Судя по сведениям из рассматриваемой публикации В.А. Иктисанова http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf в Республике Татарстан налаживается или уже ведется мониторинг современной подпитки УВ на разрабатываемых месторождениях . Выходит, что работают нефтяники-производственники над проблемой "подпитки" УВ разрабатываемях месторождений.
Хайдар Галимович Джан! Честно говоря я не понимаю ШАМАНСТВО автора концепции образования материи и нефти.
Основные положения концепции
Согласно современным научным представлениям окружающее нас пространство принимается трѐхмерным (верх-низ, влево-вправо, взад вперед) и однородным. Однако оно воспринимается нашими глазами, как трѐхмерное. А наши глаза видят далеко не всѐ, т.к. их предназначение -
обеспечение адекватной реакции на окружающую нас природу. При этом, глаза человека адаптированы к функционированию в атмосфере планеты. «Картинку», которую мы видим, мы принимаем за трѐхмерное пространство». Но это далеко от реальности.
Существует множество примеров, подтверждающих неоднородность пространства. Например, астрономам и астрофизикам известен факт, что во время полного солнечного затмения можно наблюдать объекты, которые наше Солнце закрывает собой. Но электромагнитные волны в однородном пространстве должны распространяться прямолинейно. Следовательно, пространство неоднородно. Другим подтверждением являются исследования на радиотелескопе, вынесенным за пределы земной атмосферы [20].
Неоднородность представляет собой искривление пространства, что приводит к изменению мерности в пределах этой неоднородности. Мерность нашей Вселенной равна L7 = 3,00017, мерность существования физически плотного вещества на нашей планете изменяется в масштабах, приведенных на рис. 2.
Как мы видим мерность пространства отлична от 3 на некоторую дробную величину и это отличие вызвано искривлением пространства. Причем, мерность L в различных точках пространства изменяется. Идея неоднородности пространства позволила Левашову Н.В. обосновать и объяснить практически все явления живой и неживой природы.
Непрерывное изменение мерности пространства в разных направлениях (градиенты мерности) создаѐт уровни, в пределах которых материя имеет определѐнные свойства и качества. При переходе из одного уровня в другой, происходит качественный скачок свойств и проявлений
материи.
1. Нижний уровень мерности.
2. Верхний уровень мерности
Рис. 2. Диапазон мерности существования физически плотной материи
Итак, окружающее нас пространство не является трехмерным и однородным. Неоднородность пространства означает, что его свойства и качества — разные в разных областях пространства.
Следующее базовое понятие – материя. Классически считается, что материя существует в двух формах – поле и вещество. Однако понятие материи является более широким. Дополнительно к ней относятся так называемые первичные материи – первокирпичики материи, из которых
при определенных условиях образуются различные сочетания материй, именуемые гибридными материями.
Первичные материи не воспринимаются нашими органами чувств, но существуют независимо от этого. Следует напомнить, что мы не видим радиоволны, но это не говорит о том, что они не существуют, ведь мы активно используем их в повседневной жизни. В современной физике эти
невидимые материи назвали «темной материей» в силу еѐ невидимости и неосязаемости ни органами чувств, ни приборами. Причем, как отмечалось выше, «темной материи» на порядок больше физически плотной материи.
В нашей Вселенной созданы условия для слияния 7 основных первичных материй, которые можно обозначить буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F и G. Условиями для слияния этих материй является искривление пространства на определенную величину.
При взрыве сверхновой, от центра распространяются концентрические волны возмущения мерности пространства, которые создают зоны неоднородности пространства. Происходит деформация мерности или искривление пространства. Эти колебания мерности
пространства аналогичны волнам, которые появляются на поверхности воды после броска камня. В эти зоны деформации попадают выброшенные поверхностные слои звезды, в которых и происходит активный синтез вещества и образуются планеты (рис. 3).
Рис. 3 – Рождение планет в зонах искривления пространства при взрыве сверхновой
При слиянии всех 7 первичных материй под влиянием определенной величины градиента мерности образуется физически плотное вещество, которое существует в твѐрдом, жидком, газообразном и плазменном агрегатных состояниях. Физически плотная материя планеты
распределяется по диапазонам устойчивости, которые являются уровнями
разделения между атмосферой, океанами и твѐрдой поверхностью
планеты. При слиянии меньшего количества первичных материй (менее 7)
– образуются невидимые и неощущаемые приборами гибридные формы
материй (рис. 4).
1. Физически плотная сфера, слияние материй АВСDЕFG,
2. Вторая материальная сфера, АВСDЕF,
3. Третья планетарная сфера, АВСDЕ,
4. Четвѐртая планетарная сфера, АВСD,
5. Пятая планетарная сфера, АВС,
6. Шестая материальная сфера, АВ.
Рис. 4 – Шесть планетарных сфер Земли
Планета должна рассматриваться только как совокупность шести
сфер (рис. 4). Именно в этом случае возможно получить полноценное
представление о происходящих процессах и получить правильные
представления о природе в целом.
Материя, заполняющая пространство, влияет на свойства и качества пространства, которое она заполняет, а пространство влияет на материю, т.е. проявляется обратная связь. В результате, устанавливается равновесное состояние между материей и пространством.
При завершении формирования планетарных сфер в зоне неоднородности мерности пространства уровень мерности пространства возвращается к изначальному уровню, который был до взрыва сверхновой.
Гибридные формы материи своим влиянием на уровне микрокосмоса компенсируют деформацию мерности, возникшую при взрыве сверхновой, но не «убирают» еѐ. После завершения процесса формирования планеты, первичные материи продолжают «втекать» и «вытекать» из зоны неоднородности.
