Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция

Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции

<< < (30/149) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А никто и не спорит (я не знаю эту зону), а амплитуды нужно бы проверить, а то получается кто-то, что-то сказал, а Вам пересказываю.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вот интересная картинка (Геотектоника с основами геодинамики. ХАИН Виктор Ефимович, ЛОМИЗЕ Михаил Григорьевич. Учебник. Для студентов геологических специальностей вузов. М: Изд-во МГУ, 1995 г. 480 с.):



Рис. 3.5. В соответствии с теоремой Эйлера движение литосферных плит по поверхности сферы можно представить как вращение вокруг оси, проходящей через центр сферы. Трансформные разломы дают направление «эйлеровых широт». Линейная скорость (на рисунке — скорость спрединга) нарастает по мере удаления от полюса вращения (Э — «эйлеров полюс»). Справа — схема по К. Ле Пишону и др. (1973): определение координат полюса вращения по пересечению срединных перпендикуляров к линиям большого круга, проходящим через точки А—А' и В—В'; а — угол вращения, соответствующий перемещению точек.

А вот что пишут авторы по этому поводу (основные положения тектоники литосферных плит):

4. Четвертое положение тектоники плит заключается в том, что при своих перемещениях плиты подчиняются законам сферической геометрии, а точнее теореме Эйлера, согласно которой любое перемещение двух сопряженных точек по сфере совершается вдоль окружности, проведенной относительно оси, проходящей через центр Земли. Выход этой воображаемой оси на земную поверхность называется полюсом вращения или раскрытия. Поскольку на поверхности Земли трансформные разломы простираются вдоль тех же дуг окружностей, в центре которых находится полюс вращения, эта воображаемая точка может быть найдена как точка пересечения перпендикуляров, проведенных относительно трансформных разломов (рис. 3.5).

Это положение тектоники плит накладывает вполне определенные ограничения на реконструкции их перемещений и позволяет использовать ЭВМ в таких реконструкциях, что чрезвычайно важно.

А вот, что происходит на самом деле:



Угловая скорость вращения Земли максимальна на экваторе и стремится к нулю на полюсах. Так что, теоремой Эйлера движение литосферных плит на поверхности Земли нельзя объяснять. А это значит, что картинка расхождения от оси Срединно-Атлантического океана неверная, а тогда, если этот единственный элемент, используемый мобилистами в качестве Вегенеровского аргумента, не отвечает физике вращения Земли, об остальном можно забыть.
Законы ротации Земли никто не отменял и плиты не могут двигаться по поверхности Земли вне сил ротации и закона угловой скорости вращения Земли.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 11, 2016, 04:21:18 pm ---А никто и не спорит (я не знаю эту зону), а амплитуды нужно бы проверить, а то получается кто-то, что-то сказал, а Вам пересказываю.

--- Конец цитаты ---

Айзберг Роман Ефимович, ближайший соратник моего учителя Гарецкого Радима Гавриловича, обещал кое-что по сдвигам в ближайшее время.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 11, 2016, 03:27:14 pm ---Уважаемые, Хайдар Галимович, Валерий Александрович, я конечно мог бы сказать как на зоне, "кончайте мне баланду вешать", но скажу как принято на форуме: Ваши данные по перемещению плит для серьезного ученого говорят ни о чем. Начнем с того, что существуют десятки и сотни схем перемещения плит, причем одни и те же плейттектонисты (я их называю пазлтектонистами) в разное время рисуют различные схемы. Кому и чему верить.

О каких горизонтальных перемещениях можно говорить, например, для горных областей, которые под собственным весом просто растекаются по поверхности, не говоря уже о том, что текут ледники, и после этого серьезно рассуждают о мм перемещениях континентов. Хайдар Галимович, Вы же геолог, и знаете о существовании покровно-шарьяжной тектоники!

--- Конец цитаты ---

Ахмет Иссакович, все мы могем "по фени ботать"..., но "мы щас не об этом" :)
Я Вам, Ахмет Иссакович "порожняки не гоню" ;) :
1. Вроде бы, авлакогены, ну, те самые на ВЕП, никогда "не вспучиваются" или аркогенно при подъеме вещества не изгибаются с образованием выпуклостей в верхних слоях земной коры, как в Африканской рифтовой долине. Почитайте работы Радика Назыховича Валеева. В авлакогенах, как их обозвал один американский геолог - "абортированных геосинклиналях" (я бы добавил - "абортированных" - "недоношенных", что ли "континентальных рифтах", кои отличаются от авлакогенов - зарождением ... океанической коры) все происходит наоборот - все погружается и идет мощное внутриконтинентальное накопление осадков. Наскольку я знаю, м.б., и ошибаюсь, Ахмет Иссакович, Вы много работали с нефтеносостью разных геодинамических регионов, в том числе и на Западно-Сибирской низменности или  "платформы" (?). Да есть гигантская по запасам нефте-газоносность и т.д. ... А где работает аркогенное, выраженная в рельефе, воздымание "авлакогенов" или других рудо-, то бишь, нетфте- и газо контролирующих структур. Насколько я знаю, там сплошные западины в рельефе и болотины. ( Там - не бывал, то есть, не работал). И и венд (?)- рифеские авлакогены ВЕП к нынешней весьма промышленно значимой нефте- и газоносности имееют весьма опосредованное и, еще далеко-далеко не познанное отношение. Сами понимаете(?), (так не хочется напоминать!?  :D): (я так ... думаю... :( ) не будь тангенциальных движений на тарритрории Западно-Сибирской плиты, обусловленные возможно, триас- современным развитием океанической коры Северного Ледовитого океана, не было бы и Ваших "нефте- и газоносных "цветковых дислокаций".

