Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 639243 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Геология нефти и газа, 4-2008
 
Многопараметровая физико-геологическая модель Верхнечонского газоконденсатно-нефтяного месторождения
Л.А.Барышев (ОАО “Верхнечонскнефтегаз”), А.С.Барышев (ИЗК СО РАН)
 
"Обобщая материалы по всем трем составляющим многопараметровой физико-геологической модели, можно сделать следующий вывод.
Глубинные теплоэнергетические факторы (диапир, зона повышенной электропроводности, глубинные разломы) оказали существенное влияние на формирование скоплений УВ в пределах Верхнечонского сводового поднятия. Структурно-тектонические элементы геологического строения месторождения (глубинные разломы, зоны деструкции, связанные с магматическими телами (штоки, дайки, трубки взрыва), возникшие в процессе его развития, во многом определили пространственное распределение коллекторских свойств (пористость, засолонение) продуктивных песчаных пластов в терригенном комплексе осадочного чехла. Сейсмические аномалии являются следствием проявления структурно-тектонических факторов в волновом поле и имеют тесную связь с продуктивностью и емкостными свойствами верхнечонского нефтегазоносного горизонта.
Корректно построенная и максимально дифференцированная многопараметровая модель Верхнечонского месторождения дает возможность оценить степень целостности залежей УВ, предвидеть места возможного ухудшения коллекторских свойств продуктивных пластов и разрывов их гидродинамических связей. Предложенная модель может быть положена в основу разработки прогнозно-поискового методического геолого-геофизического комплекса для выявления и оценки зон с высокими фильтрационно-емкостными свойствами в терригенных отложениях венда – кембрия."
 
Но стоит, может, учитывать и это: http://naen.ru/journ...la/2014/4_2014/?
« Последнее редактирование: Мая 21, 2015, 01:14:36 pm от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, Ваши ссылки не открываются, видимо Вы их не правильно копируйте. Откройте цитируемый материал в браузере и в верхнем окошке скопируйте полный адрес статьи.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вроде все так и делаю. Нижняя ссылка открывается же.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Открывается титул журнала, а не сама статья, на которую Вы ссылаетесь. Как понять, искать Вашу статью, если о ней не упоминается?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Имелись в виду:
из http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/4_2014/

Б.Р. Кусов
Причины аномально низких термобарических параметров некоторых залежей УВ в Восточной Сибири

В.А. Карпов
О термобарических параметрах залежей УВ как отражении особенностей тектоники

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
 
Таинственные воронки огромного размера обнаружены в нескольких регионах России
printer.gif
clock.gif26/05/2015 09:59
Москва.  В 2014 году на Ямале были обнаружены гигантские кратеры неизвестного происхождения. Накануне появление новых таинственных воронок в земле зафиксировано на территории в Сибири и Пермского края.
Так, жители Пермского края не на штуку перепугались из-за появления глубоких кратеров. Они ожидают, что в течение некоторого времени их дома могут уйти под землю. Ученые пока не могут найти причину появления этих воронок, передает портал "Бизнес России".
Ранее подобные провалы в земле были найдены на территории полуострова. Один из кратеров достигает в ширину 80 метров. У специалистов пока не получилось полностью изучить аномальное природное явление. По версии некоторых, причиной образования провала стало расположенное в относительной близости газовое месторождение.
По мнению доцента кафедры научных расчетов Флоридского университета, для того, чтобы в земле образовалась крупная воронка, необходимо присутствие трех факторов: трещины или полости в породе, способного к перемещению песка, а также наличие грунтовых вод.http://www.angi.ru/
 
Есть предположение, что общим для них является приуроченность к узлам  активных разломов (тектоноблендеров)?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 11'1992
http://yandex.ru/clc...057476076289932
РОЛЬ РАЗЛОМОВ В ФОРМИРОВАНИИ СКОПЛЕНИЙ УВ И СОПУТСТВУЮЩИХ ИМ ЗОН АВПД (НА ПРИМЕРЕ ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТ)
О. А. УЛЫБИН, В. П. ТРУНОВ (ВНИГРИ)
 
"В целом характер распределения продуктивности и зон АВПД обусловлен особенностями геологического строения и развития территории. Выявлена четко проявляющаяся закономерность повышения стратиграфического уровня нефтегазоносности и АВПД в зонах развития систем разрывных нарушений все более молодого возраста. С одной стороны, наиболее обширный этаж продуктивности, охватывающий практически весь разрез осадочного чехла, характерен для зон проявления новейших систем разломов, ограничивающих на обеих плитах наиболее крупные положительные структуры, с другой – самый низкий стратиграфический уровень нефтегазоносности и развития зон АВПД приурочен к наиболее погруженным комплексам крупных отрицательных структур, отличающихся слабым проявлением неотектонических движений."

