"Модели конвективного массопереноса. Все вышеприведенные модели рассматривали нисходящую фильтрацию безотносительно к общему барическому фону и в том числе и к соседству таковых с очагами (зонами, полями) распространения нормальных и сверхгидростатических давлений. Меж тем, вполне вероятно, что соседствующие восходящие и нисходящие потоки являются элементами единой геофлюидодинамической системы. Причем, такая возможность в природе присутствует в различных (от глобального до микро-) масштабах.
В предшествующих работах нами были сформулированы представления о формировании геофлюидодинамической конвективной модели на стыке осадочного чехла и фундамента [1, 2]. Эта модель «вбирает» в себя идеи о термической, барической неоднородности как причины возникновения сопряженного восходящее-нисходящего движения подземных вод и УВ.
Подобная геофлюидодинамическая модель предполагает, что в едином пространственно-временном цикле возникают восходящие и нисходящие гидродинамические потоки, порождая появление сверхгидростатических и субгидростатических давлений, что в свою очередь должно привести к миграции УВ-газов по сложным, в том числе и криволинейным, траекториям.
На восходящей ветви происходит восходящая миграция геофлюидов (воды, метана, кислых газов), что чаще всего и обнаруживается в купольных частях присводовых структур. Но в это же время в фундамент могут втягиваться воды, водорастворенные и свободные газы, жидкие УВ органического происхождения, которые вследствие их термической и кислотной переработки обретут иной геохимический облик. Скорее всего, они будут представлять собой конденсатоподобные смеси, обогащенные комплексом элементов, характерных для глубинной обстановки. Это и создает порой ошибочное представление об исходной генетической основе месторождений, обнаруженных в фундаменте.
Таким образом, на стыке фундамента и осадочного чехла в случае возникновения очага дефицита давления (что в свою очередь, может быть порождено сейсмическими, геодинамическими и литологическими факторами) срабатывает следующий механизм: возникновение дополнительного емкостного пространства ⇒ возникновение дефицита давления ⇒ движение флюидов вниз по напластованию и создание тектонически и литологически экранированных залежей ⇒ разгазирование вод осадочного чехла в приконтактной к фундаменту зоне ⇒ движение газовых пузырьков в трещинное пространство фундамента ⇒ смешение с газами неорганического происхождения, в том числе гелием и водородом ⇒ проникновение в глубь фундамента и оттеснение сингенетичных фундаменту кислых газов к центральным поднятым участкам подсолевых купольных структур."
http://www.oilforum.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=106989Нужны специальные исследования на стыке фундамента и осадочного чехла?