Голосование

Методы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) позволяют изучать:

Поверхность земли (четвертичку)
0 (0%)
Осадочный чехол и фундамент
4 (66.7%)
Внутреннее строение Земли
2 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ  (Прочитано 56761 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Анатолий Павлович, а Вы в ArcGISе работаете?
Ахмет Иссакович, да я использую ArcGis для 3d визуализации. Но чаще использую MapInfo для 2d карт (простая и быстрая ГИС) и векторизатор Easy Trace (тоже мощная система). Ряд построений и увязок выполняю в AutoCad или Micromine. Нет идеальной программы на все случаи жизни. А я еще пишу дополнительно свои утилиты и использую чужие (а многие пользуются моими). Вот пример увязки пластов в Автокаде по каратажным (и мультипликативной) кривым. Колонки вычерчены по данным из базы данных утилитой автоматически. Интерпретатор только таскает их для сравнения и увязки.


« Последнее редактирование: Декабря 13, 2014, 06:03:18 am от Беленький Анатолий Павлович »

И еще, группа скважин. При сильной невыдержанности пластов и плохом выходе керна, дает очень хороший результат.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Нефть
Падение цен на нефть ниже $60 приведет к сокращению глобальной добычи на 8%
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 17.12.14, Москва, 11:38    Падение цен на нефть ниже $60 ставит под угрозу проекты стоимостью $930 млрд, считают аналитики Goldman Sachs, отказ от их разработки приведет к сокращению глобальной добычи на 8% (до 7,5 млн баррелей в сутки) за 10 лет.
 
Вчера стоимость барреля Brent опускалась до отметки $58,5 впервые с мая 2009 г., нефть подешевела на 49% с июньского максимума в $115,71, с начала года — на 46%.
 
В Goldman Sachs проанализировали 400 нефтяных и газовых месторождений по всему миру (без учета сланцевых проектов в США, см. врез), окончательное решение о разработке которых еще не принято. При цене барреля в $70 нерентабельными к 2020 г. будут производственные мощности на 2,3 млн баррелей в день, к 2025 г. — на 7,5 млн. Чтобы сделать проекты прибыльными при $70, компаниям необходимо сократить расходы на 30%, подсчитали в Goldman Sachs. Большинство проектов нефтедобычи ориентированы на цену в $80-90, в нынешних условиях инвестиции неоправданны, считает Саймон Флауэрс из Wood Mackenzie. Снижение цен заставит компании переоценить затраты, говорил ранее генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри: «У 65% производителей нефти очень высокие издержки». Полностью:http://www.vedomosti...neyasnoj-sudboj.

Кто все-таки выиграет от этого?
Может, тот, кто сумеет увеличить объемы добычи дешевой нефти?
Т.е., тот, кто владеет наиболее эффективными технологиями прогноза?
И на первом месте, - дистанционные методы?

...
И на первом месте, - дистанционные методы?[/b]
Биолокационные! Тут даже расходов на машину и бензин не нужно. Рамка/усы/лоза + JPS. Хотя один мой знакомый био-оператор, Конышев Вилли Оттовович, таскал за собой группу топографов. Он искал золото а топографы гнали теодолитный ход по его следам. Золота там было много, поэтому он ничего не нашел. Фонило однако. Много позже канаву бульдозерную прошли и на 10 метрах оно поперло. До 100 кг на тонну (Чашкатсое/Федоровсеое м-е Кузнецкого Алатау) . Но быстро кончилось. Знаю лично еще нескольких геологов - экстрасенсов. Но никому из них не доверяю. Практикой не подтвердилось, хотя общаемся и можно привлечь в случае тотальной мобилизации. Пенсионеры - будут работать на одном энтузиазме за еду.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Анатолий Павлович, по поводу биолокации - это к Андрееву. Я по поводу программных продуктов. У Вас неплохой набор инструментов, но это не специальные, не геологические программы, а потому их приходится адаптировать к геологическим задачам. Мы тоже пользуемся и ArcGIS и ERDAS (работа со снимками), ANSYS (моделирование напряженно-деформированного состояния горных пород), SERFER (картография), другими программами общего назначения.