Карпов Валерий Александрович:
А пока из http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=961.70oxgG6SMW7y4SZSwT6lcnqtnRh-jPX6btZJDlPNw8fkv1V7eBnHRkUZj2xtrv0Z4i2BOKV4KL_rwHfsROCnR_4dv0Fe_T5iz0hmyP4XruA.cff5e2eddb138c2cf5f8556843c21b0917b4b51d&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IWwl6BSUGTYko6y8IjcI8Z03eiU4sHc8n5RNIq5quI2A&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcC1kazZEUXJhOWRhaGxReXZPZndLSWk3Z29zNFlMSUZ4ODhLTi1ycW4tWVN4QlM5Y3ZlN0FoMjEzc1hzdk5ndlVqTnF5MDNLOWxxbUNBX01VSVE5bzhzR1NoaFlJTktJNHNvX01BdDV6VnZEY0dGQUUxLURhMzRlT1ZsWS1YVE5B&b64e=2&sign=9f7f46a191acb4fdd7764f902710b213&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk5FQwp27z1WFTc5QqKNcr74chxoIKwpQW9eJQJpjVSYsIER2tnBz3MYO9gG5SZnPgKW3AEq8VGfreX0F9O5vQPDtUwTuAGHUvfXqfhqqecIoutRHuPf6OY7g6nOLXymQtnUGQyEsYjI_MVoy_BaLNPzdv0TMh3z9Ya7TdusJaTTrmbiFLJDh71vkmU0J6FIudveMznSxaNzgtS0UMCsMVLVhcBMcEQbBByCxGCj_kkpeYMs1WACgSWAqmuMUsR2ruj6EAYV0tWlwBSHwlcGSuUrGQZHTLrZQu069o8GrmVI85RkAXwI_bxo3_D3rkidZbJkMLorOY2CIZBmAjQ3hxyzPyKeoBtbk7gBvhUuNmt3Dr-DkeIqZ2Y1X4vzz65guLg&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kp5uQozpMtKCXma_RTIh0ntLRx83NauH2TmLU7U5FLioh6zXMtRYUgylsdTlEv07wsrYkTn752B47H5alcGa-MDAo9XLCg-gQS3dqhwh4oNVce0-T59JVrdQeLi96tbgXZQoa_PHo9cCoJl4Zh8wN_G9SARLna9Hw3iHY2VWv6Gp8MumBfg1ht83bT0pj8TwsrbzJq6OP8vBYR78h0S4AymtRJtRaHmOeHAXJoIpHzBX8&l10n=ru&cts=1455200303854&mc=4.440351042928689
III. ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ


 

УДК 55:001.8(476)

Р. Е. Айзберг, Р. Г. Гарецкий, А. К. Карабанов, Г. И. Каратаев, А. В. Матвеев, Л. А. Нечипоренко, Т. Б. Рылова, И. Е. Савченко

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ГЕОДИНАМИКИ И ПАЛЕОГЕОГРАФИИ В ИНСТИТУТЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАН БЕЛАРУСИ


"Следует заметить, что выделение в центре ВЕП Слободского тек- тоно-геодинамического узла открывает новые перспективы минерагенического потенциала это- го района. Так, например, существует пред- ставление [12] о том, что в процессе затягивания горных пород на глубинные уровни переплавле- ния докембрийских водонасыщенных карбо- натно-силикатных осадков могут возникать алма- зоносные магмы. Это значит, что в изложенной концепции природы Слободского тектоно-геоди- намического узла на его территории вполне мож- но ожидать распространение кимберлитовых, лампроитовых, карбонатитовых и щелочно- ультраосновых алмазоносных пород."

"При безусловном господстве в процессе синрифтового развития обстановки растяжения в Припятской зоне риф- тогенеза выделяются участки, испытавшие суб- горизонтальное сжатие и сдвиговые деформа- ции. В частности, территория Брагинско-Лоев- ской седловины и прилегающие к ней участки рифтового грабена имеют характеристику на- пряженного состояния герцинского поля преиму- щественного сжатия с развитием разломов сбро- со-сдвигового типа."

"Р. Е. Айзберг и Т. А. Старчик допускают возможность не только вертикальной, но и лате- ральной миграции углеводородов по зонам раз- ломов. Предполагается, что разломы, ориенти- рованные ортогонально и диагонально к прости- ранию основных синрифтовых структур прогиба, формировавшихся в режиме поперечного и про- дольного синрифтового растяжения, могли слу- жить своеобразными «магистральными кана- лами» переноса углеводородов из очагов гене- рации к зонам аккумуляции. В этой связи следует особо подчеркнуть важность и необходимость дальнейшего изучения такого, имеющего при- кладное значение аспекта, как роль разломов и зоны самого детачмента в процессах преобразо- вания рассеянного органического вещества оса- дочных толщ, вертикальной и латеральной ми- грации углеводородов, формирования (пере- формирования) залежей нефти."
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии