Голосование

Вы удовлетворены эффективностью ГРР на предприятиях Вашей компании?

Да
0 (0%)
Нет
2 (100%)
Не могу судить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Голосование закончилось: Июнь 19, 2012, 10:23:32 pm

Автор Тема: Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения  (Прочитано 18964 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
«Газпром геологоразведка» и Университет Иннополис найдут решения для повышения эффективности геологоразведки

http://www.angi.ru/news/2870881-Газпром-геологоразведка-и-Университет-Иннополис-найдут-решения-для-повышения-эффективности-геологоразведки/
"«Наша сфера требует использования самых современных цифровых методов, в том числе по работе с трудноизвлекаемыми запасами. Мощный интеллектуальный потенциал ведущего российского университета будет максимально эффективно применен при создании и развитии программного обеспечения, применяемого в геологоразведке. В свою очередь, специфика деятельности компании, подразумевающая широкую географию поиска месторождений, а значит, сложный и разнообразный геологический материал, станет уникальной базой для проработки ИТ-решений», – отметил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов."

Цитата:"...специфика деятельности компании, подразумевающая широкую географию поиска месторождений, а значит, сложный и разнообразный геологический материал, станет уникальной базой для проработки ИТ-решений..."
Возможность показать перспективы повышения успешности ГРР через ИТ-решения, оптимизировать методику ГРР http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/

 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
Владимир Путин: Допуск частных добывающих компаний в Арктику обсуждается
http://www.angi.ru/news/2871090-Владимир-Путин-Допуск-частных-добывающих-компаний-в-Арктику-обсуждается/

"Пекин. РФ обсуждает вопрос о том, чтобы частные компании по добыче могли быть допущены до работы в Арктике. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

"Мы обсуждаем это с коллегами, в том числе из частных компаний, это на самом деле вопрос очень серьезный, - рассказал он. - Мы не исключаем, что можем и небольшие компании привлечь к этой работе совместно с компаниями с госучастием, ничего не исключаем".

Однако, по его мнению, "вопрос только, когда рынок будет к этому готов и технологически, и будет целесообразно с экономической точки зрения"."

Немаловажна еще и методическая готовность...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
«Газпромнефть-Хантос» продлил лицензию на нижележащие горизонты южной части Приобского месторождения
http://www.angi.ru/news/2871341-Газпромнефть-Хантос-продлил-лицензию-на-нижележащие-горизонты-южной-части-Приобского-месторождения/


"...в рамках поиска новых перспективных зон и построения концептуальной геологической модели тюменских отложений инициированы переобработка и переинтерпретация сейсмических данных 3D всей площади ЮЛТ Приобского месторождения.

«Развитие технологий позволяет нам открывать новые перспективные горизонты на действующих активах и экономически эффективно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан."
ТРИЗам (бажену, доманику и т.п.) будет посвящен №3 журнала. Не пропустите...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
Экономический эффект от деятельности Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти оценивается более 150 млрд руб.
https://neftegaz.ru/news/standarts/449677-ekonomicheskiy-effekt-ot-deyatelnosti-korporativnogo-nauchno-proektnogo-kompleksa-rosnefti-otsenivae/

"С момента основания в 2016 г., КНПК Роснефти превратился в крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, объем работ, выполняемых собственными силами, увеличился более чем в 2 раза.
На сегодняшний день он включает в себя 32 проектных и исследовательских института, а также 41 центр компетенции с общей численностью сотрудников более 15 тыс. человек.
КНПК является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям компании: от геологоразведочных работ (ГРР) до сбыта нефтепродуктов.
Совокупный экономический эффект от деятельности КНПК оценивается более 150 млрд руб.

Благодаря работе собственного научного центра, Роснефти удалось в 2 раза увеличить объем работ, выполняемых собственными силами.

В настоящее время КНПК также обеспечивает 100%-ное сопровождение геологических работ компании и 100%-ное обеспечение проектной документацией добычных проектов Роснефти.

В рамках научно-исследовательской деятельности КНПК проведено 16 экспедиционных работ в Арктике, обеспечен прирост ресурсов по Восточной Арктике и Дальнему Востоку более 4 млрд т.н.э."