Но это лишь вспомогательные программы, в основе наших работ программные системы собственных (ЦГЭ) разработок: DV-Discovery (пакет сейсмической интерпретации), DV-Geo (пакет промыслово-геологической интерпретации и построения трехмерных геологических моделей), DV-SeisGeo (интегрированный пакет) и др. Отечественные разработки широчайших возможностей, закрывают практически все виды работ (от ввода данных и первичной обработки до построения 3Д-моделей, геологических и гидродинамических, подсчета запасов и др.). Все адаптировано, сертифицировано, запатентовано и работает по всей стране в нефтянке, ВУЗах, университетах и других организациях. Это реальная альтернатива санкционным ограничениям, которые ожидаются в области IT.

Пакет DV-1 Discovery представляет собой интерактивный, быстродействующий и гибкий инструмент 21 века для детального анализа трехмерных сейсмических данных совместно с результатами геофизических исследований в скважинах.

Программный комплекс DV Geo предназначен для построения и поддержки трехмерных моделей залежей нефти и газа, а также подсчета запасов на основе интегрированной интерпретации геолого-геофизических и промысловых данных.

Интегрированный программный комплекс для создания, поддержки и анализа цифровой трехмерной структурно-параметрической модели залежи нефти и газа на основе комплексной интерпретации данных сейсморазведки, геологии, каротажа и петрофизики.

Детали можно посмотреть на сайтах ЦГЭ: http://www.cge.ru/ и http://www.cgeo.ru/.

Запатентован и тестируется новый пакет MDV - это система управления данными, уникальная разработка не имеющая аналогов в мире.

Словом есть порох в пороховницах и, если останутся в стране компьютеры хоть 90-х годов, программное обеспечение для нефтянки у нас есть, без нефти не останемся.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Ахмет Иссакович, да я рад, что появляются отечественные разработки, сам в начале 90х стоял у истоков движения ГИС в России, встречался с создателями Panorama, Easy Trace и  т.п. Но работая в компании МЕЧЕЛ, нас обязывали предоставлять данные, удобные для иностранных инвесторов (шпионов). Нам всучили 3 ключа Micromine (3 разреза, з шахты + ГРУ.  Смех и слезы. Как работать без сервера маркшейдерам, геологам, технологам. Поэтому файлы чертежей dwg/dxf самый ходовой формат среди угольщиков Кузбасса. Есть еще "Компас" , отечественный, но это 2d? нет встроенного языка программирования и т.д. Будет, но потом. А всем надо, что бы вчера. Нефтяники богатые, могут нанять толковых ребят и создать стоящие программные продукты. Только их потом долго до ума нужно доводить, совершенствовать интерфейс и круг задач. Я же, зная несколько ГИС брал от них для меня нужное, дописывал утилиты и за 2-3 дня уже решал задачи автоматизированным средством. Вот посмотрите на последний чертеж скважин выше. Паспорта скважин с каротажными колонками делают давно, и в автокаде в том числе. И корреляцию пытаются уловить. В Кузбассе это редко где актуально - разрезы уже изучены, пласты выдержанные. А на Колыме - там кошмар: и пласты не выдержаны и тектоника очень напряженная. И уголь с золотом и серебром в одной скважине. Я сделал колонки "объектами- блоками" и их таскаю по чертежу, ища подобие. Главное ведь чуть зацепиться - и сразу все станет просто и ясно. И как раньше не замечали! И в ArcScena  3d вид позволяет проследить.
 Или в 80х я на съемке работал, с попутными поисками золота. Пришло 3 прибора РРК-103 на объединение. Один мне, два в ЦГЭ.  У них 2 партии с кандидатами наук, геодезистами и пр. и за 4 года ни одного результата. А я в первый же сезон из рядовой аномалии сделал перспективный объект, имея лишь одного маршрутника. Я уже через месяц, без анализов по виду закопушки определял, где жила и вскрывал ее 3мя шурфами по своим планам (дистанционно, сейчас бы фотопланы закопушек!). Хорошие специалисты не шаманят, а комбинируют методы.
 На Колыме многие осадочные формации имеют на некоторых сезонных снимках свои оттенки , что позволяет их хорошо картировать. А уж интрузивные массивы, дайки - легко. Но в случае значительного чехла осадочных пород и четвертичных отложений ... Кстати, овраги образуются не над разломами, а при нарушении почвенно-растительного слоя.
 Будучи на курсах в Алма-Ате, слушал лекции Паталахи и его коллеги - оппонента Зейлика. Один про динамоморфизм, другой про астроблемы. Вот где полигоны для изучения геологических процессов (для томичей - Хакассия). Так вот там же нам демонстрировали космоснимки в разных каналах и Аппарат по их обработке. А сейчас, если разлом молодой и "дышит" то в инфракрасно свете он должен быть различим. А если ловушки, то светиться должны по краям. Газовая съемка в различных вариантах (аэро, авто, ползком) на различные газы (в.т. радон-торон, ртуть и метан).
 Сейчас приведу один район интересный, только подготовлю.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Анатолий Павлович, ну и здорово, есть спецы в нашем отечестве, да и не проблема со всем этим программным обеспечением, нам все по силам, хотя порой интуиция больше дает, чем сидение за компом. Одно другому, правда, не мешает, а потом визуализация - это большое дело, мужику ведь посмотреть лучше...


