод, думаю ясен..."

С постулатом не поспоришь, но если бы были эти замеры, то может быть стали яснее процессы, происходящие в этих трех зонах, в каком направлении шло перемещение флюидов?

А пока нет замеров, видимо, нет и ясности...

Валерий Алексрович, Вы сами назвали этот геологический закон - "постулатом", а они, как известно не требуют доказательства...Пстулатов в геологии много.

С уважением В.Н. Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"...миграция вещества происходит в сторону наименьшего давления (коллекторскиее свойства разломов) - это постулат геологии. У нас не ставилась задача замеров пластовых давлений...
Вывод, думаю ясен..."

С постулатом не поспоришь, но если бы были эти замеры, то может быть стали яснее процессы, происходящие в этих трех зонах, в каком направлении шло перемещение флюидов?

А пока нет замеров, видимо, нет и ясности...

Валерий Алексрович, Вы сами назвали этот геологический закон - "постулатом", а они, как известно не требуют доказательства...Пстулатов в геологии много.

С уважением В.Н. Устьянцев

С постулатом все ясно, уважаемый Валерий Николаевич.
Не ясно, как он работает в условиях активизации разлома.
Я опять с вопросом: возможно ли: Ро >Рпр> Рр?
Дело в том, что в Припятском прогибе, наиболее изученном с активной разломной тектоникой, однозначно установлено, что приведенные Ро >Рпр.
Гидрогеологи  даже используют пъезоминимумы в качестве локального критерия нефтегазоносности (В.А.Карпов, Б.Р. Кусов, Ж.А. Герасимова, Г.И.Морозов,Опыт выделения неструктурных залежей нефти в Припятской впадины (на примере Южно- Вишанской площади).Литология, геохимия и перспективы на полезные ископаемые глубинных зон Белоруссии. Мн., «Наука и техника»,1975, с.175-178.).
Что же касается параметра Рр, - однозначности пока нет.
Но и Ро >Рпр достаточно, что бы утверждать:  в пределах разломозависимых структур имеются необходимые  условия для перемещения флюидов к разлому.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"...миграция вещества происходит в сторону наименьшего давления (коллекторскиее свойства разломов) - это постулат геологии. У нас не ставилась задача замеров пластовых давлений...
Вывод, думаю ясен..."

С постулатом не поспоришь, но если бы были эти замеры, то может быть стали яснее процессы, происходящие в этих трех зонах, в каком направлении шло перемещение флюидов?

А пока нет замеров, видимо, нет и ясности...

Валерий Алексрович, Вы сами назвали этот геологический закон - "постулатом", а они, как известно не требуют доказательства...Пстулатов в геологии много.

С уважением В.Н. Устьянцев

С постулатом все ясно, уважаемый Валерий Николаевич.
Не ясно, как он работает в условиях активизации разлома.
Я опять с вопросом: возможно ли: Ро >Рпр> Рр?
Дело в том, что в Припятском прогибе, наиболее изученном с активной разломной тектоникой, однозначно установлено, что приведенные Ро >Рпр.
Гидрогеологи  даже используют пъезоминимумы в качестве локального критерия нефтегазоносности (В.А.Карпов, Б.Р. Кусов, Ж.А. Герасимова, Г.И.Морозов,Опыт выделения неструктурных залежей нефти в Припятской впадины (на примере Южно- Вишанской площади).Литология, геохимия и перспективы на полезные ископаемые глубинных зон Белоруссии. Мн., «Наука и техника»,1975, с.175-178.).
Что же касается параметра Рр, - однозначности пока нет.
Но и Ро >Рпр достаточно, что бы утверждать:  в пределах разломозависимых структур имеются необходимые  условия для перемещения флюидов к разлому.