Цитата: " КНПК является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям компании: от геологоразведочных работ (ГРР)..." Значит отвечает за успешность ГРР. И какова она?
А здесь (в ГРР), как нигде, затраты огромные, а значит и  возможности немалые для их сокращения через адекватное их ведение...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
Нгуен Лам Ань (СП «Вьетсовпетро»), Д.И. Варламов (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., Е.В. Кудин (СП «Вьетсовпетро»)
Методика комплексной интерпретации данных геофизических исследований поисково-разведочных скважин в условиях плотных коллекторов
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11612&art=232992


"Применение пластоиспытателя на кабеле является широко распространенным методом исследований в процессе строительства поисково-разведочных скважин, который позволяет изолировать интересующий участок скважины при помощи селекторного прижимного герметичного элемента и получать пробы жидкости и газа из испытываемого участка породы в специальный герметичную емкость. Результаты таких исследований пластоиспытателем на кабеле дают возможность уточнить насыщение и гидродинамические характеристики коллектора; определить пластовое давление, положение межфлюидного контакта; изучить свойства пластовых флюидов; уточнить интервалы для последующего проведения испытаний в колонне и отбора полноценной пробы. Однако не всегда выполнение этих работ и исследований является простой задачей. Испытание пластов приборами на кабеле является сложным многостадийным неустойчивым процессом, протекающим в короткие промежутки времени, поэтому в условиях плотных коллекторов, характеризующихся низкими проницаемостью и подвижностью пластового флюида, глубокой зоной проникновения фильтрата бурового раствора, часто не удается получить представительные результаты в приемлемые сроки. Глубокое проникновение фильтрата бурового раствора искажает картину, поэтому фильтрат раствора и пластовый флюид различают по данным химического анализа и применения дополнительных исследований пробы.

В статье рассмотрена методика повышения эффективности использования получаемой в процессе исследований информации за счет комплексирования различных данных вариативности содержания углекислого газа в пробах с результатами интерпретации материалов геофизических исследований скважин (ГИС). Продуктивные по ГИС породы уверено подтверждаются данными интерпретации пластовых проб по содержанию углекислого газа, что является дополнительным критерием выделения перспективных на нефть и газ интервалов в разрезе скважины, даже при отсутствии представительных проб нефти."

Такой подход приемлем и в других условиях, учитывая то, что репрессия присутствует ВСЕГДА. И особенно она негативна при развитии трещинных коллекторов, при развитии тектонитов https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
https://ksonline.ru/351193/ngu-i-gazpromneft-sozdali-nots-po-razvitiyu-tehnologij-dobychi-nefti-i-gaza/
НГУ и «Газпромнефть» создали НОЦ по развитию технологий добычи нефти и газа

"«То сотрудничество, которое развивается сейчас у нас с компанией «Газпромнефть» – это пример системного сотрудничества вуза, научных организаций и крупной российской высокотехнологичной компании», — сказал Сергей Головин.

Он напомнил, что Институт гидродинамики с 2008 года начал сотрудничать с компанией Schlumberger в области нефтегазовых технологий, а также в работе над проектами по моделированию технологий гидроразрыва нефтеносного пласта. После этого у института был ряд проектов с компанией «Роснефть» (с ее подразделением «УфаНИПИнефть»)."

Прекрасно, но это все - для успешной работы с уже обнаруженными ТРИЗами (и не только). А как увеличить успешность ГРР, дабы поле применения этих технологий не исчезло? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
Роснедра в 2019 году ожидают роста инвестиций в ГРР в России на 7-8%
http://www.angi.ru/news/2873989-Роснедра-в-2019-году-ожидают-роста-инвестиций-в-ГРР-в-России-на-7-8-/

""Я предполагаю, что рост будет, в том числе за счёт заявительного принципа."
А если геологи постараются, то рост может быть и больше: заявительный принцип - новый этап в недропользовании, когда можно существенно поднять эффективность ГРР  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/6_2013/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЯМОПОИСКОВЫХ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ
Левашов С.П., Якимчук Н.А., Корчагин И.Н., Божежа Д.Н.
Булатовские чтения. 2018. Т. 1. С. 125-145.
https://elibrary.ru/item.asp?id=35431607

"Заключение. Для авторов оперативно выполненных исследований в различных нефтегазоносных регионах полученные результаты свидетельствуют о целесообразности практического применения мобильной и прямопоисковой технологии частотно-резонансной обработки спутниковых снимков
при проведении поисково-разведочных работ на нефть и газ. Не вызывает сомнений то обстоятельство, что целенаправленное использование этой технологии на различных этапах геологоразведочного процесса позволит существенным образом сократить время и материальные ресурсы на проведение необходимого комплекса геолого-геофизических исследований. Особенно ощутимый выигрыш может принести применение этой технологии в слабоизученных, удаленных и труднодоступных регионах земного шара.
Приведенные в статье результаты, а также многие материалы ранее проведенных авторами
исследований в других регионах [11–17] позволяют констатировать, что мобильная и оперативная
технология частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ может быть использована
как для рекогносцировочного обследования крупных и труднодоступных регионов (шельфа и суши),
так и для дополнительной оценки перспектив нефтегазоносности выявленных традиционными геофизическими методами и рекомендованных для разбуривания структур и объектов.
 «Прямые» методы поисков и разведки полезных ископаемых (в том числе нефти и газа), разработанные на принципах «вещественной» парадигмы геофизических исследований, могут способствовать существенному ускорению процесса освоения в различных регионах мира (в том числе и на шельфе) углеводородных ресурсов в породах-коллекторах традиционного и нетрадиционного типов. Оперативная обработка в детализационном режиме данных ДЗЗ участков расположения выявленных перспективных структур и объектов позволяет получать новую (дополнительную) и, главное,
независимую информацию, которая вместе с имеющимися геолого-геофизическими материалами
позволяет сформировать более полное (адекватное) представление о перспективах их нефте- и газоносности. При этом материальные (финансовые) и временные затраты на получение этой информации несопоставимы с затратами (временными и финансовыми) предыдущих лет на геологогеофизическое изучение отдельных структур и объектов.
Применение мобильной технологии частотно-резонансной обработки данных ДЗЗ на начальных
этапах поисковых работ позволит в пределах обнаруженных и закартированных аномалий типа «залежь УВ» проводить сейсмические исследования 3Д повышенной детальности. Использование технологии для дополнительной оценки перспектив нефтегазоносности выявленных сейсморазведкой
структур и объектов предоставит возможность оптимизировать расположение первых поисковых
скважин. Целенаправленное использование технологии при поисках и разведке скоплений УВ позволит ускорить и оптимизировать геологоразведочный процесс в целом.
В заключение отметим, что технология частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ предоставляет реальную возможность оперативно обследовать в рекогносцировочном режиме все слабоизученные нефтегазоносные районы в различных регионах мира с целью обнаружения наиболее крупных и перспективных объектов (прогнозируемых скоплений УВ) для детального изучения и разбуривания. Это может существенным образом ускорить освоение нефтегазового потенциала этих регионов."

"Прямые" поиски - единственный "способ" повышения эффективности ГРР, когда антиклинальный подход уже не помогает... http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/arakcheev-info-4-2019

Д.Б. Аракчеев, С.Г. Шахназаров, Л.Е. Чесалов

Особенности государственного учета глубоких скважин в США и накопления связанной с ними информации

DOI 10.31087/0016-7894-2019-4-79-88


"Государственный учет и мониторинг состояния фонда глубоких скважин относятся к приоритетным задачам органов управления недропользованием в развитых странах. Геолого-геофизические данные по скважинам относятся к информационным ресурсам, составляющим национальное достояние государства. Сбор и организация доступа к скважинной информации, включая материальные носители, обеспечивают растущие потребности государства и бизнеса. Рассмотрен опыт США и других стран по созданию и функционированию систем государственного учета скважин, организации хранения информации и доступа к ней. Отмечена необходимость создания блока скважинной информации единого фонда геологической информации о недрах."