Источник: http://data6.superhry.cz/TSO_40e1f8z/800/014/14145-800.jpg

Думаю Ваши знания по части рудной и угольной геологии могут нам пригодиться при обсуждении форм структурных парагенезов и нефтяных полей. У меня на эту тему есть важные наблюдения, по ходу обменяемся, да и может найдем общие взгляды.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Всем нефтяникам таких дают? Хотя у на на ГРФ нефтяницы и гидрачки были о-го-го.
Но у меня пример из жизни: Геология, Горизонтали, Google и 3d сцена. Тоже смотрится. Лист N-45-56

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А чем Вы, Анатолий Павлович, располагаете по структуре рудных полей, из своего опыта, из почерпнутых знаний в этой области. Давайте смычку проведем меж рудниками и нефтяниками. Мне сдается тема интересная, достойная для ее самостоятельного выделения. Что я и сделаю.


Источник: http://www.cge.ru/uploads/cge_new/img_seisgeo/sgeo04-04.gif
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Ахмет Иссакович, да я рад, что появляются отечественные разработки, сам в начале 90х стоял у истоков движения ГИС в России, встречался с создателями Panorama, Easy Trace и  т.п. Но работая в компании МЕЧЕЛ, нас обязывали предоставлять данные, удобные для иностранных инвесторов (шпионов). Нам всучили 3 ключа Micromine (3 разреза, з шахты + ГРУ.  Смех и слезы. Как работать без сервера маркшейдерам, геологам, технологам. Поэтому файлы чертежей dwg/dxf самый ходовой формат среди угольщиков Кузбасса. Есть еще "Компас" , отечественный, но это 2d? нет встроенного языка программирования и т.д. Будет, но потом. А всем надо, что бы вчера. Нефтяники богатые, могут нанять толковых ребят и создать стоящие программные продукты. Только их потом долго до ума нужно доводить, совершенствовать интерфейс и круг задач. Я же, зная несколько ГИС брал от них для меня нужное, дописывал утилиты и за 2-3 дня уже решал задачи автоматизированным средством. Вот посмотрите на последний чертеж скважин выше. Паспорта скважин с каротажными колонками делают давно, и в автокаде в том числе. И корреляцию пытаются уловить. В Кузбассе это редко где актуально - разрезы уже изучены, пласты выдержанные. А на Колыме - там кошмар: и пласты не выдержаны и тектоника очень напряженная. И уголь с золотом и серебром в одной скважине. Я сделал колонки "объектами- блоками" и их таскаю по чертежу, ища подобие. Главное ведь чуть зацепиться - и сразу все станет просто и ясно. И как раньше не замечали! И в ArcScena  3d вид позволяет проследить.
 Или в 80х я на съемке работал, с попутными поисками золота. Пришло 3 прибора РРК-103 на объединение. Один мне, два в ЦГЭ.  У них 2 партии с кандидатами наук, геодезистами и пр. и за 4 года ни одного результата. А я в первый же сезон из рядовой аномалии сделал перспективный объект, имея лишь одного маршрутника. Я уже через месяц, без анализов по виду закопушки определял, где жила и вскрывал ее 3мя шурфами по своим планам (дистанционно, сейчас бы фотопланы закопушек!). Хорошие специалисты не шаманят, а комбинируют методы.
 На Колыме многие осадочные формации имеют на некоторых сезонных снимках свои оттенки , что позволяет их хорошо картировать. А уж интрузивные массивы, дайки - легко. Но в случае значительного чехла осадочных пород и четвертичных отложений ... Кстати, овраги образуются не над разломами, а при нарушении почвенно-растительного слоя.
 Будучи на курсах в Алма-Ате, слушал лекции Паталахи и его коллеги - оппонента Зейлика. Один про динамоморфизм, другой про астроблемы. Вот где полигоны для изучения геологических процессов (для томичей - Хакассия). Так вот там же нам демонстрировали космоснимки в разных каналах и Аппарат по их обработке. А сейчас, если разлом молодой и "дышит" то в инфракрасно свете он должен быть различим. А если ловушки, то светиться должны по краям. Газовая съемка в различных вариантах (аэро, авто, ползком) на различные газы (в.т. радон-торон, ртуть и метан).
 Сейчас приведу один район интересный, только подготовлю.
Позвольте и шаману вставить пару слов в эту дискуссию. Тема мне тоже интересна.
Где-то в середине 90-х я тоже способствовал внедрению ГИС среди геологического персонала одного из геологических предприятий Челябинской области, будучи здесь представителем Свердловского горного института. Мной было организовано их обучение программам ГИС силами специалистов института. Тогда и сам познакомился впервые с такими программами как Easy Trace, ArcView и пр. С геофизическими методами тоже пришлось немало поработать. Вот и с РРК-103 как-то целый сезон в Якутии на Алдане поработал, будучи практикантом геофизиком-ядерщиком. Очень уважаю с тех пор рентгено-радиометрию. И методы геофизики комбинировать тоже до сих пор активно пытаюсь, правда, из тех, что в силу моих скромных пока возможностей имеются в распоряжении. Но обнаружив как-то уникальные необычные возможности биогеофизического метода, давно уже убедился, что для решения ряда задач никакой другой метод с ним не может сравниться по эффективности. Скажем, те же дайки он позволяет картировать просто с фантастической точностью и детальностью. И чехол осадочных пород любой фактически мощности не помеха для этого. Использование мной в позапрошлом году комплекса методов в составе БГФ, РАП и электроразведки МПП при доразведке флангов Талганского медноколчеданного месторождения позволили получить такие вещи, что главный геолог там заявил начальнику, представив ему наши документы на оплату, что уникальные результаты этой работы геологи поймут до конца только лет через 50. К сожалению, до сих пор не могу выбрать время для подготовки публикации по результатам проведённых работ на этом объекте. Думаю, что вскоре всё же предложу её для журнала Глубинная нефть. Просто там была обнаружена чёткая генетическая связь очагов разгрузки глубинных флюидов, картируемых по углеводородной составляющей, с рудоносными.
И да, кстати, что я сказать хотел, вообще-то. Анатолий Павлович, Вы очень сильно ошибаетесь, полагая, что овраги образуются не над разломами, а над какими-то нарушениями почвенно-растительного слоя. За следствиями здесь Вы не разглядели основной причины. Понятно, возможности используемых Вами методов не позволили разглядеть этой чёткой зависимости.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