Цитата: "...наиболее обширный этаж продуктивности, охватывающий практически весь разрез осадочного чехла, характерен для зон проявления новейших систем разломов" - тектоноблендеров?


« Последнее редактирование: Мая 28, 2015, 10:44:06 am от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Ответы здесь: Тимурзиев А.И. Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf).

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А 4Д - гравика эффективна?
Из http://yandex.ru/clc...080493780183954
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 06'1994http://geolib.narod.ru/OilGasGeo/1994/06/Stat/stat07.html
 
 
СОСТОЯНИЕ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА В ЛОВУШКАХ НЕТРАДИЦИОННОГО ТИПА
В.И. Громека, А.Г. Алексин, В.Н. Андреев, В.Т. Хромов, Н. В.Мелик-Пашаева, А.И. Волгина
 
Новое направление в гравиразведке при поисках залежей нефти и газа связано с использованием временных особенностей гравитационного поля. Оно зародилось и развивается в ИГиРГИ (А..И.Волгина, А.Т.Донабедов, В.Ф.Коненков, В.А.Сидоров). На основании экспериментальных данных было установлено, что гравитационное поле над месторождениями нефти и газа характеризуется повышенной изменчивостью во времени [1].
Нестабильность термодинамических условий в земной коре (пластовое давление и температура) приводит к изменению газонасыщенности пород, а различие в плотностях и коэффициентах сжимаемости углеводородов (нефти и газа) и пластовой воды проявляется в разном характере временных особенностей гравитационного поля над водо- и нефтегазонасыщенными структурами.
Связь вариаций силы тяжести с нефтегазоносностью пород подтверждена результатами совместных грави- и газометрических исследований, проведенных в Нижнем Поволжье в творческом сотрудничестве с Волгоград-НИПИнефть (А.А.Акимова). Комплексом этих работ установлена нефтегазоносность Ново-Никольской площади, подтвержденная бурением.
На основании модельных расчетов для конкретных месторождений показано, что величина вариаций силы тяжести (порядка 10-5 м/с2) может уверенно фиксироваться современной гравиметрической аппаратурой.
Экспериментально установлена информативность короткопериодной составляющей вариаций силы тяжести для решения задач поиска. Ее использование позволяет за короткий срок (менее месяца) получать необходимую информацию и существенно упрощает проведение полевых наблюдений, интерпретацию вариаций силы тяжести.
Проведенные теоретические исследования и накопленные экспериментальные данные позволяют рекомендовать повторные гравиметрические наблюдения при поисках месторождений нефти и газа в комплексе с другими геолого-геофизическими методами.
Повышение эффективности поисково-разведочных работ связывается с тем, что повторные гравиметрические наблюдения можно применить:
в районах со сложным геологическим и геоморфологическим строением, поскольку влияние этих факторов существенно ослабляется при вычислении вариаций силы тяжести;
при поисках залежей углеводородов в ловушках различного типа (антиклинальных и неантиклинальных, в том числе малоамплитудных), так как гравитационный эффект определяется в основном газоносностью пород.
Повторные гравиметрические наблюдения могут использоваться на разных стадиях геолого-разведочных работ:
на региональном этапе с целью локализации участков для детальных сейсмических исследований;
для прогнозирования нефтегазоносности структур, подготовленных к бурению другими методами (сейсморазведкой и т.д.);
при выборе места заложения разведочных скважин на участках с выявленной нефтегазоносностью.
Методика дешевая, экологически чистая, может применяться в населенных пунктах, горах, т.е. там, где невозможно провести сейсморазведку.
Положительные результаты помимо Нижнего Поволжья получены в Беларуси и Волго-Урале. Так, в Башкортостане на Аблаевской площади (Бирская седловина) работами гравиметрического отряда ИГиРГИ был оценен ряд объектов, передаваемых под глубокое бурение. Пока все гравиметрические рекомендации подтверждены результатами бурения и использованы при проектировании следующих скважин ПО Башнефть в этом районе (рис.1).
 
Отмечено: "Повторные гравиметрические наблюдения могут использоваться на разных стадиях геолого-разведочных работ:
на региональном этапе с целью локализации участков для детальных сейсмических исследований;
для прогнозирования нефтегазоносности структур, подготовленных к бурению другими методами (сейсморазведкой и т.д.);
при выборе места заложения разведочных скважин на участках с выявленной нефтегазоносностью."
Стоит добавить: -для картирования активных разломов (тектоноблендеров)?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Различают латеральную (боковую) и вертикальную миграцию. Нет единства в мнениях ученых о путях миграции углеводородов. Одни ученые признают только вертикальную миграцию, другие являются сторонниками только латеральной миграции углеводородов.

Вертикальная миграция происходит поперек напластования, по трещинам, зонам разрывных нарушений, которые возникают при тектонических движениях земной коры. Латеральная миграция происходит по пластам – коллекторам.http://www.neftrus.com/
 
 
А возможна ли невертикальная миграция вдоль разлома?
И как ее назвать?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, теоретически возможно все, даже нисходящая миграция. Практически, при формировании промышленных скоплений УВ осуществляется исключительно вертикальная миграция снизу вверх. Мои аргументы можно посмотреть здесь: Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38. URL: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf.

Вы задаетесь вопросом: А возможна ли невертикальная миграция вдоль разлома? И как ее назвать?

Думаю возможна, но это экзотическая форма миграции и роль ее второстипенна, возможно при переформировании залежей, при принудительной разработке. По сути, это может быть латеральная фокусированная миграция, ориентированная по простиранию разлома, или комбинированная вертикально-горизонтальная - наклонная миграция. Все это не более чем теоретические домысли, и к формированию залежей не имеют никакого отношения, тем более на практику ГРР, как руководящий критерий.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Как только, как обычно, начинал свой доклад или рапорт бравый солдат Швейк: «Осмелюсь доложить, господин поручик…». На  что ему поручик Лукаш яростно, если не в бессильном «бешенстве», восклицал: «Швейк, Вы – идиот!!! Перестаньте говорить: «Осмелюсь доложить…»! Докладывайте суть!».[/b]
Так вот, уважаемые Валерий Александрович и Ахмет Иссакович: «Осмелюсь доложить..» или приобщиться к вашему диспуту о том, как: «вертикально» или «горизонтально» происходит перемещение рудообразующих флюидов или растворов по разломам с последующей их локализацией в структурных ловушках или литологических, метасоматических или метасоматически-метафорфических изменениях горных пород, «вмещающих» разломы, соответственно, в формировании промышленно значимых месторождений полезных ископаемых.
«Рассматриваемый в данной работе (моя кандидатская) парагенезис ромбовидного грабена - Северо-Нахичеванского "чистого сдвига" и присдвиговых антиклинальных складок волочения юго-западного крыла Северо-Нахичеванского сдвига (Даррыдагская, Даста-Кудандагская и др.) явля¬ется еще одним примером (среди многочисленных разнопорядковых природных и тектонофизически смоделированных аналогов) не только компенсации в зонах сдвиговых деформаций растяжений в грабенах-сжатиями в антиклинальных складках или поглощения истинной амплитуды сдвигания за счет формирования присдвиговых складок, но и трансформации горизонтальных движений в вертикальные. В ромбовидных грабенах вертикальные движения направлены вниз, а в присдвиговых антиклинальных складках вверх. Вертикальный рост присдвиговых складок волочения Маку-Северо-Нахичеванской зоны сдвиговых деформаций происходивший в течении позднеолигоцен-метвертичного времени и стадийность их формирования отражены в морфологических особенностях рисунка гидросети на юго-западном склоне Зангезурского хребта. В рассматриваемой части хребта установлены /1 и др./ палеорусла рек Дюглунчай и Акулисчай (рис.33), их возраст определяется как позднехвалынский.
Весьма наглядно, что ориентация современных русел рек на разных крыльях Северо-Нахичеванского сдвига отличается. Речные русла в верхних частях юго-западного склона Зангезурского хребта, в северо-восточном крыле Северо-Нахичеванского сдвига в основном ориентируется в юго-западном направлении и выдерживают это направление до "стержневой" зоны Северо-Нахичеванского сдвига. При попадании в "стержневую" зону сдвига, или в зоны синтетичных ему сдвигов, выявленных при дешифрировании КС, речные русла коленообразно изгибаются к юго-востоку (по направлениям сдвигания) и, главное, попадая в область развития присдвиговых антиклинальных складок (с учетом развития палеорусел) огибают, а точнее обтекают эти складки. Мы имеем наглядный пример влияния зон сдвиговых деформаций, через рост присдвиговых антиклинальных складок волочения наформирование гидросети. Зная возраст палеорусел и их взаимоотношения с рассматриваемыми антиклинальными складками можно прийти к выводам о том, что, во-первых, рост антиклинальных складок второго порядка, осложняющих Даста-Кутандагскую антиклиналь происходил с позднего плейстоцена и имел, возможно, две стадии - об этом свидетельствуют два, по-видимому, разновозрастных палеорусла реки Дюглунчай; во-вторых, рост антиклинальных складок второго порядка Даста-Кутандагской антиклинали и Корухларской антиклинали начался, возможно, раньше - в среднем плейстоцене, т.к. палеорусла рек Дюглунчай и Акулисчай носят антецедентный характер; в-третьих, наличие в крыльях Северо-Нахичеванского сдвига Тохлуджинской и Тиви-Нагаджирской антиклинальных складок, того же возраста, что и другие складки, но их слабые влияния на рисунок гидросети позволяет считать их более ранними, сформировавшимися на первой стадии сдвиговых деформаций и не претерпевшими,  как остальные  складки, регенерацию на второй стадии развития региона, в-четвертых, возможно, что волна сжатий распространявшаяся от Джульфинского горстового выступа фундамента в основном поглощалась при формировании более крупных северо-западных присдвиговых антиклинальных складок, формирование же Корухларской антиклинали было стимулировано на второй стадии развития региона при дополнительных региональных сжатиях. Все рассмотренные присдвиговые антиклинальные складки "живые", но в разной степени активности. Следует подчеркнуть, что формирование присдвиговых антиклинальных складок зоны Северо-На¬хичеванского левостороннего "чистого" сдвига, по-видимому, является важным рельефообразующим фактором. Сдвиговая деформация создает кулисообразный ряд горных хребтов, располагающихся дискордантно по отношению к отрогам и хребтикам юго-западного склона Зангезурского хребта, который имеет юго-западное простирание.
Объяснение образования одновозрастных, но разных по ориентации дислокаций: с одной стороны Среднеараксинской впадины, в частности, субширотной Шот-Нахичеванской впадины, а с другой - Северо-Нахичеванского разлома и складок Ордубадской складчатой зоны, имеющих в общем северо-западное простирание, как парагенетической триады дислокаций Маку-Северо-Нахичеванской зоны левосторонних сдвиговых деформаций, по-видимому, может разрешить многолетнее генетическое противопоставление в этой части Малого Кавказа "кавказских" и "антикавказских" дислокаций. Действительно, "чистый" сдвиг и присдвиговые антиклинальные складки имеют кав¬казское - северо-западное, а Шот-Нахичеванский ромбовидный грабен - субширотное - антикавказское простирание, но генетическая природа их едина: они - производные сдвиговой деформации, ориентированной в общекавказском направлении.
Таким образом, Среднеараксинская впадина, сформировавшаяся в новейшее время, имеет сдвиговый механизм образования. Она является элементом левосдвиговой системы деформаций, образующей север-северо-восточную неотектоническую границу Иранской плиты, внутренние части которой в новейшее время перемещаются под давлением Аравийской плиты к ЮВ. Впадина представляет собой левосторонний кулисный ряд ромбовидных грабенов, один из которых - Шот-Нахичеванский - парагенетически сопряжен через Макуйский "чистый" сдвиг с ромбовидными грабенами Турции, а посредством парагенезиса с Северо-Нахичеванским "чистым" сдвигом - с присдвиговыми антиклинальными складками волочения, которые сформировались при деформации мел-палеогеновых пород Ордубадской складчатой зоны. Парагенетичная триада дислокаций составляет Маку-Северо-Нахичеванскую зону тектонических левосторонних сдвиговых деформаций, которая образовалась в новейшее время и развивается в результате тангенциального перемещения к юго-востоку неотектонической Джульфинской литопластины относительно неотектонических Араратской и Урц-Даралагезской литопластин рассматриваемого региона. На пространственно-временную организацию парагенетичных дислокаций зоны сдвиговых деформаций и изменения локальных полей напряжений в пределах присдвиговых антиклинальных складок основное влияние оказали поле напряжений, возникающее в юго-западном крыле левос¬торонней Маку-Северо-Нахичеванской сдвиговой деформации, тангенциальные сжимающие усилия, которые были созданы давлением Джульфинского горстового выступа фундамента литопластины на осадочный и вулканогенно-осадочный чехол мезозойско-кайнозойского Ордубадс¬кого прогиба, и действовали по направлению сдвигания горных пород вдоль Северо-Нахичеванского разлома, а также позднеплиоцен-четвертичное региональное сжатие.
Маку-Северо-Нахичеванская зона неотектонических сдвиговых деформаций, вследствие трансформации в пределах ромбовидного грабена и присдвиговых складок горизонтальных движений земной коры в вертикальные, внесла решающий вклад в формирование рельефа в рассматриваемой части Малого Кавказа.
Это, извините, преамбула. Вот и «преамбула № 2». Весь этот парагенезис дислокаций (перечмсленный выше) насыщен интрузиями, зкструзиями, дайками или зонами дайковых полей в основном андезито-дацитового, в меньшей мере субщелочного андезито-дацитового состава, есть и небольшие (?) (в доступной прослеживаемости по обнаженности) внедрения – «даечки» или стратиформные(?) тела базальтового состава и, что , несомненно, важно (!),  скорее всего, плиоцен-четвертичных промышленно значимых месторождениями гидротермальных и метасоматически-метаморфических месторождений меди, мышьяка, в ассоциации с аурипигментом (месторождение «Союз мышьяк»), очень много месторождений первично- диагенетичных и гидротермально измененых цеолитов, гидротермальных рудопроявлений давсонита. Да и на поверхности парагенетичных сочленений растущих или развивающих дислокаций сохранились поля и покровы травертинов. А травертины – это, в основном , CaCO3.  А в Джульфинском ущелье бурно фуговали и продолжают (? Давно там не был) это делать, высокотермальные  фонтаны-минигейзеры гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых, высокоминералоизованных, мышьяковистых и высокобороносных вод. Т.е., процесс поступления вещества и его накопление в недрах и отложения на поверхности - в зоне левостороннего Маку-Северо-Нахичеванского разлома бурно продолжается и при нашей Жисти.
Ну, об «амбуле»: у меня от опыта все моих, бывших в доступности ознакомления сложилось представление (На предшественников и работу Чиннери, я уже на Форуме ссылался: Chinneri M.A. Secondari Faulting II // Geological aspects. Can. Journ. of Farth. Sci. 1966. V.3.n.2. P.175-190.): 1. В ходе, пусть пока по рассмотрению, сдвиговой деформационного взаимодействии разнопорядковых блоков земной коры, в лобовой части растущего сдвига происходит (глубинный) раскол древних и не очень доевних фрагментов земной коры и…формирование на продолжении растущего ствига всей триады, присущих сдвигам парагенетичных дислокаций :растяжения ("ромбовидные грабены") – скола ("сдвиги") – сжатия (взбросо-надвиги и взбро-надвиговые антиклинали). 2. Чем глубиннее "корни" деформационно взаимодействующих блоков земной коры, тем глубиннее по своему парагенетичные дислокации зоны сдвиговых дислокаций и… тем глубиннее приток вещества, (из-за эффекта «декомпрессии» в раскалываемой земной коре) не только из верхних слоев земной коры, но и из стратосфер или тектоносфер, которые подстилают земную кору. 3. Генезис месторождений полезных ископаемых: контактово-метасоматических, гидротермальных, метасоматически-метаморфических и вулканогенн-осадочных, будет определяться другими не менее важными факторами, образования промышленно значимых месторождений полезных: от магматических до климатических. 4. Ну, при очередной «реанимации» движений в зоне деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков земной коры, по-видимому, может происходить очередная "подкачка" глубинным веществом ранее сформированных промышленно значимых месторождений полезных ископаемых. Не исключено, что могут происходить «мутации» минерало- или рудообразования и …даже «уничтожения» прежних месторождений, т.е., приведение их в состояние непригодности для использования социумом. И так…бывает. За другие НГБ не скажу, но, по-моему, на территории Волжско-Камской антеклисы формирования промышленно-значимых месторождений УВ могло (? :() происходить по рассмотренному выше "сценарию" рудообазования. Принципиально не привожу всё ещё спрорные версии глубинных факторов перемещения разнопорядковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры. Я обсуждаю или предлогаю вниманию участникам форума тот материал, который ЗАКАРТИРОВАН (!) и, по возможности, отображен на разномасштабных и разной специализации геологических картах.
То есть, я полагаю, что наиболее «горячие пирожки» в виде месторождений как твердых, так и горючих полезных ископаемых происходит в «лобовых частях» РАСТУЩИХ сдвигов. Или, как говорит Анатолий Васильевич Шестопалов , «на острие растущих» разнопорядковых разрывных дислокаций. Опасаюсь исказить точку зрения Анатолия Васильевича, а посему, замыкаюсь на своей «кочке зрения». Если надо, а скорее всего надо, если интересно участникам Форума и что бы не быть голословным, свою графику приведу.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2016, 09:03:14 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Все верно, Хайдар Галимович, рудные и горючие флюидогенные п/и имеют единый механизм формирования и связаны с глубинными флюидопотоками на телах глубинных разломов, имеющие в подавляющем большинстве сдвиговую кинематику.