Преодоление последствий "лоскутного" недропользования реально? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
Дмитрий Кобылкин: Непрерывный мониторинг показателей по каждому месторождению повысит эффективность использования запасов в РФ
http://www.angi.ru/news/2875144-Дмитрий-Кобылкин-Непрерывный-мониторинг-показателей-по-каждому-месторождению-повысит-эффективность-использования-запасов-в-РФ/
"Заявление прозвучало в Тюмени, на совещании по вопросам состояния и использования ресурсной базы Западной Сибири, которое он провел с представителями ФАУ «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», Роснедр, Росприроднадзора, ФБУ «ГКЗ» и другими экспертами.
«Стратегические для отрасли ТЭК регионы - Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа вступают в новую эру. При всей успешности многих предыдущих лет освоения, сегодня больше половины (55,8%) остаточных запасов нефти относятся к категории трудноизвлекаемых. Стоит государственная задача по созданию новых кластеров нефтедобычи и повышению эффективности уже действующих месторождений», - отметил Кобылкин.
Министр подчеркнул, что каждый государственный рубль, вложенный в геологоразведку в России, должен быть эффективным - работать на прирост запасов. Ещё одной задачей госуправления Глава Минприроды России назвал качественное лицензирование предварительно оценённых участков нераспределенного фонда путем проведения аукционов.
Источником восполнения запасов может стать качественное улучшение работы с имеющейся ресурсной базой. «По нашей информации, в сфере ответственности недропользователей по уже полученным лицензиям находится 7 млрд. тонн не вовлеченных в разработку запасов нефти. Эффективность использования запасов в процессе добычи оценивается при представлении проектных документов в ГКЗ РФ эпизодически. Для уменьшения рисков по добыче в Западной Сибири считаю важным организовать непрерывный мониторинг выполнения показателей по каждому месторождению», - сказал Кобылкин.
По словам Министра, полученные в результате мониторинга рекомендации по устранению причин расхождений заявленных и фактических данных должны помочь компаниям выйти на оптимальные результаты. Министр озвучил предложения по участию в этой работе экспертов подведомственных федеральных научно-исследовательских учреждений. «Работу необходимо провести совместно при участии всех подведомственных организаций Минприроды России, Роснедр и территориальных органов по Тюменской области и Западной Сибири», - подчеркнул Глава Минприроды России."
И не только показателей: для разрабатываемых месторождений полезно проведение 4Д - сейсмики вкупе с гравимагниткой...И чем старше месторождение, тем полезней...http://naen.ru/…/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_…/, https://elibrary.ru/item.asp?id=17761168

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4116
Из
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fneftianka.ru%2Fкурс-на-нефтехимию-сибур-и-иркутск%2F%3Ffbclid%3DIwAR12G7gzhmZtA_vWwbhGqe-ElCFkDlfqfSciC4QEOzYkvO33BGK2Rw8at7A&h=AT08zARgJZKGUDiNPuy6xXpgTL8nE3LbOkXzVF24T8U3rAscSuWU7FsigXE2bmL15CDeiyBXCtIW8TVjD9HSm8fmUIS7YqhVXrQEB-tObnVHrnACaZlMk9kU6Pol_F5uPfqpo_vMP78lxd8G6qJB1uH4rQ3TrMLzSHmUOYRr_Ru4eeXr-dWOiBp0SC8VuXyKuoS58yjYLC9nWATrcnlDtJTY125RKFCavLCFoGdbSJFtMp2IUBmlsnsWUFbO5JRtAbOXAYCBNYLlSBasAdHjHcJ3zPdEKJGrI3RN-S1ZrsZP9USb4earBPZ7TcwOWiQjtIY6_89saLV9p9VKqPb4DBLxtq1SL8ANBFGSxW5y3lGfa46cPCJeC0x5fZu64FY5gbSgOvj0TesF-D2F3e4N74fARo0MBTM1t9fCbIlhE9By1JlzREssqA-ekqT3AvKk2sp_m7rAkcHX14zCo1nHWl8ZIMvYeYFmevfD-kxTx6vRYpMUXql69IEnfarjRS8SEkfTQIwsZmgR0xVlTQoBdoDmBGs7H7bkgxYP2FftRO2OJuu9Q40alrrx_BMoMVW3Z0T-i_zS2heuCka-HJZU9FNL9KD-3ancPVGKNZ6aVG_-4RMtSQcyrf4ZNgTjgMJazl4940qyJELZaPtYBlln8pi2eOkdKzqNFBqh2-tc3QEU

Цитата: "Согласно оценкам главы «Сибура» Дмитрия Конова, сегодня чуть более 10% добываемого в мире углеводородного сырья идет на создание новых материалов, а все остальное перерабатывается в те или иные виды энергии. В перспективе нефтедобывающие компании прогнозируют слабый рост спроса на продукты нефтепереработки в сегменте моторных топлив, тогда как потребление нефтехимической продукции будет сравнимо с темпами прироста мирового ВВП и даже их превышать — порядка 3–4,5% в год. "                                                                                                      И что? Какой вывод?                                                                                  Надо продолжать искать УВ, продолжать оптимизировать методику ГРР, вырабатывать новые локальные методы прогнозирования скоплений УВ дабы поднять успешность ГРР http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/