http://ok.ru/profile/355893795178/photos
Николай Михайлович, Вы геофизик и оператор БГФ. У Вас все козыри на руках. При опытно - методических работах проходите профиль БГФ, затем стандартный набор методов.  И публикуете с геолого-геофизическим разрезом.
  Я живу в старом геологическом поселке. У нас много отставных геологов (некоторые еще где-то работают), и среди них два лозоходца и 3 колдовать могут (у них секта своя в клубе "Геолог", туда и моя дочка ходит). Один экстрасенс, Беспалов Александр, очень любит круги на картах рисовать и пентаграммы. Просил кое-что распечатать на плоттере для своих сеансов (у него пятые ксерокопии генштабовских карт склеенные-перечиненные. Я его научил в MapInfo c картой рельефа работать. Он очень расстроился, когда увидел, что отдельные узлы плохо легли, но сейчас с энтузиазмом работает на новой основе. Кстати, он является первооткрывателем мегалитов в Горной Шории:



 Впечатляет, но я еще студентом в Красноярске по таким лазил. Хотя, может, и великаны построили.
  Я до ПСП 4 года в Алатаусской круглогодичной геофизической партии (ЦГЭ, Новокузнецк) отработал оператором. сам по профилям ходил, сам планы строил и уже предполагал, что на соседнем профиле ожидать. Я работал по чужим проектам, на съемке просто ставил задачу и решал ее, исходя из своих скромных возможностей в одну человечью силу.
  У Вас Андрей Николаевич была и есть прекрасная возможность доказать всему миру и нам, что ЭКТРАСЕНСЫ ЕСТЬ.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Анатолий Павлович, мне самому интересно, бывают ли экстрасенсы. И жду, кто бы мне всё это показал как-то поближе, что бы поближе "рассмотреть" их "фокусы" и попытаться понять, скрывается ли за ними какое-нибудь рациональное зерно. А то, что делаю я, по моему мнению, совсем не экстрасенсорика, а просто физика, пусть и хотя ещё не понятые большинством её несколько необычные проявления. Чтобы разглядеть их, надо просто более внимательно присмотреться к возможностям собственного организма, там много ещё чего чего скрывается непознаного. Я на себе в этом убедился однажды, и до сих пор удивляюсь, открывая всё новые грани этих возможностей.
Вот вчера поработал по договору со строительной компанией на одном объекте. Им кто-то сказал, что под участком проектируемого строительства жилого дома, вроде бы, проходит какая-то старая, ещё дореволюционная, горная выработка. И они попросили нашу компанию выполнить геофизические исследования, чтобы это проверить. Чтобы не шокировать неподготовленного заказчика, я не стал в договоре указывать про БГФ метод, хотя и подразумевал опереться в первую очередь на его возможности. А лишь на втором этапе подтвердить найденное геомеханическими разрезами резонансно-акустического профилирования (РАП), который только и указал в договоре. И вот получил очередные результаты, которые не так удивляют,  т.к. уже ожидаемы, но открывшиеся совсем недавно новые возможности БГФ метода до сих пор приводят в восторг.
На одном углу участка там стоит заброшенное недостроенное здание. Даже визуально наблюдается, что ряд свай там с перекрытием немного просели. И причина этого была сразу и чётко определена. Под этим местом картировалась подземная пустота шириной до 4,5 метров. А геометрически достаточно ровные её границы указывали на техногенное её происхождение. Проследил траекторию этой специфической аномалии. При сохранении везде её ширины, она тянется метров на 300-400 с одним небольшим дугообразным поворотом. И в конце своём упёрлась в остатки фундамента какого-то очень старого сооружения размерами где-то 5 на 5 метров. Очевидно здесь была старинная шахта, из которого тянулась эта горизонтальная выработка. Теперь попытаюсь подтвердить присутствие этой горной выработки в геомеханических разрезах РАП, а затем и бурнуть в неё скважину.
Не удивили меня эти результаты оттого, что в позапрошлом году на Талганском медно-колчеданном месторождении уже убедился в такой бозможности БГФ метода, откартировав с поверхности положение ряда подземных горных выработок. А потом потренировался в этом на Московском метрополитене и ещё каких-то подземных сооружениях там, при прослеживании одного из которых в Битцевском парке, вышел на земляной холмик, в котором решёткой был перекрыт какой-то вентиляционный канал.
