Голосование

Вы удовлетворены эффективностью ГРР на предприятиях Вашей компании?

Да
0 (0%)
Нет
2 (100%)
Не могу судить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Голосование закончилось: Июнь 19, 2012, 10:23:32 pm

Автор Тема: Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения  (Прочитано 18040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
Из
«Газпром геологоразведка» и Университет Иннополис найдут решения для повышения эффективности геологоразведки

http://www.angi.ru/news/2870881-Газпром-геологоразведка-и-Университет-Иннополис-найдут-решения-для-повышения-эффективности-геологоразведки/
"«Наша сфера требует использования самых современных цифровых методов, в том числе по работе с трудноизвлекаемыми запасами. Мощный интеллектуальный потенциал ведущего российского университета будет максимально эффективно применен при создании и развитии программного обеспечения, применяемого в геологоразведке. В свою очередь, специфика деятельности компании, подразумевающая широкую географию поиска месторождений, а значит, сложный и разнообразный геологический материал, станет уникальной базой для проработки ИТ-решений», – отметил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов."

Цитата:"...специфика деятельности компании, подразумевающая широкую географию поиска месторождений, а значит, сложный и разнообразный геологический материал, станет уникальной базой для проработки ИТ-решений..."
Возможность показать перспективы повышения успешности ГРР через ИТ-решения, оптимизировать методику ГРР http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/

 

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
Из
Владимир Путин: Допуск частных добывающих компаний в Арктику обсуждается
http://www.angi.ru/news/2871090-Владимир-Путин-Допуск-частных-добывающих-компаний-в-Арктику-обсуждается/

"Пекин. РФ обсуждает вопрос о том, чтобы частные компании по добыче могли быть допущены до работы в Арктике. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

"Мы обсуждаем это с коллегами, в том числе из частных компаний, это на самом деле вопрос очень серьезный, - рассказал он. - Мы не исключаем, что можем и небольшие компании привлечь к этой работе совместно с компаниями с госучастием, ничего не исключаем".

Однако, по его мнению, "вопрос только, когда рынок будет к этому готов и технологически, и будет целесообразно с экономической точки зрения"."

Немаловажна еще и методическая готовность...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
Из
«Газпромнефть-Хантос» продлил лицензию на нижележащие горизонты южной части Приобского месторождения
http://www.angi.ru/news/2871341-Газпромнефть-Хантос-продлил-лицензию-на-нижележащие-горизонты-южной-части-Приобского-месторождения/


"...в рамках поиска новых перспективных зон и построения концептуальной геологической модели тюменских отложений инициированы переобработка и переинтерпретация сейсмических данных 3D всей площади ЮЛТ Приобского месторождения.

«Развитие технологий позволяет нам открывать новые перспективные горизонты на действующих активах и экономически эффективно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан."
ТРИЗам (бажену, доманику и т.п.) будет посвящен №3 журнала. Не пропустите...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
Из
Экономический эффект от деятельности Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти оценивается более 150 млрд руб.
https://neftegaz.ru/news/standarts/449677-ekonomicheskiy-effekt-ot-deyatelnosti-korporativnogo-nauchno-proektnogo-kompleksa-rosnefti-otsenivae/

"С момента основания в 2016 г., КНПК Роснефти превратился в крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, объем работ, выполняемых собственными силами, увеличился более чем в 2 раза.
На сегодняшний день он включает в себя 32 проектных и исследовательских института, а также 41 центр компетенции с общей численностью сотрудников более 15 тыс. человек.
КНПК является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям компании: от геологоразведочных работ (ГРР) до сбыта нефтепродуктов.
Совокупный экономический эффект от деятельности КНПК оценивается более 150 млрд руб.

Благодаря работе собственного научного центра, Роснефти удалось в 2 раза увеличить объем работ, выполняемых собственными силами.

В настоящее время КНПК также обеспечивает 100%-ное сопровождение геологических работ компании и 100%-ное обеспечение проектной документацией добычных проектов Роснефти.

В рамках научно-исследовательской деятельности КНПК проведено 16 экспедиционных работ в Арктике, обеспечен прирост ресурсов по Восточной Арктике и Дальнему Востоку более 4 млрд т.н.э."

Цитата: " КНПК является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям компании: от геологоразведочных работ (ГРР)..." Значит отвечает за успешность ГРР. И какова она?
А здесь (в ГРР), как нигде, затраты огромные, а значит и  возможности немалые для их сокращения через адекватное их ведение...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
Из
Нгуен Лам Ань (СП «Вьетсовпетро»), Д.И. Варламов (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., Е.В. Кудин (СП «Вьетсовпетро»)
Методика комплексной интерпретации данных геофизических исследований поисково-разведочных скважин в условиях плотных коллекторов
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11612&art=232992


"Применение пластоиспытателя на кабеле является широко распространенным методом исследований в процессе строительства поисково-разведочных скважин, который позволяет изолировать интересующий участок скважины при помощи селекторного прижимного герметичного элемента и получать пробы жидкости и газа из испытываемого участка породы в специальный герметичную емкость. Результаты таких исследований пластоиспытателем на кабеле дают возможность уточнить насыщение и гидродинамические характеристики коллектора; определить пластовое давление, положение межфлюидного контакта; изучить свойства пластовых флюидов; уточнить интервалы для последующего проведения испытаний в колонне и отбора полноценной пробы. Однако не всегда выполнение этих работ и исследований является простой задачей. Испытание пластов приборами на кабеле является сложным многостадийным неустойчивым процессом, протекающим в короткие промежутки времени, поэтому в условиях плотных коллекторов, характеризующихся низкими проницаемостью и подвижностью пластового флюида, глубокой зоной проникновения фильтрата бурового раствора, часто не удается получить представительные результаты в приемлемые сроки. Глубокое проникновение фильтрата бурового раствора искажает картину, поэтому фильтрат раствора и пластовый флюид различают по данным химического анализа и применения дополнительных исследований пробы.

В статье рассмотрена методика повышения эффективности использования получаемой в процессе исследований информации за счет комплексирования различных данных вариативности содержания углекислого газа в пробах с результатами интерпретации материалов геофизических исследований скважин (ГИС). Продуктивные по ГИС породы уверено подтверждаются данными интерпретации пластовых проб по содержанию углекислого газа, что является дополнительным критерием выделения перспективных на нефть и газ интервалов в разрезе скважины, даже при отсутствии представительных проб нефти."

Такой подход приемлем и в других условиях, учитывая то, что репрессия присутствует ВСЕГДА. И особенно она негативна при развитии трещинных коллекторов, при развитии тектонитов https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3971
Из
https://ksonline.ru/351193/ngu-i-gazpromneft-sozdali-nots-po-razvitiyu-tehnologij-dobychi-nefti-i-gaza/
НГУ и «Газпромнефть» создали НОЦ по развитию технологий добычи нефти и газа

"«То сотрудничество, которое развивается сейчас у нас с компанией «Газпромнефть» – это пример системного сотрудничества вуза, научных организаций и крупной российской высокотехнологичной компании», — сказал Сергей Головин.

Он напомнил, что Институт гидродинамики с 2008 года начал сотрудничать с компанией Schlumberger в области нефтегазовых технологий, а также в работе над проектами по моделированию технологий гидроразрыва нефтеносного пласта. После этого у института был ряд проектов с компанией «Роснефть» (с ее подразделением «УфаНИПИнефть»)."

Прекрасно, но это все - для успешной работы с уже обнаруженными ТРИЗами (и не только). А как увеличить успешность ГРР, дабы поле применения этих технологий не исчезло? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal