Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция
Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Не получился разговор по-существу, а порожняк гонять, как Вы говорите, Хайдар Галимович, и мне не охота. Каждый при своем и останется, или каждому свое... А жертвы в нашем деле и ни к чему, спорить не буду, не хочу чтобы Дело общее страдало. Отказ же от своих идей - поступок редкий для научного сообщества, я знаю два таких среди известных нефтяников: Н.А.Кудрявцев и В.Б.Порфирьев. Хотя, неправда, мы все неорганики прошли через органическое заблуждение, учили ведь только этому, просто Н.А.Кудрявцев и В.Б.Порфирьев бросили открытый вызов системе и положили свою жизнь на реабилитацию и развитие неорганического учения.
Мобилизм сегодня хоть и мертвое учение для нефтяной геологии, овладел умами большинства, и вытравит его, как и органическое учение, только смена поколений.
Карпов Валерий Александрович:
Начало монографии
Р.Е. Айзберг, Т.А. Старчик
СИНРИФТОВАЯ ГЕОДИНАМИКА ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА
Минск
«Беларуская навука»
2012
В монографии приведены результаты многолетних исследований проблем синрифтовой геодинамики Припятского прогиба – тектонотипа палеорифтового бассейна Восточно-Европейской платформы.
В книге изложены тектоническая и формационная основы палеогеодинамических реконструкций Припятской зоны рифтогенеза. Показаны результаты синрифтовых геодинамических условий, особенности пространственного распределения палеонапряжений. Охарактеризовано влияние внутрибассейновых и внебассейновых геодинамических факторов на процесс рифтогенеза. Рассмотрены аспекты нефтегазоносности Припятского прогиба в свете геотермических и геодинамических реконструкций и палеотектонического анализа. В заключение предложены обобщенная многофакторная модель рифтогенеза и представления авторов по дискуссионным проблемам синрифтовой геодинамики Припятского региона.
Книга представляет интерес для геологов и геофизиков научных и производственных организаций, преподавателей и студентов высших учебных заведений.
Рецензенты:
академик НАН Беларуси Р.Г.Гарецкий
член-корреспондент НАН Беларуси А.К.Карабанов
"Мировой опыт развития геологической науки и практики показывает, что крупные успехи в реализации научно-технического прогресса возможны, главным образом, в условиях принципиального обновления теоретической базы региональных геологических исследований, прогнозирования и поисков полезных ископаемых. В настоящее время оптимальный путь такого обновления состоит в использовании геодинамического анализа, в основе которого лежат мобилистские концепции геологической эволюции. Они развиваются преимущественно в аспекте тектоники литосферных плит. Использование новой методологии геологических исследований – геодинамического анализа позволяет с учетом глубинных процессов в литосфере и данных о структуре, составе и эволюции консолидированной земной коры и платформенного чехла проводить реконструкции геодинамических обстановок, в том числе – условия проявления континентального рифтогенеза. В данной работе они рассматриваются на примере герцинского Припятского палеорифтового прогиба."
Кому интересно, могу выслать.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Пришлите мне, Валерий Александрович.
Карпов Валерий Александрович:
Теперь уже в понедельник, Ахмет Иссакович.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 13, 2016, 11:22:22 am ---Теперь уже в понедельник, Ахмет Иссакович.
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, как известно из незабываемого трдуда Братьев Стругацких у научных работников института "НИИЧАВО" ("Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства") - понедельник начинался... во суботу. Или по В.С. Высоцкому "Во суботу чуть не плача! Вся "Канатчикова дача" к телевизору рвалась . Вместо того, чтобы помыться, уколоться и... забыться. Вся "безумная" больница..., у экрана... собралась..." :) :(
Навигация
Перейти к полной версии