МЭА: Число открытых месторождений нефти в 2017 г. может оказаться на рекордно низком уровне
http://www.angi.ru/27 АПРЕЛЯ/ 13:17
Москва.Число разведанных месторождений нефти в 2017 году может оказаться на рекордно низком уровне вследствие того, что компании сократили инвестиции в геологоразведочные работы до минимума за 70 лет. К такому выводу пришли аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).
Объем обнаруженных в 2016 году ресурсов нефти составил всего 2,4 млрд баррелей по сравнению со средним за последние 15 лет уровнем в 9 млрд баррелей. При этом объем ресурсов, которые были введены в разработку в прошлом году составил 4,7 млрд баррелей, что на 30% ниже уровня 2015 года. Таким образом число FID (окончательных инвестрешений) в отрасли упало до минимального с 1940 года уровня. "Столь сильное падение активности в разработке ресурсов нефти стало результатом сокращения инвестиций в сектор на фоне низких цен на нефть", - поясняют в агентстве.
По мнению экспертов, инвестиции в разведку в 2017 году, как ожидается, будут падать третий год подряд, вследствие чего объем обнаруженных ресурсов окажется ниже, чем в предыдущие годы. Количество введенных в эксплуатацию проектов также окажется в упадочном состоянии, приводит прогноз аналитиков ТАСС. По мнению МЭА, снижение инвестиций в отрасли в конце концов может привести к глобальному недостатку предложения энергоресурсов в будущем.
Однако на фоне глобально низкой активности растет объем инвестиций и добычи в США, так как затраты в американской добыче сократились на 40% с 2015 года. В настоящее время средний уровень рентабельности добычи проектов в Пермском бассейне (основной район сланцевой добычи в США) составляет $40-45 за баррель. Добыча американского сланца вырастет на 2,3 млн баррелей в сутки к 2022 году, считают в Международном энергетическом агентстве.
Есть тут и другие причины. Ахмет Иссакович скажет: это потому,что неорганическую гипотезу как надо не воспринимают. Николай Михайлович: БГФ не применяют. Я: ТБ не могут выделять. Но пока надо констатировать, что главная из них: число неантиклинальных ловушек неуклонно растет, а геологическая мысль за этим ростом не успевает (
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/,Об особом типе скоплений трудноизвлекаемых запасов УВ )