В условиях, когда 95% поверхности Земли (речь идет о земной коре), за исключением рифтовых зон находится в условиях всестороннего объемного сжатия, рост разломов сверху вниз на коровые глубины представляется абсурдом. Понятно, что глубинные разломы растут снизу вверх, и причиной их роста являются, помимо неоднородного напряженно-деформированного состояния земной коры, в том числе очаговые внедрения глубинных напорных флюидов (в первую очередь ее газообразных составляющих, отделяющихся на фронте мантийных диапиров), обладающих кумулятивным эффектом прожига мантии и земной коры. Ослабленные места прорабатываются взрывной волной расширяющихся в новых РТ-условиях газонасыщенных флюидов и уже на уровне хрупкой коры процесс трещинообразования на острие разлома обретает лавинообразный характер, распространяющийся со скоростью распространения звука в породе.

Нужно понимать, что рост разломов - это фантастический по энергетике и деформационным последствиям геологический процесс, который невозможно сопоставить ни с каким другим процессом, разве что с вулканизмом, который является формой проявления глубинных разломов (вспомним трещинный магматизм, группирование вулканических аппаратов на глубинных разломах). А потому, всякого рода домысли в пользу существования масштабных процессов нисходящей миграции, способной обеспечить формирование промышленных скоплений УВ, представляются фантазиями наивных мечтателей (Валерий Александрович, это не про Вас), далеких от законов физики, тектонических процессов и определяемой ими реальной геологии.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2015, 09:25:12 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, хоть мы отличаемся по информационной "нагруженности" или осведомленности (и это - естественно или жизненно: каждый из нас в ходе работы "хлебает "свои Щи"), но "зеркально", так говорят в "местах не столь отдаленных", когда согласны с точкой зрения собеседника. То есть, и я с вашими размышлениями тоже согласен. :)
Всем Удачи!
« Последнее редактирование: Июня 03, 2015, 06:30:00 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Две ключевые фразы:
Ахмета Иссаковича-"Нужно понимать, что рост разломов - это фантастический по энергетике и деформационным последствиям геологический процесс, который невозможно сопоставить ни с каким другим процессом, разве что с вулканизмом, который является формой проявления глубинных разломов (вспомним трещинный магматизм, группирование вулканических аппаратов на глубинных разломах)."
Хайдара Галимовича- "...наиболее «горячие пирожки» в виде месторождений как твердых так и горючих полезных ископаемых происходит в «лобовых частях» РАСТУЩИХ сдвигов."

Они, как представляется, определяют, что миграция УВ может происходить в любом направлении и локализация вторичных залежей может происходить в любом месте, в зависимости от взаиморасположения первичных скоплений и  «лобовых частей» РАСТУЩИХ сдвигов.
« Последнее редактирование: Июня 03, 2015, 10:10:42 am от Карпов Валерий Александрович »