А этой осенью, работая на ряде Оренбургских газоконденсатных месторождениях, с большим удовлетворением обнаружил, что могу очень чётко находить положение забоев скважин в плане, а также всю их траекторию. Это очень удобная функция БГФ метода, т.к. мне теперь не надо приставать к местным геологам при проведении исследований на различных месторождениях УВ с просьбами показать положение забоев скважин, чтобы выяснить, не могла ли она пересечь расположенную где-то рядом залежь.
Так что, чем дальше в лес в изучении этого явления, тем больше дров. Если в отношении возможности картирования аномалий от залежей УВ и разломов у меня складывалась довольно убедительная гипотеза по физике этого явления, то в отношении последних своих открытий я уже пока и не знаю что думать, экстрасенсорика здесь или опять же всего лишь физика.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Николай Михайлович, да я не против БГФ. Особенно с учетом того, что нынешние геофизики стараются заложить не самые эффективные методы для конкретного участка, а самые дорогие, да еще в профильном варианте, "для экономии".
  Я дам знакомым своим знакомым лозоходцам, ознакомиться с вашими возможностями. Может свою организацию создадите и  сайт. Есть у нас и два геофизика (шахтовые геологи), ищут воду по подряду, имеют дополнительно сейсмостанцию переносную. И хобби у них - тектонические нарушения в угольных пластах. Видел результаты по 2м профилям. Что-то есть по сейсморазведке, но может это и не то, то надо.Неоднозначно.
  Вы вероятно тоже как то фильтруете и водоносные горизонты и разломы пустые или с УВ, плюс техногенка. И еще ,я кажется общался в интернете с год назад с гл.геологом медно-колчеданного карьера на юго-западе уральского хребта. Раведка , детальная разведка руд такого типа, да в пологом рельефе, - это классика для электроразвеки. Приводите Ваши данные, коэффициенты корреляции.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Анатолий Павлович, рад услышать от Вас такой редкий, но вполне трезвый подход к данному ещё мало изученному вопросу.
Боюсь, что с другими лозоходцами не получится контакта. Есть уже определённый опыт в этом. Дело в том, что каждый увлекшийся этим вопросом и обнаруживший в явлении, на котором и основано лозоходство, массу интересных эффектов, приходит обычно к собственному их толкованию и не признаёт иных воззрений. Может это всё оттого, что пока не существует какого-то опубликованного единого авторитетного мнения на природу этого явления. Ну не признаёт пока сегодня академическая наука его существования, упорно закрывая глаза на факты. Поэтому здесь каждый вариться в собственном соку.
Знал я одного геофизика (даже кандидата наук), который приехал к нам из ваших краёв, который занимался такими же вопросами и тоже имел собственную 12-канальную портативную сейсмостанцию. Он же внедрил у нас электроразведку МПП. Потом я пришёл на его место в одну из геологических предприятий, где пришлось самостоятельно осваивать этот довольно сложный метод. Просто тот геофизик всё бросил и уехал, заявив что кроме него больше ни кто не освоит его. Я же ему сказал, что геофизики обычно очень толковые ребята, так что зря он так думает. Вскоре я уже самостоятельно работал с МПП (ЗСБ) и практически "влюбился" в этот метод и в его возможности при поисках подземных вод и медно-колчеданных руд. Провёл большой объём работ по поискам последних на Ялшанском массиве у нас тут на Урале. К сожалению, ничего существенного там тогда не удалось найти. Но тогда я выполнял исследования лишь на площадях, указанных геологом. Теперь же всё собираюсь как-нибудь походить там и поискать снова (просто так для себя) с использованием новых уникальных возможностей БГФ метода, которые открылись мне уже позже.
Уверен, что мои подходы позволили бы быстро, точно и однозначно выявлять тектонические нарушения в угольных пластах. Полагаю, что эти данные могли бы стать бесценными для угледобывающих предприятий, для целей предотвращения аварийных ситуаций при проходке горных выработок, связанных с выбросами метана. Подозреваю, что через такие разломы и поступает в них метан из глубины недр. И для предотвращения таких катастроф с большими человеческими жертвами всего то надо бурить в эти разломы скважины и откачивать из них этот метан, используя его с пользой для дела. У меня есть критерии и признаки, которые позволяют выделять наиболее опасные из таких разломов. Проводил кое-какие эксперименты на нашем Челябинском угольном бассейне. Результатом их стало моё твёрдое убеждение о генетической связи залежей угля с очагами разгрузки глубинных углеводородов. Я просто уже откартировал такие очаги там.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535


http://www.dlr.de/dlr/en/desktopdefault.aspx/tabid-10081/151_read-13487/#/gallery/19391
Disaster relief – DLR provides aerial images of Kathmandu

Цитировать
The German Aerospace Center (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR) Earth Observation Center (EOC) has used data acquired by the ESA radar satellite Sentinel-1 over the earthquake region in Nepal to create a new regional aid map and calculate the ground displacements caused by the earthquake. The data were processed by the EOC to create an interferogram showing the surface displacements caused by the severe earthquake on 25 April 2015. A more than 90-kilometre-long and 30-kilometre-wide area around Kathmandu is affected. During the earthquake, tensions between the Indian and Eurasian plates were relieved and generated sudden ground movements of several metres.

http://www.mineral.ru/Facts/world/116/146/index.html
Сырьевой комплекс зарубежных стран
Непал
Цитировать
Нефть

Месторождений нефти в стране не открыто.

Поисково-разведочные работы на нефть и газ проводит британская компания Cairn Energy Public Ltd., в августе 2004 г. заключившая с непальским правительством контракт на разведку нефти и газа сроком на 8 лет. В него входит проведение площадных и профильных сейсморазведочных работ в пяти разведочных блоках, располагающихся на западе страны, в областях Дангади (Dhangadi) и Лумбини (Lumbini), в районе Карнали (Karnali) на «среднем» западе, а также на площадях Биргундж (Birgunj) и Малангва (Malangwa) в центральной части Непала. Все работы финансируются компанией Cairn Energy; данные о результатах поисковых работ пока не опубликованы.
Нефтеперерабатывающих заводов в стране нет.
Непал потребляет 0,86 млн т нефтепродуктов в год, все они импортируются.

Неплохие предпосылки к северу и северо-западу от Катманду?..

 ???
 
« Последнее редактирование: Мая 08, 2015, 10:49:32 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.