Доброе утро, Валерий Александрович сразу отметим, чно независимых геологических процессов в геопространстве НЕЛИНЕЙНОЙ АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНОЙ системы Земли не существует. Доказано, что: сплошность пород нарушается при воздействие пары сил противоположно направленных, то-есть, есть разрывы и сдвиги (тип и характер тектонического нарушения).
Важно: сместитель ("зеркало скольжения") сдвигов имеет волнистый характер как по простиранию так и по падению. В период активизации происходит процесс приоткрывания сдвигового нарушения (дилатансия), обратный процесс - компакция. То-есть, тектоническое нарушение работает в период активизации в режиме "насоса". Сдвиги надвиги образуют динамопару (тектонопару) соответственно С-З и С-В простирания. Реки маркируют тектонические нарушения. Активизация связывается с региональным и сточником энергии, который генетически связан с автоколебательной системой Земли.
Пожалуйста, вопросы...

С уважением В.Н. Устьянцев
Разломы разрывного характера - заведомо флидовыводящие (широтная и мерид. система).


Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
То-есть, тектоническое нарушение работает в период активизации в режиме "насоса".

Надо ли это понимать так, уважаемый Валерий Николаевич, что в этих условиях перемещение флюидов идет в любом направлении (соответственно вектору градиента давлений)?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
То-есть, тектоническое нарушение работает в период активизации в режиме "насоса".

Надо ли это понимать так, уважаемый Валерий Николаевич, что в этих условиях перемещение флюидов идет в любом направлении (соответственно вектору градиента давлений)?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
То-есть, тектоническое нарушение работает в период активизации в режиме "насоса".

Надо ли это понимать так, уважаемый Валерий Николаевич, что в этих условиях перемещение флюидов идет в любом направлении (соответственно вектору градиента давлений)?

Это знак согласия? :)

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, а что Вы пристали к своему тезке, он что Бог, чтобы отменять законы физики: градиент давления направлен снизу вверх, как Вы не рядите, а какие-то локальные отклонения, если Вы их упорно ищите и пытаетесь этим козырять, так они - погоду не делают, они и есть исключения, чтобы из них не делать правила.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
То-есть, тектоническое нарушение работает в период активизации в режиме "насоса".

Надо ли это понимать так, уважаемый Валерий Николаевич, что в этих условиях перемещение флюидов идет в любом направлении (соответственно вектору градиента давлений)?

Валерий Александрович, с Вами приятно общаться, хотел бы с Вами поработать, хоть в качестве консультанта, я геолог-практик, а сейчас на пенсии   пишите на uvn_50@mail.ru, и найдем не только нефть, но и золото.
По существу вопроса, совершенно верно:
Эпоха активизации.
"...характер флюидодинамики в глубинах разломов, зависит от последовательно чередующихся процессов дилатансии и компакции в них. Расчеты показали, что:
 при сдвиге в режиме дилатансии возникают такие отрицательные давления, которые создают мощный эффект нагнетания флюидов." (Институт проблем нефти и газа РАН).

В результате автоколебательных процессов в этих "разломных" зонах (линия Карпинского, северо-западное простирание), флюиды из разломов двигаются во вмещающую среду. Массивы горных пород, образующие тела, имеют ослабленные зоны, по которым происходит движений флюидов. То-есть, месторождения локализуются в благоприятных Р-Т условиях - в трещинно-брекчиевых ареалах.

Отметим, что как показало моделирование  (И.А. Гарагат, 2001), "уединенные волны энергии, увеличивают проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз"

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, а что Вы пристали к своему тезке, он что Бог, чтобы отменять законы физики: градиент давления направлен снизу вверх, как Вы не рядите, а какие-то локальные отклонения, если Вы их упорно ищите и пытаетесь этим козырять, так они - погоду не делают, они и есть исключения, чтобы из них не делать правила.
Как я понял Валерия Николаевича, что именно в соответствие с законами физики и его представлениями о процессах в разломных зонах, случай, когда "...градиент давления направлен снизу вверх..." является частным.
Он может быть быть направлен в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ, Ахмет Иссакович.
Что и подтвердил Валерий Николаевич.