В силу того, что планета частично теряет своѐ вещество в основном в виде газового шлейфа при движении планеты и радиоактивного распада элементов, происходит незначительный дополнительный синтез физически плотного вещества и баланс, таким образом, восстанавливается. Внутри планетарной зоны неоднородности существует множество мелких неоднородностей, которые влияют на «протекающие» через них первичные материи, в результате чего, каждый участок поверхности пронизывают потоки первичных материй в определѐнном пропорциональном соотношении.
В результате этого, в зависимости от конкретного распределения материй, происходит синтез тех или иных элементов при формировании планеты. Именно это является причиной образования залежей тех или иных элементов и полезных ископаемых в разных участках коры и на различной глубине. И, когда эти залежи вырабатываются, на этом месте возникает неоднородность мерности, что провоцирует синтез тех же элементов. По завершению синтеза баланс мерности восстанавливается. Правда, восстанавливающий баланс синтез может продолжаться сотни, а порой и тысячи лет.
К примеру, мало кто знает, что при обследовании
выработанных около трехсот лет назад рудников на Урале геологи снова обнаружили выросшие на тех же местах изумруды. ( нет источника)
Таким образом, месторождения полезных ископаемых, включая и месторождения углеводородов, образуются в строго определенных местах, имеющих для этого условия. Каждый участок поверхности планеты пронизывается в том или ином направлении определѐнной суперпозицией (пропорциональным соотношением) первичных материй A,
B, C, D, E, F и G, что и служит основой синтеза углеводородов, а также восполнения запасов по мере их выработки из месторождения (Рис. 5).
Именно эта концепция позволяет объяснить все существующие накопленные экспериментальные наблюдения по геологии и разработке нефтяных месторождений.
1. Ядро планеты.
2. Пояс магмы.
3. Кора.
4. Атмосфера.
5. Вторая материальная сфера.
6. Циркуляция первичных материй через поверхность планеты.
7. Отрицательные геомагнитные зоны (нисходящие потоки первичных материй).
8. Положительные геомагнитные зоны (восходящие потоки первичных материй).
Рис. 5. Втекание и вытекание первичных материй из планеты
Обсуждение
Представленные объяснения генерации углеводородов не приводят к разногласию с имеющимся мнением о вторжении углеводородов в существующие пласты-коллекторы различных геологических эпох в масштабах одного месторождения. Это также полностью согласуется и с упомянутыми выше тезисами акад. Дмитриевского А.Н., который отмечал
вторичность углеводородов в пластах-коллекторах. При этом совершенно необязательно, чтобы нефть поступала в залежь через нефтепроводящие каналы. Она синтезируется в самой залежи
из первичных материй, что вообще даже не могла представить традиционная наука, которая только фиксировала сопутствующие условия формирования нефти, а не искала причину еѐ генезиса. Базовый закон сохранения материи при этом не нарушается, т. к. нефть не возникает из ниоткуда, а синтезируется из первичных материй при определенном градиенте мерности.
Попутно отметим, что постоянный синтез элементов и полезных ископаемых в зонах неоднородностей, как нельзя подходит для объяснения существования различных радиоактивных изотопов элементов на нашей Земле возрастом около 6 млрд. лет.
При помощи данной концепции возможно также объяснить влияние космических факторов на процессы генезиса нефти [9,10]. В частности, вспышки солнечной активности, изменение общего уровня мерности макропространства, в силу того, что солнечная система движется
относительно ядра нашей галактики, и, как следствие этого, попадает в
области с другими уровнями собственной мерности, в силу неоднородности самого пространства, приводят к изменению мерности макропространства. Соответственно происходит перераспределение физически плотного вещества внутри зоны неоднородности планеты и
изменяются условия синтеза полезных ископаемых, в том числе и углеводородов.
Как мы видим, происхождение нефти не смогли объяснить ни сторонники биогенной концепции, ни сторонники абиогенной, ни сторонники смешанных концепций. Последнее очень напоминает попытку физиков навязать электрону одновременно дуальные свойства частицы и
волны. Однако, по своей природе, частица и волна, в принципе, не совместимы и не стоит пытаться их совмещать. Эти же рассуждения относятся и к дуальной (смешанной) концепций нефтегазообразования. Ответ на эти оба вопроса (по свойствам электрона и по генерации нефти) необходимо искать совершенно иным способом. Попутно в этом рассуждении кроется ответ и на другой вопрос - можно ли изучать только нефтяные науки, не занимаясь построением реальной картины мироздания?
Если удастся понять, какое пропорциональное количество материй, в каком направлении и с какой интенсивностью должно проходить через месторождение нефти, то становится возможным самостоятельно управлять процессами синтеза и разрушения месторождений нефти. В настоящее время на одном из выработанных месторождений России
проводится эксперимент по увеличению скорости синтеза нефти.
Основные выводы
Итак, в рамках новой картины мироздания, основанной на понимании законов макрокосмоса и микромира, предлагается концепция образования углеводородов, которая полностью согласуется с результатами существующих наблюдений и исследований в области
геологии и разработки нефтяных месторождений. В частности, нефть и газ образуются при определенных условиях в пластах-коллекторах и являются продуктом синтеза конкретного распределения первичных материй. Этими словиями являются зоны неоднородности пространства нашей планеты, которые заполняются физически плотным веществом определенного состава (углеводороды), компенсируя при этом перепад мерности. При добыче нефти и газа баланс мерности пространства нарушается, что вновь приводит к их синтезу.
http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf P.S. Ахмет Иссакович прошу Вас выскажите свое мнение о этой статье